Бизнес-образование по-европейски в Праге
От краткосрочных бизнес-семинаров, мастер-классов, стажировок и тренингов до многомесячных бизнес-курсов
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Здравствуйте, товарищи!
Для подкрепления командного духа хочется ввести в премию каждого сотрудника отдела продаж коэффициент за выполнение отделом плана. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и должна ли это быть какая-то фиксированная сумма или % от оборота отдела?
Спасибо!
Уважаемый Кирилл!
Давайте уточним:
Успеха,
Спасибо, вопросы уместные)
Командный дух должен стимулировать желание каждого сотрудника содействовать выполнению отделом плана и минимизировать ситуации типа:
Вдобавок, единство цели в отделе повышает сплочённость, создаёт более дружественную атмосферу в отделе, что также является дополнительной мотивацией на удержание в компании.
Каждый сотрудник отдела имеет свою базу клиентов, при этом периодически может возникать необходимость в передаче клиентов между сотрудниками.
Добрый день!
Сколько у Вас сотрудников в этом отделе?
С Уважением,
Добрый день, Сергей!
Добрый день, Кирилл,
нас несколько отделов с численностью от 3 до 10 человек в каждом,
Речь, как я поняла, идет о нескольких отделах продаж, нацеленных на разные сегменты Клиентов?
хочется написать для всех отделов единую мотивацию.
Конечно же, подход к системе мотивации должен быть общим (с едиными принципами), но вот критерии... Они могут быть разными.
Cкажем, например, в "оптовом" отделе нередко надо стимулировать менеджеров к минимизации дебиторской задолженности, а в "розничном" - Клиентам отсрочку платежа вообще не предоставляется.
Или, скажем, в отделе "активного поиска Клиентов" для первой сделки не столько важен объем "отгрузки", сколько - "значимость[=потенциал]" Заказчика (крупная ли это сеть или же небольшой магазин) и условия платежа, о которых удалось договориться. А вот для менеджеров "текущего обслуживания" более весомыми критериями становятся объем отгузки и сохранность Клиентов, а также уровень дебиторской задолженности.
можно сделать условием его [командного коэффициента] выплаты выполнение каждым менеджером личного плана, в этом случае его размер должен быть большим...
Это называется "круговая порука". Ни к чему хорошему, кроме, как к увольнению продуктивных сотрудников она обычно не приводит. Потому, что, прежде всего, наказываться будут эффективные менеджеры.
Еще она приведет к переброске сделок от более успешных к менее успешным (для того, чтобы весь отдел получил премию). Будет это происходить или нет, зависит от величины надбавки. Как следствие, возникнет "расчетная палата" внутри коллектива и мелкая коррупция.
Повторюсь, что главная цель - стимулировать (более слабых) подтянуться до определенного уровня достигнута не будет.
мне кажется; можно выплачивать его [командного коэффициента] при выполнении плана отделом независимо от личного вклада каждого, тогда он меньше должен быть.
Так будет лучше. Но... Чем меньше стимул, тем ниже к нему чувствительность. Как правило, такие схемы ожидаемых результатов не дают (я НЕ написала: "НЕ дают результатов"). Т.е., это применить можно в качестве одной меры из всего комплекса, но не единственной.
Ваши примеры...
Пример 1. во время отсутствия сотрудника на месте звонок ему принял другой сотрудник и, не имея личной заинтересованности, плохо отработал;
Пример 2. видя ошибку менее опытного сотрудника, не проконсультировал его и т.п.
... говорят мне о следующем:
Если бы сделка засчитывалась тому сотруднику, который Клиента обслужил, такого бы эффекта не было.
Если менеджер хорошо тренирован, доброжелательное отношение к Клиентам ему привито.
Если он владеет техникой продаж (умеет делать дополнительные предложения).
Если знает ассортимент и т.д.
то он не может плохо обслужить Клиента. Ему легче и органичнее должно быть делать это хорошо, чем плохо.
Так, если бы за безразличное отношение к ошибке Коллеги, менеджер мог бы лишиться"высшей" категории [которая предполагает оказание консультаций и наставничество], то более опытный сотрудник сто раз бы подумал: "А проходить ли мимо...".
"Формальный подход к обслуживанию Клиента", как и "Отказ в консультации" или "Игнорирование очевидных ошибок менее опытного Коллеги" заняли бы свое место в листе "Качество" наряду с другими нарушениями.
Подытожу:
Индивидуальное стимулирование работает всегда лучше бригадного. Так что без нужды "командные" коэффициенты вводить не стоит (примеры «острой необходимости» приведены в последнем сообщении этого обсуждения).
Если же, желание привить «командный дух» возникает из-за пробелов в технологии, то и нужно работать прежде всего над улучшением процесса.
При этом можно вести переменную часть за результаты отдела, понимая, что она является преимущественно "психологическим" фактором: "мне хоть что-то да капнет"[прим. - размер можно промоделировать]. Наедятся на чудеса от ее внедрения не стоит.
С Уважением,
Здравствуйте, Кирилл,
Вы, похоже, занимаетесь "культурологией", а проблема у Вас развивается вот какая.
С пожеланиями,
Уважаемый Кирилл,
Можно всяко говорить о "специфичности", мешающей нормальному разделению функций и выражать эмоции по поводу создания чек-листов.
Но разделение функций, чек-листы, аттестация, внутрикорпоративные правила и контроль рабочего времени - это вещи, которые составляют элементарную гигиену бизнеса, а не его задачу. Гигиена находится за пределами "положительной или отрицательной мотивации". Так взрослые люди не спорят о том, мыть ли руки, чистить ли зубы и т.д. Если у кого-то из взрослых людей есть внутренний протест против чистки зубов или для него это вопрос внутренней свободы - пусть это останется его личной проблемой.
Аналогично и приход на работу вовремя - это понятное уважение:
а) к Клиентам, которые не должны ожидать сотрудников под дверью, а затем наблюдать, как они приводят себя в порядок;
б) к Коллегам, к Руководителю, которые хотят получить ответы на свои рабочие вопросы, а не задерживаться после работы, потому, что кто-то подтягивается к обеду.
...я работал в учебном центре крупной компании, и у нас была очень творческая неформальная атмосфера в отделе: мы засиживались допоздна, занимаясь разработкой разных нужных компании систем - аттестации, обучения, адаптации, контроля... Нам хотелось построить эффективную систему в этой компании. При этом на незначительные опоздания на работу никто особого внимания не обращал...
Да, но Вы должны принять во внимание, что делали Вы это неэффективно и за чужой счет. (Хотя у меня нет оснований не верить в то, что Вы дружили). Эти мысли Вам могут не понравиться, но мы здесь говорим о бизнесе, а бизнес требует изучения соотношения результата и затрат. И, в этой связи, ключевыми вопросами являются: стандарты качества Вашей разработки, сроки реализации, а также число людей. А каким образом Вы можете ответить на данные вопросы, если Вы (а) выражаете протест против учета времени, (б) пишете то о переработках ("засиживались допоздна"), то об "итальянских забастовках" ("больше я никогда уже не задерживался на работе"). Как менеджер я делаю вывод не о том, что Вы хотели показать, а о том, что ни результативность, ни себестоимость работы дружного подразделения были никому не понятны. И даже собственное время Вы не планировали.
Но, если бы критерии указанные зеленым были бы формализованы и выполнены в срок и полностью, то за это "дружному коллективу" стоило бы заплатить премию. И это было бы настоящей положительной мотивацией.
Вы можете легко поиском по Форуму или статьям познакомиться с многочисленными примерами премий и бонусов, как общих, так и индивидуальных, которые я разработала - у меня нет нужды отвечать про смещение акцентов и проч. Между тем, даже, когда мы говорим о премиях и бонусах, мы подразумеваем тот факт, что сотрудник это заработал, а не получил в подарок в качестве "положительной мотивации".
Внедрением же систем контроля рабочего времени я занимаюсь без малого 17 лет. Этот опыт показывает: трудолюбивый и результативный сотрудник продолжает в том же духе, независимо от внедрения системы контроля, а сачок.... аналогично (т.е., продолжает сачковать, просто делает это по другому). И сачка такого надо не вдохновлять, а отпускать с Богом.
Мне хочется, чтобы взаимопомощь в отделе базировалась на положительных стимулах, так она будет более продуктивна, на мой взгляд.
Когда эффективный сотрудник чувствует к себе точно такое же отношение, как к ленивому, он положительного стимула не получает. Когда в бригаде (команде, группе...) есть люди, вытягивающие 80% работы (пример условный) и есть "хорошие парни", которые "растворились" в общем "колхозе", т.к. система учета результативности не поставлена - ведь "мы вдохновляемся и дружим, а не учитываем", то никто положительного стимула не получает. При таких делах, мы вырастим не систему стимулирования, а систему лицемерия и постепенно косвенно простимулируем лучших сотрудников покинуть компанию. А мы этого хотели?
Cпасибо,
При этом, свободный рынок труда, очень мягкое торговое законодательство, действительно маленькое, но эффективное правительство. Очень высокий уровень жизни и потребления. Люди счастливы и имеют высокую положительную мотивацию.
Успехов,
Алевтина, я Вам искренне благодарен за внимание и время, которое Вы уделили этому вопросу. Я полностью согласен с Вами относительно того, что аттестация, внутрикорпоративные правила и контроль нужны. Я отнюдь не революционер в мире управленческих технологий. Вы написали, что "если бы за безразличное отношение к ошибке Коллеги, менеджер мог бы лишиться"высшей" категории".
Я не уверен в том, что отношения в отделе, способствующие взаимопомощи, относятся к той прописанной гигиене, о которой Вы написали. (Если, конечно, речь не идёт о сексе с супругой/супругом по определённым дням недели согласно брачному контракту). Желание оцифровать все процессы понятно, но пока, к сожалению, наши оцифрованные люди выглядят очень угловато и двигаются неестественно. При быстро меняющейся ситуации на рынке командам приходится решать разные задачи и команда с чётко прописанными ролями и функциями внутри часто проигрывает команде, в которой слаженность и взаимная компенсация отдельных участников базируются на командном духе, который, в свою очередь, вырастает из отношений и восприятия происходящего, а не из технологий (основываюсь на своём тренерском опыте).
Вы правильно написали, что соотношение результата и затрат можно использовать как критерий оценки эффективности, но я не понял, как Вы определили, что наша тогдашняя работа в учебном центре была неэффективной. Вы же не имели возможности оценить результат. Или сам факт, что она проходила не в регламентированном отрезке определяет её неэффективность? Если бы можно было гарантировать подвиг ежедневно во временном интервале от 12 до 12.30, то это существенно облегчило бы нам задачу, но так не бывает. Результат был неплохой, на мой взгляд: начали вообще с нуля и разработали полностью системы обучения, аттестации, адаптации, контроля (чек-листы в том числе)), розничная сеть выросла за пару лет с 20 до 500 магазинов. Но креативилось вечерком, а с 10 до 6 можно экзамены принимать или обучать...
Должностные инструкции хороши бесспорно, но не хочется слышать в ответ на простую просьбу: "Это не входит в мои должностные обязанности". Это вопрос философский, копья здесь ломать не вижу особого смысла. Но Вы знаете, в этой беседе я понял вот что: как проблемы компании связываются с психологическим проблемами её генерального директора, так и выбор системы связан с личностными особенностями человека: каждый выбирает и работает в том подходе, который ему близок вследствие личностных особенностей. А найти весомые аргументы и доказательства эффективности - вопрос времени, этому можно посвятить жизнь. Один мотивирует кнутом, другой пряником, третий их тщательно высчитанной пропорцией - лишь бы нравилось обоим. Это как воспитание детей - в любой системе можно много аргументов ЗА найти. У меня сейчас в одном отделе руководитель системщик - в прошлом построитель системы сбалансированных - он у себя в отделе уже кучу отчётов наплодил, а личностный пласт вообще не отрабатывает, считает это не нужно, а в другом руководитель наоборот - беседует с каждым сотрудником о жизни, хочет понять глубоко каждого, отношения сформировать. Я не вмешиваюсь, даю им возможность реализовать у себя в отделе свою управленческую концепцию. Понятно, что системный подход более безопасен для компании, он не базируется на личностном отношении руководителя, зато во втором отделе результативность выше - пашут как стахановцы, а в первом уже научились отчёты подделывать.
Добрый день!
Чем менее устойчивой воспринимает себя система, тем строже она карает любые посягательства на свои правила. Когда система становится устойчивой, и ей уже не угрожают мелкие нарушения её правил, она становится гораздо лояльнее к мелочам.
Это утверждение носит общий характер и оно ошибочно, хотя внешне может показаться верным.
Очень устойчивая система: Северная Корея, но там растреливают за попытку выйти в Интернет. Очень устойчивая система: Саудовская Аравия, но там публичные казни. Очень устойчивая система: Швейцария, но это очень либеральная страна. И в этой либеральной стране даже трамваи приходят по расписанию. А если бы расписание заменили "командным духом", но поезда сходили бы с рельсов, а сервис был бы, как на РЖД. Очень устойчивая система Австралия и она тоже очень либеральна. Очень устойчивая система "Папуа Новая Гвинея", входящая ныне в Индонезию, но там едят людей не по причине нарушения правил. А вот саму Индонезию устойчивой назвать нельзя.
Очень устойчивая система - российская милиция. Но уж, конечно, не найти более лояльного к мелким нарушениям человека, чем русский мент
:-).
Список примеров можно множить, но, боюсь, мы так уйдем в сторону.
С Уважением,
Уважаемый Кирилл!
...Желание оцифровать все процессы понятно, но пока, к сожалению, наши оцифрованные люди выглядят очень угловато и двигаются неестественно...
1. Тут, кажется мне, есть подмена тезиса. Я же не пишу, что желаю все оцифровать, я просто пишу: "В Вашей конкретной компании (судя по Вашему описанию) функции распределены неверно и др.". Хоть с бубном прыгайте для подъема командного духа, но команда будет разлагаться.
2. Проблема не в том, как двигаются мифические оцифрованные люди, а в том, что обычные люди свои обычные слабости оправдывают культурологически. Т.е., вместо того, чтобы сказать: "Да, я опоздал, прошу меня простить, этого больше не повторится", человек говорит: "Вы хотите, чтобы все были роботами?"
Или, когда лень написать должностную инструкцию, не говорит (потупя взор): "Я слаб, не могу написать (ну, просто устал)", но гордо скажет: "Не хочется, чтобы потом говорили "это не входит в мои должностные обязанности"". И добавит про "семью", про "системность", про "кнуты и пряники" и вступит в спор с тезисом, который сам подставил, а ведь не из-за этого сыр-бор.
Менеджеру не стоит вникать в эту "филологию", ему стоит вернуться к разбору конкретной ситуации.
Спасибо,
Сергей,
я говорил о восприятии системы самой себя, как устойчивой или как неустойчивой. Если есть страх за стабильность системы, то он стимулирует жёсткое пресечение малейшей попытки раскачать лодку. Если есть ощущение устойчивости, то страх уступает место лояльности.
В масштабе компании это можно по-разному преломлять. Руководитель может дистанцироваться от подчинённых, боясь потери уважения, а может идти навстречу, понимая, что уважение базируется не на субординации. Если у меня есть подчинённый, который душу вкладывает в свою работу, то штрафом за опоздание я ведь могу его этого настроя лишить. Не 15 минут дают хорошие результаты, а отношение. Для кого-то показатель отношения - это приход сотрудника вовремя, для другого - степень вложения своих сил и способностей в достижение результата.
Если у руководителя есть семь человек в подчинении, которые уважают друг друга и работают на совесть, то формальные придирочки здесь неуместны, а вот если сидишь у себя в кабинете на другом этаже и люди становятся некими абстрактными единицами, то можно системы плодить безостановочно, работать-то потом с этими людьми и результата от них добиваться другим придётся. Менеджмент ведь тоже развивается как система. МВА-шники теперь переход к органическим структурам проповедуют в связи с кризисом, для повышения гибкости компаний на рынке. А отсюда невольно и переосмысление степени и качества формализации. Не очень давно была в моде "Структура в кулаке". Там хорошо проговорена ограниченность применения некоторых инструментов в зависимости от специфики отделов. Полная универсальная формализация - это фантазия отцов-основателей менеджмента как системы, сейчас становится очевидно, где она эффективна, а где нет.
В Майкрософте сотрудники на игровых автоматах играют в рабочее время, а в студии Артемия Лебедева диван стоит, где спят. Для наших граждан вследствие их наивности свойственна черта мало-мальски ознакомившись с какой-нибудь системой тут же с неистовством её продвигать как единственно возможную и правильную. Тейлор с секундомером у нас никак из головы не выйдет. Мне гораздо интереснее ознакомиться с разными подходами и выработать адекватный для текущей ситуации вариант.
В связи с чем и был мой вопрос: какие вариации выплаты командного бонуса существуют. Алевтиной было высказано два ценных наблюдения: 1) если платить при выполнении каждым плана - будут перекидывать, это плохо. 2) если платить всем, поощряются лентяи. Из этого вроде бы следует, что его вообще платить не нужно. А что если платить его всем, но при этом, при выплате руководитель даёт понять отстающим, что их выручила команда и они должны также вносить свой вклад в общее дело. Есть мысли по этому поводу?
Спасибо за участие!
Алевтина! Вот этот человек, которому лень инструкцию писать и он отмазывается ненужностью её - это я? Тот, который опаздывает, но вместо того, чтобы признаться, оправдания ищет - это я? Из Вашего письма мне показалось почему-то, что Вы меня подразумеваете. Возможно померещилось, но на всякий случай хочу Вас заверить, что должностные у меня пишет начальник отдела кадров, причём делает это качественно и в срок, а рабочий день у меня не нормированный, поэтому, видимо, моя подмена понятий такое сильное действие на Вас произвела, что спровоцировала у Вас подмену людей. Тем не менее, я Вам искренне благодарен за высказывание двух ценных соображений, которые я отметил в письме к Сергею Сычеву. Спасибо!
Из предыдущего сообщения удален флейм. Содержательная часть, включая вопросы, оставлена.
Автору сообщения делаем замечание.
Спасибо за понимание,
Здравствуйте,
Неправильно клиентов к конкретным менеджерам прикреплять? - Есть много ситуаций, когда это правильно. Самый часто встречающийся пример - клиенты на откатах.
Вы можете привести следующий пример, когда это эффективно?
Тех, кто дает откаты на данном Форуме презирают. У Вас может быть иное мнение, но не произносите слово "эффективность" вместе со словом "откат". Давая откаты, Вы отказываетесь от эффективности.
С пожеланиями,
Сергей! Так если менеджер сработает хорошо, он за своё хорошо получит в любом случае, он может дополнительно получить за командное хорошо, а может и не получить. Но, повторюсь за своё он в любом случае получает, в чём демотивация-то?
Здравствуйте,
Не сомневаюсь, что Вам нет дела, но давайте сводить:
"Прикреплять менеджеров к конкретным Клиентам, по Вашему, правильно потому, что
1. Это помогает давать откаты.
2. Из-за личных отношений, которые складываются у менеджера с Клиентом.
Все? Или есть еще?
С пожеланиями,
Добрый день!
Так если менеджер сработает хорошо, он за своё хорошо получит в любом случае, он может дополнительно получить за командное хорошо, а может и не получить. Но, повторюсь за своё он в любом случае получает, в чём демотивация-то?
Ну, не совсем так. Что значит "свое"? Булки на деревьях не растут. Есть ФОТ и, если Вы выделили "переменную" на "командную мотивацию", Вы урезали доли конкретных менеджеров. И поэтому в случае слабой работы всей команды, но сильной работы отдельного менеджера, последний получает меньше, чем при индивидуальном стимулировании.
А почему бы не платить больше тем, кто работал хорошо при наличии резерва "на команду"?
С Уважением,
Уважаемый Кирилл!
Сергей, менеджер ведь не знает про размер ФОТ - возможно, руководство решило увеличить размер ФОТ волевым решением. Этот фонд можно по-разному формировать. Это зависит от его предполагаемого размера. А вот как раз на этот счёт у меня предположений и нет.
1. Во-первых, мы обсуждаем здесь вопросы мотивации. Верно? Т.е., не надо создавать ситуации, когда у сотрудника будут ненужные стереотипы. К тому же, люди устроены так, что все равно скажут: "Почему меня лишили премии из-за того, что другие плохо работают?"
- В прошлом месяце - скажет успешный менеджер - Я получил больше, чем в этом. При этом, работал я также хорошо (может даже чуть лучше) = посмотрите мои результаты. Соответственно, получить я хочу, как в прошлом месяце.
Он прав.
2. Во-вторых, даже соотношение между постоянной и переменной частями заработной платы одного сотрудника определяется тем, как организована работа отдела. (Вы, кстати, совершенно напрасно на это сердитесь. Это вещи, которые надо знать). Тем более, распределение функций внутри отдела сильно влияет на "бригадные соотношения". Неудивительно, что Вам были заданы вопросы о структурировании подразделения.
3. Поскольку исходная формулировка Вашего вопроса звучит так: "Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и должна ли это быть какая-то фиксированная сумма или % от оборота отдела?", отвечу ни то, ни другое (см. "9 раз нельзя". См. п.2.
Я дождусь ответа А.Б. Кавтревой, потом быть может добавлю.
4. Не надо строить социализма в отдельно взятом отделе.
Успехов,
Уважаемый Кирилл!
И хотя Редакция (спасибо ей) удалила ваш очередной флейм, я почитать его успел и скопировал. И в связи с ним постараюсь ответить методично.
Неоднократно в данном обсуждении Вы подменяли тезис. Подмена тезиса - это неприличный прием, это прием демагогии.
Пример.
Тезис: "Соотношение между постоянной и переменной частями з.п. сильно зависит от того, как распределены функции в подразделении"
Подмена тезиса: "Для меня давно уже стало нормой, что с тех пор, как человечество с удивлением обнаружило, что такую очевидную вещь, как вращение солнца вокруг земли, можно подвергать сомнению, не стоит безапеляционно и уверенно утверждать что-либо как незыблемый факт, особенно в области менеджмента. Об этих материях можно говорить лишь предположительно".
Резюме: "Таким образом, Вы создаете впечатление, что собеседником пропагандируется некая догма.
Между тем, собеседник всего лишь высказывает свою точку зрения. Но на то и Форум, чтобы обсуждать разные мнения.
Вы не приводите никаких контраргументов по существу. Позвольте заметить: между вопросом, о котором спорят стороны ("есть ли связь между мотивацией и распределением функций") и тем, что Земля вращается вокруг Солнца никакой связи нет. Не надо быть специалистом в онтологии и гносеологии, чтобы это понять. А Вы аппелируя к этому примеру, формируете у Читателя стереотип, что собеседник настолько глуп, что не знает элементарных вещей.
Мало того, Вы подкрепляете передвижку тезиса следующими ложными доводами: "Я понимаю, что для консультанта уверенность в собственной правоте является необходимым условием продажи его услуг, но при этом не стоит забывать, что это лишь тактика продажи, а если привычка продавать деформирует личностные установки и Вам уже кажется, что есть только один правильный подход и Вы его знаете, то я Вам сочувствую."
Таким образом, Вы не только обвиняете оппонента в догматизме, но и намекаете на его корыстные побуждения и т.п.
Ранее Вы также неоднократно переключали тезис. Например, делали неправомерные обобщения о том, что собеседники хотят "все оцифровать" и "делать из людей роботов" и т.п.
Давайте Вы не будете так делать. Независимо от того вращается Земля вокруг Солнца или оба объекта вращаются вокруг общего центра масс, есть в этом мире и абсолютные вещи, например, "скорость света", утверждение о том, что "красть нехорошо", а также некоторые правила обсуждения.
И если Вам это мое сообщение тоже покажется менторским, то да - так оно и есть. Но я объяснил почему.
По содержательный Вашим вопросам отвечу позже (не затяну).
Спасибо,
Уважаемые Коллеги!
Благодарю за участие. Мне интересна классификация, которую затеял Павел Друбич,
1. Это помогает давать откаты.
2. Из-за личных отношений, которые складываются у менеджера с Клиентом.
3. По Вашему мнению, при большом числе брэндов необходимо привязывать менеджера к конкретным брэндам, а соответственно и к клиентам.
но пока он молчит, я начну отвечать.
У меня есть нериторические вопросы про "личные отношения":
a. Что будет, когда менеджер, завязанный на Клиента и "личные отношения" уволится, уйдет в декрет и т.п.?
b. Что эффективного в том, что его функция непередаваема (например, другому менеджеру)?
c. Хорош/эффективен ли поставщик, если его меняют вместе с уходом менеджера?
Фирма, выстраивающая взаимодействия с Клиентами в расчете на "личные отношения" своего менеджера и Клиента работает неэффективно, она зависима от этого менеджера, у нее нет хорошего продукта (по крайней мере, нет лучшего продукта, чем у иных поставщиков), у нее нет передаваемой технологии, а значит у нее нет и хорошего сервиса.
Теперь, предположим, я-Клиент такой фирмы. Почему я (Как Клиент) хочу "личных отношений" с конкретным хорошим менеджером, даже в ущерб моим удобствам (приходится ожидать, перезванивать, просить, "чтобы передали" и т.п.) ?
Я хочу этого потому, что другой менеджер меня не устраивает, работает хуже или хуже ко мне относится, или не хочет вникнуть в мою проблему, или информация в компании не передается и надо заново все объяснять и т.д. Или - по крайне мере - уровень квалификации менеджеров очень разный.
Какое это отношение имеет к "командному стимулированию"?
Представим себе отдел состоящий из таких менеджеров ("лично привязанных" к Клиенту). О какой "команде" идет речь? Какой смысл имеет имеет "командное стимулирование" в этом случае, когда каждый менеджер ведет полный цикл со "своими Клиентами"?
Задачедатель предполагает такой мотив: "Да, это не мой Клиент - предположительно подумает менеджер - Но я возьму трубку в отсутствие соседа и проконсультирую звонящего, т.к. если у отдела в целом показатели вырастут, мне тоже "обломится".
А почему бы не задуматься над корневым вопросом: "Существующее структурирование менеджеров ПОРОЖДАЕТ проблему ("мой-не мой Клиент"), а также разрывы в информации. Какие же достоинства у такой системы структурирования, чтобы героически преодолевать эту проблему, например "командным коэффициентом" или др. ?
Так удобнее давать откаты? Или "важны личные отношения" ? Но тогда см. выше.
Чуть позже я продолжу...
Cпасибо,
Уважаемые Коллеги!
3. По Вашему мнению, при большом числе брэндов необходимо привязывать менеджера к конкретным брэндам, а соответственно и к клиентам.
Вот не вижу соответствия: к конкретным брэндам, а соответственно и к клиентам. Наоборот, зачастую дробление "по брэндам" доставляет Клиентам неудобства и продажи снижает. И замену аналогичному товару не подберешь (хотя, по факту, она есть), и те же самые переключения "с менеджера на менеджера" размножаются.
У меня нет предубеждений, но преимуществ структурирования "по брэндам" я не вижу (кроме "псевдопреимущества": "Зато есть с кого спросить за этот брэнд?"), а недостатков много.
Так менеджеры:
- дублируют работу друг друга;
- дублируют работу других подразделений;
- дублируют одни и те же взаимодействия с одними и теми же Партнерами (каждый приходит со своими разными акциями к одним и тем же Клиентам);
- почти всегда завышены требования к их квалификации;
- при том, что единой политики продвижения нет, а бюджеты дробятся;
- разные брэнды по разному стоят, находятся на разных стадиях жизненного цикла, имеют разные функции ("якорный", "профитный" и т.д.), ресурс выделяемый им разный (в разумной фирме), но брэнд-менеджеры, при этом, невольно получают разный "статус", и ситуация стихийно становится склочной.
При всех этих минусах, уже неважно "есть с кого спросить" или нет.
Позиции производителей моно-брэндов понятны - они отпихивают конкурентов, но тем, кто продает что с того? Только переплаты, раздутие штатов, неудобства для Клиентов и вечный поиск "командной мотивации".
И снова хочется задать вопрос: "В коэффициенте ли дело, если мы понагородили в компании N делянок и невольно заложили конкуренцию за общий ресурс?"
Спасибо,
Добрый день! Много информации прочитала на вашем сайте. Все советы очень правильные и профессиональные. Хотелось бы тоже задать свой вопрос. Вы не приветствуете командные коэффициенты. Но у нас такая ситуация, что нужно как-то решить задачу, чтобы и менеджеры были заинтересованы и покупателям было хорошо. У нас оптовая торговля. Два менеджера. В их обязанности входит обслуживание клиентов которые есть в базе. В планах на ближайшие месяцы принять еще менеджера по развитию продаж, который будет заниматься только поиском новых клиентов. Те покупатели, с которыми уже работают, деляться на 2 группы- одни сами приезжают выписывать товар по витрине (им нравится все самим увидеть, потрогать) и другие, которые делают заявки по телефону. Еще несколько человек в месяц, которые работают рядом с нашим офисом, выписывают товар для личных нужд, т.е. в розницу. Но это очень малая часть в товарообороте, из-за которой нет смысла прикреплять контрагента "частное лицо" к кому бы-то ни было. Теперь, если можно, вопросы.
Если не сделать еще какой-либо командный премиальный бонус, то как быть в таких ситуациях:
1. Если одновременно приехали в офис 3 покупателя одного менеджера (а такое бывает), то второй менеджер получается свободный, а у этого очередь, которая негативно скажется на всей фирме.
2. Если какой-то позиции товара пришло не в достаточном количестве, чем хотелось бы, то менеджеры будут во первых ругаться между собой, по тому поводу, что каждый захочет зарезервировать товар своему покупателю, который к нему приклеплен, т.к от этого зависит и результативность по продажам и по покупкам. И были такие ситуации, что один менеджер успел оставить своему покупателю товар,а второй нет. И когда приехал тот покупатель, которому товар этот оставили, он передумал и отказался от него. Получилось, что и второй менеджер пострадал и товар остался не проданный.
Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту задачу.
Приходит только мысль, что каждому свои задачи ставить и отдельно всем-дополнительный бонус.
Уважаемая Елена!
Начнем с задачи 2. Каким образом, "командный коэффициент" решает задачу 2?
Если товара нет, то его нет. К чему Вы собираетесь, в этом случае, стимулировать менеджеров? Чтобы они что сделали:
Задача 2 решается корректным мониторингом неснижаемых остатков, а не поиском "идеи" какого Клиента обидеть сегодня, чтобы было "по честному".
О задаче 1 - чуть позже.
Спасибо,
Уважаемая Елена!
1. Если одновременно приехали в офис 3 покупателя одного менеджера (а такое бывает), то второй менеджер получается свободный, а у этого очередь, которая негативно скажется на всей фирме.
Уточните, пожалуйста, 3 Покупателя приехали уже за товаром или на переговоры с менеджерами?
Спасибо,
Добрый день! Извините, что долго не отвечала. Овет на ваш вопрос- 3 покупателя приехали не на переговоры, а уже за товаром.
Почитав очень много ваших статей и форум, я подумала над своей задачей-решить вопрос с приездом одновременно "3" покупателей и над другими вопросиками, которые возникают между несколькими менеджерами... Вообщем систему оплаты я им сделала такую: 80% считается от своей результативности и 20% считается от общей результативности. Если личная результативность не была достигнута 75%, то считается мин. оклад+20% общей результативности (общую работу они все равно делали). И если зарплату считать по вашей системе, то мне кажется мотивация на промежутке 80-90% будет не очень сильной для менеджеров. А 10% , которые прибавляют товарооборот очень нужны фирме... Т.е. , чтобы продать еще на 10% больше, нужно затратить много усилий, а разница в зарплате будет всего 1500,00 руб. Например:БЧ=15000,00 ПП=15000,00. Если R=80%, то зарплата будет 27000,00, если R=90%, то зарплата будет 28500,00. В такой ситуации не всегда хочется прилагать еще больших усилий, из-за небольшой прибавки. Вообщем я вашу систему немного усовершенствовала, и вот что у меня получилось. Например: БЧ=15000,00, ПП=30000,00. Условия: Если Rлич и Rобщ меньше 75%, то зарплата=БЧ. Если Rлич меньше 75%, а Rобщ больше 75%, то зарплата=БЧ+БЧ*(Rобщ*20%). Если Rлич больше 75%, то зарплата считается по формуле ПП*(Rлич.*80%+Rобщ.*20%). Т.е. при 80% результативности зарплата будет- 24000,00, а при 90%-27000,00. Разница в 3000,00 я думаю весомее для работников, чем в 1500,00. И еще меняются категории, при квартальном достижении результативности 90% и 100%, т.е. ПП может от итогов работы меняться. Если можно, прокомментируйте мое сообщение)).
Уважаемая Елена!
И если зарплату считать по вашей системе,...
Чтобы мы поняли, о чем Вы пишете, и чтобы никто не был введен Вами в заблуждение:
а) сошлитесь на первоисточник;
б) покажите тот расчет, который Вы сначала сделали, а потом усовершенствовали.
Спасибо,
Уважаемый Сергей! Первоисточник, конечно же вашей компании! Находится здесь.
А по расчету... Я вроде все описала. Ну хорошо. Еще раз. Не беря командный коэффициент в учет..
По вашей системе: БЧ=15000.00, ПП=15000,00. При результативности 90%, зарплата будет БЧ+(ПП*90%), 15000+(15000*90%)=28500,00.
По усовершенствованной системе: БЧ=15000,00, ПП=30000,00. При результативности 90%, зарплата будет (т.е она перешла границу мин. результативности) ПП*90%, 30000*90%=27000,00.
Уважаемая Елена!
Где Вы здесь увидели БЧ=15000.00 ? Укажите, пожалуйста, номер и заголовок таблицы.
Спасибо,
Уважаемый Сергей!
Это же пример! А здесь пример, что БЧ=3750 и ПП=3750. Просто другие суммы. А смысл-то один.
Уважаемая Елена!
пример, что БЧ=3750 и ПП=3750. Просто другие суммы. А смысл-то один.
Нет, неверно. Базовая часть там = 3 750, а плановая переменная 11 250 (3 750 + 7 500). Поэтому смысл совсем иной.
Будьте внимательнее.
Большое Спасибо,
Уважаемый Сергей!
Ну да, неверный пример, т.к там 2ПП. Просто я эту статью давно смотрела. Я имела ввиду вот эту формулу (общую) от Кавтревой Алевтины
Менеджер по текущему обслуживанию Клиентов | |
Критерии результативности | Формула зарплаты |
По "очному" консультированию в магазине | ЗП = БЧ + БЧ’ * Рпо продажам"Баллы" за нарушение качества работы Рпо продажам= "Вес" * Р по обороту VIP-Клиентов + "Вес" * Р по числу текущих VIP-Клиентов + "Вес" * Р по числу сделок VIP-Клиентов |
Формула зарплаты- ЗП = БЧ + БЧ’ * Р, которая применяется ко всем менеджерам, с разницей в задачах и в весе.
Вот про это я и обьясняю. Что в такой формуле прибавка в зарплате при результативности от 80 до 90% и т.д. -меньше, чем в том примере, который я вам привела.
Уважаемая Елена!
Сначала Вы сослались пример с зарплатой менеджера активных продаж. Теперь Вы сослались на пример с зарплатой менеджера по текущему обслуживанию.
Естественно, модели заработных плат у этих специалистов разные.
Но даже и в этом случае: ЗП = БЧ + БЧ’ * Р по продажам – "Баллы" за нарушение качества работы
почему Вы решили, что соотношение между базовой частью БЧ и переменной БЧ’ * Р по продажам 50/50?
Ни из текста, ни из контекста, ни из пояснений, ни из формулы это не следует. Более того, следует совсем иное.
Будьте внимательны и аккуратны.
Большое Спасибо,
Уважаемый Сергей!
Будьте внимательны и аккуратны.
Спасибо за напоминание, я внимательна и аккуратна. Просто совсем нет времени искать какие-нибудь ссылки, о которых вы пишете,
а) сошлитесь на первоисточник;
пришлось сосласться на то, что первое было перед глазами. Но вы так меня и не поняли. Или не хотели понять... Там не нужна была какая либо ссылка вообще.
Я Вам говорила о зарплатной формуле, о ее базе. А база во всех примерах одна. Отличие составляет лишь вес задачи, сами задачи и т.д. А основа, т.е. основная формула, на которой строятся все модели зарплат системы Триз-шанс, неизменна. Я же Вам пыталась обьяснить, чем моя усовершенствованная модель зарплаты отличается от вашей системы. И просила прокомментировать такое мое решение.
Мне очень нравится ваш сайт, все статьи, форум. Я очень много прочитала. И системы, и советы всех ваших специалистов очень правильные и нужные. Мы в этом году решили сделать полную ревизию на фирме (система оплаты, система продаж, система закупок и т.д.), для еще лучшего развития. По системам зарплат пришлось прочитать много информации. Потом проанализировав и просчитав разные варианты, пришлось сделать свой вариант, руководствуясь конечно же идеей системы Триз-шанс! Вчера видно Вы меня не совсем поняли. Пришлось сегодня выкроить время специально для того, чтобы более подробно обьяснить.
Итак. В форуме Алевтина Кавтрева говорит: "Зарплата складывается из постоянной и переменной части:
Постоянная часть зависит от:
Примечание. Показатели 1-3 могут учитываться в категории специалиста (от категории зависит базовая часть).
Переменная часть зависит от:
В "Статье про зарплату": Итоговая заработная плата рассчитывается по формуле: Итоговая з.п. = Базовая часть + Базовая часть х Общая Результативность
В статье "Эталонная зарплата": Стандартный сезон: ЗП = БЧ + БЧ`*P общая Высокий сезон: ЗП = БЧ + (БЧ` + доплата за интенсивность)*P общая Для периодов без распродаж и акций зарплата продавцов рассчитывается по формуле: ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая. А для периодов c мероприятиями может быть такой: ЗП= БЧ + БЧ`* Р общая + БЧ" * Р акции.
В статье "Свой среди чужих, чужой среди своих": Мы уже знаем формулу : Заработная плата продавца = Базовая часть + Базовая часть х Общую результативность
Везде мы видим одну и ту же базовую зарплатную формулу, т.е. вот эту ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая. (1-й вариант).
Я , усовершенствовав вашу формулу, сделала ее такой: ЗП=БЧ`*Р общая (2-й вариант). Вчера я Вам писала другие буквы, сегодня, чтобы было нагляднее, пишу те же, что и в 1 варианте.
почему Вы решили, что соотношение между базовой частью БЧ и переменной БЧ* Р по продажам 50/50?
Здесь совершенно нет разницы, какое соотношение. Единственное - величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%.
Приведу примеры.
1-й вариант системы. Допустим соотношение не 50/50. Тогда например, БЧ=15000,00, а БЧ`=20000,00
При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=15000+20000*75%=30000
Р=80%, тогда ЗП=15000+20000*80%=31000
Р=90%, тогда ЗП=15000+20000*90%=33000
Р=100%, тогда ЗП=15000+20000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=15000+20000*110%=37000
2-й вариант системы. При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП=БЧ`*Р общая , где БЧ=15000,00, а БЧ`=35000,00
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=35000*75%=26250
Р=80%, тогда ЗП=35000*80%=28000
Р=90%, тогда ЗП=35000*90%=31500
Р=100%, тогда ЗП=35000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=35000*110%=38500
Теперь сравним 2 варианта. При результативности в 100% по двум вариантам зарплата получится одинаковой.
Но! Нужно посмотреть, как меняется зарплата, при достижении каждого варианта результативности. В первом варианте дошел до 75% и в принципе можно расслабиться, т.к уже достаточно заработал и остальная прибавка, даже если сделать небольшой рывок-не очень значимая. Ведь часто сотрудники, достигая определенного результата, считают, что им "уже достаточно", расслабляются и не стремятся сделать больше.
Простите конечно, но пришел в голову пример: есть задача-забраться на гору, до одного пункта доберешься-будет салат, до другого-мясо, потом-десерт, а на вершине-бутылочка хорошего вина. И если менеджер доберется до основного "мяса", и если до вина далеко, можно десерт и пропустить.... Во втором варианте, чтобы получить это же "мясо", нужно для компании выполнить поставленные задачи на 86%, а это на 11% больше, чем в 1 варианте. Во втором варианте процент прибавки к зарплате идет пропорционально со сделанной работой.
В первом варианте, выполнив работу для компании на 80%, зарплата будет уже составлять 88,57% (при 100% результативности-35000, при 80%-31000, а это 88,57% от 100% оплаты). Мое мнение: заставить сотрудника "дотягивать" каждый процент выполнения плана в первом варианте более проблематично, чем во втором. И это Ваше право, соглашаться со мной или нет. Я просто вчера хотела услышать Ваше мнение, как специалиста, работающего с этими вопросами уже долгое время. Но так и не была услышана))).
Еще, если можно, мне бы хотелось знать мнение Алевтины Кавтревой на этот счет.
Большое спасибо.
Уважаемая Елена!
Здесь совершенно нет разницы, какое соотношение.
Есть разница. Как Вы думаете что значит штрих возле БЧ` ?
Допустим соотношение не 50/50. Тогда например, БЧ=15000,00, а БЧ`=20000,00
А почему "тогда например"
Соотношение тогда например, БЧ=15000,00, а БЧ\\\'=20000,00 установили Вы в Вашем примере. Не мы. И это значит:
а) важность установления соотношения между постоянной и переменной частями заработной платы Вы чувствуете. И Ваш пример направлен на то, чтобы это проиллюстрировать. Поэтому не пишите "нет разницы, какое соотношение", а вникните и поймите, что есть разница.
б) Вы противопоставляете Ваш же пример 1 (в котором Вы установили менее чувствительное соотношение между постоянной и переменной частями) Вашему же примеру 2 (в котором Вы установили более чувствительное).
Везде мы видим одну и ту же базовую зарплатную формулу, т.е. вот эту ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая.
Теперь по Вашей модели.
Сначала зафиксирeем, что повышать чувствительность (а это корень вопроса) там, где Вы считаете надо это сделать, Вы можете, как раз, уменьшая БЧ и увеличивая БЧ` Вы БЧ (при определенных условиях) вообще сводите в ноль и спрашиваете комментария в этой связи.
В ряде случаев это бывает уместно (хотя таких случаев мало и они настораживают), но - в общем виде - это неверно. И вот почему. Соотношение между постоянной и переменной частями заработной платы не всегда должно быть "в пользу переменной". Если бы это было так, то и базовой просто не было бы в формуле.
Есть должности, где доля постоянной части выше, чем доля переменной (например, у операторов отдела продаж, обрабатывающих входящую информацию, у офис-менеджеров, а машинистов метро вообще нелепо стимулировать к повышению производительности труда). Чем более организована должность, чем она более технологична и системна, тем выше доля постоянной части заработной платы. В идеально организованной компании (которой, конечно, не бывает, но стремиться к которой стоит) заработная плата - это константа.
Есть должности, где выше доля переменной части (те же менеджеры активных продаж, агенты, торговые представители и др.) Тем не менее, когда базовая часть вообще "уходит в ноль" - это может свидетельствовать о не совсем верном структурировании должностей в компании. Недаром Ваше обсуждение зародилось в теме про "командный коэффициент". По сути, в этом случае, мы говорим: "Основная причина нашей результативности сосредоточена в личных качествах менеджеров ".
Это хорошо, когда уровень людей высокий, но фирма (если это настоящая фирма) - это система, без которой (работая вне ее) даже наилучший работник не может достичь такого же результата, которого достигает средний работник, работающий в фирме. Фирма дает ему технологию работы, товар по лучшим ценам, рекламу, организованное рабочее место и окружение и т.д.
Таким образом, всегда есть вклад фирмы в результат сотрудника, в продажи, в том числе. И чем лучше работает компания в целом, а не "вдохновенный МАП", тем и средние МАПы продают больше, и тем оправданней базовая часть в структуре их заработной платы.
Здесь совершенно нет разницы, какое соотношение. Единственное - величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%.
У Вас здесь ошибка. Доход, превышающий среднерыночный, сотрудник, когда нет разницы, начинает получать при результативности 100% (а не, боже упаси, 70%). А в общем при результативности ниже пороговой (70% это 80% или 90% или больше - это зависит от функционала) он может лишиться переменной части или быть уволенным.
Большое Спасибо,
Уважаемый Сергей! А почему "тогда например" Тем не менее, когда базовая часть вообще "уходит в ноль" - это может свидетельствовать о не совсем верном структурировании должностей в компании.
Противоречие... И что это за БЧ, которая равна 1000??? Т.е. при результативности 70%, человек должен получить 1000 руб??? очень интересно...
Проверяем. Пример.:
1-й вариант системы.
При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=20000+15000*75%=31250
Р=80%, тогда ЗП=20000+15000*80%=32000
Р=90%, тогда ЗП=20000+15000*90%=33500
Р=100%, тогда ЗП=20000+15000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=20000+15000*110%=36500
2-й вариант системы. При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП=БЧ`*Р общая , где БЧ=20000,00, а БЧ`=35000,00
Возьмем несколько вариантов результативности:
Р=75%, тогда ЗП=35000*75%=26250
Р=80%, тогда ЗП=35000*80%=28000
Р=90%, тогда ЗП=35000*90%=31500
Р=100%, тогда ЗП=35000*100%=35000
Р=110%, тогда ЗП=35000*110%=38500
Теперь можно посмотреть, что при таком соотношении БЧ и БЧ` еще хуже ситуация... В первом варианте, выполнив работу для компании на 80%, зарплата будет уже составлять 91,42% (при 100% результативности-35000, при 80%-32000, а это 91,42% от 100% оплаты).
И я не думаю, что нормальный руководитель так бездумно сделает соотношение БЧ и переменной...
А в примерах, на которые Вы сослались базовая часть была 3 750, а плановая переменная 11 250. Вот и постройте ряд при таком соотношении
Хорошо. Пожалуйста.
1-й вариант системы. При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП = БЧ + БЧ` * Р общая Возьмем несколько вариантов результативности: Р=75%, тогда ЗП=3750+11250*75%=12187.50 Р=80%, тогда ЗП=3750+11250*80%=12750 Р=90%, тогда ЗП=3750+11250*90%=13875 Р=100%, тогда ЗП=3750+11250*100%=15000 Р=110%, тогда ЗП=3750+11250*110%=16125 2-й вариант системы. При мин.Р меньшей 70%, зарплата равна БЧ. При достижении Р больше 70%, зарплата считается по формуле ЗП=БЧ`*Р общая , где БЧ=3750,00, а БЧ`=15000,00 Возьмем несколько вариантов результативности: Р=75%, тогда ЗП=15000*75%=11250 Р=80%, тогда ЗП=15000*80%=12000 Р=90%, тогда ЗП=15000*90%=13500 Р=100%, тогда ЗП=15000*100%=15000 Р=110%, тогда ЗП=15000*110%=16500
При таком соотношении 2 варианта почти сравнялись. НО! При 70% результативности, сотрудник должен получить зарплату, которая была бы среднерыночной, и которая не заставила бы его голодать. А в такой пропорции это возможно. Цифры не совсем для нынешней среднерыночной зарплаты. Но если их взять в пропорциональном процентном соотношении, то получается, что если БЧ=17000 (примерно среднерыночная), то переменная должна быть 51000,00. (соотношение 3750 к 11250). Т.е. при результативности 70% зарплата будет 17000, а при 80% уже 57800.00... Разве пропорция верная???
Единственное - величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%.
У Вас здесь ошибка. Доход, превышающий среднерыночный, сотрудник, когда нет разницы, начинает получать при результативности 100% (а не, боже упаси, 70%). А в общем при результативности ниже пороговой (70% это 80% или 90% или больше - это зависит от функционала) он может лишиться переменной части или быть уволенным.
Я воде здесь ошибки не вижу... А если она здесь и есть, то это не моя ошибка)))
А из статьи. Причем очень хорошей... СТАТЬЯ ПРО ЗАРПЛАТУ /themes/method/salary1.asp
Итоговая з.п. = Базовая часть + Базовая часть х Общая Результативность |
а не по формуле: стандартный оклад + премия от оборота (или прибыли и т.п.)".
ОТЛИЧИЕ 2
Величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%. К этому принципу мы еще вернемся ниже.
ОТЛИЧИЕ 3
Премиальная часть рассчитывается по формуле:
Премиальная часть = Базовая часть х Общая Результативность |
Уважаемая Елена!
Будем корректны и приведем цитату полностью:
Совершенно очевидно, что это были риторические вопросы, адресованные Вам, в связи с тем, что Вы ранее установили соотношение 15 000 и 20 000, не пояснив почему оно у Вас такое и вступили с ними же в спор. Вот я и спросил: "Отчего Вы берете данные с потолка?" Поэтому не надо сравнивать один потолок с другим.
Я попросил не строить фантазийных рядов и написал: А в примерах, на которые Вы сослались базовая часть была 3 750, а плановая переменная 11 250. Вот и постройте ряд при таком соотношении.
Вы построили и убедились: При таком соотношении 2 варианта почти сравнялись. Достаточно было 1 раз поступить корректно, как сразу стало все ясно.
Теперь про 70% и проч.
Вы пишете: Но если их взять в пропорциональном процентном соотношении, то получается, что если БЧ=17000 (примерно среднерыночная), то переменная должна быть 51000,00. (соотношение 3750 к 11250).Т.е. при результативности 70% зарплата будет 17000, а при 80% уже 57800.00... Разве пропорция верная???
Тут расчет иной. Сначала о том как правильно определить базовую часть.
шаг 1. Вы выяснили, что 17000 - это примерная среднерыночная зарплата. Я думаю, что она выше, но, предположим Вы правы. Вы же знаете свой город.
шаг 2. Задайте себе вопрос: "При какой результативности Вы готовы платить сотруднику как на рынке?" Как видно из Ваших слов, это 70%
шаг 3. Зная формулу: ЗП = БЧ + БЧ‘ * Робщ, напишем уравнение 17000 = X + 3X * 0,7
Примечание: здесь 3Х стоит потому, что в том примере, на который Вы сослались, таково соотношение между постоянной и переменной частями зарплаты. Однако это не догма, могут быть и иные соотношения. Подробнее об этом я написал в предыдущем сообщении. Тогда базовая часть (взятая за Х) = 5484. Округлим до 5500.
Тогда при результативности 100% сотрудник получит = 5500 (БЧ) + 16500 (БЧ‘) * 1 (Р) = 22 000, что на пять тысяч превышает среднерыночную зарплату.
Тогда построим Ваш ряд с поправкой на среднерыночные 17000:
Р=75%, тогда ЗП= 5500 + 16500 * 75% = 17 875
Р=80%, тогда ЗП= 5500 + 16500 * 80% = 18 700
Р=90%, тогда ЗП= 5500 + 16500 * 90% = 20 350
Р=100%, тогда ЗП= 5500 + 16500 * 100% = 22 000
Р=110%, тогда ЗП= 5500 + 16500 * 110% = 23 650
Так что, как видите, нет никакого противоречия с тем, что написано в статье про зарплату: "Величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной". Так оно и есть. Однако это не догма (особенно в части чисел), а модель, заключающаяся в том, что есть порог, ниже которого "срабатывает переключатель": "ниже рынка - выше рынка" с тем, чтобы эффективные богатели, ленивые беднели или уходили, а "усреднения" не происходило. И совершенно очевидно, что не всегда этот выключатель устанавливается на 70%.
А вот так делать не надо: "Здесь совершенно нет разницы, какое соотношение. Единственное - величина базовой части устанавливается таким образом, чтобы итоговая заработная плата (то есть уже вместе с премией), при общей результативности ~70%, соответствовала среднерыночной. Таким образом, фактическую премию (доход, превышающий среднерыночный) сотрудник начинает получать только при результативности, превышающей 70%".
Фрагмент не покрашенный желтым действительно фрагмент из "Статьи про зарплату". Но Вы не только не закавычили цитату, как это положено делать, но и приписали к ней впереди свою фразу. Это порождает ошибку - т.к. изменяет контекст и смысл. Получается, что в "Статье про зарплату" написано о том, что совершенно нет никакой разницы какое будет соотношение между постоянной и переменной частью. Там такого не написано.
А вот если бы этой разницы действительно не было, то, хоть это и трудно вообразить, но, уверяю Вас , "совершенно нет разницы" при наличии и базовой части, и переменной - это их отождествление = константа (оклад). Но оклад превышающий среднерыночный имеет смысл при 100% результативности и то на очень технологичных должностях. Поэтому у Вас, все-таки, ошибка. Если Вы прочитали о том, как можно вытащить человека из колодца с помощью веревки, из этого не следует, что его надо с помощью веревки сдернуть с дерева.
Мы просим корректности в цитировании и точности в ссылках не только потому, что себя любим [хотя и не без этого:-)], а потому, что небрежность в этих вопросах приводит к ошибкам.
Большое Спасибо за понимание,
Уважаемые Коллеги!
Возможно Вам будет полезен данный материал о бригадном (командном) учёте результатов.
Спасибо,
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
Есть устойчивые вещи, которые редко подвергаются анализу (типа: "А как же иначе?). Отсюда такие характерные ошибки мотивации сотрудников, как:
"Больная" для многих предпринимателей тема - участие работника в прибылях.
К счастью, есть решения, позволяющие не допустить связанных с этим ошибок в бизнесе.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва, скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
"Привязку" Клиентов к конкретным менеджерам обычно оправдывают долгой историей их общения в процессе сотрудничества, формирующей, помимо деловых, и личные отношения. А значит, формирующей и более глубокое понимание конкретным менеджером специфики работы с данной компанией.
Однако такая "привязка", вопреки стереотипу о комфортной работе со старым знакомым, неудобна для Клиента. Клиенту приходится ждать "своего сотрудника" и испытывать массу накладок, когда "старого знакомого" нет, хотя любой мог бы его обслужить. А если Клиент действительно полюбил работать с конкретным менеджером, то следует задать себе вопрос: "Почему Клиент хочет "личных отношений" с конкретным хорошим менеджером, даже в ущерб своим удобствам (приходится ожидать, перезванивать, просить, "чтобы передали" и т.п.)?"
Как правило, на величину КТУ влияют отработанное время и квалификация работника. Кроме того, что ведётся учёт количественных характеристик, часто совершаются попытки замерить качественные - вплоть до чистоты на рабочем месте, выполнения поручений руководителя и т.п.
Хотя в бизнес-литературе КТУ позиционируется как инструмент в помощь справедливому делению оплаты между членами бригады (и призван устранить ряд противоречий этого самого "дележа"), по факту он является либо формальной величиной (стремящейся к константе), либо способом неформального влияния бригадира на подчиненных.
Выступление Сергея Сычёва на конференции "Как навести порядок в бизнесе",
Москва, январь 2011 г.
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Бывает так, что рабочие процессы не отлажены, Клиенты недовольны работой, сотрудники пеняют друг на друга, а некоторые руководители находят проблему не в себе, а в отсутствии "командного духа" и недостаточном стимулировании за "общие результаты". Обычно никто с этим не спорит, к тому же это модно.
А если технологии просто нет и работники делают все "как умеют", так "на то ведь "профессионалов" и брали".
Проблема, конечно, часто сидит глубже...
- Да, так мы устроили этот мир. Там, где одни видят социализацию, другие видят капитализацию. И даже повышают одно за счет другого. Учись, консультант, пока жив. Ты, а не я.
...А ты что предлагаешь нам? Оптимизировать? Т.е. уменьшить активы, и реальный и регулярно оплачиваемый нам убыток заменить на непрогнозируемый, мелковероятностный доход? Это, по-твоему, консультация?..
...Вот и вся суть. Мертвые юридические души мы делим на части, даем им источник финансирования, социальную миссию и систему работы, при которой, торгуя всего-навсего друг с другом, эти социальные зомби превращают убытки в живой кэш...
Для решения некоторых задач программирования в качестве "инструмента", облегчающего разработчику абстрагирование от конкретики, предлагается использовать "абсолютно тупого героя", которому поручается некая деятельность. Поскольку этот герой непроходимо туп (мы даже пишем его с маленькой буквы, чтобы и тени величия в нем не наблюдалось), то задача поручить ему деятельность, которая, тем не менее, должна быть выполнена — нетривиальна.
Тем не менее, надо описать решение так, чтобы тупой (несколько тупых) смогли качественно и незатратно порученную задачу выполнить.
Остальное понятно из контекста разбираемых примеров:
Наиболее частая управленческая ошибка, вызывающая "командную болезнь", называется "объектное структурирование", когда в рамках отдела продаж неверно распределены зоны ответственности менеджеров (они закреплены за брэндами, товарными группами и т.д.). Иногда продажи вообще не выделены в отдельное подразделение. Т.е. сотрудники отделов, которые оказывают ту или иную услугу Клиентам (консалтинг, сервис и т.д.), сами же эту услугу и продают.
Рассмотрим на примерах...
Сразу начнем с сути дела. Существует некий язык записи сути задачи. Если его применять, то сложные (креативные) задачи решать становится удобнее.
Как и любая модель, эта модель тоже жизнь собой не заменяет, однако авторы статьи попробовали и убедились в том, что действительно удобно. Хотя поначалу кажется непривычным… Впрочем, авторы, уважая время Коллег, постеснялись бы писать о привычном, знакомом, общеизвестном.
Рассмотрим серию примеров. Пока намеренно несложных. (Более сложные мы в дальнейшем тоже рассмотрим).
Один раз решили научить тупого молоть уголь и рисовать угольной крошкой по трафаретам на поверхностях и чуть не наломали дров. Сначала научили тупого рисовать углем "бабушку" на "окошке". Для этого, велели ему:
Кто придумал такую тупую инструкцию вспомнить уже невозможно — так, что материться глупо — надо работать. Поэтому с помощью воплей, дубины, «соцпакета» и 10-ти тупых администраторов кое-как упомянутый художественный результат достигался.
Причем 10 тупых администраторов периодически посещали семинары по мотивации тупых, где их учили более правильным "соцпакетам", в результате применения которых тупой должен был бы "раскрыться" и стать Личностью. А уж Личность смогла бы рисовать не только бабушек, но и птичек.
Однако, в связи с развитием рыночных отношений, задание усложнилось.
Размер фонда оплаты труда (ФОТ) определяется уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии. ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ. Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.
Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение "фонд оплаты труда", не писать (выше) "фонд оплаты труда работников определяется уровнем зарплат на рынке...", а писать: "Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке..."
"...Они работают бригадой на один наряд, хорошо работают... Но ведь не включили в бригаду того же подсобника - невыгодно.
А подход такой: ты мне дай работу, ты меня всем обеспечь, в том числе и заготовками. И пока ты ему к станку детали не привезешь, он пальцем не шевельнет. Потому мы, мастера, и затыкаем собой все производственные прорехи... А чуть что - мастер виноват..."
Вопрос к фабричному комитету фабрики т-ва Шуйско-Тезинской мануфактуры: "Можно ли читать книжки и дремать во время работы?"
Ответ: "Газеты читать можно, так как газеты освещают рабочему жизнь о современном быте, что необходимо знать рабочим, если только позволяет работа и не может наноситься никакого ущерба в работе.
Что касается чтения книг..."
Действительно, создать качественную программу "из объектов", двигаясь "снизу вверх" (от подсистем к системе; от реализации к проекту), можно только при условии предельной простоты такой программы.
Однако, похоже, существует инерция мышления, оставшаяся с тех времен, когда все писали на низком уровне, и мысли о реализации неизбежно занимали наибольший промежуток времени. И многие программисты (конечно, не все) часто думают "снизу вверх". Больше над реализацией, чем над проектом.
Но, например, хороший архитектор никогда не проектирует дом "из квартир", а думает о нем сразу "в целом", "вписывает" в контекст окружающей среды, пользуется знаниями о готовых "стилях" (или создает свой стиль, зная о других). Хороший авиаконструктор не проектирует новый самолет "из его элементов", но пытается понять, как машина "летает в целом", или отталкивается от "принципов полета этого класса машин" и т.д., и т.п.
Мышление "снизу вверх" сродни попытке сложить организм из атомов углерода и водорода. Теоретически так сделать можно, но очень уж "многофакторно" и затратно как по времени, так и по ресурсам. И все равно, несмотря на затраты и при квалифицированной работе, получится урод + "теория неизбежности ошибок" вместо качественного продукта. За исключением, может быть, тех случаев, когда "организмом" (перепутав термины) назвали что-то предельно простое (например, 1 звено СН).
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
"Для нового изделия при возросшем плане потребовалось много термически обработанных деталей с последующей шлифовкой.
Шлифовщики в этих условиях не успевали и работа цеха застопорилась. Создалось угрожающее положение. ...В те годы это грозило большими неприятностями: обвинением во вредительстве, саботаже и тому подобном. Обвинение в этом открывало прямую дорогу в сталинские лагеря.
Позвал я к себе бригадира шлифовальщиков... Разумеется, разговор с ним и упрашивания работать побыстрее ничего не дали. Он ахал, охал и с напускным сочувствием качал головой. Этим все и ограничилось.
Было ясно, что шлифовщики боялись перевыполнять нормы. Им это грозило их пересмотром и снижением расценок. Страх, постоянно присущий рабочим на сдельной оплате.
Все же мне что-то нужно делать..."
"Сначала казалось, что нужно только работать лучше - и высокий заработок обеспечен. Но уже скоро я заметил, что как ни старайся, а каждый месяц получаешь около сорока процентов сверх зарплаты. И если не стараешься - тоже.
Это было неписаное правило, в строгом соответствии с которым заполнялись все наряды. До того, на руднике, я сам выписывал наряды рабочим - и всегда старался применять более высокие коэффициенты, за что не однажды бывал руган..."
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
Эта парадигма создавалась из утилитарного стремления к идеалу, как в управленческом, так и в тризовском смысле. Формулировки идеальности (которые соответствуют по духу и замыслу тем, что сформулировал Генрих Альтшуллер, создавая ТРИЗ, и которые продвигали эту разработку) следующие:
1) Идеально - это когда программу сможет в отсутствие Автора не только сопровождать, но и развивать программист с меньшей квалификацией, чем Автор программы.
2) Идеально - когда добавление новой функциональности в программу не потребует внесения изменений и/или добавлений в программный код (более того, в совершенно идеальной программе увеличение функциональности приводит к сокращению кода); причём всё это без ущерба для любых параметров (например, быстродействия и т.д.).
И чтобы программы писались настолько быстро и сопровождались настолько просто, что их создание и сопровождение можно было бы поручить детям. А взрослые и умные специалисты пусть бы занялись чем-нибудь великим.
…Если компания спроектирована плохо, то она будет плохо работать. Часто она бывает вообще не спроектирована, а работает так, как "исторически сложилось". И знаете, как называется самая популярная ошибка? Она называется: "Когда я стану большим".
…Неприятная мысль заключается в том, если Ваш бизнес малый, то, скорее всего, он таковым и останется. Принтер, рассчитанный на 1 тысячу копий, не сделает больше 1 тысячи копий, а компания, которая организована определенным образом (сделана, как маленькая), таковой и останется, потому что она такая…" – утверждает Автор в интервью украинскому изданию "Art of Sales" ("Искусство продаж").
Трудности при определении эталонных планов продаж в разных магазинах одной торговой сети могут, кроме прочего, возникать из-за различной проходимости...
Эталоны, соответственно, установили не для каждого конкретного магазина, а для каждого типа магазина - то есть эталон будет одинаковым для всех магазинов попадающих в определенную группу и правила задания эталона определяются для группы. Казалось бы разница несущественна, но это только на первый взгляд...
Фрагмент выступления Сергея Сычёва скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Эффект "огруппления мышления" - способ мышления, приобретаемый людьми в группе, заключающийся в том, что "поиск согласия и компромисса" начинает доминировать над объективной оценкой ситуации.
Таким образом, "консенсус", "общее мнение" делает человека зависимым от группы в своих контактах с окружающим миром. Уровень принимаемых решений при этом понижается. Разумные люди, если их взгляд (даже абсолютно верный) на ситуацию противоречит компромиссу, вытесняются из группы или подчиняются "общему мнению" (даже абсолютно неверному)...
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Характерный вопрос с Форума:
"Генеральный директор устанавливает нам план продаж ежемесячно по принципу "от достигнутого". Получается, что чем больше я и мои подчиненные работаем, тем больше нам устанавливают план и, как следствие, срезают бонусы.
Это не нытьё. Объективно за эти месяцы план постоянно перевыполнялся, таких денег служба продаж нашего издательского дома до меня никогда не зарабатывала, сравнительный анализ за 5 лет показал увеличение плана в два раза.
Но я переживаю, что больше у меня не остается никаких возможностей для мотивации сотрудников. Директор твердит о повышении тарифов и пр. А у меня пока... не хватает ума, как объяснить, что это неправильно".
Наш ответ:
Планирование "от достигнутого" - это ошибка. При использовании такого "метода" сотруднику нужно продавать все больше и больше за всё ту же зарплату - почему это должно его мотивировать? Стоит ему выполнить план или "наивно" его перевыполнить (чуть подзаработав), как руководство сразу же повышает планку (в свою очередь, страхуясь от перерасхода ФОТ).
Сергей Сычёв, "Предпринимательская этика", фрагмент части I "Этика и бизнес-процессы", апрель 2014., г. Ростов-на-Дону
О Ф.У. Тейлоре написано много. Между тем некорректная работа современных "писателей" (и не только российских) с первоисточниками, а также порой их обычное невежество превысили границы любых приличий. Ранее в своей работе "Мифы о системе научного менеджмента Ф.У. Тейлора" на этот факт уже обратили внимание специалисты А. Демьяненко и Л. Дятлова.
Ладно бы слабые люди просто хотели оттопырить свой "вклад в теорию менеджмента" и кидались бы на "слонов" - о том классиками давно написаны басни. Но приходится сталкиваться (и нередко) с ситуациями, когда недобросовестный критик мало того, что исказит первоисточник, так еще, по точному выражению И.Л. Викентьева, "вступит в полемику и "в пылу спора" припишет оппоненту глупость, которую сам придумал, а затем "разоблачит" его".
Мы хотим, по мере сил, этому препятствовать. Поэтому в Части I. "Предисловие к интервью" рассмотрены несколько частых, но ложных утверждений о научном менеджменте и о системе Ф.У.Тейлора, а также их опровержения.
Два великих человека радикально высказались об оптимизации: "Единственный способ оптимизировать затратный проект – это его закрыть" (Питер Друкер) и "Идеальная система - та, которой нет, а функции ее выполняются" (Генрих Альтшуллер).
Этот материал посвящен (основанным на ТРИЗ) приемам сокращения работ при сохранении и улучшении их результатов. В этой части работы вслед за классиками сформулируем: "Лучшая работа – та, которую делать не надо, но результат ее получается".
Для каждого предприятия минимальная результативность деятельности имеет свой уровень и не должна быть ниже 70%. Если сотрудник не достигает минимальной результативности работы систематически, рекомендуется уточнить - не завышены ли эталоны (планы). Если не завышены, то сотрудника лучше уволить, так как издержки компании, в ином случае, могут быть достаточно ощутимыми.
Но, внимание: если порог минимальной результативности будет достаточно высоким (выше 90%) и наказание при этом строгим, то у сотрудника появятся весомые мотивы для изобретения различных хитростей и уловок, как в примере 2 или других, но не появятся идеи для улучшения результата.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Некоторым девушкам, чтобы стать привлекательными, надо сменить не косметику, а образ жизни. Некоторым предпринимателям, чтобы устранить проблемы с сотрудниками, надо поменять не сотрудников, а бизнес.
Знакомый эксперт mister ANY, который иногда работает в России, подарил нам файл с записью одной старой своей консультации, мы этот файл распечатали, и получился вот такой диалог...
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
Задача 1.
Как задать план продаж торговому агенту, который активно ищет новых Клиентов, когда важно не только количество Клиентов, но и их "значимость", которую формализовать нелегко? Понятно, что крупный Клиент всегда лучше, но что является признаками его величины?
Задача 2.
Как поступить при стимулировании агентов, которые ищут новых Клиентов, если размер первой сделки не показателен? Крупный Клиент вполне может сделать пробный мелкий заказ...
Задача 3.
Как поступить, если число Клиентов, найденных за месяц, исчисляется единицами и, вдобавок, любой Клиент может сделать неожиданно крупный заказ (который в план ставить было некорректно)? Т.е. ошибиться в установлении плана по выручке в 2 и даже в 20(!) раз в такой ситуации очень легко.
Задача 4.
Как быть в тех случаях, когда важно, чтобы агент не только был нацелен получить больший доход от вновь найденного Клиента, но и старался заключить договор на выгодных для компании условиях по отсрочке платежа.
Соберем 4 задачи в 1 (одну) зарплату...
Спрашивается, будем ли мы в этом случае (см. заголовок статьи) понижать сотруднику план? И надо ли нам оставлять расчетную переменную часть его заработной платы неизменной или мы должны сократить ее пропорционально отработанным дням? (При том, что размер заработной платы сотрудника должен зависеть от выполнения задания.)
Когда сотрудник отсутствует на работе по уважительным причинам (например, болеет), руководитель нередко снижает ему месячное задание пропорционально отработанному времени.
Однако, несмотря на "очевидность" и кажущуюся "универсальность" такого решения, оно может иметь смысл только при "длинном планировании" (например, на месяц), да и то не всегда.
Задача
В магазине несколько разных отделов/секций. В каждом работает по несколько продавцов-консультантов. При этом зачастую возникает необходимость замещать Коллег то в одной секции, то в другой. Как при этом устанавливать план продаж? Ведь когда продавец работает в другой секции, продажи его отдела явно не увеличиваются.
Решение...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Автор данного материала, в течение 10-ти лет профессионально занимаясь PR-консалтингом в области управления, имел опыт постановки и внедрения фирменных стандартов в самых разных организациях. Этот опыт свидетельствует: количество хронически повторяющихся из фирмы в фирму (независимо от вида деятельности, оборота, размера уставного капитала и т.д.) "одних и тех же" проблем стремится к постоянной величине.
Это дало возможность написать некоторое ядро фирменных стандартов для любой (по англ. - "any") компании. Отсюда и название: "Фирменные стандарты компании "ANY".
Читая материал, заменяйте подчеркнутые примеры своими, и, возможно, Вы получите ядро фирменных стандартов для Вашей компании.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
Часто говорят: “Буду платить по конечному результату!.." И столь же часто озадачиваются: “Да, но ведь их (результатов) несколько…” Как быть? Учитывать каждый? Как тогда “привязать” каждый к одной зарплате. Выводить “общий рейтинг” из нескольких? Какой знак поставить между ними?
И потом. Когда критериев результативности несколько, как не позволить "раствориться" каждому в этой “общей оценке”, как НЕ "вытянуть" один за счет другого? Как не упустить момент, когда "срубив" один крупный заказ, сотрудник буквально "уйдет на покой"?
Что заставит работника постоянно "держать" хороший уровень? И что делать, когда сотрудник "немного не дотянул", а наказание ему кажется избыточным?
Об этом беседуют Алевтина Кавтрева и Ксения Ткалич.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Речь вовсе НЕ о "должностных обязанностях" или "должностных инструкциях", которых и без того великое множество в Интернете. Речь о предельно конкретных (а потому легко проверяемых), действиях сотрудников с оптимальным разделением функций между ними.
Иногда кажется, что "мы и сами пропишем" внутри компании своими силами…. Но тот, кому делегируется эта работа, просто "ходит" за каждым сотрудником и фиксирует всё, что делается в течение дня, недели, месяца. А потом устает и бросает...
Поэтому лучше поручить эту работу нам - в силу почти 20-летнего опыта мы делаем это быстро, прозрачно и очень качественно.
Когда зарплата "работает", это чувствуют и Клиент с порога заведения, и сотрудник, только, что принятый в Компанию. Это ощущается и по:
В фирму с хорошей технологией и правильной зарплатой приятно попадать. На наших обучающих мероприятиях Вы узнаете, как выстроить и внедрить такую систему мотивации...
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
По мере развития компании обостряется необходимость умного сокращения усилий и затрат для достижения той же результативности (или даже повышения результативности при сокращении усилий и затрат)...
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.
Онлайн-стажировка предназначена для руководителей фирм и отделов, менеджеров по персоналу и специалистов кадровых служб (как опытных профессионалов, так и тех, кто недавно столкнулся с подобными задачами).
Во время обучения передается технология, которая позволяет разрабатывать наиболее эффективные проверочные упражнения для тестирования потенциальных сотрудников.
Уважаемые руководители предприятий знают:
Поэтому в помощь:
мы проводим онлайн-стажировку по… выведению "шаманства" из бухгалтерии. То есть по внедрению технологии управления бухгалтерией, не требующей детального знания "предмета".