Как платить премию продавцам розницы?
Готовая система мотивации для продавцов: калькулятор зарплат, положение о премии, чек-листы, критерии результативности
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Добрый день, уважаемые коллеги!
Возникла необходимость сравнить и найти главные отличия между: Агентом, Ком.директором, Партнёром и Владельцем. Создал такую табличку.
Задача: Возможно, что кто-либо проходил этап перехода от Ком.директор в Партнёры, а Партнёры в Совладельцы. Если да, как это было, в какой момент и на каких условиях это происходило?
Спасибо,
Борис,
я не понял зачем Вы нарисовали эту таблицу, но сдается мне, что-то совсем не клеится с Вашим бизнесом. Или - говоря по тризовски - нутром чую Ваш недогруз.
С Уважением,
Добрый день, уважаемый Михаил!
Вы правы. Два месяца назад, после автокатастрофы трагически погиб человек (совладелец), что создавал технологию обслуживания множества счетов и вкладывал свои ресурсы (время и уникальные знания) в развитие этого направления.
Мы остановили привлечение клиентов, так как та система обслуживания, что есть сегодня имеет ограниченный потенциал ( 20 счетов). Новая технология пока не может быть создана имеющимися ресурсами. Сейчас мы обслуживаем только текущих клиентов. Это рутинная работа, ведётся без необходимости приложения моих сил. Потому и образовался «недогруз».
Но, учитывая опыт полученный мной, в процессе работы над этим проектом на этом форуме, я нашёл, иной способ приложения знаний в области отношений с инвесторами. Сейчас занимаюсь тем, что работаю над возможностью расширения бизнеса такой компании. Я ищу взаимовыгодные условия и форму сотрудничества с владельцем бизнеса- партнёрство или совладение.
Эта таблица была мной построена для того, мы могли придти к пониманию различных ролей, отстроиться от ненужного (агент, сотрудник) и придти к обсуждению возможных вариантов и условий сотрудничества, а так же для того, что бы понять какие варианты развития отношений могли бы быть успешны.
Для того, что бы продемонстрировать свою компетентность я решил и продолжаю решать ряд задач в этой отрасли. Некоторые решения продемонстрировали верное направление и изменение спроса на услуги агентства.
Например, в результате анализа, было обнаружено, что одной из причин мешающей агентству развиваться является тот факт, что IR специалисты в компаниях не умеют сами готовить IR программы и составлять под них эффективные бюджеты. Было принято решение подготовить для IR специалистов программу семинара. В ходе семинара они составляли бюджеты и программу. За этим последовали переговоры и высокий интерес к услугам агентства.
В этом обсуждении я хотел бы решить задачу, как и на каких условиях, можно было бы начать участвовать в этом бизнесе сегодня и в будущем, что такое партнёр, на каких услвоиях обычно происходит переход от партнёрства к владельцу, какиефункции следует передать партнёру, как его вознаграждать и т.д.. Как это бывает? Понять для себя, как создать условия при которых такое партёнсртво может быть выгодно и не потеряно зря время.
Жду Ваших мнений и предложений по этому вопросу.
Спасибо,
Уважаемый Борис,
мне кажется Вы несколько перегрузились сомнениями.
Если я правильно понял, то Вас интересует вариант перехода коммерческий директор - совладелец (партнер). Агента рассматривать в таком случае нужды нет.
Видимо речь идет о том, как это не прямолинейно звучит: как обменять "себя" на часть предприятия, т.е. продать. Из этого и исходите...:
- что предприятие приобретет получив нового совладельца
- что потеряет не получив нового совладельца
Всё это необходимо очень тщательно и красиво расписать. Посмотрите
Как написать коммерческое предложение?
Возникает, правда, резонный вопрос, в том числе у собственника: а почему не за зарплату, тем более, что есть недозагруз? Почему сразу в совладельцы/партнеры - обоснуйте сперва для себя, это поможет. А то похоже на растаскивание бесхозного имущества.
И думаю если не удастся себя выгодно продать, придется покинуть место работы...
Юрий.
PS У меня был опыт перехода из зам. директора (по производству) в директора и совладельца. Переход был инициирован учредителями в связи с уходом действующего директора. Опыт, к сожалению, был отрицательный - предприятие умерло. Много факторов повлияло на это, но не последним было и то, что я просто не справился именно с ролью руководителя. Был не готов.
Уважаемый Юрий!
Если я правильно понял, то Вас интересует вариант перехода коммерческий директор - совладелец (партнер).
Не так. Я не являюсь коммерческим директором, т.е. сотрудником.
Моя задача Партнёрство.И для этого я хотел сначала определить отличия сотрудника от Партнёра и Совладельца.
Замечу, что агент похож на Партнёра, потому я и внёс его в таблицу. Похож тем, что как и Парнтёр вкладывает своё время, а не продаёт его по часам. А отличается тем, что получает доход от своих продаж , а не от прибыли всего направления бизнеса.
Всё это необходимо очень тщательно и красиво расписать. Посмотрите
Как написать коммерческое предложение?
Спасибо. Идею структурирования мыслей по этому поводу с помощью технологии написания коммерческого предложения - заценил.
Видимо речь идет о том, как это не прямолинейно звучит: как обменять "себя" на часть предприятия, т.е. продать. Из этого и исходите...:
- что предприятие приобретет получив нового совладельца
- что потеряет не получив нового совладельца
Партнёр, вкладывая свои временные и профессиональные ресурсы занимается развитием направления- в какой -то мере функционально он предприниматель, что развивавется на базе и при поддержке ресурсов существующей компании.
Результатом его работы, как мне сейчас думается, являются: прибыль по направлению, объём продаж по видам определённым услуг, количество сделок- контрактов, рентабельность бизнеса и темпы роста компании.
Возникает ряд вопросов:
1. Как учесть в контракте, что развитие нового направления приносит прибыль владельцу и по другим направлениям его бизнеса?
2. Каковы должны быть условия выхода из таких Партнёрских отношений?
О совладении сразу речь не идёт, так как владелце не хочет продавать долю не зная партнёра, и что он мог бы вложить в дело, кроме денег. Как произойдёт переход от партнёрства к совладению мне понятно. Это ознаменуется простой покупкой акций предприятия.
Здесь тонкое место- это по какой цене продавать такой пакет. Ведь если сначала человек был партнёром и развил бизнес, то есть, стоимость бизнеса и величина NPV увеличилась, то выкупать по такой стоимости несправделиво. На это есть решение в контракте прописать стоимость акций на сегодня и продать акции по этой цене.
Ясно что владелец захочет поставить условие такого выкупа. Например, фин. цель которую надо достичь, что бы выкупить акции по этой опционной цене. Но тогда как быть, если партнёр, что работает без временной оплаты, не достигнул этой цели процентов на 20%, но вложил свои силы и время, а ему затем сказали "досвидания". Что следует в этом случае прописать в контракте?
3. что ещё следует учесть в таком контракте Владельцем и Партнёром?
Спасибо,
Возникает, правда, резонный вопрос, в том числе у собственника: а почему не за зарплату, тем более, что есть недозагруз? Почему сразу в совладельцы/партнеры - обоснуйте сперва для себя, это поможет. А то похоже на растаскивание бесхозного имущества.
Что ответите?
Спасибо,
Уважаемый Михаил!
1. Таково условие собственника: Либо сотрудник- либо Партнёр.
Он считает, что сотрудник не может быть партнёром. Это надсистема и я её исправить не могу. Хотя мне было бы выгодно сначала поработать за зп что бы исключить потерю времени, если что-то не срастётся не по моей причине.
2. Мне привычно работать за бОльшие деньги, чем за зп. По натуре я предприниматель и практически всегда им был.
Спасибо.
Уважаемый Борис, еще раз не понял.
Если Вас интересует не гипотетическая ситуация, то лучше определиться более точно.
Как я понял:
1. Вы не сотрудник компании
2. У вас есть интересное (по Вашему мнению) предложение, но нет каких-либо ресурсов для его осуществления
3. Компания может Вам эти ресурсы предоставить
4. Ваша цель стать, посредством успешного осуществления Вашей идеи, совладельцем компании (промежуточная цель - партнером)
5. Текущая задача выгодно "продать" идею и себя, в качестве её реализатора.
Если всё правильно, то на чём именно Вы споткнулись в данный момент.
Юрий.
Уважаемый Юрий!
1. Вы не сотрудник компании
НЕ сотрудник.
2. У вас есть интересное (по Вашему мнению) предложение, но нет каких-либо ресурсов для его осуществления.
Мне предложили разить направление бизнеса IR и FR. Я должен найти способ это сделать используя опыт, идеи, знания.
3. Компания может Вам эти ресурсы предоставить
Для осуществления этой идеи мне предоставляются сотрудники, и другие ресурсы консалтинговой фирмы.
4. Ваша цель стать, посредством успешного осуществления Вашей идеи, совладельцем компании (промежуточная цель - партнером)
Да.
5. Текущая задача выгодно "продать" идею и себя, в качестве её реализатора.
Уже договорился о партнёрстве: т.е. с понедельника начинаем, прибыль делим так-то,. Теперь вопрос в подробностях контракта и то какие там моменты должны быть отражены (права, обязанности, функции и т.д.).
Если всё правильно, то на чём именно Вы споткнулись в данный момент.
В данный момент, мне надо прописать условия Партнёрского контракта исходя из узких мест и опыта тех, кто проходил этот этап.
Спасибо,
Уважаемый Борис Александрович!
Т.к., "истина конкретна", то и конкретизируем.
1. Вероятно, речь идет о ситуации, описанной здесь.
2. Из этого предположительно следует, что компания, которая заказала Вам консалтинг, связанный с темой об увеличении продаж до 5 млн. у.е., имея на сегодняшний момент менее 5 млн. рублей годового оборота
3. Следует также принять во внимание, что упомянутая компания является не "абы кем", а именно агентством по связям с инвесторами (IR).
И даже хочет заниматься слияниями и поглощениями, IPO, post-IPO, программами работы с частными ивесторами и брать за это от 300 000 у.е. Более того, сетует на то, что на рынке царит непонимание технологии работы с инвесторами (а вот в данной компании, с их слов, понимают) и т.д.
То есть, по моему скромному мнению, как раз, именно Ваш предполагаемый партнер специализируется в ответах на вопросы, которые задаете Вы:
надо прописать условия Партнёрского контракта исходя из узких мест и опыта тех, кто проходил этот этап.
Резюме:
Не надо быть Аристотелем, чтобы твердо советовать Вам НЕ входить ни в какие доли (ибо, куда входить-то?), а требовать гонорара за свои услуги (разумеется, если Вы способны их оказать надлежащим образом). Иначе возникнут ситуации, как слева на панели и не только.
Спасибо,
P.S. При успешном бизнесе консультанта в партнеры не зовут.
Уважаемый Сергей Валерьевич!
1. Компания открыла это направление IR всего 2 года назад. До этого занималась и занимается организацией конференцией и т.д.. в этой отрасли. Вообще, обороты в компании намного больше, за счёт продажи спонсорских пакетов, проведения отраслевых семинаров и т.д.
2.По роду своей деятельности я не консультант. Искал возможность войти в бизнес связанный с инвестициями и ПР. Нашёл этот вариант.
3. В этой компании ранее этим направлением никто не управлял. Этот бизнес был побочен, все занимались конференциями, ассоциациями и т.д.. Сейчас есть потенциал для роста продаж, спрос. Особенно, это стало заметно, после того как компании на рынке потеряли в капитализации в процессе этого года, возникла сильная волатильность акций.
4. Инициатива Партнёрства- моя инициатива. После остановки роста по предыдущему направлению моей деятельности я искал, куда приложить полученный опыт и знания в области маркетинга в отрасли инвестирования. Для меня это возможность развить и создать бизнес в области IR, FR, PR. По поводу продажи, я писал, что собственник, ещё не определился с условиями и хотел бы посмотреть на мои возможности.
Вы сами как я понимаю, владелец бизнеса (читал где-то в форуме) и когда-то сами начинали. И понимаете, что для того, что бы стать известным консультантом надо сначала наработать в этой отрасли материал, нарешать задачи. Т.е. надо выбрать и встать в поток задач. Я такой поток задач нашёл. Возможности зарабатывать то же есть. Спрос на услуги IR агентств мне думается то же есть. Буду проверять в ближайшие три месяца. Но кто мне будет платить? Думаю, что никто. Возможно Вы знаете вариант лучше, подскажите.
Поэтому я и выбрал такую цепочку: Работаю на свой страх и риск партнёром, знакомлюсь с задачами, решаю их себе и компании на пользу, получаю прибыль и её поделимся. Вот если бы не было спроса или его вдруг не окажется, тогда это мой риск. Но думаю, проведя несколько переговоров, проходя по шагам Алгоритма РИ, собирая стереотипы, исследуя ЦДК и обсуждая эти вопросы на форуме, я смогу сделать верный вывод.
Спасибо за участие,
Уважаемый Борис, к сожалению считаю, что колхоз дело не благодарное, т.к. и здесь имею отрицательный опыт, но отговаривать Вас не буду.
Т.к. Вы идете в "колхоз" за ресурсами, то первое, на что я предложил бы обратить внимание, это не деление прибылей, а гарантированное получение необходимых ресурсов в течении всего промежутка времени. Думаю, что это обязательно нужно прописать и совершенно конкретно:
- предоставляемый персонал, количество, квалификация
- помещение
- оргтехника
- объем финансирования
- полномочия
...
Для страхования узких мест думаю лучше остановится на совершенно конкретных цифрах:
- компания финансирует направление в ХХХ объеме в течении ТТТ времени (т.е. собственно затраты)
- Вы обязуетесь за указанный промежуток времени и используя выделенное финансирование достичь оборота ООО рублей
- по окончанию данного промежутка времени при:
а) достижении результата Вы получаете, к примеру, 1/2(ООО-ХХХ) или оговоренную долю предприятия.
б) недостижении результата Вы получаете...что?
Так же предусмотреть более развернутые варианты, как то: значительное перевыполнение или недовыполнение Вами обязательств, или недовыполнение на минимальный объем. Иначе не выполнив оборот на 0,01 рубля, можно формально не достигнуть результата.
Лучше, думаю, прописать обязательства не как партнерские, а как трудовой контракт или нечто аналогичное. Если Вас захотят кинуть, то отношения между работником и работодателем для судебных разбирательств предпочтительнее.
Юрий.
Дорогой Борис Александрович!
Я сомневаюсь, что Вы получите поток задач при таких действительно вялых параметрах. Но я - конечно - могу ошибаться.
Если п.п. 1-3 - несмотря на разумный скепсис Коллег - будут пройдены, Вам с Партрнером дальше следует жить по Закону об ООО (если это ООО), ЗАО (если это ЗАО) или ОАО (соответственно).
Вы также знаете не хуже меня, что даже, если Партнерство будет реализовано и вдобавок Вы будет работать в этой компании, не следует смешивать статусы "учредителя" и "работника".
Т.е., Вам - и в этом случае - потребуется отделить "зарплату" от "прибыли":
Если Вы, став учредителем, в PR целях не захотите получать зарплату, то - все равно - Вы должны определить формулу (модель) зарплаты для должности, которую Вы займете (а не для себя лично). Почувствуйте разницу. А себе лично (если захотите) можете назначить базовую часть хоть в 1 рубль и умножать ее на результативность. (Только потом в случае неудачи уже не говорите Партнеру: "Так я же и мало получал" и т.п.).
С Уважением,
Уважаемый Сергей!
Очень понравился Ваш вариант: сначала стать Партнером, а после развивать партнерские отношения, присоединяюсь!
Иначе только вариант сотрудника, пусть и с оплатой по фактическим результатам.
Юрий.
Уважаемый Юрий,
Большое Спасибо! Ваше мнение очень ценно.
Успехов,
Эта схема очень наглядна, чётко разложила алгоритм действий в такой ситуации и позволила проявиться другой задаче.
Считаю, что колхоз дело не благодарное, т.к. и здесь имею отрицательный опыт, но отговаривать Вас не буду.
Борис!
Если я верно понял, то у Вас речь идет об иностранных инвесторах. А как обстоит дело с оказанием такого рода услуг для российских или СНГ-овских инвесторов?
Т.е., кто им предлагает бизнес-проекты для возможного инвестирования?
C Уважением,
Добрый день, уважаемый Михаил!
Если я верно понял, то у Вас речь идет об иностранных инвесторах. А как обстоит дело с оказанием такого рода услуг для российских или СНГ-овских инвесторов?
Сегодня, на рынке капитала, компании для решения задачи общения с инвесторами используют базы данных инвесторов, адресные способы и каналы распространения информации.
В таких базах находяться как иностранные, так и российские инвесторы. Например, в одной из таких глобальных баз 130 000 эмитентов, 9 000 институциональных инвесторов, 33 000 фондов, 75 000 адресных контактных лиц, новости компаний, адреса и карты контактов компании, отчеты по рынкам и отраслям, календари событий, рекомендации аналитиков 800 банков и брокеров (FirstCall).
Такие базы данных используются компаниями для отбора инвесторов, знакомства с ними, контактирования и распространения информации о компании ( раскрытия существенных фактов и проведения презентации годовых и квартальных отчётов он-лайн). Дополнительным эффектом от использования таких баз является систематизация функции IR службы.
Обычно для общения с инвесторами компании отдельно приобретают региональные базы данных по российским, английским, американским, азиатским инвесторам или компаниями используются возможности инвестиционных банков. Но в этих случаях, либо приходиться работать со смногими различными базами, что неудобно, либо зависеть от инвестиционного банка, который меньше всего заинтересован в том, что бы у компании были свои личные контакты инвесторов- это же их "хлеб".
Т.е., кто им предлагает бизнес-проекты для возможного инвестирования?
До сих пор мы говорили о рынке капитала, где сделки оцениваются в миллионы долларов и деньги обмениваются на акции, облигации и другие финансовые инстурменты. Если же мы говорим о сделках где деньги конвертируются в другие формы ( доля в ООО и т.д.) то в этом случае сегодня используются другие каналы и способы донесения информации. Например, компании часто используют для этой цели брокеров по прямым инвестициям.
С уважением,
Если же мы говорим о сделках где деньги конвертируются в другие формы ( доля в ООО и т.д.) то в этом случае сегодня используются другие каналы и способы донесения информации. Например, компании часто используют для этой цели брокеров по прямым инвестициям.
А этим направлением компания, о которой Вы пишете занимается? Если "нет", то почему, если "да", то как?
С Уважением,
Уважаемый Михаил!
А этим направлением компания, о которой Вы пишете занимается? Если "нет", то почему, если "да", то как?
Не занимается.
Причины видимо следующие:
Рынок публичных компаний и акционерных обществ достаточно большой и здесь много работы. Рынок публичных компаний и ОАО обслуживается инвестиционными банками и аналитиками, инвестиционными фондами, частными инвесторами и т.д..
Все они заинтересованы в обмене информацией и её раскрытии. На рынке прямых инвестиций такого нет.
Государство заставляя публичные компании раскрывать о себе информацию, создало условия для существования целой системы: базы инвесторов и аналитиков, каналов распространения, стандартов и т.д..
Это существенно упрощает продажи и маркетинг таких услуг как:
опросы инвесторов и аналитиков, продажу базы данных инвесторов, проведение Webcast-ов, анализ рынка капитала, идентификация акционеров и т.д...
Спасибо,
Уважаемые Михаил и коллеги!
Вопрос:
Как Вы считаете, какие услуги могли бы быть сопутствующими услугами IR агентства. С кем могли бы IR агентства скооперироваться для того, что бы:
Спасибо,
Проблема: Один из учредителей получил предложение поработать на другую компанию в течение нескольких месяцев на очень привлекательных условиях. Отказываться от предложения он не хочет, так как считает, что вероятность аналогичного заработка в своей компании на первых порах очень низка, а упускать выгоду обидно. При этом совмещать оба проекта вряд ли возможно. Как быть?
Ответ: Этот учредитель должен покинуть компанию. Пока активов у фирмы нет, следует твердо потребовать, чтобы он вышел из состава учредителей. Если не захочет или запросит много, регистрируйте другую фирму.
У меня есть дом. И на меня оформлены бумаги. Потому, что это мой дом. И это я его купил на свои деньги (в том числе, ранее заложив квартиру под ипотеку). И по той же причине - я в нем (в доме) - главное лицо.
У меня есть управляющий, которого я нанял. И он (управляющий) поддерживает дом в надлежащем состоянии: нанимает обслугу, заключает договора с поставщиками услуг (телефон, интернет, электричество, вода, газ и т.д.), прорабов по ремонту и др.
Однажды управляющий приходит ко мне и говорит: "Дело было так: у Вас дом, а у меня были "связи и наработки". Если бы не я, у Вас, может быть, и по сей день не был бы сделан ремонт, не подавались бы газ, вода и электричество. И т.д., и т.п. Поэтому перепишите на меня часть дома. Кстати, я, как раз, консультируюсь на умном Форуме относительно того, какую долю стоит у Вас потребовать".
Выслушав управляющего, я разворачиваю его на 1800 и увольняю. Сразу и без обсуждений. Кроме того, должным образом информирую об этом людей своего круга. Прослойка тонка, хоть и город большой.
Вопрос: Возможно, что кто-либо проходил этап перехода от Коммерческого директор в Партнёры, а из Партнёра в Совладельцы. Если да, как это было, в какой момент и на каких условиях это происходило?
Ответ: Не надо быть Аристотелем, чтобы твердо советовать НЕ входить ни в какие доли (ибо, куда входить-то?), а требовать гонорара за свои услуги... При успешном бизнесе консультанта в партнеры не зовут.
Ко мне обратились журналисты с предложением вступить со мной в долю (издаю газету), закрыв ИП и зарегистрировав ООО в равных долях. Свою газету создавать не хотят... Стоит ли ликвидировав ИП и, создав ООО, продолжать издавать газету, но уже втроем?
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
Есть устойчивые вещи, которые редко подвергаются анализу (типа: "А как же иначе?). Отсюда такие характерные ошибки мотивации сотрудников, как:
"Больная" для многих предпринимателей тема - участие работника в прибылях.
К счастью, есть решения, позволяющие не допустить связанных с этим ошибок в бизнесе.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва, скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
"Сначала казалось, что нужно только работать лучше - и высокий заработок обеспечен. Но уже скоро я заметил, что как ни старайся, а каждый месяц получаешь около сорока процентов сверх зарплаты. И если не стараешься - тоже.
Это было неписаное правило, в строгом соответствии с которым заполнялись все наряды. До того, на руднике, я сам выписывал наряды рабочим - и всегда старался применять более высокие коэффициенты, за что не однажды бывал руган..."
Вопрос к фабричному комитету фабрики т-ва Шуйско-Тезинской мануфактуры: "Можно ли читать книжки и дремать во время работы?"
Ответ: "Газеты читать можно, так как газеты освещают рабочему жизнь о современном быте, что необходимо знать рабочим, если только позволяет работа и не может наноситься никакого ущерба в работе.
Что касается чтения книг..."
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Как правило, на величину КТУ влияют отработанное время и квалификация работника. Кроме того, что ведётся учёт количественных характеристик, часто совершаются попытки замерить качественные - вплоть до чистоты на рабочем месте, выполнения поручений руководителя и т.п.
Хотя в бизнес-литературе КТУ позиционируется как инструмент в помощь справедливому делению оплаты между членами бригады (и призван устранить ряд противоречий этого самого "дележа"), по факту он является либо формальной величиной (стремящейся к константе), либо способом неформального влияния бригадира на подчиненных.
"...Они работают бригадой на один наряд, хорошо работают... Но ведь не включили в бригаду того же подсобника - невыгодно.
А подход такой: ты мне дай работу, ты меня всем обеспечь, в том числе и заготовками. И пока ты ему к станку детали не привезешь, он пальцем не шевельнет. Потому мы, мастера, и затыкаем собой все производственные прорехи... А чуть что - мастер виноват..."
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
"Для нового изделия при возросшем плане потребовалось много термически обработанных деталей с последующей шлифовкой.
Шлифовщики в этих условиях не успевали и работа цеха застопорилась. Создалось угрожающее положение. ...В те годы это грозило большими неприятностями: обвинением во вредительстве, саботаже и тому подобном. Обвинение в этом открывало прямую дорогу в сталинские лагеря.
Позвал я к себе бригадира шлифовальщиков... Разумеется, разговор с ним и упрашивания работать побыстрее ничего не дали. Он ахал, охал и с напускным сочувствием качал головой. Этим все и ограничилось.
Было ясно, что шлифовщики боялись перевыполнять нормы. Им это грозило их пересмотром и снижением расценок. Страх, постоянно присущий рабочим на сдельной оплате.
Все же мне что-то нужно делать..."
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
Выступление Сергея Сычёва на конференции "Как навести порядок в бизнесе",
Москва, январь 2011 г.
Размер фонда оплаты труда (ФОТ) определяется уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии. ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ. Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.
Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение "фонд оплаты труда", не писать (выше) "фонд оплаты труда работников определяется уровнем зарплат на рынке...", а писать: "Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке..."
Характерный вопрос с Форума:
"Генеральный директор устанавливает нам план продаж ежемесячно по принципу "от достигнутого". Получается, что чем больше я и мои подчиненные работаем, тем больше нам устанавливают план и, как следствие, срезают бонусы.
Это не нытьё. Объективно за эти месяцы план постоянно перевыполнялся, таких денег служба продаж нашего издательского дома до меня никогда не зарабатывала, сравнительный анализ за 5 лет показал увеличение плана в два раза.
Но я переживаю, что больше у меня не остается никаких возможностей для мотивации сотрудников. Директор твердит о повышении тарифов и пр. А у меня пока... не хватает ума, как объяснить, что это неправильно".
Наш ответ:
Планирование "от достигнутого" - это ошибка. При использовании такого "метода" сотруднику нужно продавать все больше и больше за всё ту же зарплату - почему это должно его мотивировать? Стоит ему выполнить план или "наивно" его перевыполнить (чуть подзаработав), как руководство сразу же повышает планку (в свою очередь, страхуясь от перерасхода ФОТ).
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
О Ф.У. Тейлоре написано много. Между тем некорректная работа современных "писателей" (и не только российских) с первоисточниками, а также порой их обычное невежество превысили границы любых приличий. Ранее в своей работе "Мифы о системе научного менеджмента Ф.У. Тейлора" на этот факт уже обратили внимание специалисты А. Демьяненко и Л. Дятлова.
Ладно бы слабые люди просто хотели оттопырить свой "вклад в теорию менеджмента" и кидались бы на "слонов" - о том классиками давно написаны басни. Но приходится сталкиваться (и нередко) с ситуациями, когда недобросовестный критик мало того, что исказит первоисточник, так еще, по точному выражению И.Л. Викентьева, "вступит в полемику и "в пылу спора" припишет оппоненту глупость, которую сам придумал, а затем "разоблачит" его".
Мы хотим, по мере сил, этому препятствовать. Поэтому в Части I. "Предисловие к интервью" рассмотрены несколько частых, но ложных утверждений о научном менеджменте и о системе Ф.У.Тейлора, а также их опровержения.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Иногда говорят: "Может быть не стоит давать заданий, оценок, эталонов? Любой план, - скажет порой озадаченный бездельниками руководитель, - это потолок, а его отсутствие - безграничные возможности. Если хочет человек заработать больше, то зачем ему эталоны?"
На самом деле, у руководителя нет выбора - устанавливать или не устанавливать оценок и планов. Эталон как имидж. Следит человек за собой или нет - имидж у него все равно есть. Просто во втором случае он хуже, чем в первом. Отсутствующих эталонов тоже не бывает. Другое дело - кто их и кому установил. Сотрудники - руководителю или руководитель - сотрудникам.
Рекомендация 2.2 (из 10-ти).
Молодая фирма, стартуя, имеет бизнес-план, как минимум, на первые три года жизни (по крайней мере, иметь его чрезвычайно полезно). Результаты, на которые надо выйти за эти три года, и будем считать "эталонными". Кроме "эталонных", зададим промежуточные результаты — те, на которые надо выйти к заданным срокам. Фактические результаты в стартовый период" будем сравнивать не с эталонными, а с промежуточными результатами.
Важный момент: промежуточные результаты задаются на старте, а не по "факту" (от достигнутого).
Сравните:
а) план вырос потому, что подошел срок, когда пора выйти на показатели, намеченные в бизнес-плане;
б) план вырос потому, что достигли хороших результатов, а всегда хочется больше.
Пункт а), в отличие от пункта б), протеста не вызывает.
Отличная статья у госпожи Алевтины Кавтревой "Про зарплату". Но как привязать зарплату менеджеров по продажам еще и к размерам скидок, предоставляемым покупателям?
Наша компания занимается продажей офисной мебели по каталогам и образцам. Наценка позволяет делать скидку до 10%.
- Да, так мы устроили этот мир. Там, где одни видят социализацию, другие видят капитализацию. И даже повышают одно за счет другого. Учись, консультант, пока жив. Ты, а не я.
...А ты что предлагаешь нам? Оптимизировать? Т.е. уменьшить активы, и реальный и регулярно оплачиваемый нам убыток заменить на непрогнозируемый, мелковероятностный доход? Это, по-твоему, консультация?..
...Вот и вся суть. Мертвые юридические души мы делим на части, даем им источник финансирования, социальную миссию и систему работы, при которой, торгуя всего-навсего друг с другом, эти социальные зомби превращают убытки в живой кэш...
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
"Привязку" Клиентов к конкретным менеджерам обычно оправдывают долгой историей их общения в процессе сотрудничества, формирующей, помимо деловых, и личные отношения. А значит, формирующей и более глубокое понимание конкретным менеджером специфики работы с данной компанией.
Однако такая "привязка", вопреки стереотипу о комфортной работе со старым знакомым, неудобна для Клиента. Клиенту приходится ждать "своего сотрудника" и испытывать массу накладок, когда "старого знакомого" нет, хотя любой мог бы его обслужить. А если Клиент действительно полюбил работать с конкретным менеджером, то следует задать себе вопрос: "Почему Клиент хочет "личных отношений" с конкретным хорошим менеджером, даже в ущерб своим удобствам (приходится ожидать, перезванивать, просить, "чтобы передали" и т.п.)?"
Бывает так, что рабочие процессы не отлажены, Клиенты недовольны работой, сотрудники пеняют друг на друга, а некоторые руководители находят проблему не в себе, а в отсутствии "командного духа" и недостаточном стимулировании за "общие результаты". Обычно никто с этим не спорит, к тому же это модно.
А если технологии просто нет и работники делают все "как умеют", так "на то ведь "профессионалов" и брали".
Проблема, конечно, часто сидит глубже...
Для каждого предприятия минимальная результативность деятельности имеет свой уровень и не должна быть ниже 70%. Если сотрудник не достигает минимальной результативности работы систематически, рекомендуется уточнить - не завышены ли эталоны (планы). Если не завышены, то сотрудника лучше уволить, так как издержки компании, в ином случае, могут быть достаточно ощутимыми.
Но, внимание: если порог минимальной результативности будет достаточно высоким (выше 90%) и наказание при этом строгим, то у сотрудника появятся весомые мотивы для изобретения различных хитростей и уловок, как в примере 2 или других, но не появятся идеи для улучшения результата.
Задача 1.
Как задать план продаж торговому агенту, который активно ищет новых Клиентов, когда важно не только количество Клиентов, но и их "значимость", которую формализовать нелегко? Понятно, что крупный Клиент всегда лучше, но что является признаками его величины?
Задача 2.
Как поступить при стимулировании агентов, которые ищут новых Клиентов, если размер первой сделки не показателен? Крупный Клиент вполне может сделать пробный мелкий заказ...
Задача 3.
Как поступить, если число Клиентов, найденных за месяц, исчисляется единицами и, вдобавок, любой Клиент может сделать неожиданно крупный заказ (который в план ставить было некорректно)? Т.е. ошибиться в установлении плана по выручке в 2 и даже в 20(!) раз в такой ситуации очень легко.
Задача 4.
Как быть в тех случаях, когда важно, чтобы агент не только был нацелен получить больший доход от вновь найденного Клиента, но и старался заключить договор на выгодных для компании условиях по отсрочке платежа.
Соберем 4 задачи в 1 (одну) зарплату...
Некоторым девушкам, чтобы стать привлекательными, надо сменить не косметику, а образ жизни. Некоторым предпринимателям, чтобы устранить проблемы с сотрудниками, надо поменять не сотрудников, а бизнес.
Знакомый эксперт mister ANY, который иногда работает в России, подарил нам файл с записью одной старой своей консультации, мы этот файл распечатали, и получился вот такой диалог...
Задача
В магазине несколько разных отделов/секций. В каждом работает по несколько продавцов-консультантов. При этом зачастую возникает необходимость замещать Коллег то в одной секции, то в другой. Как при этом устанавливать план продаж? Ведь когда продавец работает в другой секции, продажи его отдела явно не увеличиваются.
Решение...
Трудности при определении эталонных планов продаж в разных магазинах одной торговой сети могут, кроме прочего, возникать из-за различной проходимости...
Эталоны, соответственно, установили не для каждого конкретного магазина, а для каждого типа магазина - то есть эталон будет одинаковым для всех магазинов попадающих в определенную группу и правила задания эталона определяются для группы. Казалось бы разница несущественна, но это только на первый взгляд...
Обычно, когда один сотрудник не является подчиненным другого и при этом между ними возникает конфликт по схеме: "Ты это не делаешь и тем самым лишаешь меня зарплаты", вопрос решается на уровне их руководителей. Но встречаются и не совсем характерные случаи, на фоне которых предыдущие проблемы меркнут.
В качестве иллюстрации решения такой задачи (содержащей противоречие) рассмотрим пример, когда фирме приходится работать с продавцами, которые ей… не подчиняются.
Итак, страховая компания имеет договор с управлением железной дороги на продажу через железнодорожные кассы (вместе с ж/д билетами) страховок от несчастных случаев в пути. При сравнении агентских выплат оказалось, что премии продавцов из соседних касс могут отличаться в… 10 - 20 раз.
Автор данного материала, в течение 10-ти лет профессионально занимаясь PR-консалтингом в области управления, имел опыт постановки и внедрения фирменных стандартов в самых разных организациях. Этот опыт свидетельствует: количество хронически повторяющихся из фирмы в фирму (независимо от вида деятельности, оборота, размера уставного капитала и т.д.) "одних и тех же" проблем стремится к постоянной величине.
Это дало возможность написать некоторое ядро фирменных стандартов для любой (по англ. - "any") компании. Отсюда и название: "Фирменные стандарты компании "ANY".
Читая материал, заменяйте подчеркнутые примеры своими, и, возможно, Вы получите ядро фирменных стандартов для Вашей компании.
О процедуре приема на работу написано много, но порой чем больше читаешь, тем больше остается вопросов. Наиболее частые из них: как не поддаться первому (часто обманчивому) впечатлению, которое производит Кандидат; как подстраховаться от неадекватных претендентов; как не увлечься новомодными тестами со странными вопросами и не напугать ими нормальных специалистов и т.д.
В этой статье Автор анализирует ошибки, допускаемые в момент проведения собеседования и тестирования, а также приводит ряд рекомендаций по их предотвращению…
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Речь вовсе НЕ о "должностных обязанностях" или "должностных инструкциях", которых и без того великое множество в Интернете. Речь о предельно конкретных (а потому легко проверяемых), действиях сотрудников с оптимальным разделением функций между ними.
Иногда кажется, что "мы и сами пропишем" внутри компании своими силами…. Но тот, кому делегируется эта работа, просто "ходит" за каждым сотрудником и фиксирует всё, что делается в течение дня, недели, месяца. А потом устает и бросает...
Поэтому лучше поручить эту работу нам - в силу почти 20-летнего опыта мы делаем это быстро, прозрачно и очень качественно.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Когда зарплата "работает", это чувствуют и Клиент с порога заведения, и сотрудник, только, что принятый в Компанию. Это ощущается и по:
В фирму с хорошей технологией и правильной зарплатой приятно попадать. На наших обучающих мероприятиях Вы узнаете, как выстроить и внедрить такую систему мотивации...