Добрый день!
Проблема: один из учредителей получил предложение поработать на другую компанию в течение нескольких месяцев на очень привлекательных условиях. Отказываться от предложения он не хочет, так как считает, что вероятность аналогичного заработка в своей компании на первых порах очень низка, а упускать выгоду обидно. При этом совмещать оба проекта вряд ли возможно.
Этот учредитель должен покинуть компанию. Пока активов у Вашей фирмы нет, Вам следует твердо потребовать, чтобы он вышел из состава учредителей. Если не захочет или запросит много, регистрируйте другую фирму.
1. Следует ли сразу разделять прибыль и зарплату, не дожидаясь найма новых сотрудников?
Разумеется разделять надо. Но не так: Кто работал - получает ЗП + прибыль, кто не работал - только прибыль.
Все, кто работают, получают зарплату. И никакой прибыли. По концу первого года учредители соберутся и подумают какую часть прибыли (и надо ли?) отдать на дивиденды себе-любимым.
2. Если ответ на п. 1 "да", то чем руководствоваться при установлении себе зарплаты?
Руководствоваться надо:
2.1. Мыслью о том, что зарплату Вы разрабатываете не "себе", а для должности. Т.е., независимо от того, кто ее занимает Вы или кто-то другой.
2.2. Критериями результативности (для данной должности).
Один хочет больше, другой согласен на меньшее, а функции одинаковые, за исключением функции гендиректора (проверка, подписание документов, общение с банком и налоговыми и пр.)? К тому же компания на старте не может позволить себе высоких окладов. Не скидываться же на зарплату самим себе!
Хотеть вредно. Кому адресует "тот, кто хочет больше" свои желания?
Может быть придется и скидываться, может быть придется работать какое-то время и без зарплаты.
3. Если "неверный" учредитель все-таки сможет параллельно выполнить все задачи и планы...
Это означает "недозагруз". Неверные планы.
(например, наняв других людей),
Нанимать людей может директор, а не учредитель самостийно. Учредители могут сменить директора, но каждый из них не должен вести "самостийный бизнес".
следует ли его наказать за "неверность", взяв с него какой-то % в Фонд развития или нет?
Как следует поступить - см. выше.
4. Если "неверный" учредитель не успевает работать на компанию, то каким образом можно оценить упущенную выгоду компании: недополученные доходы от заказов, недополученные отчисления в Фонд развития, недополученный опыт выполнения заказов и пр.?
Как следует поступить - см. выше.
5. Как найти баланс между тем, что делать своими силами, а что отдавать на сторону, расходуя дополнительные средства, но обретая время для других дел?
Сначала Вам надо найти средства, а не "баланс". Хотя бы на первые полтора года бесприбыльной работы относительно малым числом людей.
С Уважением,