6889
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10808 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

ЭФФЕКТ ОГРУППЛЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ

Из серии "Ошибки в системах мотивации персонала"

Способ мышления, приобретаемый людьми в группе, заключающийся в том, что "поиск согласия и компромисса" начинает доминировать над объективной оценкой ситуации.

Таким образом, "консенсус", "общее мнение" делает человека зависимым от группы в своих контактах с окружающим миром. Уровень принимаемых решений при этом понижается. Разумные люди, если их взгляд (даже абсолютно верный) на ситуацию противоречит компромиссу, вытесняются из группы или подчиняются "общему мнению" (даже абсолютно неверному).

Часто в литературе этот феномен связывают с именем американского психолога Ирвинга Джаниса, являющегося автором популярного термина "groupthink", который обычно переводится как "группомыслие" или "огруппление мышления". Между тем эффект понижения общего уровня интеллекта в группе вплоть до регрессии в детский возраст (независимо от уровня образования и воспитания конкретного участника) описан французским социологом Густавом Лебоном в книге "Психология толпы" еще в 1895 г. В своей работе Лебон утверждал, что поведение толпы единодушно, эмоционально, но антиинтеллектуально.

Данный эффект не только понижает общий уровень принимаемых решений вплоть до неадекватных, но и снимает ответственность с действий каждого члена группы.

Также следует сослаться на автора методики групповой динамики Курта Левина, написавшего почти 100 лет назад: "Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности".

Некоторые преподаватели (в частности, Сергей Сычёв) сегодня шутят (ссылаясь, в том числе, на Курта Левина), что самый простой способ влюбить в себя девушку состоит из двух этапов:

  • посадить девушку в аудиторию;
  • влюбить в себя аудиторию вместе с девушкой (что значительно легче, чем добиться за столь короткое время любви конкретного разумного человека, знающего себе цену).

Редакционная заметка, 18 ноября 2013 г.



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика