Что делать, если служба такси не развивается?
Пакет документов, организующих управление службой такси, включая управление приемом, выполнением и диспетчированием заказов, а также...
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Цех обжаривает подсолнечные семечки, фасует их в прозрачные целлофановые пакетики по 80 г. с бумажной этикеткой "Фишка". Изначально предполагалось, что в пакетики с семечками будут вкладываться фишки для детских игр или проведения призовых акций, однако, во-первых, эта идея не была достаточно проработана, во-вторых, из-за сравнительно высокой стоимости фишек предприятие пока не может себе позволить их закупать. Идея вкладывать фишки не в каждую упаковку была отвергнута - прозрачность упаковки позволит перетрясти несколько пачек и выбрать пачку с фишкой.
В городе уже есть два предприятия с абсолютно аналогичным оборудованием, но дольше работающие на рынке и использующие более яркую упаковку; ввозятся в город и семечки из других регионов, упаковка которых так же более привлекательна. Несмотря на то, что отпускные цены нового цеха на 12% ниже, чем у конкурентов, оптовики отказываются брать продукцию даже под реализацию, опасаясь ухудшения отношений с прежними поставщиками. Заниматься самостоятельным налаживанием контактов с розничными точками города предприятию невыгодно: траты на бензин по доставке продукции в киоски-магазины превышают прибыль. В настоящее время налажен сбыт только в сети табачных киосков.
Семечки - продукт импульсивного спроса; основные потребители фасованных семечек - школьники, имеющие карманные деньги, пассажиры накануне поездок на электричках или в междугородних автобусах, автовладельцы, возвращающиеся из гаражей, компании, собирающиеся посидеть-поболтать в парке или на кухне.
Задачи:
1. Сделать нечто (инструментами маркетинга), благодаря чему конечному потребителю станет не все равно, какие именно семечки купить, и подтолкнет попробовать семечки "Фишка" и убедиться в их высоком качестве.
2. Повысить лояльность оптовиков к семечкам "Фишка".
Уважаемая Анна!
А какие еще каналы продаж (кроме оптовиков) можно использовать. Не "зациклился" ли производитель только на оптовиках.
Предположим, Путин запретил в стране оптовую продажу. Как бы тогда в Вашем городе (и не только) продавались семечки?
Тут на сайте была статья про кальмаров и кажется там были Ваши решения тоже...
Успеха,
Михаил, спасибо за отклик.
Возможные каналы распространения
1. Через владельцев сетей продовольственных магазинов (их в регионе немного, но они есть).
2. Через сети табачных киосков (остальные киоски, если не считать "Роспечать" и мороженое - разрозненны, владельцы - ЧП-ПБОЮЛ, затовариваются на оптовых рынках)
3. Через предприятия общепита, бары (спорно - как и пункт 2, каждый затоваривается сам), к тому же там предпочитают продавать сухарики или очищенные орешки - от них шелухи не остается.
Более фантастические варианты
4. "Сетевой маркетинг".
5. Через кондукторов автоколонны, осуществляющей междугородные и пригородные перевозки
6. Через кассы пригородных поездов
7. Через сторожей автогаражных кооперативов
8. Через буфеты учебных заведений
9. Через бабушек, сидящих у магазинов и на рынке (спорно - когда они сами жарят семечки и продают их рюмашками, "маржа" у них солиднее).
Впрочем, следует учесть, что в наших краях люди уже одели перчатки и скоро перейдут на варежки, поэтому стоит сезонно переориентироваться на тех, кто будет щелкать семечки дома - на улице это уже неудобно делать, руки мерзнут.
Анна,
а вот, все же, если "Роспечать"? Там сейчас, чем только не торгуют. А если семечки упакованы хорошо, то пусть себе в "Роспечати" и продаются.
Здесь дело не в "прессе", а в контексте покупки. Например, в Италии телефонные карточки и билеты в метро продаются в табачных киосках... И ничего привычно...
С Уважением,
Добрый вечер!
Есть ли в Ваших краях, какой либо популярный футбол или хоккей с мячом (то есть, на открытом воздухе, а не в зале).
Не знаю, какие сейчас времена, а когда я был молодым и глупым (то есть, ходил на стадион болеть), то количество семечек поедаемых болельщиками никакому учету не поддавалось.
Если бы их в те времена продавали в кассах, проблем со сбытом бы не было.
С Уважением,
Здравствуйте, Анна.
Возможно Вы уже частично ответили на свою проблему - наступила зима, люди одели на руки одежду!!!
Сделайте ОДНУ упаковку семечек с кожурой, и "соедините" ее с неким "карманом", маленьким, где семечки уже без кожуры! Получится что-то вроде два пакетика из одной упаковки. (Правда прийдется править линию по расфасовке, но может это реально?)
Большое спасибо всем за отклики.
Отдельное спасибо Валерию за свежую и на мой взгляд весьма перспективную в плане опережения конкурентов идею. Сейчас думаем с задачедателем, как технически ее реализовать и как сделать так, чтобы покупатель понял, что второй пакетик предназначен для шелухи.
Задача перерастает в техническую:
Дано: оборудование для запайки из целофановой трубы со швом равного размера квадратных пакетов.
Требуется: на том же оборудовании получать "спаренные" пакеты, удобные для держания одной рукой и соединенные таким образом, чтобы минимизировать риск рассыпания и семечек, и шелухи.
Есть предложения?
Идеям малобюджетного продвижения "Фишки" тоже будем рады.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Личность – Дело - Внимание прессы - вот основная триада настоящего успеха. В том числе, и научного. Но до обидного мало в нынешних СМИ материалов о научной жизни. Успех идей офтальмолога Святослава Федорова во многом обусловлен серьезной поддержкой прессы, а на финансирование исследовательских программ в любой стране сегодня влияет общественное мнение, формируемое "четвертой властью" - средствами массовой информации. Научные работники понимают значимость "паблисити", но часто не могут найти точек соприкосновения со СМИ, так как часто недостаточно осведомлены об условиях подготовки газетных номеров и о том, что требуется журналисту для написания материала. А журналист, в свою очередь, не дополучая информации о достижениях ученых, научных коллективов, пишет об этом не много и не часто.
О том, как наиболее эффективно и при минимальных затратах средств для вуза может строиться его работа со СМИ, рассказывается в настоящей статье.
Один солидный бизнесмен из Латвии в свой последний приезд в Америку произнес такую фразу. "Теперь я вижу, чем мне надо заниматься. Пройдет пара лет, и страхование будет у нас самым перспективным бизнесом"...
Вопрос не в том, прав он или нет. Вопрос не в том, что Америка - это не Латвия, а Латвия - это не Россия. Вопрос в том, почему этакий "замах" в лучших большевистских традициях произошел на этот раз, на почве страхования?..
Никого не удивляет, когда во время Чемпионата Мира по футболу на товарах, не имеющих никакого отношения к спорту, появляется логотип с мячом. Мы знаем, использовано правило, которое гласит: "Если вам удалось привязать рекламируемый объект к событию, потрясшему потенциальных потребителей, внимание к товару/услуге гарантировано".
Креативная группа Одесского Дома ученых решила в качестве генеральной выставочной идеи на Международной выставке "Полиграфия. Информация. Реклама’98" использовать… финансовый кризис. "Потрясти-то он потряс, но потрясение не было позитивным", - скажет рекламист-профессионал. "Да, - отвечаем мы, - а мы его, по закону маятника, до смеха сквозь слезы и обратно... Все равно ведь он сидит у всех в голове доминантой, которую не перешибешь, не переплюнешь".
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
"Нам ничего не надо. У нас проблем пока нет", - случается слышать консультантам от руководства фирм, как процветающих, так и не очень. И, действительно, проблем ПОКА нет, поскольку до поры, до времени не видно задач. В особенности, если их возникновение никак не прогнозируется.
Предлагаем Вам разбор одной рекламно-маркетинговой задачи, взятой "из жизни" и включенной в практическое занятие по теме 1.3. ("Понятие "ресурса" в рекламе") Учебного курса для вузов и отделов рекламы фирм "Рекламное Измерение" - 148".
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.