7291
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13838 Подписчиков


ФРАГМЕНТЫ СТЕНОГРАММ РЕАЛЬНЫХ ОПРОСОВ

Приложение к материалу "Как проводить опросы. Неочевидное".

ПЕРЕЧЕНЬ "УЗКИХ МЕСТ" ПРИ ЗАКУПКЕ ЭЛЕКТРИКИ И САНТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

по итогам опросов главных энергетиков, главных инженеров, руководителей предприятий, прорабов, снабженцев и директоров строительных организаций, проведенных экспертом ООО "СЫЧЕВ и К" (Система "ТРИЗ-ШАНС") Галиной Викторовной Владимировой

(Фрагмент общего списка)


  • Вопросы интервьюера и комментарии выделены курсивом.
  • Дословная (прямая) речь респондентов - обычным шрифтом.
  • Ключевые моменты жирным шрифтом).
  • Характерная стилистика речи подчеркиванием.

Названия компаний и географические упоминания из текста удалены.


  • "узкие места", связанные с несвоевременной оплатой работ со стороны Заказчика:
    • ("Головная боль" Владельца строительной фирмы):

      "…Все на уровне личных связей. Если по отделу образования (там мы давно работаем, но на данном этапе уже не хотим сотрудничать): там подходят объекты, приходится за свои деньги делать, а потом ждать этих денег, бывает, полгода и больше. Нет денег, не платят абсолютно… У нас зимой были аварийные работы: то садики (батареи там где-то потекли), то теплотрасса порвалась (она там 50 лет лежит, как ее положили - никто не знает). Государственные, бюджетные организации отказываются эти работы делать. Мы идем на то, что за свои деньги покупаем материалы или берем в долг, надеясь, что  через неделю-две, как обещают, нам оплатят. Вот мы по Х млн. рублей наработали за январь-февраль, и вот только Y вырвали несколько дней назад, только на то, чтобы закрыть налоги. Приходишь в бюджет: денег нет, всем тяжело, до свидания.

      … Половина строительных организаций так работает. Мы отказались работать с "ХХХХХ", хотя в прошлом году работали. Они сначала давали деньги на покупку материалов, а потом как-то всё сошло на нет. И подход такой: вы работайте, а мы с вами потом рассчитываемся. И даже на это мы поначалу шли (то есть какой-то объем делали за свои материалы), но была такая договоренность: мы сделали деньги, нам выплатили, мы часть можем дальше вкладывать. А получилась такая ситуация, что сделали первый раз, второй, третий, а эти деньги не выходят". (Владелец строительно-сервисной  фирмы, курирующий также и вопросы снабжения)  
  • "узкие места", связанные с финансированием заявок на собственном предприятии:
    • (О чем "болит голова" у снабженца?): "Где взять, и желательно без денег, чтоб заплатить как-нибудь попозже. Особенно это у нас такие вопросы поднимаются на совещаниях. "Возьмите без денег!". Но взять без денег можно, если уверен, что через месяц заплатим, а не через два, три или четыре". (Снабженец хлопчатобумажного производства)

    • "Хотелось бы, если работаем с одной организацией и они справляются с нашими заявками, то чтобы мы сами не подводили с оплатой. Чтобы мне, как заказчику, не приходилось стоять, краснеть и обещать, что мы оплатим завтра. Это, что касается работы в нашей организации, моего руководства". (Прораб строительной организации)

    • "…Не всегда руководство оперативно идет на решение финансовых вопросов для приобретения материалов. Вот только это. Потому что, понимаете, теперь такая сложная система, что и руководству надо всё сделать для производства, но финансы не позволяют. У нас почти каждый месяц, бывает, что даже зарплату выплатить из своего фонда… берем в банке кредиты. Потом покуда рассчитаемся, покуда налоги, тогда уже к руководству не подходи ни с какими просьбами. …Вот уже когда остановилось полностью, тогда просим в долг или как, но производство стоять не будет. Это люди, это план, это всё". (Главный энергетик завода ЖБИ)

    • "Запас денег нам не дают абсолютно. Мы вот делаем ремонт санузлов – заказали унитазы, раковины. И вот уже месяц прошел, а директор всё: "жди, вот-вот окончат ложить (прим. оригинальная стилистика сохранена) плитку и тогда будем оплачивать". (Главный энергетик завода железобетонных изделий)

    • "У нас же тоже бюджетирование на фабрике. Я должен заложить в бюджет то, сё, материалы, и мне потом подписывают, сколько в месяц я могу потратить денег. Если я не заложил, то мне никто не даст эти деньги, понимаете?" (Главный инженер фабрики по производству косметики)

    • "Сейчас главное все-таки цена, на нас давят, чтобы брали где дешевле". (Главный энергетик завода сборного железобетона)

    • "Начальник упирается: ищи, где дешевле", поэтому будь даже всё в одном месте, ищешь, где дешевле, а не где всё есть", "гоняешь машину по всему городу в несколько мест, в итоге не сэкономишь, а наоборот…" (Прораб СУ)

    • "В идеале, конечно, нужно работать с планово-предупредительным ремонтом. Чтоб не было так сумбурно: вышло что-то из строя и вот тогда мы, значит, хватаемся, делаем эти все дела.

      Вот по зданию, например, по электропроводке. Отрабатываем к стойловому содержанию скота или к зимовке. Вот отработали одно здание, проводку заменили, плафоны. Вот так хочется работать! Но дело в том, что деньги, проблема – деньги". (Главный инженер строительно-производственной фирмы)
  • "узкие места", связанные с поиском необходимого ("головная боль" снабженца):
    • "У снабженца, в первую очередь, болит голова – найти все эти комплектующие, которые я ему дал. Поэтому он ездит и, единственное, о чем просит, чтобы быстро скидывали счета.

      Потому что  у нас завтра, может быть, надо позарез отдать, а  приходится три дня ждать несколько позиций. И они (прим. поставщики) всё держат эти несколько позиций (эти позиции обычно немаленькие, а самые дорогостоящие получаются). Какие-нибудь РТМы, счетчики двойной регулировки, насосы двойной регулировки специфичные.

      Снабженцу могут не дать точный счет этих позиций, но приблизительную сумму ему надо знать и что через три дня они точно будут. Вот единственное это, "бумажное" всё. Потом проблемы начинаются, чтоб вовремя проплатили". (Главный инженер строительно-сервисной фирмы)

    • "А тут ещё производственники, прорабы и прочее там: когда привезёте? - мы уже приехали; мы уже то сварили, а этого всё ещё нет… Такие вот варианты". (Главный инженер строительно-сервисной фирмы)

    • "…Только, если у них нет и нам горит, тогда закрывают глаза: говорят, возьми уже, где хочешь, только возьми". (Прораб строительной организации)
  • "узкие места", связанные с затяжным выставлением счетов от поставщиков:
    • "Для нас достаточно проблематично, что мне вот надо, вынь да положь счет по материалам, а он делается, обрабатывается день-два. Несколько дней делают, а меня там душат, деньги готовы давать (прим. Заказчик строительно-ремонтных работ готов проплатить, но ему требуется счет). Тот же отдел образования: они могут дать аванс (у них есть промежуток, пока эти деньги у них не забрали). А я ж не могу кричать там тупо: дайте мне просто N денег. Мне надо аргументировать свою заявку чем-то. Я к вам скидываю заявку на материалы, вы ее обрабатываете, даете мне счет. Уже с этим счетом я туда дальше иду. И уже на основании этого счета я могу дальше смету составлять и что-то просить". (Владелец строительно-сервисной  фирмы, курирующий также и вопросы снабжения)

    • "Я занимаюсь снабжением, но основная моя работа – начальник участка. То есть я и монтирую это, и закупаю. Основная "головная боль" в моей сфере как снабжения – это то, что надо запрашивать счет-фактуру. Бывает такая ситуация, что где-то цены нужны раньше, чем материал, оперативность чтоб была… В принципе, все фирмы компьютеризированы… Максимально быстро сбросить заявку с наличием этого". (Снабженец ремонтно-строительной организации)

    • "…Бывает надо обработать буквально в течение трех дней и узнать сумму денег. Потому что мы договор не можем составить без этого счета, хотя бы приблизительно. А сейчас требуют более или менее точно. И вот начинается:  звоним в одну фирму, в другую…". (Главный инженер строительно-сервисной организации)
  • "узкие места", связанные  с некорректным составлением заявок на своем предприятии:
    • "Иногда неправильную маркировку дают, приходится разбираться со своими, тут уже, чтобы более точную информацию давали. …Специфика такая, объем большой и всё сразу на бумажке не напишешь.

      …Есть разные производители и разная маркировка. Если российский производитель - одна маркировка, если какой-то европейский – другая, надо как-то… или аналоги искать. Бывает, что некоторое оборудование у нас установлено уже устаревшее, уже запчасти к этому не производятся и получается надо искать аналоги. Поставщики дают свои предложения. В зависимости от технических характеристик изделия, которое нам нужно. Я уже советуюсь с нашими специалистами, пойдет ли нам такое оборудование как аналог. Если да, мы покупаем". (Снабженец завода автомобильных агрегатов)

    • (Что составляет "головную боль" снабженца?):
      "Некорректно оформленные, скажем так, заявки. Это у нас, в основном, внутренние отношения. Мне подают заявку неконкретную. Приходится звонить, уточнять, искать… То есть еще куча вариантов бывает. Получается головная боль". (Снабженец предприятия агросервиса)
  • "узкие места", связанные с "разношерстной" маркировкой:
    • "В целом по рынку поставщиков один и тот же материал имеет много наименований (разные наименования и разная маркировка идет), а он один и тот же. При подаче заявки сложно получается. Будем рассматривать новое строительство, проектные работы: проектировщики закладывают одно, начинаю сейчас сталкиваться с поставщиками, им говоришь такую маркировку, они не владеют такой информацией.

      Разные фирмы один и тот же материал могут получить под разными названиями и разной маркировкой, а по сути одно и тоже. (Кто "автор" таких разночтений?): Да производитель просто-напросто. А поставщик, который доставляет этот материал, в принципе, должен владеть такой информацией (что данный материал может иметь несколько обозначений и называться по-разному). Вот этим они должны владеть сразу". (Главный инженер ЖКХ)
  • "узкие места", связанные с долгими "внутренними" согласованиями:
    • "Бывает, пока всё подпишешь Согласование время обычно занимает. Иногда нужно срочно, а чтобы согласовать - день-два приходится ждать". (Главный энергетик гормолзавода)

    • "А как по-другому без запаса? Оборудование не новое, у нас с 84-го года, и, как правило, не предусмотришь: пока оплата, пока заявка, пока всё это оформишь, пока всю документацию соберешь… (Инженер-энергетик автобусного парка)

    • Чтобы доверяли без оплаты, ибо "материал, предположим, нужен сегодня (максимум завтра), а деньги не могут поступить так быстро". (Главный механик винного завода)

    • Пока пройдет согласование, дня два-три: до ген. директора заявку подписывает юрист, сам начальник участка, главбух, зам. ген. директора, т.е. каждый по своему профилю подписывает заявку". (Начальник участка (энергетик) на предприятии по производству косметики)

    • "…Даже если они чуть-чуть дороже (прим. у поставщика), но у меня все получается в общем заказе, мне не надо бегать подписывать  эти счета со всеми. Я получил общий счет на склад,.. и я отдал на оплату. Оплатили, приехал и одним махом забрал. Транспортные расходы небольшие…" (Главный инженер фабрики по производству косметики)
  • "узкие места", связанные  с "внутренними" проволочками:
    • "У нас здесь система такая: приходит бумага "сделать, к примеру, до 25 числа", а бумага пришла 27-го. (От кого приходит бумага?): Бывает заказчик. А бывает вышестоящая организация где-то сделала текущий ремонт. И получается, надо было еще вчера". (Главный энергетик предприятия жилищно-коммунальной сферы)

    • "Я стараюсь, чтобы прорабы давали заявку заблаговременно, чтобы я и поставщика ставил в известность. Несвоевременные заявки прорабов - вот что может вывести снабженца из себя. Разные люди бывают. Бывают лентяи, бывает только видимость создают работы. А снабженец должен быть и прорабом, и всем на свете". (Инженер по снабжению строительной организации)
  • "узкие места", связанные  с тем, что "половина проектов делается от фонаря":
    • "Я делаю выборку из того, что есть в смете. Затем сравниваю с проектом. Может, что-то поменял (если это можно менять). Если это не проект-бюджет (там менять нельзя). Если я был на месте и посмотрел, понял, что так не пойдет, потому что у нас половина проектов делается от фонаря. Компьютер все имеют, похожий проект взял, содрал и дали тебе. (Главный инженер строительно-сервисной фирмы)

    • "Самая большая "головная боль" - это проект. Настолько безобразно все. Столько ошибок, так неграмотно, дальше некуда. И как дорого.

      Стоимость проекта доходит до того, что и стоимость объекта, а ошибка на ошибке. В проекте все данные 30-40 летней давности - материалов в природе уже давным-давно не существует. Согласовать они могут только тогда, когда ты сам найдешь новый материал, что-то им предложишь, они якобы рассмотрят, подпишут, а на это уходит время. Очень неграмотные проекты. Это головная боль моя сразу. Как только заявка по новому объекту, так сразу ничего нет - того, что подписано. Вот согласовываем сто раз.

      Своей  проектной организации у нас нет. У нас обычно Гражданпроект, любой может быть. Проект привязали к УКС, потом и работаем". (Зам. директора по снабжению ПМК)

    • "Если проект готов, то все равно, в обязательном порядке, выезжаешь на объект с уточнениями. Потому что проект это так, фантастика. На месте могут быть разные размеры (в том числе, по электрике, по сантехнике). Могу по банку сказать. Они захотели 20 компьютеров, а по проекту - 5. Нагрузка на напряжение совсем другая. Приходится теперь им рассчитывать проект, вносить дополнения". (Инженер по снабжению монтажно-сервисной организации)
  • "узкие места", связанные  с порядком проплат:
    • (Вы сами закупаете электрику и сантехнику?): Всегда. За исключение того, когда трест является генподрядчиком, они могут деньги пропустить через нас, но  это только, когда дело касается заводов. Они могут дать деньги (прим. проплатить поставщикам напрямую), а у нас потом голова седая от того, как проконтролировать куда что пошло. Это очень нам неудобно. Бухгалтерия встает против. Нельзя проконтролировать деньги, которые отдает другой человек.

      … Нет, трест не решает, где закупать. Такие вещи, как кирпич или бетон - у нас есть свои областные заводы, и мы покупаем только в своей области. (Вы решаете, где закупать, а они проплачивают?): Да. Обычно они как поступают? Они звонят сюда (больницу мы строим) и  говорят, что дают столько-то - надо их раздать, допустим, по железобетону. У нас есть 3 завода, я раскидываю, кто какую делает продукцию, предоставляю в трест счета, а они оплачивают напрямую. А потом я начинаю с завода что-то брать, а они говорят, что деньги не ваши. Как не наши, если они наши? Просто из другого кармана положены". (Зам. директора по снабжению ПМК)
  • "узкие места" при взаимодействии со снабженцем ("головная боль" Владельца фирмы):
    • "Я пришел к тому, что вообще работу с материалами и работу с финансами из рук выпускать нельзя. Есть направление, даже в том же снабжении, в котором или надо курировать очень плотно, или окончательный выбор должен за мной оставаться.

      У меня получилось так с электриками. Я их выпустил из рук с таким расчетом, что мы найдем общий язык с человеком, который занимается электрикой. И сейчас я уперся в то, что общего языка я там найти не могу. Понимаете, человек встал на ноги (или ему кажется, что он встал на ноги), хотя там это ещё вопрос. И у меня возникли проблемы.

      …Там начинаются ходы "левые". Снабженцу раз дал, два дал, три дал бесконтрольно, потом он придумает сотню причин, почему там, а не там брать".

    • "Вообще снабженец (я вот поварился немного в этой каше) не просто должен сидеть за столом и скидывать заявки... Нужно с производством настолько плотно работать, потому что просто скинуть заявку, а потом поехать, отправить водителя привезти что-то - это одно. А вот когда у него нету то гвоздя, то  гайки, ещё чего-то нету, то надо этим жить. И здесь не каждый сможет, не с каждым найдешь общий язык". (Владелец строительно-сервисной  фирмы, курирующий также и вопросы снабжения)
  • "узкие места", связанные  с необходимостью закупать у тех поставщиков, на которых укажет Заказчик:
    • "Есть такие заказчики, которые говорят: вот такую-то продукцию должен поставить такой-то завод.  В частности по трубам, вот сейчас теплотрассу мы делаем. Работа на коммунальников -  там однозначно завод в N-ой области, который изготавливает эти трубы и является основным поставщиком всех этих изделий на коммунальное хозяйство.

      Если работа с этими (я их называю – богатые) нефтепроводами, газопроводами -  те тоже имеют своих то ли поставщиков, то ли связи какие-то. Вот вы должны купить именно там. То есть я не всегда могу свое мнение навязать заказчику, у которого есть деньги.

      …Вот они мне говорят, допустим, должен быть этот поставщик. Давайте, выходим -  там срок 2 недели. А там объект горящий. Я нахожу других, где, например, неделя (срока). Утверждаем. Получается, а порой не получается. По-разному бывает". (Владелец строительно-монтажной организации)
  • "узкие места" при сдаче строительных объектов принимающей стороне:
    • (Помимо сроков и санитарных норм?): "Да ничего. Сделайте нормально, чтобы к вам не было претензий и все. Там по приемке нет никаких особых проблем. Главное, чтобы исполнительная документация была подготовлена правильно. Сертификаты, кто накладные требует, кто не требует, акты испытания, ну и прочее. Там папка, в общем, выходит том хороший, как "Анна Каренина". (Владелец строительно-монтажной организации)
  • И т.д.

Вернуться к статье Г.В. Владимировой "Как проводить опросы? Неочевидное..."



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика