10134
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10797 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

© Сергей Сычёв, TRIZ-RI Group
ИДИТЕ В ШАЛАШ

Грани банкротства

 

- Дано фирма А. Директор и учредитель - мой муж. До прошлого года фирма неплохо работала, а потом начала захлебываться в кредитных обязательствах. Сейчас она на грани закрытия, но у мужа, помимо кредитных обязательств, есть еще обязательства перед работниками (они брали частные кредиты под фирму). Бросать он никого не собирается, поэтому борется до последнего. Но деньги, к сожалению, заканчиваются. Товар закупать не на что. Отгрузки упали до минимума.

И есть фирма Б. Это наш семейный бизнес. Работает неплохо уже 4 года. Уровень продаж, как и уровень закупок, растет. Однако вся прибыль (по решению мужа) стала уходить на расходы фирмы А, на погашение личных кредитов мужа и кредитов его сотрудников. В итоге, у нас теперь заканчивается товар и в фирме Б, а закуп (даже минимальный) сделать уже практически невозможно.

Руки опускаются. Не знаем, как действовать дальше. То ли закрывать фирму А, то ли фирму Б. То ли обе сразу, но тогда у нас не останется денег на жизнь и на возврат кредитов.

- Вам записать на диктофон или письменно тоже?

- И так, и так.

- Тогда с Вас 180 евро - по 90 за каждую форму.

- Достаточно диктофона.

- Хорошо, пишем: естественно, закрыть фирму А. Если муж хочет выполнить свои обязательства, то пусть он сам их выполнит, а не фирма Б и не семья. Если не может, то пусть эту вину несёт сам, а не размазывает её тонким слоем на окружающих.

Вам также надо отстранить мужа от какой-либо деятельности в фирме Б и не только на словах (освободить от всех должностей, лишить права любой подписи, потребовать оплатить долги перед фирмой Б своей долей в этой фирме, если у него нет наличных или собственного имущества, которое он сможет быстро продать).

Всё это надо сделать быстро - прямо сегодня. Ибо менеджерские компетенции Вашего супруга даже обсуждать не требуется, а Ваша задача (если Вы его любите) заключается в том, чтобы помочь ему не превратиться в вора. Это единственная реальная ценность, которую Вы можете дать ему в ситуации, за которую он несёт ответственность.

Если предыдущее не получится, заявите о своём выходе из всех совместных фирм, потребуйте выплаты своих долей и создайте новую фирму, в которой продолжите уже сами продавать то, чем торгует фирма Б. Только управлять ей будете уже иначе. Возвращайтесь потом сюда, помогу советом.

Если Вам трудно сказать мужу то, что сейчас сказал я, дадите ему послушать этот файл или я могу ему позвонить за дополнительные 90 евро.

- Да, мне будет трудно сказать эти слова мужу, поэтому попробую набраться храбрости и дать ему файл. Но вот, что я скажу Вам: именно с точки зрения бизнеса и логики - все верно. Но с точки зрения эмоций и чувств, я не могу, имея на руках деньги, сказать мужу: "Это твои проблемы, дорогой, выгребайся сам".

- Сказать мужу "выгребайся сам" - это высший акт любви, уважения и доверия к его способностям. Мужчина и должен не только выгребаться сам, но и достойно содержать семью.

Ведь, когда денег не будет на руках ни у Вас, ни у мужа, какие слова любви Вы скажете ему тогда? Чем та ситуация будет лучше нынешней, когда деньги и возможности в компании Б ещё сохраняются? Если Вы любите человека (а значит цените), то у Вас не должно быть цели его разорить, а, "инвестируя" в разрушение, Вы его разоряете. И тот факт, что Вы разоряете и себя тоже совсем не является помощью близкому человеку.

Кстати, Вы неправы, употребляя выражение, "имея на руках деньги". Деньги на руках есть, но не у Вас. Деньги есть у фирмы Б. Это не Ваши деньги. Ваши деньги - это только Ваша зарплата в фирме Б (ведь фирма маленькая и Вы работаете там сами тоже) и часть Вашей прибыли, раз Вы - соучредитель, которую Вы возьмёте на дивиденды в конце года. Однако, предполагаю, что в сложившихся обстоятельствах прибыли у фирмы Б к концу года не будет. Это значит, забирая деньги из компании (сверх Вашей зарплаты, которая в настоящий момент не может быть высокой), Вы их крадёте.

- C такой точки зрения я не смотрела на это. Всё же, это наша фирма, мы её создали вместе с мужем, наверное, мы можем...

- Ребёнок тоже Ваш, и Вы его создали вместе с мужем, но нельзя его грабить. Фирма - это "поток" и собственности, и обязательств (перед поставщиками, банками, сотрудниками, перед Клиентами, которым теперь нечего купить у Вас, а они рассчитывали... и др.).

К фирме надо относиться как к отдельному живому партнёру и не мучать его, а растить и развивать - недаром она называется "юридическое лицо". Всё, что Вам можно оттуда взять сверх зарплаты - это излишки, которые остаются после выполнения обязательств. А этих излишков у Вас нет. И поэтому, когда Вы берёте оттуда деньги, Вы берёте чужое. При нормальной бухгалтерии можно было бы сказать чьё.

И Вы, и Ваш супруг, я уверен - приличные люди; и у Вас нет дурных замыслов, но, действуя с точки зрения эмоций и чувств, Вы поступаете (пусть и не осознавая этого) как мародёр.

- Я, всё-таки, считаю создавшиеся проблемы общими, мы работали вместе.

- Считая проблемы общими, Вы уравниваете ценность (-1) того, кто их создал и ценность (1000) того, кто их может решить. Вы, как бы, утверждаете, что 1000 = (-1) - это не так. Вы принуждаете не только себя, но и третьих лиц оплачивать чужие проблемы. Если бы речь шла не о Вашем муже, а о другом человеке, например, Вас бы ограбил бухгалтер и потом пришёл к Вам и сказал: "Я считаю наши проблемы общими, в конце концов, мы работали в одной команде. Так что я Вам ничего не должен", Вы бы разве с ним согласились?

- Да, когда включается холодный разум, я понимаю, что, если мы сами не перекроем поток денег из фирмы Б в фирму А, загубим и то, и другое.

- Не выключайте разум. И не называйте его "холодным".

- Но мой муж сам решения не примет, а я, всё-таки, не выйду из фирм, как Вы советуете. Это невозможно.

- Идите в шалаш.

- Что?

- Если Вы не согласны с изложенным выше и готовы оплачивать чужие долги в обмен на любовь, продавайте всё, что можно, включая не только небольшие активы фирмы Б, но и личные, например, машины, квартиру и т.д., гасите сразу все обязательства и отправляйтесь с милым в шалаш. Эта стратегия тоже честная и, по-своему, эффективная.

- Да, переедем, наверное, на дачу жить, а квартиру продадим и со всеми рассчитаемся. Если получится. Все-таки, видимо, место женщины - у домашнего очага, и основная задача - воспитывать детей, да морально поддерживать мужа, а также ...

- Место Вашего мужа у очага, а не Ваше. А это телефон агентства недвижимости, которое поможет Вам продать квартиру. Надеюсь, Вы уверены в том, что она не в залоге. И отдайте мне мой гонорар прежде, чем начнёте раздавать долги.

Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии TRIZ-RI" 11 мая 2016 г.

Контакты:

Сычёв С.В.
sch@triz-ri.com
skype:
triz-ri

Российская Федерация:
тел./факс: + 7 (499) 322-37-27, + 7 (863) 2-699-123
Чешская Республика:
тел. моб.: + 420 723 394 451


Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика