293
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10791 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

ПАМЯТКА ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Приложение к статье Т.В. Радченко "Дневник выздоравливающей фирмы" (Часть 2)Памятка для клиентов

Уважаемые Клиенты,

если Вы решили передавать дело в суд и Вас интересует, как дальше будет рассматриваться Ваше дело, эта памятка поможет Вам прояснить ситуацию.

Каждое дело проходит 4 этапа:

  • досудебная подготовка,
  • судебное разбирательство,
  • решение суда,
  • получение денег.

1. ДОСУДЕБНАЯ ПОДГОТОВКА – 3 ДНЯ

Юрист-консультант, который заключал с Вами договор и принимал Ваши документы, передает Ваше дело юристу по судебной работе. В течение 2-3-х рабочих дней с момента заключения договора Вам позвонит Ваш персональный юрист по судебной работе, представится и расскажет, какая предварительная работа была проделана по Вашему делу.

Предварительная работа по делу - это:

а)  детальная проверка всех предоставленных Вами документов;

б)  подготовка копий документов по Вашему делу (3-4 пакета документов);

в) подготовка искового заявления (исковое заявление – это документ, в котором кратко описывается проблема, излагаются Ваши требования, указываются пункты закона, которые были нарушены);

г) оплата государственной пошлины (государственная пошлина – это государственный сбор за рассмотрение Вашего дела судебными органами. Ее размер составляет 1% от суммы Ваших исковых требований (для организаций – 3%). Государственная пошлина оплачивается не в здании суда, а в любом отделении банка. Однако не во всех отделениях банка операторы знают реквизиты судов, поэтому, чтобы у Вас не возникало дополнительных трудностей, Компания "АвтоАдвокат" взяла на себя организацию оплаты государственной пошлины.

2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ – 2,5 МЕСЯЦА

2.1. Сдача документов в канцелярию суда и назначение судьи – 5 дней

После того, как по делу выполнена вся предварительная работа, документы вместе с исковым заявлением Ваш юрист сдает в суд.
Все документы принимаются в канцелярии суда. Там осуществляется проверка документов по формальным признакам:

  • относится ли рассматриваемое дело к данному суду по территориальному признаку,
  • все ли необходимые документы есть в наличии,
  • верно ли оплачена государственная пошлина.

В течение 5 дней должны вынести решение о том, что иск принимается и назначить судью, который будет рассматривать дело.

2.2. Подготовка дела к судебному разбирательству – 7 дней

После того, как судья принял дело к рассмотрению, в течение 7 дней осуществляется подготовка дела: выясняется законность требований, уточняется размер претензий, изучаются прилагаемые к делу доказательства, решается вопрос о привлечении свидетелей и т.п.

2.3. Судебные заседания – 2 месяца

Судья, который назначен для рассмотрения дела, назначает дату первого заседания и отправляет судебные повестки всем заинтересованным лицам.
К сожалению, закон не устанавливает сроки, в которые должно быть назначено первое судебное заседание. У судьи есть 2 месяца на рассмотрение дела и проведение всех судебных заседаний. Судья должен уложится  в этот срок.
Получается, что судья может назначить первое судебное заседание даже через месяц после того, как он принял дело к судебному разбирательству, однако общий срок рассмотрения дела в любом случае не должен превышать 2 месяца (если не назначаются дополнительные экспертизы и никто из сторон не заявляет дополнительных ходатайств).
Задача Вашего юриста – защита Ваших интересов в ходе судебного разбирательства и контроль за соблюдением сроков рассмотрения дела.

3. РЕШЕНИЕ СУДА – 15 ДНЕЙ

После того, как суд вынес решение, оно должно вступить в законную силу. Для этого установлен 15-дневный срок (для заочных решений – 20 дней). Если ни одна из сторон решение не обжалует, то по истечении указанного срока можно переходить к исполнению этого решения.

4. ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ – 3-60 ДНЕЙ

Когда решение вступило в законную силу, судья выписывает специальный документ – исполнительный лист. С этим документом Ваш юрист обращается к виновнику или к страховой компании.
Если должник (страховая компания или виновник) добровольно не исполняет решение суда, то исполнительный лист передается судебным исполнителям. Судебные исполнители обязаны предпринять меры по взысканию с должника суммы долга. На это дается 2 месяца. Судебные исполнители делают запросы в банки, БТИ и ГАИ о наличии банковских счетов у должника, движимого и недвижимого имущества и накладывают арест на счета и имущество. Взысканные деньги поступают на счет судебных исполнителей и затем перечисляются на Ваш расчетный счет. Работу судебных исполнителей также контролирует Ваш юрист.

ВАЖНО:

  • В компании «АвтоАдвокат» принято информировать Клиентов о ходе ведения дела, поэтому с Вами будет регулярно связываться Ваш персональный юрист по тем телефонам, которые Вы указали при заключении договора. 
  • Для того, чтобы избежать искажения и потери информации, пожалуйста, при возникновении вопросов обращайтесь непосредственно к Вашему персональному юристу. Консультант, который принимал Ваше дело,  в судебном процессе не участвует и поэтому может не располагать необходимыми сведениями.
  • Если по каким-то причинам, Вы не можете решить вопрос с юристом, то Вы можете обращаться к директору Юридического департамента, Похабову Виталию Витальевичу (раб. тел.: 70-12-18,  моб.: 8-700-453-13-74).

ЧАЩЕ ВСЕГО КЛИЕНТЫ СПРАШИВАЮТ…

1. В каких случаях рассмотрение дела может затянуться?

Сроки рассмотрения дела могут быть увеличены, если, например, назначается судебная экспертиза, кто-то из сторон обжалует решение или в деле появляются новые обстоятельства.

2. В какие сроки обычно рассматриваются дела?

Судья обязан рассмотреть дело за 2 месяца, но может сделать это и быстрее. Задача Вашего юриста -  контролировать, чтобы Ваше дело было рассмотрено в установленные сроки. Если со стороны судебных органов будет наблюдаться нарушение Ваших прав (затягивание сроков, предвзятое отношение к делу, решение вопроса не по существу и т.п.), Ваш юрист отстоит Ваши интересы.
Практика показывает, что около 70% судебных дел со страховыми компаниями заканчиваются за 2,5-3,5 месяца, включая получение денег. Остальные 30% укладываются в рамки 3,5-5,5 месяца, так как страховая компания может попытаться обжаловать решение суда, и это займет еще некоторое время.
Около 60% судебных дел, в которых должниками выступают не страховые компании, а иные организации или частные лица, закрывается за 4-4,5 месяца. Остальные 40% судебных дел укладываются в рамки 6-8 месяцев в случае принудительного ареста и продажи имущества виновной стороны.

3. Что делать, если страховая компания или виновник не будут платить даже по решению суда?

Если страховая компания игнорирует решение суда и не производит страховую выплату в течение 3-х дней после вступления решения суда в законную силу, то возможны два решения:

1) подача жалобы в организацию, которая курирует деятельность всех страховых компаний. Это - Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В большинстве случаев этой меры бывает достаточно, так как чем больше жалоб на страховую компанию, тем выше вероятность применения самых жестких мер к страховой компании, вплоть до отзыва лицензии. Жалоба рассматривается в течение 1 месяца. Однако необходимо учесть, что АФН не может заставить страховую компанию платить, а может только наказать ее за нарушение закона.

2) принудительное взыскание – арест счетов, опись имущества страховой компании и его продажа.

Если виновник отказывается платить, то в отношении него также осуществляется принудительное взыскание – выставление имущества на торги и передача необходимой суммы денег пострадавшей стороне.

В любом случае, если Вы заключили договор с гарантией получения денег*, Компания "АвтоАдвокат" обязуется добиться и решения суда в Вашу пользу, и фактического получения Вами денег.

Дополнительную информацию Вы можете получить по тел.: 70-12-18, 70-12-28.


* только в исключительных случаях, например, когда у виновника нет имущества, но Клиент все равно хочет попробовать решить дело в судебном порядке, заключаются особые договоры. В них есть специальная оговорка: "компания НЕ предоставляет гарантии по взысканию в рамках исполнительного производства". В стандартных договорах таких особых условий нет, и Компания несет обязательства перед Клиентами в полном объеме.



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика