Как учесть результативность администратора торговой точки?
В кейсе "RI-STORE": система мотивации с калькулятором зарплат, критериями результативности, положением о премии$ чек-лист качества работы и не только
На сайте ведутся работы
сегодня 10928 Подписчиков
Здравствуйте!
Наша компания выходит на рынок с предложением к организациям, занимающимся оказанием услуг населению, по гарантированному привлечению клиентов. Предложение основано на таком популярном явлении в интернете, как "совместные покупки".
Суть его заключается в том, что группа людей договаривается и сообща покупает какой-либо товар по оптовой цене, обычно, существенно более низкой, чем в розничной торговле. Координация закупки и сбор заказов происходят в интернете на форумах, специализированных сайтах и в социальных сетях. В настоящее время, для совместных покупок характерно приобретение материальных вещей, мы же предлагаем использовать такую схему для продажи услуг.
Кратко, схема работы такая: мы вместе с поставщиком услуг вырабатываем условия проведения акции (сроки проведения, величину скидок и т.д.). Затем, с помощью сайта, собираем группу желающих воспользоваться этими услугами на заявленных условиях, причем, чем больше соберется группа, тем более значительных скидок ожидают участники. Таким образом, поставщик услуг гарантированно получает клиентов, а люди получают возможность воспользоваться услугами на максимально привлекательных условиях.
"Обкатывать" работу планируем на популярном "мамском" форуме, затем переходить на собственный сайт, но не бросать тему на форуме, а использовать и дальше, как один из вариантов привлечения участников акций.
Так как форум в основном с женской аудиторией, в качестве поставщиков услуг планируем привлекать:
- фитнесс-центры;
- салоны красоты;
- развлекательные центры взрослые и детские;
- обучающие детские центры;
- рестораны, кафе;
- центры дополнительного образования для взрослых (например, школы иностранного языка).
Когда начали писать коммерческое предложение, поняли, что не очень-то разбираемся в проблемах поставщиков услуг по привлечению клиентов. Тогда решили провести сначала опрос, направленный на выявление ключевых стереотипов руководителей и начальников отделов рекламы этих организаций. После проведения опроса участники смогут получить результаты в обобщенном виде (без названий конкурентов). И только после этого планируем выйти на них с нашим коммерческим предложением, которое будет основано на цитировании ключевых стереотипов.
В связи со всем этим возникли вопросы:
- Как предпочтительнее проводить опрос, по телефону или лично? Боюсь, что личное общение займет слишком много времени, т.к. пока нас только двое, а денег для привлечения к этому делу профессионалов просто нет.
- Корректно ли предлагать участникам опроса воспользоваться его результатами, а если да, то каким образом эти результаты систематизировать?
- Написали шаблоны телефонных переговоров, в них же включены вопросы опросника. Мне кажется, что что-то в них не так, стилистика хромает. Прошу советов по улучшению текста.
- Вопросов в опроснике 11 шт и они предполагают развернутые ответы, не многовато ли будет?
При написании пользовались материалами:
=========================================================================================
Шаблон телефонного звонка и опросник на примере фитнесс-центра.
Первый звонок в фитнесс-центр.
Телефон берет администратор, здоровается, обычно представляется.
- Здравствуйте, (Имя администратора)! Наша компания предлагает услуги по привлечению клиентов в фитнесс-центры. С кем я могу обсудить этот вопрос?
Ответ: С тем-то…
- Подскажите, пожалуйста, его Имя Отчетство? Могу я с ним переговорить по этому вопросу?
Переводят на целевого клиента или дают номер, по которому можно его найти.
- Здравствуйте, (Имя-Отчество целевого клиента). Мне Ваш телефон дала администратор (Имя администратора). (Используется в случае, если звонок не перевели, а звоним по указанному номеру). Меня зовут Ольга Иванова, я представляю компанию ZZZ. Мы предлагаем в Н-ске услугу по привлечению клиентов в досуговые заведения (???), в том числе фитнесс-центры с использованием возможностей сети интернет. Мы только выходим на рынок и хотим сразу организовать свою работу наиболее удобным для клиентов образом. С вашей помощью нам хотелось бы уточнить некоторые моменты, касающиеся привлечения клиентов в ваш фитнесс-центр. Вам будет удобнее обсудить это по телефону или при личной встрече?
Ответ: Удобнее встретиться. (Уточняем время и место встречи.)
- Спасибо большое, до встречи!
Ответ: Удобнее по телефону.
- Вы сейчас можете разговаривать?
Ответ: Нет.
- Когда вам можно перезвонить? Спасибо. (Уточняем время следующего звонка).
Ответ: Да.
Дальше идут вопросы:
1.- Подскажите, пожалуйста, какую рекламу вы (ваш фитнесс-центр ? ) используете сейчас для привлечения посетителей?
2. – Какие основные критерии влияют на выбор типа рекламы?
3- Реклама, которую вы используете, дает ожидаемый результат? (На ваш взгляд, такая реклама эффективна?).
4.- А различные скидки и акции по снижению цен на занятия вы используете в своей работе?
Ответ: Нет. (Сразу переходим к вопросу 7).
Ответ: Да. (Наиболее вероятный ответ. Этот вариант может прозвучать сразу в ответе на вопрос 1, в этом случае вопрос 4 пропускаем).
5.- Исходя из вашего опыта, что является более эффективным (для привлечения людей) (перечисляем виды рекламы из ответа на первый вопрос) или скидки?
6. – Как вы считаете (как показывает ваш опыт), какой процент людей, привлеченных в фитнесс-центр скидками на определенную услугу, приобретают дополнительные виды услуг?
7. В какое время года (или какие месяцы года) наиболее сложно привлечь новых клиентов?
9. – Давайте представим себе такую ситуацию: группа людей решила приобрести месячные абонементы на занятия в вашем фитнесс-центре. Оплата была произведена авансом за все абонементы сразу, а начать занятия каждый из членов группы планирует в течение от одного до трех месяцев со дня оплаты. Оцените, пожалуйста, какое минимальное количество абонементов было бы выгодно продать на таких условиях? А какое максимальное количество абонементов можно было бы предложить без боязни потерять качество обслуживания клиентов?
10. – Не секрет, что есть много людей, которые хотят заняться фитнессом, но все что-то им мешает, никак они не могут собраться и дойти до спортивного зала. На ваш взгляд эксперта в этой области, что же им не дает сделать первый шаг? А что может простимулировать их на начало занятий?
11. - Может быть, в области красоты и здоровья существуют еще какие-то специфические проблемы (задачи) по привлечению клиентов, если да, то можете кратко описать их?
Вопросы закончены.
- В ходе нашего опроса, мы беседовали с представителями нескольких фитнесс-центров города. Если вас интересуют результаты этого опроса (по понятным причинам, не называя имен), мы можем их вам их предоставить в обобщенном виде. Вас интересует эта возможность?
Ответ: Нет.
- Тогда у меня все, спасибо большое за то, что уделили мне время. Ваши ответы очень помогли. Могу я вам перезвонить через (неделю, 10 дней), когда у нас будет готово коммерческое предложение?
- Еще раз большое спасибо! До свидания.
Ответ: Да.
- Продиктуйте мне, пожалуйста, ваш электронный адрес. Примерно через (неделю, 10 дней) результаты будут готовы, я отправлю их вам. Могу я вам перезвонить через (неделю, 10 дней), когда у нас будет готово коммерческое предложение?
- Большое спасибо за то, что уделили мне время! До свидания.
=============================================================================
Спасибо за то, что дочитали мое сообщение.
Буду благодарна за замечания и критику моего первого опросника.
С уважением, Ксения
Я не руководитель Фитнес-центра, но читая материалы опроса постоянно возникала мысль: "Звонят какие-то люди, хотят чтобы я потратил на них свое время, рассказал маркетинговые секреты и т.д., А мне то это ЗАЧЕМ!?"
Вы просите меня сделать работу, но не платите за нее! И даже не заинтересовываете. Я эту работу делать не буду, и опрашивающих отправлю восвояси...
Уважаемый, Владимир!
Спасибо за ответ!
Вот и мне кажется, что получился сухой текст, он "не цепляет", никак не стимулирует занятого человека к продолжению разговора. Боюсь, что будут отсылать еще на этом месте:
Меня зовут Ольга Иванова, я представляю компанию ZZZ. Мы предлагаем в Н-ске услугу по привлечению клиентов в досуговые заведения (???), в том числе фитнесс-центры с использованием возможностей сети интернет. Мы только выходим на рынок и хотим сразу организовать свою работу наиболее удобным для клиентов образом. С вашей помощью нам хотелось бы уточнить некоторые моменты, касающиеся привлечения клиентов в ваш фитнесс-центр. Вам будет удобнее обсудить это по телефону или при личной встрече?
Получается замкнутый круг, мы хотим провести опрос, чтобы узнать стереотипы клиентов, чтобы впоследствии "зацепить" их в коммерческом предложении, но, при этом, не зная стереотипов, не можем "зацепить" клиентов еще на этапе опроса.
У меня по этому поводу возникли две мысли:
- Еще в начале разговора с ключевым лицом кратко описать суть нашего предложения. Прямо сказать, что в результате работы с нами, он либо получит гарантированных клиентов для своего фитнесс-центра, причем по предоплате, либо, если не наберется необходимое количество людей, и акция не состоится, он получит рекламу среди своей целевой аудитории совершенно бесплатно. Что мы проводим опрос для того, чтобы выработать более гибкие условия проведения акций.
- Опять же, в начале разговора с ключевым лицом сообщить, что сможем предоставить обобщенные результаты опроса. Но тут он может подумать (и ведь подумает!), ага, все что я сейчас скажу, уйдет к моим конкурентам, и сразу же "пошлет на выход".
С уважением, Ксения
На известном (в IT кругах) сайте http://habrahabr.ru недавно появлялась тема с презентацией похожего на ваш интернет сервиса. (скидки более 50%) в обмен на очень большое кол-во попробовавших. Попробуйте связаться с ними, может подскажут по существу.
В отличие от вас, они уже проводят акции...
Вот их топики: http://habrahabr.ru/blogs/startup/87010/ и http://habrahabr.ru/blogs/i_am_advertising/93345/
Здравствуйте Ксения.
Ваши вопросы очень общие, или по другому мало прикладные, они не выявляют стереотипов.
Стеретипы это реакция целевого Клиента на подготовленное предложение (типовые возражения, профессиональная стилистика, сленг и т.д.). Кроме того для написания хорошего КП нужны типовые задачи Вашего целевого Клиента.
Поэтому в Вашем случае хорошими вопросами могли бы быть следующие:
"Если это не коммерческая тайна, кто Ваши Клиенты?"
или
"На кого ориентирован Ваш фитнесс-центр?"
"Есть ли у Вас как руководителя фитнесс-центра задача увеличения потока посетителей, или у Вас закрытый клуб? ...Если бы мы могли предложить Вам малозатратное решение этой задачи, было бы Вам это интересно?"
С уважением, Денис Воронцов.
Владимир, спасибо за ответ!
Действительно, эти ребята молодцы, у них это уже второй проект, первый основан на спонтанных покупках, опыта у них, явно, больше, чем у нас...
Только вот какой им резон раскрывать свои секреты потенциальным конкурентам?
Есть еще один аналогичный новый проект, который является калькой с западного аналога, там даже дизайн один в один, как у буржуинов.
Денис, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Эти фразы:
"На кого ориентирован Ваш фитнесс-центр?"
"Есть ли у Вас как руководителя фитнесс-центра задача увеличения потока посетителей, или у Вас закрытый клуб? ...Если бы мы могли предложить Вам малозатратное решение этой задачи, было бы Вам это интересно?"
Могут стать хорошим началом для беседы о самом коммерческом предложении, нужен ли в этом случае опрос, вообще?
Уважаемая Ксения!
Начинайте звонить. Уже не надо "измышлять гипотез" о том захотят общаться или не захотят общаться. Будут "банить", соберете стереотипы, подправите разговор.
Под сотню звонков сделайте. Многое прояснится.
Успеха,
Михаил, здравствуйте!
Спасибо!
Склоняюсь именно к этому варианту.
С уважением, Ксения
Здравствуйте, Ксения!
Присоединяюсь к мнению уважаемого Дениса Воронцова. (И мне очень понравились рекомендованные варианты вопросов.)
Ксения, вектор правильный, но Ваши вопросы надо "оживить". И... просто побеседовать. В буквальной стилистике: "о том, о сём".
По опыту недавно проведенных телефонных опросов (главных энергетиков, снабженцев, главных инженеров крупных производств, прорабов и снабженцев строительных организаций и т.д.):
Люди в большинстве своем не прочь побеседовать о "наболевшем". О том, что их "достает" изо дня в день. После того, как они поняли, что это не "реклама", не "проверка" (т.е. ситуация для них понятная, "безопасная", ненапряжная) и что можно просто "высказаться", "выговориться" как на духУ. (Отказы и "сдержанные" ответы тоже бывают, но их значительно меньше.)
То есть нашей "платой" за опросы (см. ремарку Владимира Ситникова) является сам характер вопросов - "вопросы, на которые хочется отвечать".
Вот заключительное мнение Директора одной строительной фирмы: "Спасибо, что задаете такие вопросы. Давно мне не задавали таких вопросов. Обычно звонят и говорят: "Директор, этого нет, того нет, что будем делать?". Спасибо, что задаетесь нашими проблемами, как мы их решаем и как с этим крутимся".
А ведь вопросы были, в том числе, и такие (в контексте беседы): "...Можно спрошу совсем по-простому: что составляет "головную боль" Строительной Организации? Вы сказали, есть такие заказчики, которые хотят, чтобы вот такую-то продукцию поставил такой-то завод. А сроки горят..." и т.д.
Возвращаясь к Вашим вопросам для фитнес-центров:
Чтобы человек изначально не заподозрил предложение "по рекламе" (первоначальные фразы очень на это наводят), расспросите про то,
- Как они обычно набирают людей в клубы, как наполняют залы (чтобы он был загружен на полную мощность),
- Охотно люди идут или не очень? а почему не идут? что обычно говорят?
(время от времени делайте "риторические вбрасывания", для того чтобы человек "разговорился", например): ...Наверное, больше всех молодые мамы "сопротивляются", нет? Ребенка по часам кормить, времени нет, то да сё... (либо иные реплики, чтобы человек начал "с жаром" либо опровергать ваш тезис либо развивать его дальше: "в том-то и дело, что..." А Вам только этого и надо.)
- Обычно Вам приходится с этим разбираться или Вы это кому-то поручаете? (опять же говорим, чтобы "зацепиться" за проблему и получить вероятный шквал: "да кому тут поручишь, все ж... , а клиенты..., а начальство..., а учредители..." и т.д. - из чего понятны типовые проблемы привлечения Клиентов в клуб)
- а вот если бы... (в конце Ваше, очень просто и понятно сформулированное, предложение), Вам это облегчило бы... (понравилось бы...)?
- а если бы мы еще и...? и т.д.
Это иллюстрация стилистики беседы. Могут быть и другие вопросы - в зависимости от того, что Вы хотите узнать.
Таким образом:
Слово "реклама" желательно убрать из речи. О том же самом можно спросить, используя фразы: как набираете, как привлекаете...
Убрать все "округло-правильные" формулировки типа: Какие основные критерии влияют на выбор типа рекламы? - Непонятно, о чем Вы спросили.
На вопросы 5 и 6 без "спецподготовки" не ответить.
7-й вопрос хорош, но желательно упростить.
Ответ на 11-й вопрос Вы получите в ходе всей беседы, самим характером задаваемых вопросов. Но люди практически никогда НЕ отвечают на лобовой вопрос: "Какие существуют проблемы в такой-то области...?" Либо дают очень скудный ответ. А чаще такой: "нет никаких проблем" (читай: я не знаю, что отвечать на Ваш вопрос).
Хотите собрать проблемы и стереотипы - беседуйте с человеком (т.е. с должностью) про него (про её функции), про существующие/принятые в его организации процедуры, про взаимодействие с "внешним окружением" и т.д. Из этого будут сквозить проблемы.
Вот этот, по сути, верный абзац:
- ...Мы предлагаем в Н-ске услугу по привлечению клиентов в досуговые заведения (???), в том числе фитнесс-центры с использованием возможностей сети интернет. Мы только выходим на рынок и хотим сразу организовать свою работу наиболее удобным для клиентов образом. С вашей помощью нам хотелось бы уточнить некоторые моменты, касающиеся привлечения клиентов в ваш фитнесс-центр. Вам будет удобнее обсудить это по телефону или при личной встрече?
- надо переписать. Его суть стала понятна только после неоднократного доброжелательного перечитывания. А в первый раз и на слух? И ведь неловко признаться, что "я ничего не понял из сказанного".
То есть на слух это пока абстракция, которую трудно осязать в образах.
И еще: любая загодя составленная анкета (даже очень хорошая) все равно будет "сломана" живой беседой. Однако составить ее необходимо. Анкета составляется НЕ для опрашиваемого, а для опрашивающего, чтобы не забыть, О ЧЕМ (по сути) надо спросить.
Но хороший интервьюер выйдет за рамки своего сценария.
С Уважением,
Уважаемая Галина Викторовна!
Спасибо за развернутый ответ!
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.