Уважаемый Валерий.
Турагентство предлагает туристу гостиницы основываясь на чем? Как повлиять на выбор менеджера в турагентстве?
Это Вам виднее, пообщайтесь с турагентствами. Хотя, насколько я понимаю, общаться надо не с ними, а с операторами, с которыми они работают. И задать им интересующие Вас вопросы. Потом пообщайтесь с туристами, чтобы узнать как они выбирали отель (в любой стране), что было определяющим?
Со своей стороны расскажу, как этим летом ездила отдыхать. Моим знакомым обычно некритично какой именно отель. Они определяют класс, а там уж, что агент предложит. Большинство турагентств в моем городе предлагают туры с уже определенными отелями (там обычно без вариантов) - хотя не факт, что везде так.
Мне было принципиально наличие большого открытого бассейна с морской водой. Одно из агентств согласилось заморачиваться с моим запросом. Мне дали несколько справочников (туроператорских), открыли на нужном мне городе, дальше я сама выбирала подходящий отель. Ткнула пальцем, мне его забронировали, выписали путевку, дали договор и т.д.
Но если бы этого отеля не было в справочнике, разумеется, я бы там не оказалась. Отсюда я делаю вывод, что дело в туроператорах, а не в турагентах.
Кстати, весной собираюсь в Прагу. Пошла в то же агентство, выяснить заранее, что к чему. Мне предложили кучу экскурсионных туров (с определенными отелями), я пока не могу определиться, какой взять. А тут еще виза...
Вы абсолютно правильно сказали, что при всей любви ко мне турагент не будет заморачиваться этим. Следовательно, я вижу два варианта:
1) либо Вы воздействуете на туроператоров
2) либо отель берет на себя функции оператора (экскурсионная программа, привязанная к своему отелю, виза, билеты и т.п.) - не знаю, возможно ли это. И тогда Вы воздействуете напрямую на турагентов..
Туристов-экскурсионников, которые сами организуют свое пребывание в чужой стране (с чужими законами и языком, визами и пр.), думаю, ничтожно мало.
Сделав выбор, будет проще определиться с каналами продвижения.
С уважением.