9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2018-06-27 14:36:00
Сергей В. Сычёв » Всем

Деградация блокчейна происходит в точности с теорией ограничений Э.Голдратта: поскольку каждый узел полностью реплицирует другие узлы, пропускная способность всего блокчейна не выше производительности самого слабого узла, а «мемпулы» забиваются «необработанными запасами» (неподтверждёнными транзакциями).

При этом, «bottle neck» - это верификация и запись каждой транзакции в реестр на диск каждого компьютера каждого участника, а также проверка возможности совершения транзакции. И если по поводу числа подтверждений «есть варианты», то запись о чужой транзакции хранить у себя должны все. Пока не записалось каждому - ждём в очереди.

И поскольку весь блокчейн работает с производительностью не выше производительности самого слабого узла, то стану-ка я самым слабым узлом. Сделаю себе узкий канал (например, подключу старый добрый диал-ап - ещё есть в мире винтажные местечки, где его предоставляют или просто попрошу провайдера сузить - он будет рад, ведь у меня безлимит, или обоснуюсь в пустыне, где интернет совсем плохой, да мало ли тормозных идей), и пусть весь мир подождёт. А я подниму прайс, даже не на пропихивание чьих-то транзакций вперёд, а на переключение ненадолго на нормальный интернет (если дадите хорошую взятку) или на то, что вообще выключусь (но это дороже).

Так, устанавливая барьер и снижая общую производительность, "подхалтуривает на очереди" гос.чиновник. Но не так должны работать передовые технологии.

Когда дорожает биткойн - это означает, что дорожает не биткойн-монета, а дорожает биткойн-транзакция. Это означает увеличение «костов» на функционирование системы (и основная причина этого увеличения указана выше), но вовсе не означает увеличения ценности или ликвидности монет. А поскольку фанаты продолжают есть кактус (скупают видеокарты, строят фермы и иными способами разоряют себя), причём значимое их число не столько даже ради предположительного заработка, сколько ради идеи построения окончательного распределённого социализма в сети, эта избыточная себестоимость оплачивается. И тогда говорят: «биткойн вырос». Это рост цены на искусственный дефицит. Так работает экономика при "совке", даже, если "совок" электронный.

А знаете, когда биткойн падает? Когда заметное количество узлов выходит из сети: остохренело, поломалось, кончились деньги и проч. И Вы знаете, что происходит тогда? Пропускная способность сети увеличивается. Тогда результатов в ней становится больше, а дефицит меньше. И биткойн дешевеет. Это хорошо, на самом деле. Но «хайп считает иначе».

Знаете, что нужно сделать, чтобы пропихнуть сразу всю очередь? Вырубить половину узлов, а не спорить над размером блока и не делать форки. По тем же причинам, по которым задача накапливающихся товарных запасов не решается увеличением размеров поставляемых партий и мощности склада, задача сокращения очереди в блокчейне не решается увеличением блока. А решается как написано здесь. Тогда то же самое количество Пользователей будет обслужено в единицу времени быстрее.

… Но тут подойду я и снова подключусь на слабом канале. А Вы говорите «нет главного». Ничьим и общим владеет дьявол.

2018-07-25 05:15:44
Петрович » Сергей В. Сычёв
Большое спасибо за интересный материал, Вы хорошо находите узкие места.

1. Как думаете, какая наиболее перспективная криптовалюта?
2. Как Вы считаете, насколько перспективы валюты на основе DAG (Directed acyclic graph)?
3. Почему монеро стоит меньше чем zcash, хотя очевидно что у zcash есть серьёзные архитектурные дефекты?
2018-07-25 05:17:47
Петрович » Сергей В. Сычёв
Ещё вопрос, как вы думаете что ждёт будущее анонимных криптовалют по типу монеро? Государствам ведь не интересно иметь неконтролируемые деньги на своих территориях. У меня есть подозрения что их просто запретят и тем самым сделают маргинальными и никому не нужными.
2018-07-26 10:28:07
Сергей В. Сычёв » Петрович
Не знаю какие перспективы у конкретных валют. Знаю, что это не связано с тем, как они технически реализованы.

См., например, данное сообщение.

Cпасибо,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика