RRRRR - 54.159.154.210

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-22 17:52:16
Анютины глазки » Всем

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я занимаюсь консалтингом. Иногда клиенты, не вполне уверенные в том, насколько им помогут мои рекомендации, предлагают вариант: "Давай мы не будем платить тебе гонорар, а вместо этого возьмём в долю - будешь получать часть от созданной с твоей помощью прибыли".

В принципе, такие соглашения могли бы быть весьма выгодными, если бы не одно "но": как гарантировать соблюдение соглашений? Заключение контракта само по себе гарантией не является - полагаю, ни для кого из вас не секрет, сколь часто нарушаются контракты.

Возможно, кто-то из коллег уже сталкивался с подобной ситуацией и мог бы предложить пути решения?

Спасибо,

Анна.

2004-01-23 09:21:01
Михаил Опанасенко » Анютины глазки

Добрый день!

Описана либо типовая ситуация 1.2.3.:

"Начинающий консультант встречается с начинающим предпринимателем",

либо типовая ситуация 1.2.4.:

"Начинающий консультант встречается с предпринимателем, который понимает, что консультант начинающий и пытается этим воспользоваться".

Общая рекомендация: "Никаких "доль". Только гонорар".

С Уважением,

2004-01-23 09:49:10
GMN » Анютины глазки

Я занимаюсь консальтингом. Иногда клиенты...

Консалтингом надо заниматься "потвёрже" :)

Михаил Опанасенко прав. Но быть твёрдым не означает быть грубым. Можно сказать: "Да. Хорошо. Но у нас предусмотрен возвращаемый гарантийный взнос в размере гонорара" :))

2004-01-24 15:27:18
Анютины глазки » Михаил Опанасенко

Михаил писал:

Общая рекомендация: "Никаких "доль". Только гонорар".


"Доля" в некоторых случаях может быть существенно выгоднее гонорара. Гонорар один раз получила, проела - и надо бежать зарабатывать новый. Вариант, при котором я подсказываю или организую для фирмы некое долгосрочное решение, а затем получаю "дивиденды" всё то время, пока оно работает, для меня самой представляется более заманчивым. 

Ближайшая аналогия - рекламные агенты, которые работают не для того, чтобы получить 100 рублей, когда клиент закажет пробный модуль, а для того, чтобы получать проценты всё то время, которое клиент будет сотрудничать с рекламной площадкой.
 
Я бы не отказалась от подобной модели сотрудничества с некоторыми заказчиками (я им - решение, они мне - процент прибыли от внедрения всё то время, пока решение используется), если бы был какой-то способ гарантировать, что заказчик действительно будет отчислять оговоренный процент.
2004-01-24 15:44:28
Андрей Жуков » Всем

Да, консультант здесь точно начинающий...

Приношу извинения за реплику.

С Уважением,

2004-01-24 19:29:30
Анютины глазки » Андрей Жуков

Андрей писал:

Да, консультант здесь точно начинающий...

Я была бы рада, если бы Вы пояснили свою реплику. Спасибо.

2004-01-25 11:45:13
Сергей Лукша » Анютины глазки
а какого рода консультации Вы оказываете?
2004-01-25 18:06:09
Анютины глазки » Сергей Лукша

Сергей писал:

а какого рода консультации Вы оказываете?

Если говорить вкратце - помогаю владельцам небольших бизнесов обустроить дело так, чтобы получать прибыль не только от клиентов, но и от других бизнесов. В основном, партнёрские программы различного рода.

2004-01-25 18:11:27
Игорь Грешник » Анютины глазки

Добрый день!

а какого рода консультации Вы оказываете?

Если говорить вкратце - помогаю владельцам небольших бизнесов обустроить дело так, чтобы получать прибыль не только от клиентов, но и от других бизнесов. В основном, партнёрские программы различного рода.

Получается, что Вы сапожник без сапог? Как бы Вы сами себя проконсультировали?

Спасибо,

2004-01-25 21:09:17
Анютины глазки » Игорь Грешник

Игорь писал:

Получается, что Вы сапожник без сапог?

К сожалению, есть вещи в моей компетенции - и есть вещи за её пределами. Вопрос о том, как гарантировать соблюдение соглашений, лежит вне моей компетенции.

В простейшей форме партнёрской программы добросовестность платящего партнёра хотя бы частично обусловлена возможностью второго партнёра прекратить сотрудничество, если он сочтёт, что договор с ним нарушен. Поэтому у платящего партнёра есть резон быть более или менее добросовестным в рассчётах.

Моя же работа заключается в "конструировании" некоей системы, которая затем действует без моего вмешательства. Соответственно, даже если я договорюсь с клиентом о процентных отчислениях, после запуска подобной системы у клиента может возникнуть соблазн нарушить договорённость.

Как предотвратить такой вариант, я пока что не знаю. Возможно, у уважаемых коллег есть опыт в решении подобных проблем?



Яндекс.Метрика