7210
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13882 Подписчиков


© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group
О ДОПЛАТАХ, ПЕРЕПЛАТАХ, СВЕРХУРОЧНЫХ И НЕ ТОЛЬКО

Как работать без сбоев

Характерная ошибка:

"...мы добились выплаты тройной заработной платы за работу в выходные дни для рабочих, которые занимались уборкой улиц. В результате они преднамеренно позволяли мусору накапливаться перед выходными днями, чтобы гарантировать себе работу по выходным".

Исправление ошибки:

Это было прекращено. А когда профсоюзы мусорщиков начали организовывать забастовку, они были распущены. Все рабочие - члены профсоюза были уволены в один день. И им было предложено (если хотят) заново устроиться на работу. Большая часть устроилась опять, остальные (кто хотел до конца судиться и бастовать) были деморализованы. Двух самых буйных вождей посадили за хулиганство.

Теперь Сингапур - самый чистый город в мире.

(подробнее см. здесь: Ли Кван Ю "Сингапурская История. Из третьего мира в первый")

Методический комментарий:

Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.

Если Вы создадите их во времени (например, как описано выше: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.

И, строго говоря, Вы не должны обижаться: допустив подобную ошибку, Вы сами создали стимул убрать лишь половину мусора, чтобы получить повышенную зарплату.

Представьте, что Вам предложили купить что-то очень нужное Вам за половину цены, но в вечерние часы. Например, компьютер с ценником в 50 тысяч рублей отдадут всего за 25 тысяч, но после 18 часов. Неужели Вы не подождете вечера?

А если Вы создадите подобное не во времени, а между разными людьми (предположим, одни сотрудники (например, "за выслугу лет") имеют большую расценку за единицу той же самой работы, которую делают и другие), Вы создадите лишь стимул искажать отчётность - так что определённая часть работ будет просто приписана "старикам", которые, получив на руки большие незаработанные суммы, вернут повышенную доплату остальным за вычетом своей "комиссии".

Мысль 2 (более глубокая). А ещё лучше вообще откажитесь от системы мотивации, где технологическая норма времени на единицу работы заменена расценкой.

Почему и что взамен?

Читайте материалы и обсуждения, которые приведены ниже.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451


Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика