Про долю в компании. Диалоги
- Задача моя такая. У компании один учредитель. На старте компания существовала за счёт учредителя. Он заложил личную недвижимость, взял кредит и финансировал компанию. Я - наёмный директор.
Прошло два года. Я поставила работу. Мы не только расплатились с кредитом и вышли на операционную прибыль, но теперь в любой момент имеем собственных свободных оборотных средств в три раза больше первоначального кредита. Весь бизнес веду только я. Учредитель свободен от дел, наблюдает как всё хорошо. Я хочу попросить долю в компании. Я считаю, что я вправе на неё рассчитывать.
- Что ж, попробуйте купить. Предложите хорошую сумму учредителю за небольшую долю.
- Купить?
- Конечно. Доли покупаются на заработанные деньги, если учредитель хочет их продавать. Цена (а соответственно и доля) определяется торгом между сторонами. Если Вы наемный менеджер, который получал зарплату за свою хорошую работу, то у Вас нет никаких причин требовать долю.
- Да, я наемный работник, но, благодаря своим связям и наработкам, приносящий учредителю хорошую прибыль. Выкупать долю с заработанных денег не хочу - они мизерные по сравнению с получаемой прибылью. Иметь капитал – это одно, а приумножить его удается не всем.
- Судите сами, один человек (на старте, когда еще ничего не было ясно) рисковал своим имуществом. А другой не рисковал ничем: "Если "дело пойдет" - тогда, ОК - думал он - а если - нет, то и нет, зарплату я получаю". Один заложил имущество и платил зарплату другому.
- Но без меня риски были бы выше.
- Вы же договорились об условиях Вашей работы?
- Договорились.
- Вас не обманули.
- Нет.
- Какие у Вас ещё вопросы?
- Я думала, что Вы придумаете...
- У меня есть дом. Мой дом. И это я его купил на свои деньги (в том числе, ранее заложив квартиру под ипотеку). И, по той же причине, я в нем (в доме) - главное лицо.
У меня есть управляющий, которого я нанял. И он (управляющий) поддерживает дом в надлежащем состоянии (пожаловаться не могу): нанимает обслугу, заключает договора с поставщиками услуг (телефон, интернет, электричество, вода, газ и т.д.), нанимает прорабов по ремонту и др.
Однажды этот управляющий приходит ко мне и говорит: "Дело было так: у Вас был дом, а у меня были "связи и наработки". Если бы не я, у Вас, может быть, и по сей день не был бы сделан ремонт, не подавались бы газ, вода и электричество. И т.д., и т.п. Поэтому перепишите на меня часть дома".
Выслушав управляющего, я разворачиваю его на 1800 и увольняю. Сразу и без обсуждений. Кроме того, должным образом информирую об этом людей своего круга. Прослойка тонка, хоть и город большой.
Не думаю, что Вы поступили бы иначе. А даже если бы Вы поступили иначе - это Ваше личное дело, как распорядиться своим имуществом. Не чужим.
Так и учредитель Вашей фирмы сам распорядится относительно компании, которой владеет.
- Спасибо. Доходчиво растолковали. Кое-где я перепутала божий дар с яичницей. Буду продолжать работать за зарплату, но параллельно работать над созданием собственной компании, если о доле не договоримся.
- Чтобы во второй раз не перепутать божий дар с яичницей, Вам следует не “параллельно работать над созданием собственной компании”, продолжая получать зарплату в этой, а уволиться из этой компании и сообщить уважаемому учредителю о своих намерениях. Сделайте это прямо сейчас. Так будет честнее.
Вы уже один раз хотели, не рискуя своими средствами, стать совладельцем. Теперь Вы вновь хотите совершить тот же нехороший поступок: въехать в собственный бизнес на чужих плечах. Не совершайте его. Не обманывайте других. И не обманывайте себя. Иначе Ваши подчиненные, которых Вы наймете для работы в Вашей компании, обманут Вас.
Надеюсь, что опять растолковал доходчиво. И заплатите мне 90 евро.
Материал опубликован на сайте "Открытые бизнес-методики и технологии TRIZ-RI" 18 мая 2016 г.