На сайте ведутся работы Магазин игрушек против супермаркетов | Решение рекламных и бизнес-задач | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-04-11 16:44:53
Muza » Всем

Добрый день!

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение!

Ситуация следующая. Есть магазин игрушек. Есть постоянные клиенты сети магазинов игрушек. Есть клиенты, которые покупают детям игрушки в супермаркетах, чтобы сэкономить время и приобрести все необходимое сразу. У сети специализированных магазинов ряд преимуществ: квалифициорованная консультация продавца (для какого возраста игрушка, какие функции и т.п.), специальная система подарков и скидок. Но покупая игрушки в супермаркете - не нужно выделять на это отдельное время. На основе всего этого созрела идея апеллировать в рекламной кампании к тому, что покупка игрушки своему ребенку - это отдельное событие, которого ребенок заслуживает, и надо отнестись к этому серьезно. Может быть, мы что-то упустили?

Заранее спасибо!

С уважением,

2005-04-11 17:47:28
Эмилия » Muza

Уважаемая Muza,

 

на мой взгляд, Вам нужно провести небольшой опрос потенциальных покупаетелей игрушек (как тех, кто является постоянным клиентом сети магазинов игрушек, тех, кто покупает детям игрушки в супермарке, так и тех, кто не относится к двум перечисленным категориям) на предмет того, как ИМ их удобней покупать.

  • "На ходу" в супермаркете? 
  • При обстоятельной консультации продавца?

А НЕ как хочется продавать Руководителю магазина игрушек.

 

Для чего это необходимо сделать:

Дело в том, что в бизнесе гораздо дешевле/эффективнее (читайте "ресурснее") "подстраиваться под Клиента", чем Клиента подстраивать под свой бизнес/способ покупки.

 

Поэтому, если Клиенты выберут второе, то рано или поздно Руководителю магазина игрушек придется "перекочевать" в отдел супермаркета.

 

Кроме того, зная закон перехода в надсистему, можно сказать, что, когда система (в Вашем случае магазин игрушек) исчерпает ресурсы своего развития по S-кривой, она включится в более общую систему, т.е. надсистему (которая, возможно, и будет представлена супермаркетом).

 

ряд преимуществ: квалифициорованная консультация продавца (для какого возраста игрушка, какие функции и т.п.), специальная система подарков и скидок.

А что мешает появлению всего этого в отделе супермаркета? 

 

С Уважением,

2005-04-11 17:49:18
GMN » Muza
По-моему если магазин игрушек серьёзно относится к своему делу, то можно наверно выпустить небольшую брошюру для родителей с простыми тезисами "Игрушка в жизни ребёнка и её роль в процессе взросления" (у нас такая "памятка" есть про компьютеры)

Игрушки не должны покупаться вместе со стиральным порошком (за исключением того, что покупается "под подушку")
Игрушка,которую ребёнок выбрал сам.
Ещё не покупатель, но уже клиент!
Разница между игрушкой и вещью.
Всё в жизни игрушки кроме жизни и честности. Береги!
Игры: из детства - в жизнь.
Мы не только продадим, но и научим играть!

PS
ещё раз повторюсь: мир игрушки - это больше, чем стеллаж с игрушками, с другой стороны которого чай, крупы, пиво...
2005-04-11 18:35:24
Muza » Эмилия

Эмилия, большое спасибо за отклик.

Выводы относительно деления клиентов на два потока сделаны в том числе на основе таких опросов. Задача - переманить тех, кто делает покупки "на ходу", убедив в том, что игрушка - это серьезная покупка. А квалифициорованные консультации продавцов отсутствуют в супермаркетах (не беру в расчет магазины игрушек на территории супермаркетов) по причине того, что поставщиков много.

Конечно речь не идет о том, чтобы подстроить под себя рынок, скорее о том, чтобы обратить внимание на важность подобных покупок, выгодность (дисконтные программы разрабатываются, как правило, в спец. магазинах) - это подтверждают наблюдения.

Главная проблема - культура совершения покупки игрушек заодно с другими товарами, хотя игрушка - это покупка, повторюсь, серьезная, т.к. нужно понять, какая игрушка в конкретном возрасте будет наиболее интересна и полезна, какие материалы используются в ее производстве.

Как считаете, стоит ли играть на стереотипе, что магазин - специалист в своем деле (т.е. лучше тех, кто продает все подряд)?

Спасибо!

С уважением,

2005-04-11 18:41:14
Muza » GMN

GMN, спасибо за внимание! Идея с брошюрой тоже кажется мне удачной. Сейчас мы как раз готовимся к распространению тематической газеты, в которой будет познавательная информация об игрушках, играх, влиянии их на развитие ребенка. Планируется раздавать их бесплатно на территории торговых центров, где есть  магазины сети. В них конкуренты, как правило, этажом ниже вместе с продовольственными отделами.

И мы ищем пути убеждения целевой аудитории в том, что покупка игрушки - совершенно отдельный акт. Наверное, и слоган планируемой вскоре рекламной кампании должен отсылать к этой мысли? С другой стороны, это будет в таком случае скорее реклама магазинов игрушек вообще, а не конкретного. Тут уже возникает вопрос, как решить проблему, не играя на руку конкурентам(спец. магазинам)

С уважением,

2005-04-11 19:35:00
Эмилия » Muza

Уважаемая Muza,

Задача - переманить тех, кто делает покупки "на ходу", убедив в том, что игрушка - это серьезная покупка.

Если принять допущение, что мы все-таки решили этим заняться

(ХОТЯ, как Вы сами верно заметили: Тут уже возникает вопрос, как решить проблему, не играя на руку конкурентам (спец. магазинам)),

то ГДЕ мы их будем прицельно "ловить"?

Или Вы предлагаете окучивать оба вышеназванных потока (чтобы не промахнуться?)?

Кстати, вопрос.

Каким образом планируется определять тех, кто пришел по этой рекламной акции (назовем ее условно "не экономьте ВРЕМЯ на Ваших детях")?

С Уважением,

2005-04-11 20:08:29
Muza » Эмилия

Уважаемая Эмилия,

спасибо за конструктивную дискуссию.

Ориентироваться на оба потока  предполагается, поскольку постараемся достичь обе аудитории посредством разных рекламоносителей. Приоритетная задача - повлиять на тех, кто жалеет времени на посещение специализированного магазина игрушек. Ловить их планируем среди той аудитории, которая определяется как "родители, преимущественно мамы" - на телеканалах. В идеале - повысить узнаваемость у широкой аудитории мам, и изменить отношению к самому совершению покупки игрушек у тех же мам, но которые пока предпочитают делать покупки в супермаркетах. Помимо этого, наверное, стоит рассмотреть возможность проведения промо-акций в супермаркетах, рассчитывая НЕ на импусльную покупку, а на долгосрочный эффект (чтобы знали на будущее). Не может же эта задача быть неразрешимой?

2005-04-11 21:13:17
Эмилия » Muza

Уважаемая Muza,

 

Приоритетная задача - повлиять на тех, кто жалеет времени на посещение специализированного магазина игрушек.

Для того, чтобы на них было можно повлиять, их первоначвально необходимо вычленить.
Этого можно достичь лишь благодаря определенному контексту.

ГДЕ или КОГДА существует контекст, в котором люди ощущают себя (они озабочены этим) как те, кто жалеет времени на посещение специализированного магазина игрушек?

 

Почему только мам, да еще и на телеканалах?

 

проведение промо-акций в супермаркетах, рассчитывая НЕ на импусльную покупку, а на долгосрочный эффект...

Во-первых, сильное противоречие. Представим себе:
я пришла купить малышу игрушку, дошла до отдела игрушек, протянула руку и почему-то должна отказаться от ее покупки, повернуться и пойти в какой-то магазин...
 
- "Нет! Спасибо, извините, но я уже выбрала. Вот эту обезьянку заверните, пожалуйста".
 

...(чтобы знали на будущее).

Muza, дело в том, что когда Клиент уже сделала покупку, он успокоился, его больше не волнует эта игрушка. 
Поэтому он не запомнит обращение к нему девушки-промоутера и выбросит буклетик.
 
К Клиенту нужно обращаться и предлагать сделать покупку (идеально, чтобы ее можно было сделать тут же, "не отходя от кассы") в тот момент, когда он ОЗАБОЧЕН предлагаемым ему товаром/услугой.
 
Во-вторых, как к Вашей акции отнесется Руководство супермаркета?
 
В тоже время, если "уйти" с проведением акции из супермаркета, то Вы не сможете захватить тех, кто действительно купил игрушку "по пути" (и, кстати, не собирался этого делать выходя из дома и слушая Вашу рекламу на телевидении). Да, противоречие!
 
Не может же эта задача быть неразрешимой?
Задача решена в том случае, когда эффект от ее решения превосходит затраты на нее.
Переучивать Клиента, как правило, слишком затратно для фирмы и, порой, полезно для ее конкурента.
 
Вы уверены, что "выхлоп" будет достаточным?
 
Кстати, Вы так и не ответили на мой вопрос: Каким образом планируется определять тех, кто пришел по этой рекламной акции (назовем ее условно "не экономьте ВРЕМЯ на Ваших детях")?
 
С Уважением,
2005-04-11 21:25:13
Эмилия » Эмилия

Уважаемая Muza,

 

Вдогонку к моим предыдущим сообщениям:

конкуренты, как правило, этажом ниже вместе с продовольственными отделами.

А вот это я раньше пропустила, извините.
Если Вы так близко с конкурирующим супермаркетом (я раньше думала, что Вы решаете глобальную задачу, связанную со всеми супермаркетами города), то почему бы на первом этаже не повесить указатель вверх: "Игрушки ТАМ" и большой поток, зашедший в Торговый центр за игрушкой, обойдет супермаркет?
 
Или Вы хотите "дожать" последнего потенциального Клиента, который, лишь зайдя в этот продуктовый супермаркет и увидев стеллаж с игрушками, понял, что они-то ему и нужны?
 

Как считаете, стоит ли играть на стереотипе, что магазин - специалист в своем деле (т.е. лучше тех, кто продает все подряд)?

Во-первых, это вообще НЕ стереотип.
Во-вторых, не вижу абсолютно никакой связи с супермаркетом. Если я покупаю все остальные вещи у тех, кто продает все подряд, почему я не могу там же купить и игрушку?
 
Таким образом, любая мысль (специалист в своем деле всегда лучше НЕспециалиста), вырванная из контекста, теряет свой смысл.
 

Идея с брошюрой тоже кажется мне удачной. Сейчас мы как раз готовимся к распространению тематической газеты, в которой будет познавательная информация об игрушках, играх, влиянии их на развитие ребенка.

Все это замечательно. НО...
Во-первых, идея с брошюрой НЕ решает поставленную задачу с переманиванием ИМПУЛЬСИВНЫХ Клиентов.
Во-вторых, почему бы ее НЕ дожать?
 
Что еще волнует родителей при выборе игрушки?
Muza, я Вас часто встречаю на форуме.
Поэтому, думаю излишне Вас спрашивать, собрали ли Вы ДОСЛОВНЫЕ опасения родителей, высказывания детей.
 
С Уважением,
2005-04-11 22:28:43
Muza » Эмилия
Уважаемая Эмилия,
отслеживать эффективность проводимой кампании возможно посредством мониторинга звонков по конкретной акции, а также по объему продаж рекламируемых товаров, которые участвуют в анонсируемых акциях.
В этом году кампания, как Вы понимаете, еще не разработана.
От идеи с супермакетом сегодня практически отказались, взвесив, во-первых, как Вы справедливо заметили, невозможность "оторвать" клиента от стеллажей с игрушками, во-вторых, супермаркетам, конечно, не выгодно терять поток клиентов. В ходе дискуссии здесь, а также с коллегами, постепенно модифицируется задача. Супермаркеты, безусловно являются конкурентами, но единственный выход - убрать оттуда игрушки, оставив только магазины игрушек. Естественно, это не возможно. В относительно маленьких специализированных магазинах с достаточно богатым ассортиментом и высоким качеством товара есть одно эмоциональное отличие, которое, вероятно, можно использовать, а именно: поход в такой магазин - событие, кроме игрушек клиента не окружает ничего другого, он в буквальном смысле попадает в мир игрушек.
Что касается высказываний покупателей, они в основном сводятся к тому, что "если я еду не за конкретной игрушкой конкретной марки, то лучше заодно купить другие товары для дома", "а если я не найду ничего подходящего, придется ехать по другим магазинам". Важна и отдаленность от дома. Сеть состоит из более чем 13 магазинов, расположенных в разных районах города. Регулярно проводятся акции с вручением подарков за покупку, что привлекает дополнительных клиентов.
К вопросу о носителях, тв кажется нам наиболее эффективным по медиапоказателям предыдущих кампаний, из тех соображений, что нужно показать товар. В том числе идет размещение наружной рекламы вблизи магазинов.
Как такового УТП сейчас у сети нет, и это, наверное, и есть самая первичная проблема. Нынешнее позиционирование - сеть магазинов качественных игрушек известных марок. При этом цены на ряд позиций ниже, чем у конкурентов, в том числе в гипермаркетах. Я постараюсь еще раз все обдумать и более систематизированно изложить задачи. Спасибо.

С уважением,
2005-04-12 08:40:51
GMN » Muza
Иногда простая мысль и есть правильная. То есть: Ваша газета или брошюра должна быть в дизайне намертво увязана именно с Вашим магазином. Для этого можно даже отойти от прямоугольной формы и пожертвовать объёмом. Может придумаете игру, в которую можно начать играть уже с этой газетой? Прям сразу! Вкладыш-вырезка?
2005-04-12 08:53:09
GMN » Muza
... как у Вас там дела с названием? оно звонкое? Говорящее? Я вот с сегодняшнего утра у себя на страничке очередную идею выложил... (бесплатную!) ... Вам может пригодиться. Изначально это СВОБОДНОЕ на сегодня доменное имя SKUKOMOR.RU которое и как название прокатит. Слышите сразу сколько аккустических ассоциаций? Мухомор-Черномор-Скоморох-Лукоморье.... вплоть до зонтиков-мухоморов в песочницах... )))
2005-04-12 10:09:40
Анна Каправчук » Всем
Уважаемая Муза!
Я задумалась над тем, в какой ситуации родители-бабушки-дедушки расшибутся в лепешку, чтобы купить ребенку то, что он просит. Думаю, это ситуация, когда ребенок болен. Может быть, вместо того, чтобы пытаться оттащить клиента от чужого прилавка, попытаться его обработать в ситуации эмоциональной неустойчивости и направить к Вашим прилавкам? Места обработки - приемные покои детских больниц (в том числе инфекционных - ребенок в боксе в одиночестве и нужно ему это одиночество чем-то скрасить), места для свиданий в больницах и холлы детских поликлиник. Может быть, целесообразно раздавать Вашу газету там или дарить больницам свои яркие, праздничных цветов информационные стенды о том, как хорошо игрушки влияют на фон настроения и скорость выздоровления ребенка? На таком стенде могут быть адреса ближайших к данному лечучреждению Ваших магазинов и прозрачные окошки для листовок о новинках в Вашем ассортименте.
Еще одно место, где можно обрабатывать будущих постоянных клиентов - женские консультации, отделения патологии беременности и роддома. Может быть, дарить какой-нибудь буклетик, сертификатик или дисконтную карточку каждому выписываемому из роддома "клиенту"? Или обрабатывать всех, кто подает заявление на регистрацию новорожденного? Там же им и объяснять про накопительные скидки, дисконтные программы и т.п. Полюбите их авансом - их родители ответят Вам взаимностью.
Где-то на этом сайте я встречала идею об организации в магазине игрушек "тематических выставок" с проведением экскурсий по ним. Может, попробовать что-то в этом роде и водить экскурсии из старших групп ближайших детсадов и групп продленного дня соседних школ?
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск.
2005-04-12 10:38:35
Muza » GMN

Во-перых, очень благодарна Вам за участие. Во-вторых, игры в газете уже есть, хотя сейчас работаем над форматом. Что касается названия, оно вполне удачно, дает понять, что это магазин игрушек с большим ассортиментом.

Газету действительно пытаемся "намертво увязать" с магазинами, по причине того, что в ней дается информация о различных игрушках, которые продаются как в нашей сети, так и в тех же супермаркетах (хоть и не в таком разнообразии). И, наверное, главным аргументом могут послужить специальные условия покупки (обслуживание, подарки,  шоу для детей в магазинах)

Видимо, важно сейчас укрепить в сознании нашей ЦА то, что именно в нашей сети покупка игрушки - целый ритуал, способный доставить удовольствие родителям и радость детям. И когда покупатель захочет именно так совершить покупку, придет именно к нам.

2005-04-12 10:55:11
Muza » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

Большое спасибо за Ваш отклик. Проводить полноценные экскурсии мешает размер магазинов. Они достаточно просторные для "стандартного" потока покупателей, но для образования группы рядом с каким-то стендом - пожалуй, тесноваты. В наиболее больших - вскоре как раз планируем проведние детских шоу (не с большим размахом, но с участием клоуна). Хотя, наверное, стоит обратить внимание на появление новых игрушек, таких, которые продавец может демонстрировать в течение дня (в основном, это интерактивные игрушки). Но это направлено на клиентов, уже пришедших в магазин.

Ваше предложение с детскими больницами заставило задуматься. Поскольку состояние родителей действительно уязвимое, главное не дразнить их. А вот подарить дисконтную карту, думаю, можно.

С уважением,

2005-04-12 11:05:40
Алена » Muza
В каком городе вы находитесь?
2005-04-12 11:08:32
Muza » Алена

Находимся в столице.

С уважением,

2005-04-12 12:52:05
Алена » Анна Каправчук

Насчет "обработки" в больницах - не совсем удачно, на мой взгляд. Ребенок болеет, за него волнуютс, тут любая реклама будет только раздражать - эффект окажется прямо противоположный желаемому.

Есть хорошие традции покупать ребенку подарок на начало и окончание учебного года - первоклашкам особенно.

Насчет рекламы в роддомах - тут целесообразнее продвигать бренды "приучая" молодых родителей к мысли, что ребенку нужно покупать хорошие, качественные игрушки и т.д.

Хорошо работают разнооборазные заранее продуманные промоушены по какой-нибудь теме - будь то праздник "Человека-паука", например, или "День защиты ребенка". Главное - известить о готовящемся событии заранее, чтобы родители спланировали свое время и привели ребенка в магазин на праздник. Проведение праздника, его идея и воплощение - это уже другая история.

2005-04-12 13:04:16
Анна Каправчук » Всем
Муза!
1. Мне кажется, Ваше желание "сделать клиенту красиво" вступает в противоречие с его желанием "купить быстро". Есть ситуации, когда ритуал нужен, и есть - когда он - непозволительная роскошь. Насколько я понимаю, в Москве средняя скорость жизни существенно выше, чем в других городах, значит, высока и доля тех, кому "быстро" важнее, чем "с понтами". В супермаркет идут именно для ускорения процесса: чтобы не ждать, пока Ваш консультант завершит свое ритуальное песнопение перед другим Клиентом, а быстренько обслужить себя самому. Может быть, следует разделить - для клиентов с детьми - ритуал, по выходным - ритуал, для одиноко гуляющих домохозяек - ритуал, а по вечерам рабочих дней - "экспресс-обслуживание"?
2. Москва - такой город, куда каждый день приезжают тысячи командировочных. У доброй половины из них есть дети и желание привезти им гостинец. Обработайте наружкой окрестности вокзалов. Может быть, Вашу газету имеет смысл раздавать, встречая людей на перроне, людей, выходящих из аэропортовского экспресса? Может быть, раздавать ее в поездах, едущих в Москву, или в самолетах/в экспрессах, едущих из аэропорта? Взять их "тепленькими", еще не видевшими рекламу Ваших конкурентов и еще не знающими, что в супермаркетах тоже продаются игрушки. Чтобы мысль "что бы мне эдакое чаду привезти" еще на пути в Москву трансформировалась в конкретный план "нужно успеть вот в этот магазин игрушек!" Пусть, например, в автобусах, едущих из соседних областных центров, можно будет бесплатно взять схему метро с забавной фотографией игрушек и ярко обозначенными вашими магазинами. Велика вероятность, что вернувшись из столицы, такую схему не выкинут, а отдадут дитяте. Тогда к следующему визиту родителей в Москву им все уши прожужжат, куда нужно поехать, чтобы купить то, что на обороте схемы. Понятно, что это разовый клиент, но хорошо обслуженный, он вам кучу земляков наагитирует.
3. Кстати, до скольки часов работает средний супермаркет и до скольки - Ваши магазины? Может быть, в то время, когда средний родитель заканчивает работать и едет к соскучившемуся чаду, у него гораздо больше шансов попасть в супермаркет, чем в уже закрывшийся Ваш магазин?
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск.
2005-04-12 14:38:53
Muza » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

Начну с последнего вопроса. Наши магазины работают до 21.00, супермаркеты, в основном до 23.00. Если исходить из того, что в большинстве компаний рабочий день заканчивается в 18.00-19.00, времени вполне хватит.

Что касается рекламы вблизи вокзалов - это требует серьезного обдумывания. Беру тайм-аут. Из опасений - не будет ли слишком много "лишней" аудитории?

Противоречие есть само по себе. Если в магазин придется ехать (а не зайти по пути домой, хотя для некоторых это и так), это уже ритуал. Вопрос в том, что потратив время на поездку - можно совершить более полезную покупку. О "понтах" речь не идет, поскольку цены вполне демократичные. При этом низкокачественных товаров в ассортименте нет.

С уважением,

2005-04-12 16:34:48
Анна Каправчук » Muza
Уважаемая Муза!
1. Не уверена, что "рабочий день официально заканчивается в 18-19" и "все сотрудники уходят с работы в 18-19" синонимы. Это не повод делать игрушечные магазины круглосуточными, но один из аргументов в пользу импульсивной покупки в супермаркете. Родитель провинился перед ребенком - обещал уделить ему время, а сам задержался на работе. Покупка игрушек в вечернем супермаркете - форма покупки индульгенции за неисполнение родительского долга. И к вам потом не доходят не потому, что у вас игрушки хуже, а потому, что игрушек уже столько, что жить негде.
2. Наружка вблизи вокзалов - действительно, наверное, дорого и не вполне в цель. Ваша реклама должна быть такой, чтобы тот, кому она нужна, мог ее взять, а тот, кому не нужна - оставить. Буклеты или еще что-то в купейных вагонах фирменных поездов, в кармашках кресел междугородних автобусов, на столиках в гостиницах и т.п.
3. "Понты" я имела в виду не ценовые, а сервисные. К сожалению, иногда повышенное внимание к одному клиенту увеличивает время ожидания другого клиента. Одному нужно, чтобы его облизали и показали все, что есть, а другому не до изысков, он знает, за чем конкретно пришел, ему бы побыстрее... К сожалению, приученный к "изыскам" персонал не всегда способен перестроиться и это "побыстрее" обеспечить. Это - не про Ваш магазин, в нем я не была, это наблюдение за одним объектом Вашей отрасли в 5000 км от столицы.
4. Большой магазин игрушек для некоторых детей - скорее не праздник, а мощная психотравма. Ребенок, может, и не знал бы, что его овеществленная мечта существует - а тут он ее видит, щупает, просит, расстаться с ней не может - а родители в силу разных причин позволить себе купить это детское счастье не могут. И есть родители, которые боятся брать с собой ребенка в магазин игрушек - чтоб не расстраивался и чтоб не чувствовать себя жестокими... Может быть, придумать какой-нибудь недорогой подарок-утешалку для заплаканных с символикой и названием Вашей сети?
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск.
2005-04-12 18:12:09
Muza » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

Сервисные "понты" не лишают возможности взять самостоятельно с полки любой интересующий товар и, получив минимальную консультацию, оплатить его на кассе.

Что касается распространения буклетов в поездах, возникает тот же вопрос, что и с наружной рекламой, "попадем" ли мы туда, куда хотим.

Полностью согласна с тем, что для ребенка поход в магазин игрушек может оказаться психологической травмой, если он не получает желаемую игрушку, а пожелать там можно многое. Этим объясняется и то, что многие родители не берут с собой детей. Подарок-утешалку... А дарить его только заплаканным детям? :) Некоторая сувенирка периодически дарится покупателям, например, календарики с изображением популярных игрушек. Опять же, это направлено на "обработку" фактических посетителей. Хотелось бы привлечь тех, кто еще не был у нас, потому что думает, что то же самое он купит вместе с колбасой (утрирую).

С уважением,

2005-04-13 12:51:07
Анна Каправчук » Muza

Уважаемая Муза!

1. Беру часть своих слов про "сервисные понты" обратно - они касались магазина с прилавочной организацией торговли, где попасть в кассу было невозможно, пока продавец отдела не выпишет тебе некий квиточек. Т.е. реально - три очереди: в отдел за квиточком, в кассу за чеком и еще раз в отдел за покупкой.

2. Однако, обратите внимание, вы пишете:

 

не лишают возможности взять самостоятельно с полки любой интересующий товар и, получив минимальную консультацию, оплатить его на кассе.

То есть "минимальная консультация"-таки неизбежна? Если я спешу - меня тоже будут минимально консультировать или как?

3. Что касается распространения буклетов в поездах, возникает тот же вопрос, что и с наружной рекламой, "попадем" ли мы туда, куда хотим.

Я не была в Москве 11 лет, и телепатически-гипотетически ответить на этот вопрос не могу. Проб возможно две:

а) утречком сыграйте роль встречающей и заскочите в вагон прибывшего на ближайший к магазину вокзал фирменного поезда. Посмотрите, много ли там осталось печатной рекламы конкурентов и осталась ли она там вообще. Поговорите с проводниками о том, приходится ли им распространять какую-то рекламную продукцию. Сделайте предварительные выводы.

б) в порядке эксперимента раздайте в поезде/на аэровокзале небольшую партию дисконток, буклетов с купоном или каких-нибудь еще "опознавательных знаков". В городе аналогичные не раздавайте. При покупке карточки-буклеты изымайте или каким-то образом (например, по специфическому размеру скидки) фиксируйте факт прихода такого клиента. Довольно скоро у вас будет четкая статистика, сколько раздали и сколько к вам вернулось. Решите, стоит ли повторять. Аналогичный механизм - с больницами.

4. Некоторая сувенирка периодически дарится покупателям, например, календарики с изображением популярных игрушек.

Мне кажется, календарик - штука не очень "утешальная" и довольно банальная. К слову, отдельной методической задачей может стать придумывание дешевого носителя Вашей рекламы, который захотят сохранить дети. Закладка для книг? Табличка умножения? Список дней именин наиболее распространенных имён (т.е. не просто календарь, а календарь именинников - приводи к нам родителей за подарком, именинникам скидка)? Ростомер с изображениями игрушек на каждый рост (т.е. погремушка там, где 50 см, пирамидка рядом с 60 см и далее по вашему ассортименту)?

5. Хотелось бы привлечь тех, кто еще не был у нас, потому что думает, что то же самое он купит вместе с колбасой (утрирую).

Муза, мне кажется, нужно абстрагироваться от колбасы и сократить задачу до "привлечь тех, кто еще не был у нас". Вот и привлекайте. Не зацикливайтесь на супермаркетах. Поток Ваших клиентов выходит ежедневно с детских сеансов в кинотеатрах, с детских спектаклей в театрах, сидит часами в ожидании чад в фойе ДК, спортивных и музыкальных школ, возит каждое утро и забирает каждый вечер детей в детсады и школы. Потоки эти во времени и в пространстве сконцентрированы гораздо лучше, чем покупатели игрушек в супермаркетах. Может, с ними и поработать?

С уважением, Анна.

2005-04-13 13:09:01
Muza » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

2. Консультацию покупатель получает только при необходимости. Если такой необходимости нет, он просто берет игрушку и оплачивает ее.

3. Спасибо, над этим подумаем.

4. С этим полностью согласна, сувенирка должна быть дешевой в производстве и максимально интересной для ребенка.

5. К этому все и идет. Думаем, анализируем. Обязательно сообщу о том, к какому решению придем.

Большое спасибо всем за помощь!

С уважением,

2005-04-13 13:10:08
Редакция » Muza

Уважаемая Муза!

Присоединяясь к рекомендациям Анны, добавим и такой "ресурс": если Вы продаете не только игрушки, а и всякие принадлежности для рисования, лепки, аппликаций и т.п., то можно поработать с детскими садиками.

Никогда детский садик не покупает сам этих вещей, а занятия с детьми проводит. Покупают это родители и в детском садике им скажут: "Папы-мамы, у нас в четверг лепка (например) и поэтому надо купить "вот что".

Таким образом, уже существуют готовые "агенты". Они все равно будут это говорить и родители все равно пойдут и купят (почему не у Вас?). Пусть, при этом, выдается Ваша карточка и тогда родителям будет дешевле + возникнет повод поехать именно к Вам, и садику радость (ибо, как мы знаем из других обсуждений, детские садики ищут возможность официально подзаработать, а Вам, вероятно, это дешевле, чем размещаться в московских СМИ).

Москва - большая, даже некоторое количество детских садов сформируют Вам поток посетителей (часть из которых, купит и игрушки).

Успеха,

2005-04-13 13:18:23
Muza » Редакция

Уважаемая Редакция,

Спасибо за конструктивное предложение! Постараемся воплотить его в жизнь.

С уважением,



Яндекс.Метрика