



сегодня 10930 Подписчиков
Как раскрутить фаст-фуд
Обсуждения-аналоги
-
+60 / 2009-07-21 12:32:06,
[не прочитана] -
+6 / 2017-04-15 01:08:55,
[не прочитана]
Прошу о помощи увеличить поток гостей в фаст-фуд. Работаем 1 год, весь убыточный. Находимся в Казахстане, 3ем по величине городе, рядом с 4мя большими учебными заведениями и организациями. Рассчитывали на поток студентов, но их мало и чек слабый. Меню разнообразное, не только гамбургеры, но и супы, салаты, десерты и т.д. Есть парковка, летняя площадка, Wi-Fi, Sony PS. Отзывы посетителей положительные, много постоянных клиентов. Работали с профсоюзами вузов, раздавали флаера, давали рекламу на радио и громкоговорителях на остановках, выезжали на хоккейные игры. Есть страницы в ВК, instagram, одноклассники. Результат - 0!!! Пожалуйста, помогите советами!!
...рядом с 4мя большими учебными заведениями и организациями. Рассчитывали на поток студентов, но их мало и чек слабый.
А Вы ходили по этим организациям? Разговаривали с секретарями, офис-менеджерами, HR-ми, с самими сотрудниками?
Спрашивали их, к примеру, каким образом они обычно обедают-перекусывают? Если только они не носят с собой "домашней еды", то куда ходят обедать? И, главное, почему НЕ к Вам? (Это надо буквально - и без околичностей - спросить.) И что необходимо для того, чтобы они начали бывать у Вас. Это очень многое прояснит. Сам по себе поток не сформируется. Рядом может быть множество таких же "перекусов", которые растаскивают его между собой.
Предложите им какие-нибудь корпоративные льготы и пр. Лишь бы ходили и оставляли у вас деньги.
Спросите также, где они кормят своих гостей (деловых партнеров, участников мероприятий (семинаров, конференций), которые они проводят), если только формат Вашего заведения соответствует их формату :-)
Пойдите утром соберите у них заказы на обед.
Работали с профсоюзами вузов, раздавали флаера...
Каким образом Вы с ними работали?
Пойдите спросите студентов, почему они после лекций не заходят к Вам перекусить. Им что, есть не хочется? :-) А куда они тогда идут? Неужто "домой" едут? :-) А к вам почему не заходят? И вообще, где "собираются"?
Если чек слабый, соотнесите свои цены с их стипендией. Либо узнайте (у них же самих), почему больше не берут. Находясь рядом с вузами, хорошо бы выяснить их достаток: на стипендию живут или многим родители помогают, какие цены могут осилить и пр.
Когда рядом с фаст-фудом 4(!) вуза и куча организаций, поток будет в любом случае. Либо есть что-то, что их не устраивает. Это и надо выяснить. В т.ч. ЧЕМ другие фаст-фуды (рядом с Вами) лучше.
С Уважением,
Не совсем понятно каким образом делать опрос студентов? Останавливать всех подряд на улице и спрашивать?
Да, подходить-спрашивать. Подобно тому, как подходим-спрашиваем "который час...?" или "как пройти...?". Но НЕ всех подряд и НЕ в любое время. Дождитесь окончания второй-третьей пары, когда жутко хочется есть, а в короткий перерыв не успел. То есть дождитесь "большой перемены", когда народ решает "куда податься". У них в этот момент мысли, в основном, про еду. В этот момент и спрашивайте. Но НЕ рекламируйте свое кафе, а беседуйте-расспрашивайте: где обычно едят- куда ходят, а сюда почему не ходите? не нравится? а что так? и пр. Просто-бегло-ненапряжно, без многоумных фраз. То же самое после занятий. С 40-50 чел. побеседуете, уже будет понятно что и как.
Регулярно вижу одну и ту же картину (особенно в теплое время): при входе в наш (т.е. находящийся в нашем городе) пединститут в большую перемену постоянно толпятся студенты. Как минимум человек пятнадцать-двадцать (во время сессии-экзаменов больше). Рядом с входом в институт (дверь в дверь) - отдельный (с улицы) вход в весьма приличную столовую-кафе. То есть это институтское заведение, в которое приходят и сторонние посетители (сотрудники областного ГУВД, расположенного в соседнем здании (полагаю, пропускная система у них еще круче :-), работники близлежащих агентств недвижимости, офисные работники, преподаватели и пр.). Вот он Вам прямой доступ к потоку! Не подойти и не поговорить с теми же студентами, которые у входа в институт переминаются с ноги на ногу, - очень трудно :-) Точно так же с ними легко заговорить сидя за одним столом (они же там не только едят, но и пытаются "делать уроки", чатятся-скайпятся-общаются и пр.) Зайти в такую ("чужую") столовку и побеседовать - Вас никто из администрации даже не заметит, большущий поток в обеденный перерыв. И даже если бы там не было столовой, у входа в институт всегда кто-нибудь толпится. Ибо есть понятие "подожду тебя после пары", "жду на входе" и пр. Побеседуйте с ними, пока они голодные :-)
Вот Вам хэлп: "Как проводить опросы. Неочевидное..."
С Уважением,
Тогда Вам стоит обзвонить офисы и организации из других районов города. Географическая привязка в этом случае не важна.
Рядом с уч.заведениями много маленький дешевых "пельменных", нашего формата нет. Мы для "бедных" студентов сделали спец блюда + скидки, так же предоставляли кафе для проведения их мероприятий. Габариты зала и меню фаст фуда, не позволяет проведений каких либо банкетов.
Вам изначально надо было делаться под "студенческий" формат (раз ваше кафе в окружении "бедных" студентов :-). Кто в деньгах не бедствует, тот идет в другие заведения (не фаст-фудовские). "Пельменные" правильно сделали, что сразу стали "дешевыми". Понимают, в каком окружении находятся :-)
Меню, формат, цены "затачиваются" под те потоки, которые окружают заведение. Не отдельные блюда делать "специально для...", а возможно, все. Конечно, "пельмени" для студентов будут и сытнее, и дешевле :-) Туда и идут.
То есть это НЕ реклама не дошла до сознания потребителей, а, возможно, меню и цены не "адаптированы" под их потребности :-)
В кафе мы делали такой опрос, но у нас в основном постоянные клиенты.
Зачем же опрашивать постоянных Клиентов, которые к Вам и так ходят? :-) Чтобы они в очередной раз отделались "словами вежливости и благодарности"? :-) Ничего другого они на Вашей территории не скажут. Так ведь и у опроса другая цель - не благодарности собрать, а выяснить причины, почему к Вам НЕ ходят.
С Уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности