9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10800 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2009-02-18 09:52:19
Anny » Всем
Здравствуйте!

Магазин бытовой техники. Проблема в следующем: установили эталон исходя из продаж самого результативного продавца перед его отпуском. Сейчас продажи резко упали в общем по всему городу  в связи с кризисом и продавцы выполняют эталон в среднем на 30-40%... Продажи пытаемся повысить с помощью рекламы, акций и т.д., но пока результат такой.. нужно ли менять в данной ситуации эталон? на какой срок это лучше сделать, и как сообщить продавцам о последующем его увеличени, если мы пока не можем знать какая будет ситуация и какой эталон мы поставим?

И второй вопрос: кроме продавцов, иногда в продаже учавствуют другие сотрудники магазина, в итоге у них в конце месяца может быть 4-7 продаж к примеру. Как им рассчитывать ЗП? исходя из старой системы просто платить процент?

С уважением
2009-02-18 13:22:19
Ксения Ткалич » Anny
Добрый день, Анна!

Магазин бытовой техники. Проблема в следующем: установили эталон исходя из продаж самого результативного продавца перед его отпуском. Сейчас продажи резко упали в общем по всему городу в связи с кризисом и продавцы выполняют эталон в среднем на 30-40%... Продажи пытаемся повысить с помощью рекламы, акций и т.д., но пока результат такой.. нужно ли менять в данной ситуации эталон? на какой срок это лучше сделать, и как сообщить продавцам о последующем его увеличении, если мы пока не можем знать какая будет ситуация и какой эталон мы поставим?

Если бы Ваши продавцы продолжали получать % от продаж, то их зарплата все равно бы упала. И Ваш вопрос звучал бы так: "Повысить им % или нет?"

Т.е. дело НЕ в том, что Вы установили эталоны и у Вас (и продавцов) появилась планка (с чем сравнивать) и ориентир (куда стремиться), а в ситуации, которая сложилась на рынке сегодня.

Снизить Вы можете минимальную результативность.

Если есть желание удержать действительно хороших сотрудников, то им можно делать доплаты (за стабильно высокие результаты предыдущих периодов). Это затратно. Поэтому решать Вам.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны?

В кризис претензии по величине зарплаты снизились.

Даже если кто-то и уволится, то для Работодателя это не так страшно. Желающие заменить ушедшего найдутся (легче, чем когда бы-то ни было).

И второй вопрос: кроме продавцов, иногда в продаже участвуют другие сотрудники магазина, в итоге у них в конце месяца может быть 4-7 продаж к примеру. Как им рассчитывать ЗП? исходя из старой системы просто платить процент?

При том, что продавцы выполняют эталон в среднем на 30-40%, кто эти другие сотрудники магазина, иногда участвующие в продаже?

В чем заключается участие других сотрудников магазина в продаже? Они демонстрируют Клиенту товар? Консультируют? Дожимают? Иное?

С чем связано, что другие сотрудники магазина, иногда участвующие в продаже? Т.е. зачем иногда в продаже участвуют другие сотрудники магазина?

С Уважением,
2009-02-19 21:23:33
Anny777 » Ксения Ткалич
 Здравствуйте, Ксения!

В продажах учавствует менеджер по поставкам, кассиры иногда. Продают так же как и продавцы - с начала и до конца. Учавствуют при нехватке продавцов, либо при желании, им это не запрещено.
2009-02-19 21:26:38
Anny777 » Ксения Ткалич
Кстати, если брать конкретно менеджера по поставкам, он продает черную технику наравне с продавцами, другого зала он не касается
2009-02-20 12:55:09
Ксения Ткалич » Anny777
Добрый день, Анна,

Участвуют при нехватке продавцов…

О какой нехватке идет речь, если продавцы выполняют эталон в среднем на 30-40% ?

Участвуют … при желании, им это не запрещено.

Это говорит о том, что они (и кассиры, и менеджер по поставке) недозагружены

В продажах участвуют … кассиры иногда. Продают так же как и продавцы - с начала и до конца.

Т.е. кассир может покинуть кассу и выйти в зону торгового зала?

Какие должны быть действия кассира, когда он работает с одним из Покупателей, как продавец, а в это время к кассе подходит другой Покупатель? (предположим что другой кассы нет или кассир с другой кассы точно также консультирует Покупателя в торговом зале)

Он должен бросить первого Покупателя? Или заставить ждать второго?

В продажах участвует менеджер по поставкам… иногда. Продает так же как и продавцы - с начала и до конца.
Кстати, если брать конкретно менеджера по поставкам, он продает черную технику наравне с продавцами, другого зала он не касается

Что мешает Вам отделить поставку от продажи?

С чем связано такое совмещение?

Принимает ли менеджер решения об ассортименте или просто направляет и контролирует выполнение заявок от поставщиков?

Он закупает товары для 1-го или сразу для 2-х Ваших магазинов? Если для 2-х, то он все-равно при этом недозагружен (так, что успевает делать продажи)?

С Уважением,

2010-02-28 12:06:09
Lady_Anny » Ксения Ткалич
Здравствуйте!

Тогда так и не получилось ввести новую систему, а сейчас ввели ее на время акции (17 дней).. 

Менеджер по поставкам принимает решение об ассортименте когда формирует заказ. Но, видимо, есть свободное время для того, чтобы участвовать в продажах, в среднем продает в два раза меньше других продавцов по итогам месяца. 
2014-02-27 11:28:44
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Полезный материал по теме обсуждения "Об ошибке планирования от достигнутого".

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика