RRRRR - 50.16.52.237

Как провести опрос среди специалистов по коммуникациям?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2010-07-16 17:04:35
Дарья Кузина » Всем

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вновь обращаюсь на Ваш форум, так как в прошлый раз получила очень дельные советы, которыми охотно воспользовалась.

Не могли бы Вы помочь мне и в этот раз? Буду безумно благодарна!!!

В настоящий момент я собираюсь провести опрос среди специалистов по связям с общественностью. Задача - выявить основные представления и стереотипы представителей моей целевой аудитории и на их основе построить стратегию продвижения продукта по распространению пресс-релизов.

Мне нужно получить как можно больше ПОЛНЫХ и емких ответов от респондентов. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу постановки вопросов, формулировки, Ваши замечания, предложения, идеи.

У меня есть список целевых групп, которых необходимо опросить... Может, кого-то опросить в первую очередь? Кого-то добавить? Отдельных пиарщиков, представителей пресс-служб, маркетингового или рекламного отдела, представителей пиар-агентств, маркетинговых агентств, коммуникационных агентств?

Вот, скажем так, мой скрипт

Добрый день, ...!

Меня зовут ..., компания У.

Компания Х совместно с У в ближайшее время собирается провести вебинар. В качестве спикеров на мероприятие планируется привлечь иностранных экспертов. При этом компании Х хотелось бы сделать вебинар актуальным именно для российских специалистов.

Разрешите, пожалуйста, задать Вам несколько вопросов, ну а в конце беседы Вы можете сами высказать свои пожелания по теме.

  1. Скажите, какая PR-задача в настоящий момент для Вас самая важная? Стоит под острым углом?
  2. Что для ее решения Вы предпринимаете? Почему?
  3. Что чаще мешает достичь результата? Вызывает головную боль (многие специалисты ее так называют, почему, как Вы думаете?)
  4. Продолжите фразу: «В процессе распространения информации в СМИ мне не нравится…»
  5. Вообще, с какими изданиями Вы контактируете чаще всего? Почему?
  6. А есть среди них какие-нибудь специализированные или отраслевые СМИ, с которыми Вы хотели бы, но не взаимодействуете? Что препятствует? С какими бы хотели взаимодействовать: с Российскими или зарубежными? Что мешает?
  7. А какими способами распространения информации Вы предпочитаете пользоваться? Пользуетесь ли Вы какими-нибудь бесплатными системами?
  8. Слышали ли Вы что-нибудь про систему Х? Стали бы пользоваться или нет? Почему? В России и зарубежом? При каких условиях?
  9. Может, Вы порекомендуете кого-то из коллег? Кого еще стоит пригласить на вебинар?

Ваши пожелания по теме вебинара…

Может, какие-то вопросы и вовсе убрать? Что-то такое чувство, что их слишком много...

Заранее благодарю за внимание!

С уважением,

Даша

2010-07-19 17:59:22
Галина В. Владимирова » Дарья Кузина

Уважаемая Дарья!

 

У меня есть список целевых групп, которых необходимо опросить... Может, кого-то опросить в первую очередь? Кого-то добавить? 

 

В ряде случаев вряд ли удастся выделить отдельных пиарщиков или представителей пресс-служб, маркетингового или рекламного отдела, или представителей пиар-агентств, маркетинговых агентств, коммуникационных агентств и т.д.

 

"Калейдоскоп" названий должностей, а по функции всем предстоит одно и то же - информировать целевую аудиторию пресс-релизами. Например, с помощью Вашего продукта. 

 

Добрый день, ...!

Меня зовут ..., компания У.

 

А Вы будете их опрашиваете по телефону или на какой-либо конференции, семинаре, встрече? Под это "заточить" вход.  

Компания Х совместно с У в ближайшее время собирается провести вебинар.

  

Неважно, кто с кем проводит совместно. Конструкции типа: Компания Х совместно с У... вызывают мысль: "сейчас будут грузить рекламой". Следующие фразы тоже можно пропустить:  В качестве спикеров на мероприятие планируется привлечь иностранных экспертов. При этом компании Х хотелось бы сделать вебинар актуальным именно для российских специалистов. 

Сказать просто (после того, как назвали свою Компанию, см. выше): Планируем вебинар по такой-то теме и хотим протестировать, насколько это будет для Вас актуально. ВСЁ! Время контакта (даже при очной встрече) ограничено, а первичные опасения "это реклама" - в полный рост. Поэтому "вход" желательно сократить и упростить. 

Разрешите, пожалуйста, задать Вам несколько вопросов, ну а в конце беседы Вы можете сами высказать свои пожелания по теме.

Скажите, какая PR-задача в настоящий момент для Вас самая важная? Стоит под острым углом? 

Запнутся на первом же вопросе. Либо отделаются фразами общего характера про "имидж", "повышение лояльности и узнаваемости", "стратегические цели и перспективы" и пр.  


Что для ее решения Вы предпринимаете? Почему?   

Вряд ли человек к началу беседы держит в голове план PR- и рекламной кампании, более того - готов кратко и по существу об этом сказать. Не скажет. 

Либо, и вправду, начнет "делиться планами" в таком объеме времени, что потеряем остальной поток. А суть своего вопроса так и не проясним. 

Что чаще мешает достичь результата? Вызывает головную боль (многие специалисты ее так называют, почему, как Вы думаете?)

То же самое. Ибо предыдущие вопросы слишком общи и неконкретны.

Начать желательно с конкретных "штук", на которые легко и даже интересно отвечать. Например:

С какими изданиями Вы контактируете чаще всего? Почему?

А есть среди них какие-нибудь специализированные или отраслевые СМИ, с которыми Вы хотели бы, но не взаимодействуете? Что препятствует? С какими бы хотели взаимодействовать: с Российскими или зарубежными? Что мешает?


Продолжите фразу: «В процессе распространения информации в СМИ мне не нравится…»


А какими способами распространения информации Вы предпочитаете пользоваться? Пользуетесь ли Вы какими-нибудь бесплатными системами?


Слышали ли Вы что-нибудь про систему Х? Стали бы пользоваться или нет? Почему? В России и зарубежом? При каких условиях? 


Может, Вы порекомендуете кого-то из коллег? Кого еще стоит пригласить на вебинар?  

и т.д. На  это отвечать несложно. А главное, это непосредственно связано с Вашим предложением по продукту для рассылки пресс-релизов. 

То есть не надо делать слишком дальний заход к теме. Первые вопросы в приведенном Вами опроснике - далековаты от того, что Вы действительно хотите узнать. 


Ваши пожелания по теме вебинара…   

Несколько общо. Им будет сложно дельно (=с пользой для Вас) ответить. Что конкретно Вы хотите узнать? Пойдут-не пойдут и почему? А на что тогда пошли бы? Какой формат желателен? (и сразу самим назвать пару-тройку вариантов таких "форматов")? Что? О чем хотите узнать, о том и спросите. 

С Уважением,  

2010-07-22 12:35:04
Дарья Кузина » Галина В. Владимирова

Спасибо Вам большое за комментарии!
Немного проработали вопросы и форму входа. Посмотрите, пожалуйста, что получилось.

Тема исследования:

 

Специфика взаимодействия компаний со СМИ

Вход:

 

ХОТИМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВАС КАК У ЭКСПЕРТА, ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ. МНЕ ПОРУЧИЛО РУКОВОДСТВО СОБРАТЬ ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ. МЫ НЕ ПЛАНИРУЕМ НИЧЕГО ПРОДАВАТЬ. НАМ ВАЖНО УЗНАТЬ, КАК ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ИНФОРМИРОВАНИЯ СМИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВОСТЕЙ, ЧТОБЫ ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАЛИ О КОМПАНИИ, ГОВОРИЛИ.

Вопросы (схема):

  1. Как Вы обычно информируете СМИ? Какие приемы/инструменты используете?
  2. Критерий выбора инструмента. Почему?
  3. Пресс-релизы. Пишут – нет.

Нет: почему нет? А какая альтернатива лучше?

Да: Как часто пишете (неделя/месяц/квартал). До публикации, какие-то проблемы есть (составления пресс-релиза/ утверждения)? Как выбираете СМИ, как находят информацию о том, куда разослать, что делают, чтобы расширить Вашу базу СМИ? В чем плюсы и минусы такого подхода? А вообще, нужно ли/желательно, чтобы как можно больше нужных Вам СМИ о Вас написали? Что делаете, чтобы СМИ написали? Как выделиться, чтобы пресс-релиз заметили, прочитали? А как Вы считаете, почему журналисты не публикуют материал? Может, есть проблема формата размещения, требования со стороны СМИ? Проводите ли обычно follow-up? Взаимодействие с журналистами после отправки пресс-релизов? Используете ли Вы пресс-релизы, чтобы проинформировать клиента? Распространяете ли его в социальной сети? А в чем плюсы и минусы такого способа? В каких случаях можно сказать, что распространение релиза прошло идеально? Продолжите фразу: "Распространение пресс-релизов вызывает головну боль, так как..."

  1. Как-нибудь, как обычно измеряете эффективность?
  2. Хотелось бы что-нибудь улучшить? Что Вы видите в идеале? Если бы Вашу проблему решили, сколько было бы не жалко заплатить? Справедливая цена?
  3. Посещаете ли ВЫ какие-нибудь профессиональные мероприятия/тусовки, чтобы познакомиться с журналистами/коллегами? Решить свои профессиональные задачи?
  4. Благодарность. Приглашение на бесплатный вебинар, спросить, какая тема и дата интересны.

Может, еще что-то изменить? Как думаете?

С уважением,

Даша

2010-07-23 17:41:28
Галина В. Владимирова » Дарья Кузина

Уважаемая Дарья!

 

Вход: 

ХОТИМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВАС КАК У ЭКСПЕРТА, ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ. МНЕ ПОРУЧИЛО РУКОВОДСТВО СОБРАТЬ ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ. МЫ НЕ ПЛАНИРУЕМ НИЧЕГО ПРОДАВАТЬ. НАМ ВАЖНО УЗНАТЬ, КАК ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ИНФОРМИРОВАНИЯ СМИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВОСТЕЙ, ЧТОБЫ ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАЛИ О КОМПАНИИ, ГОВОРИЛИ. 

 

Еще желательно облЕгчить:

"Компания такая-то. Тестируем продукт, упрощающий PR-специалистам взаимодействие со СМИ. Хотим задать Вам несколько несложных вопросов. Минут на 6, можно? (Нам  важно учесть Ваше мнение.)"

Примерно так. Потом эти фразы в реальном разговоре еще подсократятся, поменяются местами либо вовсе изменятся. Но для первых контактов пойдет. Потом сами увидите, как перестроиться.

Как Вы обычно информируете СМИ? Какие приемы/инструменты используете?

А что имеется в виду? Спросите так, чтобы было понятно, что отвечать. Простой вход:

1. Когда Вам надо о чем-либо проинформировать СМИ, как Вы обычно поступаете? (если затрудняются): рассылаете пресс-релизы? по телефону? приглашаете журналиста? по-иному?   

Соотвественно, затруднительно ответить на вопрос о Критериях выбора инструмента.

 

Спросите просто: А почему именно так... (делаете, поступаете), а не иначе? 

  1. Пресс-релизы. Пишут – нет.

Нет: почему нет? А какая альтернатива лучше?

Да: Как часто пишете (неделя/месяц/квартал). До публикации, какие-то проблемы есть (составления пресс-релиза/ утверждения)? Как выбираете СМИ, как находят информацию о том, куда разослать, что делают, чтобы расширить Вашу базу СМИ? В чем плюсы и минусы такого подхода? А вообще, нужно ли/желательно, чтобы как можно больше нужных Вам СМИ о Вас написали? Что делаете, чтобы СМИ написали? Как выделиться, чтобы пресс-релиз заметили, прочитали? А как Вы считаете, почему журналисты не публикуют материал? Может, есть проблема формата размещения, требования со стороны СМИ? Проводите ли обычно follow-up? Взаимодействие с журналистами после отправки пресс-релизов? Используете ли Вы пресс-релизы, чтобы проинформировать клиента? Распространяете ли его в социальной сети? А в чем плюсы и минусы такого способа? В каких случаях можно сказать, что распространение релиза прошло идеально? Продолжите фразу: "Распространение пресс-релизов вызывает головну боль, так как..."

Дробность хорошая. Часть вопросов - по-хорошему понятная, а часть - желательно переформулировать.

  1. Как-нибудь, как обычно измеряете эффективность?
  2. Хотелось бы что-нибудь улучшить? Что Вы видите в идеале? Если бы Вашу проблему решили, сколько было бы не жалко заплатить? Справедливая цена?

Эти вопросы желательно еще упростить.

  1. Посещаете ли ВЫ какие-нибудь профессиональные мероприятия/тусовки, чтобы познакомиться с журналистами/коллегами? Решить свои профессиональные задачи?

Хороший вопрос.

  1. Благодарность. Приглашение на бесплатный вебинар, спросить, какая тема и дата интересны.

С Уважением,

2010-07-23 17:59:12
Дарья Кузина » Галина В. Владимирова

Спасибо большое, Галина!

Как раз пишу Вам встречный вопрос. Хочу проинформировать о ходе опроса.

В процессе беседы с респондентом возникли трудности:

  • пытаюсь выяснить процесс распространения пресс-релизов, респондент описывает его, но трудности не называет, говоря, что в распространении ничего сложного (кроме трарты временных ресурсов) нет.
  • на вопрос,  сколько было бы не жалко заплатить, если бы Ваши проблемы решили по мановению волшебной палочки, отвечают, что платить совсем не готовы.
  • считают, что проблема больше не в распространении пресс-релиза, а в нахождении инфоповода, но продукт наш заключается именно в распространении.

Может, вопросы задаю неправильно. Мы сидим, не можем понять, что не так в анкете...

Подскажите, пожалуйста, что еще улучшить?

P.S. : данный сервис пользуется популярностью за рубежом, есть мысли использовать его и в России. Но вот с обоснованием необходимости использования продукта в России проблемы...

2010-07-23 22:36:41
Анна Каправчук » Дарья Кузина

Доброе время суток, Дарья!

 

пытаюсь выяснить процесс распространения пресс-релизов, респондент описывает его, но трудности не называет, говоря, что в распространении ничего сложного (кроме трарты временных ресурсов) нет.

А Вы раздробите. Просто под "распространением пресс-релизов" Вы можете понимать большой перечень работ, а Ваши респонденты - только непосредственно рассылку по готовой базе адресов. Спрашивайте, с какими трудностями они сталкиваются, определяя, в какие СМИ рассылать релизы, с какими - при поиске и обновлении базы адресов, с какими - в отслеживании публикации и предоставлении отчетности руководству и т.п.

 

на вопрос,  сколько было бы не жалко заплатить, если бы Ваши проблемы решили по мановению волшебной палочки, отвечают, что платить совсем не готовы.

Значит,


а) за это платят им. Т.е. руководство выделяет штатную единицу и фонд зарплаты под нее именно для того, чтобы подобные проблемы решались "по мановению волшебной палочки"; может быть, они понимают, что если появится аутсорсер на эти работы, будет непонятно, зачем держать их на ставке.

б) не те, кого Вы опрашиваете, принимают в этой фирме решения, кому и за что следует или не следует платить. Может быть, опросить тех, кто "этажом выше" в иерархии?

считают, что проблема больше не в распространении пресс-релиза, а в нахождении инфоповода,

Как журналист солидарна: находить достойные публикации инфоповоды в работе своих организаций многие из тех, в чьи обязанности это входит, не умеют.

P.S. : данный сервис пользуется популярностью за рубежом, есть мысли использовать его и в России. Но вот с обоснованием необходимости использования продукта в России проблемы...

Такие проблемы не только у Вас. Негосударственные пенсионные фонды и платные операционные системы за рубежом тоже пользуются популярностью, но  с "обоснованием необходимости использования продукта в России" им тоже не просто. Какая public, такие и relations

С уважением,
Анна Каправчук

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика