Амазон
RRRRR - 184.73.55.221
@ Подписаться

2014-05-19 16:37:39
Катерина » Всем

Здравствуйте, уважаемые жители форума! Обращаюсь к вам с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Попробую вкратце.

Дано фирма А. Швейная фурнитура. Директор и учредитель - мой муж. До прошлого года фирма неплохо работала, но после того, как бухгалтер подставила несколько человек и утащила серьезную сумму денег, фирма начала захлебываться в кредитных обязательствах. На данный момент фирма на грани закрытия - но у мужа помимо кредитных обязательств, есть еще обязательства перед работниками (они брали частные кредиты под фирму). Бросать он никого не собирается, поэтому борется до последнего. Но деньги, к сожалению, заканчиваются. Товар закупать не на что. Отгрузки упали до минимума.

И есть фирма Б. Японские подгузники и бытовая химия. Это наш семейный бизнес. Работает неплохо уже 4 года. Уровень продаж, как и уровень закупок растет. Однако, вся прибыль (по решению мужа) стала уходить на расходы фирмы А, на погашение личных кредитов мужа и кредитов его сотрудников. В итоге - у нас заканчивается и этот товар (ходовые позиции), а закуп (даже минимальный) сделать сейчас уже практически невозможно (если только активно продать зависшие позиции подгузников и бытовой химии). 

Руки опускаются. Не знаем, как действовать дальше. То ли закрывать фирму А, то ли фирму Б. То ли обе сразу, но тогда у нас не останется денег на житье и отдачу кредитов. 

Может, кто глянет свежим взглядом на эту ситуацию, и подскажет жизнеспособный вариант ее решения.

2014-05-19 17:00:18
Максим Таращанский » Катерина

Позвоните в полицию.

2014-05-19 17:03:34
Катерина » Максим Таращанский

Максим, если вы насчет бухгалтера - по ней ведется работа в рамках закона. Готовятся документы в суд, и от частных лиц в том числе, которых она тоже оставила в огромных долгах. Но взять с этого человека фактически нечего. Наша задача сейчас - самим выкарабкаться. И попытаться какой-то бизнес спасти, чтоб не остаться в бесконечной долговой яме.

2014-05-19 19:28:22
Вадим » Катерина

Катерина, не очень понятно:
- как соотносится размер утащила серьезную сумму денег с доходностью фирм А и Б?
- как соотносится размер личных кредитов мужа и кредитов его сотрудников?
- есть ли что-нибудь (авто, недвижимость, фирма А/Б), что не находится в залоге для погашения личных кредитов мужа и кредитов его сотрудников?

С уважением,

2014-05-20 08:18:37
Сергей В. Сычёв » Катерина

Добрый день!

  • Естественно, закрыть фирму А. Приступить к этому надо прямо сегодня. Если муж хочет выполнить свои обязательства, то пусть он сам их выполнит, а не фирма Б и не семья. Если не может, то пусть эту вину несёт сам, а не размазывает её тонким слоем на окружающих.
  • Отстранить мужа от какой-либо деятельности в фирме Б и не только на словах (освободить от всех должностей, лишить права любой подписи, потребовать оплатить долги перед фирмой Б своей долей в этой фирме, если у него нет наличных или собственного имущества, которое он сможет быстро продать). Сделать это быстро - прямо сегодня. Ибо его менеджерские компетенции даже обсуждать не требуется, а Ваша задача (если Вы любите мужа) заключается в том, чтобы помочь ему самому не превратиться в проворовавшегося бухгалтера фирмы Б. Это единственная реальная ценность, которую Вы можете дать ему в ситуации, за которую он несёт ответственность.
  • Если предыдущее не получится, заявите о своём выходе из всех совместных фирм, потребуйте выплаты своих долей и создайте новую фирму, в которой продолжите уже сами продавать подгузники и бытовую химию или даже швейную фурнитуру. Только управлять ей будете уже иначе. Возвращайтесь на Форум с новой фирмой и подскажем.
  • Если Вы не согласны с изложенным выше и готовы оплачивать чужие долги в обмен на любовь, продавайте всё, что можно, включая не только небольшие активы фирмы Б, но и личные, например, машины, квартиру и т.д., гасите сразу все обязательства и отправляйтесь с милым в шалаш. Эта стратегия тоже честная и, по-своему, эффективная.
  • Если Вам трудно сказать мужу то, что здесь написано, просто дайте ему ссылку на это обсуждение.

C Уважением,


2014-05-20 10:24:59
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Если нажать на эту ссылку, то слева на панели появятся обсуждения-аналоги.

Спасибо,

2014-05-20 14:12:11
Катерина » Вадим

Вадим, попробую ответить настолько, насколько поняла ваши вопросы:

1. Действия бухгалтера серьезно подорвали дальнейшее развитие фирмы А и Б. Скажем так, на фирму был получен хороший кредит - и сумма очень приличная, и процент невысокий. После действий бухгалтера фирма осталась без определенных финансов, но с еще одним кредитом. А до этого - предыдущий учредитель "высосал" из фирмы часть средств на личные нужды и продал остатки фирмы моему мужу и еще одному человеку. Т.е. серия ошибок тянется, на самом деле, давно.

На фирму Б нам не хватает финансов, т.к. все свободные деньги сейчас уходят на погашение задолженностей по фирме А. Соответственно, что заработали - сразу отдаем людям. Какая-то черная дыра. Хотя при последнем разговоре муж сказал, что как только поступят деньги от покупателей фирмы А - он сразу выделит средства на закуп товара для фирмы Б. 

2. Про кредиты. Сотрудники брали кредиты для развития фирмы  или давали свои личные сбережения (под хороший процент для них). У мужа есть среди массы других еще и 1 кредит, который он брал для бухгалтера (т.е. он этих денег вовсе не видел), а платить приходится сейчас ему. Все личные кредиты были взяты тоже на нужды фирмы А и часть на фирму С (фирма любовника бухгалтерши). 

3. Есть только квартира у мужа (часть доли), ну и фирма А. На фирме числится машина - микроавтобус, но и она в лизинге. Фирма Б свои финансовые действия проводит через фирму А (для сокращения расходов на налоги). Никакого имущества у фирмы Б и у меня лично нет. По сути брать с нас нечего, я вообще прописана в муниципальной квартире.

2014-05-20 14:32:34
Катерина » Сергей В. Сычёв

Сергей, спасибо вам за такой подробный ответ. Начну с конца. Да, мне трудно озвучить эти слова мужу, поэтому попробую набраться храбрости и дать ему ссылку для прочтения.

1. Вы правы, на мой взгляд. Именно с точки зрения бизнеса и логики - все верно. Но с точки зрения эмоций и чувств, я не могу - имея на руках деньги, сказать мужу "Мол, это твои проблемы дорогой - выгребайся сам". Потому что априори считаю все эти проблемы - общими. Хотя когда включается холодный разум, понимаю - что если мы сами не перекроем поток денег из фирмы Б в фирму А - загубим и то, и другое.

2. Скажем так. Фирма Б - моя задумка, но серьезную помощь в реализации оказывал муж. Без его финансовых средств я бы не смогла ничего организовать. Официально наша фирма Б не оформлена, как отдельная организация, все документы проходят через фирму А. Делалось это для сокращения расходов на налоги и пр. Благодаря этому, я могу держать доступные цены для покупателей при небольших объемах закупки. Муж работает на доставке товара и финансирует закуп. 

3. Невозможен. Но я рассматриваю такой еще вариант - распродать подгузники и оставить только бытовую химию. Накрутка на подгузы составляет 20-25%. А на бытовую химию - 40-50%. Правда, оборот подгузников выше, т.к. берут их гораздо чаще, чем бытовую. 

Ну и вариант - просто распродать все. И заняться не купи-продай, а творческой деятельностью (в интернете). Я к этому склоняюсь все больше.

4. Вы может будете смеяться, но такой вариант тоже рассматриваем. Сейчас решается вопрос с переездом в пригород, в свой дом за счет продажи квартиры. Если сложится. Устала от этих крысиных бегов. Все-таки, видимо, место женщины - у домашнего очага, и основная задача - воспитывать детей, да морально поддерживать мужа, а не в бизнесе тягаться наравне с мужчинами.

2014-05-21 20:38:32
Ирина Пономарева » Катерина

Добрый вечер, Катерина.

Если бы это реально было два совершенно разных бизнеса, тогда, конечно, я присоединилась бы к коллегам и посоветовала не заниматься погашением долгов первой фирмы за счет второй, а если это и делать - до только в кредит и под проценты, а с воровством нужно разбираться в суде. Это уголовное дело. У вас подано заявление в полицию?

Все-таки, почему вы считаете, что фирмы у вас две? У вас два бренда, два разных офиса, два склада, два разных штата сотрудников,  т.е. есть еще бухгалтер? И одно только юр.лицо и расчетный счет?

Я думаю, стоит четко определиться с тем, две фирмы или одна. Если ваша фирма бесплатно пользуется помещениями, счетами, сотрудниками фирмы мужа, может она и прибыльна только поэтому?

Если фирмы делить, то они должны быть независимы во всем. Не так уж и дорого открыть ООО, а налоги вы как экономите? По-моему налоги всегда (кроме патента) зависят от выручки / прибыли / площади / числа работников, т.е, от показателей, пропорциональных объему деятельности.

Или может проще фирмы объединить? Если структура у них одинаковая, а объем работ небольшой, то тот же офис-менеджер или бухгалтер мог бы быть полностью загружен на день или полдня, что выгоднее, чем содержать каждой фирме своего незагруженного. Как думаете? Это даст экономию и возможность спасти всех, а там посмотритеё какими товарами заниматься выгоднее.

С уважением,

2014-05-23 19:42:03
Максим Таращанский » Сергей В. Сычёв

Здравствуйте, Сергей!

Если Вы не согласны с изложенным выше и готовы оплачивать чужие долги в обмен на любовь, продавайте всё, что можно, включая не только небольшие активы фирмы Б, но и личные, например, машины, квартиру и т.д., гасите сразу все обязательства и отправляйтесь с милым в шалаш. Эта стратегия тоже честная и, по-своему, эффективная.

Желаний у человека много. Среди них встречаются противоречивые. И любви хочется, и чужие долги оплачивать не хочется. Поэтому так трудно быть честным. И вообще, и в данной конкретной ситуации. Прочитав статью КАК ВСПОМНИТЬ "И ТАК ИЗВЕСТНОЕ", я было подумал, что можно все многочисленные желания разделить на группы, присвоить им вес и принять решение. Не стану утверждать, что оно не получится половинчатым. Как веса лягут.

Но дело еще и в том, что желания - переменная величина. Как по количеству, так и по "номенклатурным позициям", и по "весам". Закономерность изменения этой переменной не известна, в том числе самому желающему. И есть ли она вообще? Так люди и маются на распутье.

2014-05-24 18:58:09
Сергей В. Сычёв » Максим Таращанский

Уважаемый Максим!

И любви хочется, и чужие долги оплачивать не хочется. Поэтому так трудно быть честным. И вообще, и в данной конкретной ситуации.

Это не задача. Долги надо отдавать. А честным быть легко и приятно.

Прочитав статью КАК ВСПОМНИТЬ "И ТАК ИЗВЕСТНОЕ", я было подумал, что можно все многочисленные желания разделить на группы, присвоить им вес и принять решение. Не стану утверждать, что оно не получится половинчатым. Как веса лягут. Но дело еще и в том, что желания - переменная величина. Как по количеству, так и по "номенклатурным позициям", и по "весам". Закономерность изменения этой переменной не известна, в том числе самому желающему.

В отличие от статьи, где описывается решение противоречия, здесь противоречия нет (в смысле, нет изобретательской задачи). Этика - система "чёрно-белая". 

Так люди и маются на распутье.

Нет никакого распутья. См. п.1.

Спасибо,

2014-05-25 09:28:55
Сергей В. Сычёв » Катерина

Уважаемая Катерина!

Но с точки зрения эмоций и чувств, я не могу - имея на руках деньги, сказать мужу "Мол, это твои проблемы дорогой - выгребайся сам".

  • Когда денег не будет на руках ни у Вас, ни у мужа, что Вы скажете ему? Чем эта ситуация будет лучше той, когда деньги есть у Вас? Если Вы его любите (а значит цените), то у Вас не должно быть цели его разорить, а, "инвестируя" в разрушение, Вы его разоряете. И тот факт, что Вы разоритесь тоже помощью близкому человеку не является.
  • Деньги на руках есть не у Вас. Деньги есть у фирмы Б. Это не Ваши деньги. Ваши деньги - это только Ваша зарплата в фирме Б (ведь Вы работаете там) и часть Вашей прибыли, если Вы - соучредитель и возьмёте часть прибыли на дивиденды в конце года. Однако - предполагаю - что в сложившихся обстоятельствах прибыли у фирмы Б к концу года не будет. Это значит, забирая деньги из компании (сверх Вашей зарплаты, которая в настоящий момент не может быть высокой), Вы их крадёте как тот бухгалтер.
  • Ошибочно думать: "Если фирма моя, то я могу... и т.д." . Ребёнок тоже Ваш и Вы его создали, но нельзя его грабить. Фирма - это "поток" и собственности, и обязательств (перед поставщиками, банками, сотрудниками, перед Клиентами, которым теперь нечего купить у Вас, а они рассчитывали... и др.). К фирме надо относиться как отдельному живому партнёру и не мучать его, а растить и развивать - недаром она называется "юридическое лицо". Всё что Вам можно оттуда взять сверх зарплаты - это излишки, которые остаются после выполнения обязательств. А этих излишков у Вас нет. И поэтому, когда Вы берёте оттуда деньги, Вы берёте чужое. При нормальной бухгалтерии можно было бы сказать чьё.
  • Поймите правильно: и Вы, и Ваш супруг - приличные люди (уверен в этом), и у Вас нет никаких дурных замыслов, но, действуя с точки зрения эмоций и чувств, Вы поступаете (даже не желая этого) как Ваш бухгалтер.
  • Сказать мужу "выгребайся сам" - это высший акт любви, уважения и доверия к его способностям. Мужчина и должен не только выгребаться сам, но и достойно содержать семью. 

Потому что априори считаю все эти проблемы - общими.

  • Это не доблесть, а путь к голодомору. Считая проблемы общими, Вы уравниваете ценность (-1) того, кто их создал и ценность (1000) того, кто их может решить. Вы, как бы, утверждаете, что 1000 = (-1) - это не так. Вы принуждаете не только себя, но и третьих лиц оплачивать чужие проблемы. Представьте, завтра к Вам придёт бухгалтер, который ограбил Вас и скажет: "Я считаю наши проблемы общими, в конце концов, мы работали в одной команде. Так что я Вам ничего не должен". Как Вы поступите? 

Хотя когда включается холодный разум, понимаю - что если мы сами не перекроем поток денег из фирмы Б в фирму А - загубим и то, и другое.

  • Не выключайте его. И не называйте "холодным".

В заключении позвольте процитировать один из лучших диалогов мировой литературы (из книги "Атлант расправил плечи"):

– Я живу не головой, а сердцем. 
 
– Мадам, когда люди вокруг вас начнут погибать от голода, ваше сердце не сможет спасти их. И я настолько бессердечен, что заявляю, что, когда вы начнете кричать: "Я этого не предполагала!", вы не будете прощены.
 
Дополнительные полезные ссылки:
 
Спасибо,
2016-02-05 14:54:54
Катерина » Всем
Если кому интересно, чем закончился тот этап жизни. Бизнес мужа фактически заглох. Фирма не действует, однако, обанкротить ее или просто закрыть официально пока не получается. Висит в реестре действующих. 
Бизнес с подгузами нынче наш основной хлеб.
Долги по прошлой фирме растут в геометрической прогрессии, как только какой-нибудь банк подает в суд. При всем желании не рассчитаться в этой жизни.
Квартиру и машину продали, уехали жить в деревню. Свой дом, хозяйство, дети и главное - спокойствие. Вылазка 2 раза в неделю в город - по доставке наших товаров и закупке продуктов. На жизнь хватает.
Всем спасибо! 
2016-02-05 15:04:23
Павел Друбич » Катерина
Здравствуйте,

Долги по прошлой фирме растут в геометрической прогрессии, как только какой-нибудь банк подает в суд. При всем желании не рассчитаться в этой жизни.

Вы имеете в виду долги фирмы швейной фурнитуры Вашего мужа (фирмы "А")?

С пожеланиями,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика