Уважаемый Сергей!
Будьте внимательны и аккуратны.
Спасибо за напоминание, я внимательна и аккуратна. Просто совсем нет времени искать какие-нибудь ссылки, о которых вы пишете,
а) сошлитесь на первоисточник;
пришлось сосласться на то, что первое было перед глазами. Но вы так меня и не поняли. Или не хотели понять... Там не нужна была какая либо ссылка вообще.
Я Вам говорила о зарплатной формуле, о ее базе. А база во всех примерах одна. Отличие составляет лишь вес задачи, сами задачи и т.д. А основа, т.е. основная формула, на которой строятся все модели зарплат системы Триз-шанс, неизменна. Я же Вам пыталась обьяснить, чем моя усовершенствованная модель зарплаты отличается от вашей системы. И просила прокомментировать такое мое решение.
Мне очень нравится ваш сайт, все статьи, форум. Я очень много прочитала. И системы, и советы всех ваших специалистов очень правильные и нужные. Мы в этом году решили сделать полную ревизию на фирме (система оплаты, система продаж, система закупок и т.д.), для еще лучшего развития. По системам зарплат пришлось прочитать много информации. Потом проанализировав и просчитав разные варианты, пришлось сделать свой вариант, руководствуясь конечно же идеей системы Триз-шанс! Вчера видно Вы меня не совсем поняли. Пришлось сегодня выкроить время специально для того, чтобы более подробно обьяснить.
Итак. В форуме Алевтина Кавтрева говорит: "Зарплата складывается из постоянной и переменной части:
Постоянная часть зависит от:
- 1. Квалификации, навыков, особых знаний и т.п.
- 2. Стабильности показателей работы (на протяжении длительного периода, а не от случая к случаю);
- 3. Стабильности исполнения фирменных технологий, стандартов, дисциплинарных требований и т.п. (на протяжении длительного периода, а не от случая к случаю);
- 4. Интенсивности работы.
Примечание. Показатели 1-3 могут учитываться в категории специалиста (от категории зависит базовая часть).
Переменная часть зависит от:
- 5. Выполнения текущего задания по выручке,
- 6. Выполнения текущего задания по числу продаж,
- 7. Соблюдения фирменных технологий, стандартов, дисциплинарных требований и т.п. в текущем месяце.
В "Статье про зарплату": Итоговая заработная плата рассчитывается по формуле: Итоговая з.п. = Базовая часть + Базовая часть х Общая Результативность
В статье "Эталонная зарплата": Стандартный сезон: ЗП = БЧ + БЧ`*P общая Высокий сезон: ЗП = БЧ + (БЧ` + доплата за интенсивность)*P общая Для периодов без распродаж и акций зарплата продавцов рассчитывается по формуле: ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая. А для периодов c мероприятиями может быть такой: ЗП= БЧ + БЧ`* Р общая + БЧ" * Р акции.
В статье "Свой среди чужих, чужой среди своих": Мы уже знаем формулу : Заработная плата продавца = Базовая часть + Базовая часть х Общую результативность
Везде мы видим одну и ту же базовую зарплатную формулу, т.е. вот эту ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая. (1-й вариант).
Я , усовершенствовав вашу формулу, сделала ее такой: ЗП=БЧ`*Р общая (2-й вариант). Вчера я Вам писала другие буквы, сегодня, чтобы было нагляднее, пишу те же, что и в 1 варианте.
почему Вы решили, что соотношение между базовой частью БЧ и переменной БЧ* Р по продажам 50/50?
Здесь совершенно нет разницы, какое соотношение. Единственное - величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%.
Приведу примеры.
1-й вариант системы. Допустим соотношение не 50/50. Тогда например, БЧ=15000,00, а БЧ`=20000,00
При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=15000+20000*75%=30000
Р=80%, тогда ЗП=15000+20000*80%=31000
Р=90%, тогда ЗП=15000+20000*90%=33000
Р=100%, тогда ЗП=15000+20000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=15000+20000*110%=37000
2-й вариант системы. При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП=БЧ`*Р общая , где БЧ=15000,00, а БЧ`=35000,00
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=35000*75%=26250
Р=80%, тогда ЗП=35000*80%=28000
Р=90%, тогда ЗП=35000*90%=31500
Р=100%, тогда ЗП=35000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=35000*110%=38500
Теперь сравним 2 варианта. При результативности в 100% по двум вариантам зарплата получится одинаковой.
Но! Нужно посмотреть, как меняется зарплата, при достижении каждого варианта результативности. В первом варианте дошел до 75% и в принципе можно расслабиться, т.к уже достаточно заработал и остальная прибавка, даже если сделать небольшой рывок-не очень значимая. Ведь часто сотрудники, достигая определенного результата, считают, что им "уже достаточно", расслабляются и не стремятся сделать больше.
Простите конечно, но пришел в голову пример: есть задача-забраться на гору, до одного пункта доберешься-будет салат, до другого-мясо, потом-десерт, а на вершине-бутылочка хорошего вина. И если менеджер доберется до основного "мяса", и если до вина далеко, можно десерт и пропустить.... Во втором варианте, чтобы получить это же "мясо", нужно для компании выполнить поставленные задачи на 86%, а это на 11% больше, чем в 1 варианте. Во втором варианте процент прибавки к зарплате идет пропорционально со сделанной работой.
В первом варианте, выполнив работу для компании на 80%, зарплата будет уже составлять 88,57% (при 100% результативности-35000, при 80%-31000, а это 88,57% от 100% оплаты). Мое мнение: заставить сотрудника "дотягивать" каждый процент выполнения плана в первом варианте более проблематично, чем во втором. И это Ваше право, соглашаться со мной или нет. Я просто вчера хотела услышать Ваше мнение, как специалиста, работающего с этими вопросами уже долгое время. Но так и не была услышана))).
Еще, если можно, мне бы хотелось знать мнение Алевтины Кавтревой на этот счет.
Большое спасибо.