Доброе время суток!
Благодарю уважаемую Редакцию и всех Андреев, откликнувшихся на тему и предложивших ссылки. Было интересно почитать рекомендованное.
Отвечаю на возникшие вопросы:
- В интернет-каталогах не представлены. Одна из турбаз расположена в тайге, в предгорьях Восточных Саян, от ближайшей точки Байкала до нее не меньше полутора сотен километров. Поэтому по формальному признаку удаленности большинство ресурсов, рекламирующих отдых на Байкале, от ее рекламы откажутся. И будут правы: тем, кто стремится на Байкал, эта турбаза совершенно не интересна. Нужно привлекать иным.
В представлении местной публики (а система продаж и организация доставки отдыхающих пока настроены преимущественно на местных), вторая турбаза (полчаса пешком до озера) - тоже не вполне "на Байкале". Многие отдыхающие на ней, например, в выходные, до Байкала так и не добираются: гуляли вверх по реке, смотрели на водопады, на велосипедах не собрались, а пешком полчаса до берега озера идти лень было. К тому же они (работники предприятия, которому принадлежит турбаза) Байкал видят регулярно. Задача именно создать эффект новизны на турбазе, где номера всех уровней комфортабельности уже испробованы и все окрестности уже исхожены.
В зимне-весенний сезон основная масса отдыхающих здесь - горнолыжники, желающие комфортно расположиться и иметь регулярное питание, катаясь на Горе Соболиной в нескольких километрах от этой турбазы. Задача именно в том, чтобы создать некие события для привлечения отдыхающих в межсезонье. Эти события могут быть некими корпоративными междусобойчиками, вынесенными за пределы города: например, на прошедший недавно фестиваль самодеятельной песни предприятия туда выбралось в позапрошлом году 150, а в нынешнем 280 человек - пара десятков участников-почетных гостей-членов жюри и две с половиной сотни слушателей, ехавших "поболеть за своих".
- Количество турбаз на Байкале сейчас точному подсчету не поддается - очень много чего построено буквально в последние год-два и еще "не засвечено" или работает неофициально; таких крупных турбаз, как упомянутая, единицы - они построены в советское время монстрами отечественной промышленности. Для всех турбаз на Байкале характерен короткий "высокий сезон" - они неплохо заполняются в два летних месяца (июль-август, в июне еще холодно), некоторые - в новогодние каникулы и в феврале-марте (клиенты - горнолыжники), в остальное время или консервируются, или вынужденно распускают бОльшую часть персонала.
Теперь отвечаю на предложения и идеи.
1. Мысль со "своим деревом" очень понравилась. Правда, она более осуществима с новыми посадками, чем с вековыми соснами и тополями, но попробовать можно.
2. "День Байкала" существует уже много лет и тоже носит скорее экологический характер. Хотя подумать о том, как это использовать, можно.
3. От указанной турбазы до самого глубокого места озера (по карте на глазок) 350-400 км морем. С учетом стоимости дизтоплива и ограниченности местного парка водного транспорта "покатушка" получается во-первых, весьма длительная (часов 8 в одну сторону), во-вторых, дорогая. Да и купаться на Байкале даже летом у берега не каждый рискнет (холодновато), тем более - в самом глубоком месте. Так что если и организовывать подобные туры, то не из этой географической точки, а из мест поближе к острову Ольхон или мысу Святой Нос.
4. На одном из семинаров по маркетингу городов Лох-Несское чудовище приводилось в качестве примера раскрутки места. Этой легенде, во-первых, уже не один десяток лет, а во-вторых, у нее сотни и тысячи добровольных распространителей. "Несси живет в Интернете" - поищите, сколько сотен сайтов - от созданных детьми до "научных" - ей посвящены. Создать легенду такого масштаба быстро невозможно.
5. Алгоритм выбора места отдыха у людей, готовых платить сотни долларов с человека за аренду катера, который пройдет индивидуально разработанным маршрутом по глухим местам, и у главы семейства, который считает, что 1000 рублей в сутки с человека за номер со всеми удобствами и трехразовое питание - это дорого, очень отличается. Тем более речь идет не о нехоженной глуши, а о самой плотнозаселенной (и местными жителями, и организованными отдыхающими) зоне - Южном Прибайкалье. Ценности людей, готовых в отпуск рвануть на перекладных "на Севера" на рыбалку или фотоохоту и у тех, кто выбирает турбазу с асфальтированными дорожками, телевизорами и душами в номерах, баром, детской игровой комнатой и вечерней дискотекой - это ценности разных людей. Пока стоит задача привлечь вторых - хотя бы потому, что поблизости их больше.
6. К сожалению, Задачедатель не указал, с какой стороны Байкала планируется фестиваль - со стороны Иркутской области или Бурятии. Поэтому непонятно, может ли конкретная турбаза выступать местом размещения. К тому же рок-фестивали на Байкале, как правило, проводятся в условиях палаточных лагерей и привлекают молодежь, предпочитающую добираться зайцем электричкой - не факт, что этой публике будет в кайф "пропускать самое интересное" и возвращаться на турбазу, где в 2 часа ночи закрываются ворота и входы в корпуса.
Буду ждать еще идей.
С уважением,
Анна Каправчук.