Если Вам приходилось читать/слышать/видеть как выручку предприятия делённую на число его работников называют "производительностью труда", то Вы, вероятно, помните чувство недоумения, которое возникало в этот момент.
Между тем, это ошибочное и вредное утверждение чрезвычайно распространено. Например, входит в число K.P.I., которые ЕБРР вменяет соискателям софинансирования проектов - то есть, проверяют повысилась ли производительность именно таким образом.
Также составляют рейтинги предприятий "лидеров производительности труда", как по регионам, так и по отраслям, причём "производительность" именно так и считают. Например, если пройти
по этой ссылке и прокрутить вниз, то все эти "топы лидеров производительности" можно найти. Также строят
такие графики и т.д. И называют "общепринятым макроэкономическим показателем".
Обычно, сторонникам "общепринятого показателя" я задаю 3 вопроса:
Вопрос 1. Предположим, нефтяная компания после падения цен на нефть не снизила ни добычу, ни реализацию в баррелях и не сократила людей. То есть, сохранила производительность по всей цепочке вплоть до реализации. По Вашему, у неё упала производительность? Вопреки фактам?
Вопрос 2. Как известно, ОПЕК до падения цен на нефть ограничивала и добычу, и реализацию. Из-за этого цены нефть росли, росла и выручка. Людей они не сокращали. По Вашему, у них росла производительность, когда они договаривались её снизить и снижали?
Вопрос 3. После падения цен на нефть ОПЕК увеличила и добычу, и реализацию. В мире, к тому же, появились тысячи сланцевых компаний. То есть, цены на нефть в мире упали, а общее предложение и фактическая добыча выросли. По Вашему, в мире упало производство и предложение нефти? Вопреки фактам?
Поскольку обычно внятного ответа ни на один вопрос из трёх не бывает, а бывают только отсылки к "общепринятым макроэкономическим показателям", я задаю ещё 1 вопрос.
Вопрос 4. "Именно поэтому Вы считаете, что, если девальвировать числитель, вырастет производительность труда?"
И тут они всегда отвечают: "Да". Они искренни.