9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13878 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-03-28 10:48:41
Анастасия » Всем
Добрый день, уважаемая компания TRIZ-RI Group!

Передо мной стоит задача создания мотивационной схемы оплаты труда сметчика. Вкратце опишу систему мотивации на сегодняшний день: премиальные выплаты зависят от объема выполненных работ в количественном выражении (число составленных КС, смет, расчетов) за прошедший период (квартал).

Существуют количественные нормы выполнения данных документов с соответствующими удельными весами, к примеру (кс 40%, смета 50%, расчеты 10%).

Действующая формула расчета заработной платы сметчика: (тарифная ставка)*кол-во отработанных часов)*1,3*К-т результативности.

(Примечание: 30% выплачивается за выполнение корпоративных стандартов).

К-т результативности = 0,4*Факт(кол-во составленных КС за период)/План(норма КС) + 0,5*Факт(кол-во составленных смет)/План(норма по сметам) + 0,1*Факт(кол-во выполненных расчетов)/План(норма по расчетам).

При этом минимальный к-т результативности = 1.

И еще один важный, на мой взгляд момент, норма по документам пересчитывается ежеквартально (на основании предыдущих трех месяцев), то есть если сметчик перевыполнит план, в следующем периоде ему этот план пересмотрят в пользу увеличения. По-моему, это не мотивирует, сметчику интереснее не напрягаться и показывать "средние" результаты, а не гнаться за перевыполнением плана, ведь в потом ему этот план повысят.

Мои предложения по мотивационной схеме:
  • Ввести показатель "количество позиций в смете", так как составление сметы может быть более/менее трудозатратным. Например, может быть составлено 10 смет с количеством позиций в каждой 10 строк, а может быть составлена одна смета с количеством строк 100.Дробить строки в этом случае сметчику интереснее, но врядли это "прокатит", так как смета тщательно проверяется начальником отдела. 
  • Также ввести такой показатель как "качество составления сметы". Претензии по составлению сметы могут быть от заказчика, а также от наших отделов. 
Итак, предлагаемая формула для расчета заработной платы сметчика = Постоянная чаcть * Кpi * К-т (качество составления сметы).

Кpi = 0,4 Ф(кс)/П(кс) + 0,5 Ф(смета)/П(смета) * К-т (в зависимости от среднего количество позиций) + 0,1*Ф(расчеты)/П(расчеты).

Коэффициент по количеству строк: ниже выведенного среднего - 0,8 (понижаем выплату за менее трудоемкую работу), среднее - 1, выше среднего - 1,2 (повышаем за трудоемкость).

Коэффициент по качеству подготовки сметы (все примерно, это не точные коэффициенты) - это понижающий коэффициент, то есть если смета выполнена без претензий - работа выполнена качественно и премия выплачивается в полном размере. Если есть замечания, претензии со стороны заказчика - премиальную часть "урезаем" в зависимости от коэффициента.

Например:
  • Есть грубые нарушения по качеству составления сметы, повлекшие серьезные последствия в отношениях с заказчиком - от 0,4 до 0 (сметчик может лишиться премии), наверное тут целесообразно ввести этот показатель и в мотивационную схему "проверяющих качество составления сметы" сотрудников;
  • есть объективные замечания со стороны заказчика и "проверяющих" - 0,5;
  • замечаний по качеству составления сметы нет - 1 (премия выплачивается в полном размере).
Хочется услышать замечания, предложения Вашей команды.

С уважением, Кочетова Анастасия.
2017-03-28 12:17:43
Редакция » Анастасия
Уважаемая Анастасия!

Пока Коллеги размышляют над Вашей задачей, прокрутите мы сделали Вам подборки публикаций и обсуждений-аналогов. Прокрутите страницу - они внизу под обсуждением: там есть и публикации, и обсуждения на Форуме.

Кроме того, обратите внимание также на подборку:
Вероятно, также имеет смысл обратить внимание на обсуждение "Оплата труда сметчиков строительной компании". Оценит сами, насколько там ситуация близка Вашей.

И касательно качества. Рекомендуем публикацию "Кто ответит за ошибку. И как".

Спасибо,
2017-03-28 14:01:36
Сергей В. Сычёв » Анастасия
Уважаемая Анастасия!

Ввести показатель "количество позиций в смете", так как составление сметы может быть более/менее трудозатратным. Например, может быть составлено 10 смет с количеством позиций в каждой 10 строк, а может быть составлена одна смета с количеством строк 100

1. Надо задать норму времени на строку.

2. Надо ввести 3 показателя результативности:

  • за "выработку" = Факт/168 нормо-часов;
  • за "качество" - как написано здесь + можно чек-листы завести;
  • за "сроки" - то есть, чтобы не пропускать "контрольные даты".

Если по каждому показателю - 1 (100%), то зарплата на руки выше, чем получает, в среднем, сметчик в Вашем городе. Можно показать как определяется насколько. Если ниже, то падает. Если какой-либо показатель "провалился" ниже порогового значения, то общий рейтинг ему и равен. 

К рекомендациям Редакции (выше) присоединяюсь.

Cпасибо,
 
2017-03-28 18:58:06
Анастасия » Сергей В. Сычёв
Благодарю за ответ!

С уважением, Кочетова Анастасия. 
2017-05-20 07:13:23
Все сметы (кроме исполнительной сметы) будут всегда иметь ошибки. путь борьбы с ошибками смет - тупиковый. ошибки концептуальной сметы - 20%, инвесторской сметы - 10%, сметы подрядчика - до 7%, сметы проектировщика - до 5%.
В сметах заложены нормы, которые далеки от реалий и не могут учесть множество факторов.
в описании задачи вы не указали на основании каких норм у вас в отделе составляются сметы: ФЕР или ГЭСН или ЕНИР.

если хотите устранить ошибки в расчетах стоимости следует дополнить текущую технологию: составляйте к сметам технологические карты. Увы, многие строители этого делать не умеют.
За технологические карты вы можете брать с заказчика дополнительные деньги, при этом такая форма документации для заказчика будет выгодной - у него будет меньше нарушений по технологии строительства, более понятен и прозрачен объем работ и расчетные затраты могут оказаться меньше. при переплате общие издержки заказчика сократятся. уменьшится время на споры со стройнадзором и пр. проверяющими.
еще раз повторю: большинство строителей не умеют составлять правильно технологические карты. сможете - перетяните к себе заказчиков.


Успехов. 


2017-05-20 15:47:12
Павел Друбич » Кочарин Николай Витальевич
Здравствуйте,

Увы, многие строители этого делать не умеют. 
За технологические карты вы можете брать с заказчика дополнительные деньги, при этом такая форма документации для заказчика будет выгодной - у него будет меньше нарушений по технологии строительства, более понятен и прозрачен объем работ и расчетные затраты могут оказаться меньше. при переплате общие издержки заказчика сократятся. уменьшится время на споры со стройнадзором и пр. проверяющими.

Это всё правда. Я бы добавил, что там, где умеют - часто не хотят. 

составляйте к сметам технологические карты. 

Но может быть в компании Анастасии составляют тех.карты и нормируют операции. А ошибки могут быть допущены, например, по неаккуратности.

C пожеланиями,
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика