RRRRR - 54.204.198.71

© Алевтина Кавтрева, Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group
СТЕРЕОТИПЫ О ФОТ. РАЗМЕР ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

Фонд оплаты труда

Какой у него "правильный" размер?

Спрашивать о том, как зависит ФОТ (фонд оплаты труда) от оборота компании, - это все равно, что спрашивать о том, какими должны быть цены на рынке, если у Вас в кошельке 100 рублей, и какими они должны быть, если их там 1000.

Сколько бы предприятие ни зарабатывало, люди будут сравнивать свою зарплату с рыночной. Сотрудник будет склонен сменить место работы, если за сходный труд в иной компании ему предложат больше. Поэтому Фредерик Тейлор считал (и ничто не изменилось с тех пор), что предприятие должно:

а) так организовывать работу, чтобы сотрудник показывал бОльшие результаты меньшими усилиями (стало быть, в конкурирующей компании либо его результаты будут ниже, либо ему, чтобы заработать столько же, пришлось бы работать интенсивнее), т.е. быть технологичным предприятием;

б) при выполнении (а не при перевыполнении) задания платить сотруднику выше, чем в среднем платят на рынке специалистам такой категории в данном городе. Эта доплата "над рынком" результативному сотруднику названа Тейлором "премией за производительность".

Таким образом, рамки ФОТ определяются уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии. ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ. Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.

Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение "фонд оплаты труда", не писать (выше) "фонд оплаты труда определяется уровнем зарплат на рынке", а писать: "Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке".

Слово "фонд" тянет инерцию мышления именно о некоем фонде, который надо сформировать. А такой задачи нет. Есть задача оценить общий уровень плановых затрат предприятия (или проекта) на заработную плату.

Поэтому так же как нельзя сотруднику платить процент с оборота, так же нельзя формировать ФОТ в виде доли в структуре оборота компании.

Как его "правильно разделить"?

С учетом изложенного выше данный вопрос теряет свой смысл. Т.к. общие расходы на заработную плату образуются объединением зарплат сотрудников, а их уровень определяется рынком и технологичностью, то и самой процедуры деления не требуется.

Искать же "правильные соотношения" уровней зарплат между разными должностями (относительно друг друга) смысла не имеет. Одни должности на рынке труда могут дорожать, другие - дешеветь совершенно независимо друг от друга. Даже если именно конкретные должности являются редкими, есть аналоги, на которые будут ориентироваться сотрудники в поисках эталона для своей заработной платы.

А вдруг расходы на заработную плату станут несоразмерными доходу?

Пожалуйста, подумайте: задавая этот вопрос, какую ячейку нижеприведенной таблички Вы имеете в виду?

  А. Доход большой В. Доход маленький
1. Расходы на заработную плату большие (существенно превышают среднерыночный уровень)

а1. Определите подразделения, в которых темпы роста заработной платы настолько велики, что уровень зарплат существенно превышает среднерыночный.

Проверьте структуру этих подразделений, оптимальность численности сотрудников и модель (а не размер) оплаты труда.

Проведите нормирование работ.

b1. Дело не в соотношении дохода и расходов на заработную плату.

Подумайте, стоит ли заниматься таким бизнесом (или развивать соответствующее подразделение).

2. Расходы на заработную плату соответствуют рынку или чуть выше

а2. Кажется, все в порядке. Будьте осторожны :)

b2. Дело не в соотношении дохода и расходов на заработную плату.

Проверьте: может быть отделы продаж работают плохо, а все остальные подразделения, не "завязанные" на продажи, - хорошо.

3. Расходы на заработную плату ниже рынка

а3. Если это происходит за счет хорошей технологии, хорошей предпринимательской идеи, то отлично. Иначе, ситуация рискованная.

b3. Если Вы не Start UP, то см. или b1, или b2.

Также понятно, что если модель оплаты труда корректна, то при падении результативности сотрудников заработная плата расти не будет.

А можно ли всё-таки подстраховаться от роста уровня заработных плат привязкой его к прибыли, выручке, доходу?

Можно. Но когда наступят плохие (для Вас) времена, если сотрудникам будет куда уйти, они туда и уйдут. А в хорошие времена? … Но Вы же спросили не о том, как переплатить выше рынка. Ведь, действуя так, в плохие времена Вы заложите мину, которая взорвется в хорошие.

И Вы, кстати, спросили о том, как в плохие времена переложить предпринимательский риск на сотрудников. Не думайте об этом больше. Думайте о том, почему времена ухудшились. И предпринимайте что-нибудь. Это Вы - предприниматель, а не Ваши сотрудники.

Что делать, если расходы на заработную плату, действительно, "раздуты"?

Руководители иных компаний пытаются уменьшать расходы на заработную плату путем сокращения сотрудников или урезания зарплат, выискивая различные инструкции, типа: сколько времени тратит бухгалтер на выдачу денег по РКО, или сколько у руководителя должно быть подчиненных.

Но так же как нельзя изменить температуру, регулируя градусник, так же нельзя улучшить экономику, изменяя объем денег в системе. Равно нельзя улучшить эффективность, подгоняя уровень заработных плат под текущие доходы.

Ведь уровень зарплат - это "датчик", который сигнализирует о работе компании как единого организма и сообщает, что в фирме "что-то неладно". Нельзя переделывать градусник, вместо того, чтобы оздоравливать больного. "Лечить" нужно не уровень зарплаты, а компанию: изменять структуру, улучшать технологию работы, совершенствовать модели оплаты труда и т.д.

Подробнее читайте об этом здесь: С.В. Сычёв, А.Б. Кавтрева "Четыре истории с последствиями"

Как уровень заработных плат меняется во времени?

Верно ли, что заработные платы должны ежегодно увеличиваться в зависимости от инфляции? Или, может быть, они должны, наоборот, уменьшаться, если в стране кризис?

Есть определенные профессии. Есть их цена на рынке труда.

И если общая стоимость жизни выросла, то, подбирая сотрудника, мы все равно будем спрашивать: "Сколько платят такому специалисту на рынке?"

Заметим, что совсем необязательно по мере роста стоимости жизни будут дорожать все профессии. Некоторые будут дешеветь. Например, зарплаты бухгалтеров (в среднем) падают в последние годы. А был период, когда росли неадекватно быстрыми темпами.

Есть задания, которые мы поручаем выполнить. И есть цена, которую мы за их выполнение платим. Именно вышеописанные являются точкой отсчета при принятии решений, касающихся изменения размеров заработной платы.

  • Цены на бензин растут, а зарплаты работников на заправках - нет.
  • Цены на мебель падают, а зарплаты продавцов растут.
  • Цены на мебель падают, а зарплаты программистов в мебельных фирмах - нет.

Конечно, уровень зарплат на рынке может как увеличиться в зависимости от инфляции (так мы ежегодно видим подгонку зарплат работников бюджетной сферы), так и снизиться по причинам кризиса. Но опять же, при планировании управленческих расходов на заработную плату, лучше ориентироваться на рыночную стоимость специалиста, а не искать правильный коэффициент для привязки к тем или иным катаклизмам.

Статьи и обсуждения по ссылкам, которые приведены ниже, развивают тему. Оставайтесь с нами.

Контакты:

Кавтрева А.Б.
kavtreva@triz-ri.com
Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451


Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика