Глобальное потепление. Всё очень запущено или где-то здесь (ниже) ошибка?
В СМИ пишут о "глобальном потеплении" и повышении температуры атмосферы. Но, строго говоря, "потепление" - это увеличение количества теплоты. Его не измеряют в градусах, а измеряют в джоулях или калориях. В градусах (Цельсия, Фаренгейта или Кельвина) измеряют температуру.
"Температура" и "теплота" - разные физические понятия.
Теплота (или количество теплоты) (обозначается Q) - это энергия, которую получает или теряет субстанция (например, атмосфера) в процессе теплообмена с окружающей средой. Температура (обозначается T) - это скорость движения частиц (например, атмосферных).
Формула, связывающая теплоту Q и температуру T выглядит так: Q= CM(T2-T1), где С - теплоёмкость субстанции, M - её масса. Таким образом, мы видим, что количество энергии, необходимое для нагрева субстанции на 1 градус (T2 - T1 =1) равно произведению теплоёмкости субстанции на её массу.
1. Посчитаем сколько требуется энергии для того, чтобы нагреть на 1 градус атмосферу Земли.
- Масса атмосферы Земли = 5,3·1018 кг.
- Теплоёмкость (массовая) = 1,006 кДж/(кг·К)
Источники данных:
Тогда Q = примерно = 5,3·1018 кДж = 5,3·1021Дж (столько требуется энергии, чтобы нагреть атмосферу Земли на 1 Кельвин). Поскольку цены деления шкал Цельсия и Кельвина равны, а мы используем единицу, то такое же количество энергии требуется, чтобы нагреть атмосферу на 1 градус Цельсия.
Для наглядности:
- Энергия атомной бомбы, брошенной на Хиросиму = 63·1012 Дж
So, чтобы вся атмосфера Земли нагрелась на 1 градус потребуется в измеряемый период времени взорвать: 84 126 984,13 (восемьдесят четыре миллиона сто двадцать шесть тысяч девятьсот восемьдесят четыре) атомных бомб, равных по мощности той, что бросили на Хиросиму и ещё на 0,13 побомбить обычным оружием.
Теоретики глобального потепления утверждают, что за примерно 50 лет произошёл прирост среднегодовой температуры на 0,5 градуса.
- На графике «А» представлена кривая среднегодовых температур по данным Хьюберта Хораса Лэмба (Hubert Horace Lamb), опубликованная в книге «Climate: Present, past and future».
- На графике «Б» представлена аналогичная кривая среднегодовых температур по данным одного из основателей теории глобального потепления британца Джона Митчела, представленная в книге «History and mechanics of climate».
Таким образом, в "чистой теории" (поправки далее) за 50 лет было добавлено энергии на 42 063 492 бомб (сорок два миллиона 63 тысячи 492 атомной бомбы). То есть, в среднем каждый год человечество добавляло теплоты на 841 270 Хиросим или каждый день по 2 305 Хиросим. Вот, например, сегодня тоже по этой теории взорвалось 2 305 Хиросим.
Теперь поправки: в этом расчёте, как Вы видите, вовсе не учтён теплоотвод. То есть, сделано допущение о том, что всё тепло от этих кошмарных энергетических взрывов осталось в атмосфере, которая, соответственно, нагревалась. Между тем, конечно, атмосфера находится не в термосе: часть тепла теряется излучением в Космос, часть поглощается мировым океаном и земной поверхностью.
А надо сказать, что теплоёмкость мирового океана более, чем на 3 порядка больше теплоёмкости атмосферы. Для того, чтобы нагреть мировой океан устойчиво в среднем на 0,5 градуса необходимо: (1,422*1021 кг. * 4200 Дж/кг * градус) * 0,5 = 2,99 * 1024 Дж. или 47 400 000 000 хиросимских бомб (47 миллиардов 400 миллионов хиросим) за эти 50 лет или 948 миллионов хиросим каждый год или 2 597 260 в день.
Это только мне кажется, что ни в небе, ни в море ничего подобного не происходило и не происходит?
2. Но рассмотрим обратную задачу. Ведь основная легенда теории глобального потепления заключается в том, что увеличение среднегодовой температуры атмосферы Земли (якобы имеющее место) происходит из-за насыщения воздуха углекислым газом и иными "парниковыми газами".
На языке физики это означает: что из-за увеличения концентрации углекислого газа изменилась теплоёмкость атмосферы. Тогда зададим вопрос: "На сколько должна измениться теплоёмкость атмосферы, чтобы средняя температура выросла на 0,5 градуса, которые декларируют теоретики глобального потепления?" Причём, при условии, постоянного Q (ведь с этой "парниковой" точки зрения, даже без дополнительного прироста энергии, но при увеличении концентрации CO2 температура вырастет) и - предполагая - что масса атмосферы тоже не изменилась.
Из этого следует, что массовая теплоёмкость атмосферы (согласно теории глобального потепления) из-за роста доли углекислого газа выросла в два раза!
Но такого не может произойти, т.к. при схожих параметрах (температура, объём, давление) массовые теплоёмкости углекислого газа и атмосферы практически равны: ≈ 1 кДж / (кг · К) - у углекислого газа и ≈ 1,006 кДж/(кг·К) и не более 1,0301 кДж / (кг · К) (при 100% влажности) - у атмосферы.
Источники данных: