9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13881 Подписчиков


Название для магазина мебели

2011-08-06 22:03:52
Ирина » Всем

Добрый день!


Помогите! уже мозги закипели ........... все темы перечитала и весь интернет просмотрела. И никак не могу подобрать название для магазина. Специализируемся в основном на кухнях собственного производства, а также шкафы купе. Но в будущем еще будут офисные стулья  и кресла. Хочется чтоб название все охватило. Буду всем благодарна!

  

2011-08-08 12:04:50
АРоманов » Ирина

С пояснениями:

Мебельный салон (подчеркивает эксклюзивность, неоднозначность) "МЯГКИЙ..." (мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького")

"...УГОЛОК" (из детства - "живой уголок" - тёплые воспоминания, уголок, как уютное местечко)...всё вместе получается:

- Мебельный салон "МЯГКИЙ УГОЛОК"

2011-08-08 12:57:40
Галина В. Владимирова » Всем

Уважаемые Коллеги!

(мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького")

Я тот самый представитель ЦА :-)

Заказывая в своё время "твёрдый" шкаф-купе (на которых, в т.ч., специализируется магазин Ирины), имела совсем другие стереотипы. В частности, чтобы дизайнер магазина мне его хорошо "придумал". Так "нарисовал" (по заданным размерам), чтобы в него всё вошло; предусмотрел все необходимые отделения и отсеки. Чтобы работяги (магазина) его нормально собрали, без косяков. И по деньгам выйти на разумные (а не запредельные) цены. И еще очень успокоило, что переговоры шли непосредственно с директором небольшого магазина.

Как потенциальный покупатель, скажу также: название "Мебельный салон "МЯГКИЙ УГОЛОК" вызывает мысль о кухонных уголках. Возможно, обитых тканью.

Вы именно на этом хотите сделать акцент?

Желательно, конечно, опросить еще три-четыре десятка покупательниц. А также тех, кто обычно приезжает выбирать офисные кресла и стулья. Какие у них ассоциации на этот счет?

С Уважением,

2011-08-08 14:13:58
АРоманов » Галина В. Владимирова

А какое название, исходя из того, что Вы являетесь представителем той самой ЦА, предложили бы Вы сами, уважаемая Галина?

2011-08-08 14:59:15
Галина В. Владимирова » АРоманов

Уважаемый АРоманов!

Чтобы не ошибиться с названием, я бы сделала следующее:

1. Пошла бы в мебельные магазины и самолично опросила три-четыре десятка посетителей-покупателей той мебели, на которой специализируется уважаемая Ирина.

У меня набралось бы несколько десятков живых фраз, слов и словосочетений, которыми разговаривает данная ЦА. (Здесь приведены стереотипы только одного Покупателя :-)

2. Одновременно посмотрела бы, как называются характерные магазины мебели в данном городе и округе. Чтобы не повторяться и отстроиться.

3. С учетом собранных стереотипов составила бы несколько рабочих вариантов. Помня об ограничениях пункта 2. А также сделав проверку через поисковик.

4. Снова пошла бы в целевой поток и протестировала уже сами названия. 

5. Отредактировала бы варианты, если понадобится. И в работу.

Я за то, чтобы создавать названия на основе реальных (а не предполагаемых) стереотипов ЦА.

Либо назовите, пожалуйста, сколько опрошенных позволили сделать вывод о том, что (мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького"), когда речь идет о корпусной и офисной мебели.

P.S. Будет добросовестно собранная фактура по пунктам 1 и 2 - будут и названия.

С Уважением,

2011-08-09 09:07:01
Андрей Осадчук » Галина В. Владимирова

Галина Владимировна, несколько раз сталкивался с приведенной Вами методикой. Вопрос по пункту 1 и 4 - не могли бы ли Вы дать образец опроса? Каким образом тестировали бы названия?

В своих опросах я сталкивался с нежеланием посетителей (покупателей) отвечать на вопросы. Часть вопросов, как потом оказалось, еще была и бесполезной.

Заранее благодарен за Ваш ответ, Андрей Осадчук

2011-08-09 13:31:38
Галина В. Владимирова » Андрей Осадчук

Уважаемый Андрей!

Спасибо за Ваши вопросы, они позволяют развить тему.

По пункту 1:

ОБРАЗЦА опросов (единого ШАБЛОНА) нет. И не может быть. 

Но всякий раз (по ситуации и по здравому смыслу) составляется опросная анкета. Больше для себя, чем для опрашиваемых. Как шпаргалка, о чем не забыть спросить. Выучивается наизусть, чтобы потом легко отходить от "канона"  и свободно (без тени заученности) варьировать вопросами в ходе живой беседы, изменять, переставлять местами или снимать за ненадобностью.

Для названия мебельного магазина надо побеседовать НЕ про названия, а про мебель и как они ее выбирают; какие мебельные магазины посещают и почему, что им там удобно-неудобно, какой мебельный, по их мнению "идеальный" и т.д. Спрашиваем за "мебельную жизнь вообще", а не о конкретных магазинах. Из ответов будут сквозить стереотипы про  мебельные магазины. Просто слушаем и направляем беседу. Себя НЕ рекламируем. Неверные (на наш взгляд) представления НЕ корректируем, а лишь фиксируем.

 

Про мебель я бы спрашивала так (плюс-минус):

(Вход в разговор: Простите, я маркетолог мебельного магазина, изучаем покупательский спрос. И практически без паузы (но дружелюбно) к первому вопросу):

  1. Скажите, Вы нашли в этом магазине то, что хотели? (…) А что именно Вы подбирали?
  2. Это первый магазин мебели, который Вы посетили, или уже где-то были? (…) А где именно?
  3. Вообще, где, по Вашему, лучше выбирать/заказывать... (в зависимости от ответа на первый вопрос: мягкую мебель, корпусную мебель, заказывать кухни...)? (…) А почему?
  4. Закончите, пожалуйста, фразу: "Хороший мебельный магазин - это такой, в котором..." 
  5. А "просто идеальный" мебельный - это какой, по-Вашему? (с улыбкой в голосе)

Если опрашиваем посетителей своего магазина, полезно бывает спросить (где-то в середине беседы):

  • (...) А сюда почему заехали? Чем Вас привлек этот магазин?
  • Всё ли Вас здесь устроило (ассортимент, цены, обслуживание)? (...) А почему тогда не купили? (улыбка в голосе)
  • На что Вы первым делом обращаете внимание при выборе.... , что для Вас важно? (...) Здесь есть в наличии такие модели?
  • Будь на то Ваша воля, что бы Вам хотелось улучшить-изменить в работе нашего магазина?
  • Если не секрет, еще куда-то поедете смотреть мебель? (...) А куда? (улыбка в голосе) Спасибо, хороших Вам покупок.

Это лишь ПРИМЕР опросника. Но не шаблон для копирования. Вопросы составляются в зависимости от целей опроса.

С Уважением,

2011-08-09 16:12:59
Галина В. Владимирова » Андрей Осадчук

Продолжаю:

 

 

По пункту 4:

В 3-й Части"Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач "Рекламное Измерение" (Алгоритм Сычева С.В.) приводится несколько способов тестирования готовых образцов (макетов, слоганов, названий и т.д.) в целевом потоке.

Вот два из них: "ЧТО ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ?" и "ВЫБОР ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ОБРАЗЦОВ"

(Источник: И.Л. Викентьев "Приемы рекламы и Public Relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач, 20 практических приложений", 6-е дополненное издание, 2002 г., стр. 79-90)

После ознакомления потенциальных Клиентов с рекламными решениями (носителями в этом случае могут быть: эскизы, макеты, текстовые фрагменты, сверстанные и наклеенные на полосу в нужном месте и т.д.) и общих разговоров на нейтральные темы, следует внезапно, но спокойным "домашним" тоном спросить:

- Что Вам бросилось в глаза, когда Вы увидели рекламу?

- Что Вас удивило? Это Вам было понятно или нет?

- Что Вам запомнилось из всей рекламы? Это Вам приятно или неприятно?

- Что именно неприятно? Что неприятно? Что раздражает?

Применительно к тестированию названий вопросы могут звучать, например, так:

(Ели название не содержит прямого указания на сферу деятельности компании, а нам надо проверить, понятна ли она Клиентам, и какие ассоциации вызывает это название):

  • Чем, по-Вашему, занимается фирма под названием "ХХХХХ"?
    либо: Чем, по-Вашему, торгует магазин под названием "ХХХХХ"?
    или: "С чем у Вас ассоциируется слово "ХХХХХ"?

(Если название "англоязычное", на латинице, да еще содержит трудночитаемые шрифты):

  • Скажите, пожалуйста, что здесь написано? Прочитайте, пожалуйста. (показ образца несколько секунд)  

(Тестируя сразу несколько названий на целевом потоке):

  • Вот три названия для мебельного магазина. Отметьте, пожалуйста, маркером (Подвиньте рукой), какое Вам больше нравится.

(Можно даже не спрашивать "почему". Организуется простейшее действие - поставить "галочку", подвинуть рукой, прочитать, дать простой ответ и т.д.) 

В своих опросах я сталкивался с нежеланием посетителей (покупателей) отвечать на вопросы.


На той неделе провела опрос в одном магазине. Из 45-ти опрошенных только одна пара спустя минуту-полторы, сказала: "ой, простите, нам еще тут надо посмотреть-повыбирать".  

Беседы шли в процессе осмотра товаров. Покупателям давалось время осмотреться, потом подходили. Беглый дружелюбный разговор примерно на 2-3 минуты (на 8-10 вопросах в торговом зале этого достаточно), особо "затяжные" беседы (человек разговорился, охотно рассказывает) - минуты на 4-5.   

На телефонных опросах другая статистика. 

Пожалуйста, спрашивайте еще.

С Уважением, 

2011-08-09 16:43:48
Андрей Осадчук » Галина В. Владимирова

Уважаемая Галина Владимировна!


Обязательно применю Ваши "схемы" опросов в будущей работе.


Последний из опросов проводил у нескольких торговых центров и просто улицах - опрашиваемые неохотно останавливались и отвечали на вопросы: из 28 обращений 10 опрошенных, причем часть ответов была неполной. Возможно, внутри магазинов ситуация выглядела бы по другому, тем более когда у них есть время что то выбирать, искать, а не прерываться от своих целей, возможно, не связанных с целью моего опроса.

2011-08-09 18:47:03
Галина В. Владимирова » Андрей Осадчук

Уважаемый Андрей!

 

Последний из опросов проводил у нескольких торговых центров и просто улицах - опрашиваемые неохотно останавливались и отвечали на вопросы: из 28 обращений 10 опрошенных, причем часть ответов была неполной. Возможно, внутри магазинов ситуация выглядела бы по другому, тем более когда у них есть время что то выбирать, искать, а не прерываться от своих целей, возможно, не связанных с целью моего опроса.

А что у Вас за товары/услуги? Почему просто на улицах?

Опрашивать желательно "в контексте покупки и/или пользования". Пока "горячо". Либо на потоке смежных товаров/услуг.

На примере мебели: если нет возможности опросить в чужих мебельных магазинах, попробовать опросить в крупных мебельных центрах. (Там зачастую один продавец на целый гектар и много перегородок/отсеков. Лишь бы был наплыв посетителей.) Если не получается в мебельных центрах, пойти в строительные супермаркеты (ближе к отделам мебели, возможно, заказу дверей, межкомнатных перегородок, еще чего-то) - там есть и нейтральные территории, где никому нет дела, кто с кем беседует. Потому не стоим с анкетой в руках "на изготовку". Кроме того, есть строительные рынки, ряды ДСП, ДВП, фанеры, настенных и напольных покрытий и т.д., выходы из мебельных павильончиков либо места, где мебель выставлена под открытым небом, продавцы сидят на своих диванах, созваниваются с поставщиками, договариваются с Клиентами, производят расчеты - никто не обращает внимания, кто тут ходит и о чем разговаривает. Но опрашивать надо на потоке, быстрее будет.

Отказы и неполные/уклончивые ответы, конечно, бывают. Потому и опрашиваем раза в 1,5-2 больше. Скажем, нацеливались на 25-30 продуктивных бесед, поэтому опросили 45.  

С Уважением, 

2011-08-10 11:50:36
Андрей Осадчук » Галина В. Владимирова

Приму к сведению, Галина Владимировна!


Последний опрос был об "известности" торгового центра - поэтому опрашивались посетители ближайших ТЦ и прохожие на близлежащих улицах.

2013-12-11 09:46:07
Андрей Осадчук » Галина В. Владимирова

Здравствуйте, Галина Владимировна!


Почитал статью про "КАК ПРОВОДИТЬ ОПРОСЫ. НЕОЧЕВИДНОЕ..." и возникла идея, хорошего, на мой взгляд, варианта опроса. Сам опробовал его один раз при продаже промышленной швейной машины.


Итак, в каком либо СМИ, форуме и т.п. публикуем объявление подобного содержания "БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по покупке швейной машины на производство" и "ПРОДАМ промышленную швейную машину" и телефон. То есть, текст объявления о консультации соответствует той категории товаров (услуг и т.п.), по которым мы хотим сделать ОПРОС.


Таким образом, сами звонили те, кто действительно заинтересован приобрести промышленную швейную машину и с удовольствием отвечали на все вопросы. По этим ответам я собрал достаточное представление о типичных стереотипах покупателей промышленных швейных машин.

Еще преимуществом такого метода является то, что решен вопрос "застенчивости" обоих сторон в интервью. По телефону легче и проще задавать и отвечать на вопросы.


Надеюсь, эта идея поможет и другим в проведении опросов и формировании стереотипов.

2014-01-06 13:51:39
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Внесите наше сообщение на mail.ru в "белый список", если оно попадёт в спам. А лучше заведите почту на ином сервисе. Львиная доля писем вообще не приходит на mail.ru . Естественно, получатели могут об этом даже и не знать - ведь письмо не пришло. 

Будьте также, пожалуйста, внимательны с иными сервисами и плагинами этой службы, а также с рекламой по причинам, вроде описанной здесь. Возможно, проблема и решена уже. Но для корпоративной почты mail.ru , вероятно, пока рискованный сервис.
 

Спасибо,

2014-01-09 17:26:08
Галина В. Владимирова » Андрей Осадчук

Уважаемый Андрей!


...публикуем объявление подобного содержания "БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по покупке швейной машины на производство" и "ПРОДАМ промышленную швейную машину" и телефон. То есть, текст объявления о консультации соответствует той категории товаров (услуг и т.п.), по которым мы хотим сделать ОПРОС.


Таким образом, сами звонили те, кто действительно заинтересован приобрести промышленную швейную машину и с удовольствием отвечали на все вопросы. По этим ответам я собрал достаточное представление о типичных стереотипах покупателей промышленных швейных машин.

 

Спасибо Вам, что поделились опытом! Тем более ценно, что Вы сами это опробовали.


Аналогичный способ сбора стереотипов описан:

  • в книге И.Л. Викентьева "Приемы рекламы" (1993 г., с. 22) и
  • в 3-й Части "Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач "Рекламное Измерение" С.В. Сычева (1998 г.).

Он называется "Цветной (или Желтый) лист у телефона". Цит. из Алгоритма "РИ":


"После выхода в свет тестовой рекламы (и не только) идут звонки от Клиентов. Для сбора стереотипов используется "желтый лист у телефона".

Почему желтый? Чтобы не затерялся среди других бумаг. Лист разграфлен на три части: Ст+, Ст-, Ст0.

При разговоре с Клиентом, то, что Клиент говорит записывается дословно в соответствующую графу (Ст+, Ст- или Ст0).

Через несколько десятков звонков, с большой степенью вероятности, проявится "эффект повторяемости": несколько характерных стереотипов (в той или иной графе) будут повторяться чаще других. Именно на них и стоит обратить внимание.

Если же таких повторов не будет (все или почти все ответы уникальны и разнообразны), то, вероятно, была допущена ошибка в определении целевой группы. Либо этот же факт свидетельствует о малом числе звонков. Тогда надо выяснить причину этого".


Вы же разработали хорошие (=провоцирующие звонки) варианты текста для тестового объявления (выше).


Но поскольку люди будут звонить, чтобы именно проконсультироваться (либо купить), то это предполагает:

  • квалификацию опрашивающего не только в проведении опросов, но и в данной предметной области (в Вашем случае - разбираться в самих швейных машинах не ниже уровня приличного продавца-консультанта),
  • наличие нескольких специалистов такой же ("двойной") квалификации, чтобы не пропустить другие возможные звонки.

Соответственно, такого рода опросы лучше поручать не отделу рекламы (обычно неспециалистам в предметной области), а непосредственно отделу продаж.


Но за отделом продаж в этом случае требуется хорошее администрирование опросов. Ибо менеджеры, завязанные на продажах, в первую очередь, будут продавать. Забывая подчас о необходимости (корректно) фиксировать стереотипы.


А главное, этот метод используется НЕ "вместо хождения в сегмент", а вместе с ним. Одно НЕ заменит другого.


Еще раз благодарим Вас, Андрей!


С Уважением, 


2014-01-16 10:16:20
Андрей Осадчук » Галина В. Владимирова

Здравствуйте, Галина Владимировна!


Жёлтыми и синими листами так же успешно пользуюсь на работе :)


Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика