Куплю готовые умные зарплаты для сотрудников офиса,
а также документы, регламентирующие работу секретарей (офис-менеджеров), завхозов, курьеров и всех, кто обслуживает офис
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Здравствуйте. Моя фирма занимается художественной росписью интерьеров. Направление развито слабо. Я планирую провести опрос в домах премиум класса, для выявления спроса на художественную роспись подъезда, лестничной клетки, квартиры жильцов.
Опрос начинается с приветствия, название компании (здравствуйте, добрый вечер), далее спрашиваю возможно ли уделить мне время для проведения опроса. Если получаю согласие, задаю следующие вопросы:
Если имеются положительные ответы, я спрашиваю и записываю телефон жильца.
Далее. Спасибо за уделенное время, всего доброго.
Оцените пожалуйста. Все ли правильно? Как сократить количество жильцов не желающих участвовать в опросе? Как увеличить количество жильцов желающих оплатить часть услуги, если они действительно заинтересованны в том, что бы их подъезд, лестничная клетка, квартира были художественно оформлены. Не навязчиво ли будет оставлять письма с тем же предложением в почтовых ящиках тех, кто не захотел участвовать в опросе или кого не было дома?
Спасибо.
Уважаемый Кирилл!
1. Я бы не спрашивала: "Хотите ли Вы, чтобы наша фирма ..." - это звучит как "Хотите ли Вы, чтобы мы - невесть кто - за Ваши деньги в Вашем подъезде посамовыражались". Пока нет кредита доверия к Вам, пока нет уверенности в том, что Вы можете что-то достойное делать, пока нет уверенности, что им вообще нужно то, чем Вы занимаетесь - незачем выпячивать "хотите ли Вы, чтобы МЫ".
2. Насколько я понимаю, люди, действительно готовые платить за "сделайте нам красиво" - визуалы. Они не принимают решений "на слух", "с голоса". Они впечатляются изображениями и говорят - "мы хотим так же" или "мы хотим похоже". Поэтому я бы делала некий изобразительный ряд - фото уже выполненных работ. Спрашивала бы:
- Отметьте номер изображения, которое Вам больше всего понравилось
а) по цветовой гамме
б) по сюжету
в) по технике исполнения
г) по стилю
и т.п.
(т.е. ставила бы опрашиваемого не в ситуацию выбора "нравится - не нравится", а в ситуацию выбора "больше нравится по такому-то параметру").
А уже после этого бы переходила к опросу типа "Хотели ли бы Вы, чтобы в Вашем подъезде на лестничных площадках была выполнена подобного качества роспись?"
3. Возможно, имеет смысл протестировать услугу, связанную с самым дорогим, что у жильцов есть - с детьми. Если бы была возможность расписать стену подъезда совместно с ребенком/внуком заказчиков (т.е. не роспись силами художника, а как бы воплощение и доведение до завершенного произведения замысла ребенка с помощью художника) - на это могли бы многие "клюнуть", этим бы хвастались, фотографировали бы, гостям показывали и т.п. А в уголочке - Ваша реклама :)
4. В заселенные дома, мне кажется, обращаться поздновато. Вот если бы на этапе покупки-оформления в собственность-заказа дизайн-проекта...
Уважаемый Кирилл Владимирович!
1. Желательно, чтобы предложение по росписи квартир попадало к людям на этапе проектирования интерьера. (Даже если они планируют его самостоятельно.) Соответственно, места опросов будут другими.
Другой возможный поток - владельцы квартир (и домов), планирующие очередной ремонт и обновление интерьера. Причем не ходить по квартирам (куда обычно не пускают, не открывают и даже на лестничной площадке не особо желают разговаривать), а побеседовать в местах, где они сами собираются или регулярно проходят. Собрания жильцов (если хорошо набираются целевиками); ближайшие места оплаты за коммунальные услуги; расчетно-кассовые центры и т.д., а также - в местах продажи материалов для обработки стен и настенных покрытий, заказа потолков и "на шаг раньше".
2. Собрать сходу заявки на изготовление, скорее всего, не удастся. Соглашусь с Анной Каправчук: на этом этапе Вас еще не знают, а тревога уже есть ("ходят подозрительные типы и пытаются собрать с нас деньги", "еще неизвестно, как сделают, и сделают ли вообще"). Поэтому лучше разделить во времени: опрос (с целью сбора характерных стереотипов и последующего их учета в письменных и устных обращениях к жильцам) и сбор заявок.
3. Относительно коллективной оплаты за роспись подъезда, лестничной площадки и т.д.
4. Соберите стереотипы целевиков относительно подобной услуги (в вышеназванных местах). Подготовьте письменные и устные обращения с учетом собранных опасений. В тех же местах, где проводились опросы, должна быть Ваша информация. Плюс небольшие выступления на собраниях жильцов (по согласованию с председателем ТСЖ) с ответами на вопросы (в том числе - на незаданные).
С Уважением,
Добрый день.
Отвечу не по анкете, а по теме в целом.
Не ограничивайтесь только жилыми домами. Пристреляйтесь к другим областям. Начните с магазинов, у них у большинства унылые, чисто торговые интерьеры. Следующие на очереди - платные поликлиники, детские сады, развлекательные центры. Потом (или сначала?) гостиницы.
И очень интересна реакция заводов и фабрик. Попробуйте донести до них мысль: удачная роспись может поднять производительность труда.
Буду переживать за Вас особенно, т.к. являюсь членом семьи дизайнера по интерьерам.
С уважением,
Уважаемая Анна и Галина Владимировна.
Спасибо
Уважаемый L54.
Тут работа, действительно, не ведется. Можете подсказать, в уже готовых поликлиниках, магазинах, садах есть спрос на данные услуги? Или опять же стоить "ловить" на этапе ремонта?
Как вообще лучше предлагать услугу. Коммерческими предложениями по почте и телефону или живое общение дает больше "плодов"?
Спасибо
Кирилл Владимирович, на Ваши вопросы готовых ответов нет. Вы просто начинайте звонить, после 100 звонков (а это максимум неделя работы) все будете знать сами.
С уважением,
Уважаемый Кирилл Владимирович!
Проводить опросы в ТЦ продающих товары для строительства и ремонта очень дорого.
В каком смысле?
Ваш человек идет в торговый центр. Как посетитель. Без анкеты в руках (максимум диктофон). И просто разговаривает с людьми. Мало ли о чем. То есть он должен выглядеть как человек, а не как интервьюер. А все вопросы держать в голове либо "между опросами" освежать память шпаргалкой.
Желательно, конечно, побеседовать у стендов с настенными покрытиями и материалами. (Если продавец в небольшом отделе заметит и спросит, спокойно обяснить либо, извинившись, уйти.) Если бы Вы размещали информацию в ТЦ, это да! надо было бы согласовывать с администрацией. А беседовать с людьми (собирая стереотипы, а не заявки; не рекламируя свои услуги, а опрашивая) - на это специального разрешения, скорее всего, не понадобится.
В конце концов, беседовать можно на выходе из отдела, вблизи отделов, на нейтральной территории торгового центра и т.д.
Я понимаю, что по квартирам опрос проводить очень сложно. У меня был второй вариант. Провести опрос до входа в подъезд, но он мне показался менее удачным. Пока разговариваешь с одним, второй пройдет, люди с работы быстрее хотят домой и мало кто вообще остановится.
Нестрашно, если на потоке кто-то проходит мимо. Лишь бы там было много целевиков и хороший контекст для беседы. Вам-то достаточно опросить 40-50 человек. А с учетом неполных ответов или отказов, раза в 2 больше. Одна беседа (беглая, живая, "незаумная") - это 5-6 минут. Ну, 8-10 максимум. 40-50 полноценных бесед на хорошем целевом потоке набирается за несколько часов работы. То есть в рамках одного рабочего дня.
Опросите сами (своими силами). Не зовите агентства.
Все вопросы по организации плательщиков мы возьмем на себя. Если на лестничной клетке будет один желающий, ему и будет предложено взять всю оплату на себя. Естественно легче будет с теми клетками, где квартир готовых платить будет больше.
Хорошо. Но люди могут этого не знать и бояться. Если они будут Вам об этом говорить, не корректируйте им это мнение, не рассказывайте, как у Вас, не рекламируйте, а просто фиксируйте. Собирайте их мнения (такие как есть сейчас, до Вашего вмешательства), с тем, чтобы учесть их в последующих обращениях, при сборе заявок и т.д.
...Но часто звонят и говорят, что "у нас есть свободное пространство на стене, хотим там что нибудь нарисовать", хотя с этим ремонтом уже 5 лет живут.
Одно из обращений на этом потоке можно так и начать: "Если у Вас есть свободное пространство на стене и Вы хотите там что-нибудь нарисовать..." или "Даже если Вашему ремонту уже 5 лет (5 лет с ним живёте)..."
Для того и собираем стереотипы. Чтобы учитывать, что они ПО СУТИ об этом думают и КАК они об этом говорят. Вставляйте в Ваши к ним обращения фразы, которыми они разговаривают.
Вижу смысл этого опроса таким:
Смысл опроса назван абзацем выше.
С Уважением,
Спасибо Галина Владимировна.
Я планировал провести опрос сразу для выявления результата. Вы же предлагаете провести опрос для выявления стереотипов, на основании которых собирать заявки(дополнительными опросами) для получения лучшего результата.
Наверно это более рационально. Стереотипы я выложу здесь. Надеюсь к понедельнику уложиться.
Спасибо за совет.
Кирилл Владимирович, а для чего опрос проводить?
Интересуюсь потому, что моя супруга занимается оформлением интерьеров и росписью в том числе.
На мой взгляд опрос ничего не даст, т.к. потебность в художественной росписи у большинства платежеспособных клиентов не сформирована. Никто не понимает, что ему нужна именно роспись. Не рассматривает роспись в качестве декора, потому что нигде ее не видел, ни у знакомых, ни в интернете, ни по телевизору. Как говорится - не знаю, что это такое и поэтому не хочу. Ну разве осознавал 13-летний подросток еще год назад, что ему нужен планшетный копьютер? И что он готов вытянуть у родителей хорошенькую сумму денег на это. Наверное опрос показал бы, что нет потребности в этом товаре.
Мы, например, рекламируем эту услугу (роспись) на сайте ---промодерировано---, (сайт делал сам по самоучителю, так, что некоторые огрехи есть), но отзвон крайне слабый.
Очень редко кто-то звонит и интересуется росписью. Лучше полуачется, когда выезжаем например, монтировать панно, полочку или скинали и в процссе переговоров предлагаем еще и роспись.
Что бы клиент захотел роспись художник должен его эмоционально зажечь, подать это предложение как супер декор, который почти нигде не встречается, который мало кому доступен из-за высокой цены (1000 долларов за средний объект в 4м2 для Минска это дорого). И что именно этот декораторский прием сделает квартиру в каркасно блочном доме похожей на фамильный замок в Милане.
Если бы позволял бюджет, то мы бы конечно заказли крутой сайт, фотографии, наполнили бы каталоги, сделали буклеты, увеличили продвижение на яндексе - и тогда клиентов было бы больше, но пока единственный рабочий способ привлечения заказов - это предлагать как дополнительную услугу к панно и скинали, для нас разумеется.
Кстати, а что значит "Моя фирма..."? Мне кажется, что роспись - это для художников одиночек. Фирме с росписи не прокормиться. Чем еще занимаетесь?
Кирилл Владимирович, интересуюсь для себя:
1. Что значит направлеие развито слабо - это сколько заказов в месяц, с каким доходом.
2. Сколко заказов дают дизайнеры
3. какова производительность художника
4. художнии на штате или приходящие
Например в нашем случае, художник делает одну роспись месяц и выматывается здорово, при идеальном заказе 4м2=1000уе, (сюда входит пара выездов на первичные переговоры 2 дня, заключение договора 0,5 дня, разработка эскиза 3-4 дня, закуп материала 0,5 дня, и собственно роспись -10 15 раб дней). Из это йсуммы надо вычасть 1000 км собственных транспортных затрат по 0,15 уе/км и материалы - если акрилка то 50 уе, а если пролепить объемчик/тиккурилла/ойкос и т.д. до и все 300 уе. Остается 500 - 800 уе. Только зарплата и все. Фирму содержать с такой арифметикой не получится.
А как получается у вас? Поделитесь арифметикой.
С уважеием, Александр Чернега
Уважаемый L54, как мне кажется речь дет о художественной росписи. Элитной услуге, которая встречается в элитном жилье. В элитном офисе - в том который располагается в стеклянном бизнес-центре.
Хочу возразить:
1. Торговое помещение заполнено витринами и рекламными плакатами - в этой сфере даже есть такой термин "стоимость полки", "отдача от 1 м2 полки" и др. Художникам там отворот-поворот, печать плакатов явно дешевле ручной росписи.
2. Производство с росписями - это в какой стране? На швейной фабрике? На металлургическом заводе? Такого никогда не будет. Неужели члены вашей семьи имеют опыт оформления производственных помещений? Интересно где? И сколько платят? 99% производственных помещений в странах СНГ не ремонтировались со времен СССР! Фабрики-заводы это теперь в Китае.
Где востребовано, так это в офисах - каб. директора. переговорная, холл, конференц-зал, шоу-рум! Никакую производительность труда роспись не поднимет, а вот создать ощущения крутизны, успеха и надежноси партнера может. Офисы - это правильная тема, это как говорят на сайте ПОТОК, поток денег, клиентов, положительных эмоций. Офисное строительство явно опережает производственное.
Еще рестораны и клубы являются потребителями росписи. Тусовка сия закрыта, доказать инвестору, что местный художник оформит не хуже заезжего - это еще та задачка.
Если у Кирилла есть менеджер по продажам, то самое правильно было подготовить компред по оформлению офисов-ресторанов-клубов и бомбить методом холодного обзвона.
Поводов куча - и подарки, и корпоративы, и ДР акционеров, и подарки партнерам и художественно оформленные логотипы. Никого убеждать не надо в том роспись поднимет произв. тр. - это ж поток, люди готовы покупать, но не знают что. А менеджер скидывает предложение - Фирма ХХХ? дистрибьютор? охватываетю всю РФ? - сделаем вам в каб директора фреску в виде карты, например где красными флажками отмечены торговые представительства! Очень дорого! Думаю, что фирма УУУ такого никогда не повторит!
Также не поскупитесь на сайт. Публика думает, что если сайт крутой, то и фирма статусная. Хотя сайт - это самые малые рекламные затраты.
Александр, Ваши конкуренты думают по-другому:
Каждый владелец магазина или бутика мечтает о том, чтобы после первого посещения его клиенты возвращались вновь и вновь. Удивить искушенную публику сегодня уже очень нелегко, но тем интереснее будет работать. Художественная роспись в магазине – это яркий маркетинговый ход, способ привлечь внимание, сделать торговое пространство запоминающимся, легко отличимым от множества похожих торговых залов. Поэтому оптимальным решением здесь будет сделать выбор в пользу одной, но очень оригинальной композиции, которая при всей своей необычности должна все-таки соответствовать идеологии торговой марки и ожиданиям потенциальных покупателей. Владельцу магазина придется быть осторожным, поскольку этот интерьер он делает не для себя, а для того, чтобы он понравился большому количеству людей разных возрастов и профессий. Однозначно лучше подойдут насыщенные краски, упрощенные формы, геометризм, орнаментальность, юмор и ирония в выборе темы.
И они благодарны тем Вашим коллегам, которые априори поставили крест на этом направлении и потому соперниками не являются.
Признаю!
Про бутики согласен. Вероятно, слово "магазин" у меня ассоциируется с бюджетным форматом торговли. В бутики не заглядываю...
Да, при высоком уровне работ, художнику желательно пробиваться в подобные заведения - элитные предприятия торговли и общепита.
Интересно, у фирмы Кирилла Владимировича каков уровень. Что-то он остыл к теме.
Уважаемый Александр!
Никто не понимает, что ему нужна именно роспись.
Не рассматривает роспись в качестве декора, потому что нигде ее не видел, ни у знакомых, ни в интернете, ни по телевизору.
Как говорится - не знаю, что это такое и поэтому не хочу.
Это разве сами Клиенты об этом сказали?
Наверное опрос показал бы, что нет потребности в этом товаре.
Если хорошо поговорить, опрос может, к примеру, показать:
- как люди принимают решение относительно оформления стен и потолков вообще,
- что они думают по поводу росписи поверхностей и почему НЕ заказывают,
- что для них важно при оформлении стен и потолков,
- симметрично: чего они при этом опасаются, о чем беспокоятся и т.д.,
- что заказывают сейчас и у кого,
- при каких условиях/обстоятельствах заказали бы роспись,
- понятен ли им этот процесс, с чем они его сравнивают,
- понятно ли к кому обращаться за росписью
- и т.д., в зависимости от того, что мы захотим узнать
(Это, разумеется, НЕ вопросы для опросника, а возможные "итоги" опроса. На разных целевых потоках они могут отличаться.)
Это позволило бы "встроиться" (продумать как) в нынешние их "алгоритмы принятия решений"; заранее учесть их опасения; понять, почему не заказывают и решить связанные с этим задачи.
При этом нас интересовало бы не только, что они говорят ПО СУТИ, но и КАКИМИ словами. Для того, чтобы потом теми же фразами обращаться к ним на переговорах, в коммерческих предложениях, в иных сообщениях. Для того, чтобы художник эмоционально зажигал Клиента на языке его стереотипов. Клиент, возможно, не разговаривает фразами "супердекор" и не сравнивает итоги росписи с фамильным замком в Милане, а потому не среагирует.
Ваш опыт работы с Клиентами важен. Но еще важнее ИХ опыт взаимодействия с Вами и другими художниками, мастерами, оформителями, а также "прорабами" этого дела. ИХ стереотипы на Ваш счет. А об этом могут рассказать только они сами.
Мы, например, рекламируем эту услугу (роспись) на сайте... (сайт делал сам по самоучителю, так, что некоторые огрехи есть), но отзвон крайне слабый.
А как Вы продвигаете сам сайт? Создание сайта ведь не означает автоматического продвижения.
Публика думает, что если сайт крутой, то и фирма статусная. Хотя сайт - это самые малые рекламные затраты.
Вы имете в виду создание сайта по самоучителю? Вероятно, да. А продвижение? Регулярные затраты на его поддержание, наполнение хорошими материалами, которые отличали бы его от множества подобных сайтов?
С Уважением,
Коллеги, рад, что мои собщения не остались без внимания, но где же основатель темы?
Наше обсуждение показало, что есть мнения по поводу того, где может быть востребована Роспись, есть также мнения о эффективности опросов, и авторы их весьма живо защищают, наверное время вскроет и другие, не менее интересные мнения.
Где же Кирилл Владимирович? Отзовитесь! Я готов поделиться опытом, и весьма интересуюсь Вашим. Что же с опросом? Состоялся, Что либо открыл? Подтвердил догадки?
Как мне показалось, основатель темы в самом начале пути, пока не знает как ему развить новую услугу. Вот и решил провести опрос - что бы сами клиенты ему дали ответы.
Я нахожусь уже не на старте, а как минимум первый круг марафона пробежал.
Например, в моей ситуации, любые затраты - временные, денежные, эмоциональные - это абсолютное зло! Проводить опрос - это затраты. Не проводим, т.к. предприятие наше маленькое - 2 человека, и я в нем на четверть ставки. Помогаю супруге в свободное от работы время. Такой вот микробизнес. Каждый заказ штучный, уникальный. Единственная информация которая поступает - это от клиентов которые заказали роспись, панно, витражи. Опыт переговоров с заказчиками неоценим - представляете целый месяц ! (30 дней) художник общается с клиентом. Это не опрос возле подъезда, не пять минут и не глубинное интервью. За этот месяц происходит некоторое сближение двух абсолютно незнакомых людей до уровня легкого приятельства. Информация полученная таким образом очень ценна. Поверьте мне, что мои слова не с потолка. Все, что я знаю про роспись - это не теоретические измышления, а как раз таки, то что мне сказали клиенты.
История нашего предпринимательства длится полтора года, за это время, мы прошли все положенные этапы - розовые очки, безхлебье, первый заказ, этап скидок, наработку портфолио...
Сейчас ситуация стабилизируется, мы не дешевая студия, клиенты есть, покупают редко и дорого. С росписи не проживешь, поэтому есть и другие направления.
Хочется услышать Кирилла Владимировича, каку него устроена фирма:
1. Каковы затраты на 1 заказ.
2. Какова доходность.
3. Насколько услуга элитна. Некоторые агентства называют росписью закатывае стеночки по трафарету и ценят свою в метрах квадратных. Тут были предложения расписывать детские сады. У них-то с деньгами не ахти. (по крайней мере у нас практически нет коммерческих садов).
4. Как продвигаете роспись на данный момент, ну кроме дизайнеров.
Уважаемый Александр!
- ...Каждый заказ штучный, уникальный.
- .. целый месяц ! (30 дней) художник общается с клиентом. За этот месяц происходит некоторое сближение двух абсолютно незнакомых людей до уровня легкого приятельства.
- ... клиенты есть, покупают редко и дорого. С росписи не проживешь, поэтому есть и другие направления.
Посмотрите, пожалуйста, "Мифы вокруг дорогих продаж" (в частности Миф № 2). Кто-то придет с готовыми библиотеками/стилями, вытеснит.
...(30 дней) художник общается с клиентом. Информация полученная таким образом очень ценна. Поверьте мне, что мои слова не с потолка. Все, что я знаю про роспись - это не теоретические измышления, а как раз таки, то что мне сказали клиенты.
Бесспорно, эта информация очень важна.
Просто предложение адресуется людям, с которыми художник еще не работал. Они еще ничего у нас не заказали (а ведь могли бы). Но они видят/слышат/читают нашу информацию, а решение принимают под влиянием своих стереотипов. Которые у них есть сейчас, а не после общения с художником в процессе заказа. Эти стереотипы как раз и мешают художнику получить к ним доступ.
Нас бы в этом случае интересовала самая первая ("быстрее логики") стереотипная реакция на предложения по росписи. Потому что именно эти мысли стопорят нам заказы. Время-то контакта Клиента с нашими обращениями, сообщениями, КП, текстами на сайте - секунды. "Кликабельное" мышление. Рекламу не читают, как роман. Вялое КП не дочитывают. Если первая фраза, абзац не попали в уже существующий в голове стереотип - всё. Потому отзвон слабый и пр.
"Первую реакцию" надо собирать не у подъездов, а в процессе покупки материалов для оформления стен и потолков, в процессе заказа услуг по оформлению (не именно росписи). Там скажут правду. Про жажду лучше всего расспрашивать на солнцепёке. В контексте. А иначе будут сочинять.
Проводить опрос - это затраты.
Несколько часов работы на одном потоке. То есть 1 день (максимум два).
Спасибо,
Благодарю,
мифы посмотрел, все по делу. Странно, что Вы меня отсылаете к мифу №2, я нисколько не против стандартизации. Когда говорю про уникальность, то имею ввиду что информация моя ценна и даже очень. Для меня ценна, мне она досталась не просто, тем и уникальна, я на нее потратил 1,5 года и пережил стресс, не говрите мнечто я не прав. Потихоньку, мы сами приходим к стандартизации - есть Стандартная табличка которая рассчитывает компред, есть Стандартный порядок действий : переговоры-компред-договор-предплата-эсиз-выполнение работ -дорасчет. Если стандартный порядок нарушаем (запускаем заказ без предоплаты, например) - все рушится, если следуем порядку - все довольны. Не такая уж мы и Тьмутаракань...
Возвращаясь к опросу, я дал человеку совет, основанный на реальном опыте. Я знаю, как не просто малому предприятию отвлекаться на работу связанную с развитием бизнеса, ведь хочется делать свое дело и зарабатывать. Таксист, что называется, должен таксовать. Совсем не улыбается изучать новую профессию на середине жизни - например, если я монтажник, то для проведения опроса нужно превратиться в интервьюира, специалиста по статистике, маркетингу и мало ли в кого еще... А если, как говорится Бог не дал и язык не подвешен (монтажник все же), то буду мучаться с этим опросом год, а потом и махну рукой. Для того и нужны форумы, что бы давая друг другу советы, мы экономили время. Я, например, не буду проводить опрос. Но если Кирилл Владимирович (начинатель темы) его осилит и поделится данными - буду благодарен. И заранее, как бы авансом, благодарю его той информацией которой сам владею. Вообщем, Галина, взаимный обмен - основа социума, как говорится...
Кстати, материал про мифы мне понравился, может Вы владеете еще и типовыми стереотипами клинентов в сфере дорогих продаж? Опыт со временем накапливается - и наверняка у Вас, хоть какие либо, данные есть.
... Совсем не улыбается изучать новую профессию на середине жизни...
Правильно, надо меняться - на то и рынок :) Да, и Форум.
С Уважением,
Уважаемый Александр!
Кстати, материал про мифы мне понравился, может Вы владеете еще и типовыми стереотипами клинентов в сфере дорогих продаж? Опыт со временем накапливается - и наверняка у Вас, хоть какие либо, данные есть.
Поглядите здесь:
Спасибо,
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.