Амазон
RRRRR - 54.162.125.164
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13810 Подписчиков


Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2013-12-25 22:40:34
Евгений » Всем

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите разрешить ситуацию.

Четыре года назад я продал квартиру в спальном районе известного мегаполиса и на эти деньги купил строительное оборудование. Три года назад открыл ООО. Директором поставил молодого энергичного парня, знакомого с этой сферой деятельности. Дал ему 15% уставного капитала (подарил) из соображений заинтересованности в развитии и ответственности.

Я не жалею ни о чем, дела идут медленно. То первоначальное оборудование уже груда металла, мы купили новое и количественно в три раза больше. И теперь мой директор задает такой вопрос: « У меня 15% у тебя 85% . Оборудование у нас стало в три раза дороже, покупали мы его на прибыль, которую зарабатывали вместе, а у меня все те же 15%. Честно ли это? Работаем мы одинаково, а возможно я больше. На мне ответственность. За эти годы я наработал заказчиков. Мой процент должен расти по мере нарастания стоимости основных вплоть до 50%.». …!

Прибыль делим 50/50. Зарплата мизерная, аванс, расчет – вовремя. Я не против, быть на равных, но считаю, что имею право просить деньги за оставшиеся 35%. Из расчета 35% от основных средств за минусом долгов, кредитов (материалы и малоценка не в счет). Так ли это?

2013-12-25 23:22:45
БМ » Евгений

Евгений,


Я думаю, что Вам надо предложить ему выкупить долю на свои деньги. То, что сделали Вы ранее. "Дарить" ничего не надо. 

То что Вы сделали ранее можно назвать "опционом" на право выкупа доли по цене актива (оборудование в три раза больше). Но Ваш бизнес, если он приносит доход, стоит уже давно других денег. Как минимум 3 годовых выручки.

2013-12-30 18:13:22
Сергей В. Сычёв » Евгений

Уважаемый Евгений!

1. Прочтите материал "Правило определения доли при внесении нематериального актива".

2.  Ответ на вопрос Вашего директора ("Честно ли это?"): "Честно!"

3. Если Ваш директор хочет купить дополнительную долю, пусть купит. За свои наличные деньги, а не с будущих доходов компании. Также как Вы ранее сделали, продав свою квартиру.

4. Нельзя смешивать заработную плату и прибыль. Пусть директор получает заработную плату директора, а не "мизерную". Если будет итоговая прибыль на конец года - распределите сообразно вкладу в УК.

Спасибо,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика