На сайте ведутся работы Способы опережения конкурентов (Готовится статья) | Решение рекламных и бизнес-задач | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Способы опережения конкурентов (Готовится статья)

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-09-26 13:05:30
Сергей Сидорочев » Всем

Уважаемые коллеги!

В обсуждении "Как исследовать рынок конкурентов" в моем сообщении от 25.09 перечислены способы опережения конкурентов. Вот они:

  1. Опережение конкурентов по цене.
  2. Предоставление клиентам более качественных по сравнению с конкурентами товаров и услуг.
  3. Предоставление лучших по сравнению с конкурентами условий сделки, выбора товара, обслуживания и т.д.
  4. Предложение клиентам набора товаров и/или услуг, предложение клиентам широкого ассортимента Т/У.
  5. Опережение конкурентов средствами рекламы и PR.
  6. Использование ошибок, (недочетов и т.д.) конкурентов. Использование негативных стереотипов клиентов.
  7. Исключение конкурентов.
  8. Опережение конкурентов за счет использование высококлассных специалистов, использование ноу-хау, улучшения (модернизации) технологического процесса.
  9. Поглощение конкурентов.
  10. Наконец сочетание нескольких способов.

В связи с этим просьба к посетителям форума:

  1. Не могли бы Вы назвать какие-либо другие способы опережения конкурентов.
  2. Приведите, пожалуйста, примеры такого опережения.

При написании статьи сохранение Вашего авторства гарантирую.

Спасибо.

С уважением, Сергей Сидорочев

2003-09-26 13:21:23
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Если нажать на эту ссылку, то слева появятся все обсуждения, посвященные "отстройке от конкурентов".

Успеха!

2003-09-27 12:44:57
Георгий Соколов » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Если у Вас есть профессиональная версия программы "EXPO: 1001 Рекламоноситель", то просмотрите все, что она выдает по задаче "Отстройка от Конкурентов", а также соответствующий раздел Help.

Например, в Ваш, на мой взгляд, слишком обобщенный способ "Опережение конкурентов средствами рекламы и PR":

Введение классификации, рейтинга

 

"Шкала оценки рекламы в Leo Burnett: 10 - лучшая реклама на свете; 9 - новое слово в рекламном деле; 8 - новое слово в этой категории рекламы; 7 - блестящее исполнение; 6 - свежая идея; 5 - инновационная рекламная стратегия; 4 - клише; 3 - неконкурентоспособная реклама; 2 - деструктивная реклама; 1 - чудовищная реклама".

"Пятерка" по рекламе. Leo Burnett проводит внутренние конкурсы на лучшую рекламу, газета "Ведомости", от 28.09.99, с. 6.

Использование имиджа Конкурента

 

"Одно из рекламных объявлений в "Business Journal" звучало приблизительно так: ""Foot, Cone and Belding" является крупнейшим и одним из лучших рекламных агентств в Калифорнии. Сегодня вы можете приобрести эффективные рекламные услуги без финансирования чрезмерных накладных расходов. Мы - группа творчески настроенных бывших сотрудников агентства FCB - основали собственный бизнес и готовы…" Такой подход позволил молодой компании сыграть на имени и репутации известного конкурента и обратиться к той части клиентуры, которая, рассчитывая на первоклассное обслуживание, хотела бы одновременно сэкономить деньги".

Р. Крэнделл, 1001 способ успешного маркетинга, М., "ФИАР-ПРЕСС", 2000 г., с. 10-11.

С уважением,

2003-09-27 12:48:07
Георгий Соколов » Сергей Сидорочев

Да, забыл один важный момент: при использовании примеров из программы, необходимо ссылаться: "Пример взят из базы данных программы "EXPO: 1001 Рекламоноситель", версия такая-то".

С уважением,

2003-09-27 13:17:47
Дмитрий » Сергей Сидорочев

В обсуждении "Как исследовать рынок конкурентов" в моем сообщении от 25.09 перечислены способы опережения конкурентов.

Вот они:

 

Мне кажется, уважаемый Сергей, что Ваша классификация отчасти напоминает пресловутую китайскую классификацию животных, которые делились на четвероногих, крылатых, нарисованных тушью, принадлежащих императору и т.п. Судите сами:

а) Опережение конкурентов средствами рекламы и PR

б) Использование негативных стереотипов клиентов

Вам не кажется, что темы пересекаются и (б) - частный случай (а)?

а) Предоставление клиентам более качественных по сравнению с конкурентами товаров и услуг

б) Опережение конкурентов за счет использование высококлассных специалистов, использование ноу-хау, улучшения (модернизации) технологического процесса

Аналогично, не кажется ли Вам, что (а) и (б) - это одно и то же, просто в случае (а) описывается взгляд снаружи, а в случае (б) - изнутри?

2003-09-28 03:01:22
Дмитрий » Сергей Сидорочев

Ещё раз добрый день, уважаемый Сергей!

По некоторому размышлению подумалось: Вы не определили несколько ключевых терминов. Не могли бы Вы пояснить, что именно означают в данном контексте:

  • "опередить конкурента"
  • "средства рекламы и PR"
  • "исключение конкурентов"
  • "использование технологий, ноу-хау и т.п."

Благодарю Вас заранее.

2003-09-28 03:32:27
Дмитрий » Сергей Сидорочев

Вдогонку. Вот вариант, которого нет в Вашем списке:

  • Опережение конкурента за счёт более удачного расположения (в физическом, виртуальном или адресном пространстве)

Магазины "Ы" и "Ъ" продают "Кока-Колу". Стоимость бутылки в обоих случаях одинакова. Но "Ы" расположен в переулке им. Ивана Сусанина, а "Ъ" - на углу двух самых оживлённых в городе улиц. Кто продаст больше?

В городе N-ске есть два десятка небольших таксопарков. Тарифы одни и те же у всех. Но телефон одного из них - 22-22-22, остальные же имеют телефоны наподобие 67-35-43. Чей телефон клиент вспоминает в первую очередь? (пример прислал Александр Левитас, наш преподаватель журналистики и PR)

У нотариального бюро "Ы" есть сайт по адресу www.notarius.ru, у нотариального бюро "Ъ" есть сайт www.tverdznak.ru. Чей сайт при одинаковых вложениях в рекламу будет посещаться чаще? А при полном отсутствии рекламы?

Можно также рассмотреть вариант с опережением конкурента за счёт иного восприятия его и Вашей фирмы клиентом, но это в принципе можно отнести к средствам PR.

2003-09-28 04:34:01
Сергей Сидорочев » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий!

Спасибо за помощь.

С программой я не знаком. Сбросьте, пожалуйста, мне на адрес реквизиты для оплаты и стоимость программы с учетом курьерской доставки (иначе программа придет через месяц, а то и больше).

По поводу дробления способов.

Считаете ли Вы, что в статье также необходимо дробить и другие способы? Не разные ли это системные уровни? Мне кажется, есть опасность перегрузить статью. Либо нужно сразу делать обширный материал (вероятно несколько статей) с подприемами и вариантами.

Как Вы считаете?

С уважением,

2003-09-28 04:44:58
Сергей Сидорочев » Дмитрий

Уважаемый Дмитрий!

Ответ на Ваше первое сообщение:

а) Опережение конкурентов средствами рекламы и PR

б) Использование негативных стереотипов клиентов

Вам не кажется, что темы пересекаются и (б) - частный случай (а)?

Не кажется.

В первом случае негативные стереотипы клиентов используются для их корректировки средствами рекламы и PR, либо для создания антирекламы конкуренту (если используются негативные стереотипы его клиентов). Во втором случае негативные стереотипы клиентов конкурента используются для отстройки от его ошибок и изменения/корректировки бизнес-процессов. В этом случае использование негативных стереотипов клиентов конкурента есть частный случай использования ошибок конкурента вообще.

Условный пример.

У продуктового магазина есть конкурент, клиенты которого недовольны отсутствием парковки. Это дает магазину возможность организовать парковку и таким образом “отбить” часть клиентов (обойти конкурента).

Если данный факт вдобавок будет грамотно прорекламирован, то эффект увеличиться. Однако это уже сочетание двух различных способов.

ПРИМЕР

В то время как деловые газеты печатали в основном заказные статьи, Dow Jones & Company начала печатать честный объективный анализ рынка, что позволила ей создать и раскрутить первую в мире газету финансовых новостей Wall Street Journal.

Компания № 12 2000

Здесь, как Вы понимаете, использованы негативные стереотипы читателей деловых газет.

Скорее всего, Вас дезориентировало название приема, это значит что нужно его (название) менять, спасибо за критику.

а) Предоставление клиентам более качественных по сравнению с конкурентами товаров и услуг

б) Опережение конкурентов за счет использование высококлассных специалистов, использование ноу-хау, улучшения (модернизации) технологического процесса

Аналогично, не кажется ли Вам, что (а) и (б) - это одно и то же, просто в случае (а) описывается взгляд снаружи, а в случае (б) - изнутри?

Сравните два примера:

ПРИМЕР 1

В первые десятилетия ХХ века на рынке массового легкового автотранспорта доминировали американские машины - в основном благодаря броскому дизайну и дешевизне (заслуга конвейерного производства, внедренного Генри Фордом). Немецкие же фирмы Benz и DMG (Daimler Motoren Gesellschaft) поставили на другие параметры: престижность и надежность. При этом обе фирмы жестко конкурировали друг с другом и с истинно немецкой тщательностью доводили каждую деталь до совершенства, что приводило к появлению моделей считавшихся эталонными.

Деньги № 50 2001

ПРИМЕР 2

Основатель American Tobacco Д. Дьюк в 1883 г. переманил у своего конкурента компании Allen & Ginter инженера Бонсака, работавшего над изобретением машины для автоматической забивки сигарет, предложив тому более выгодные условия. Затраты окупились сторицей – уже в 1884 г. Дьюк выпустил 744 млн. сигарет, превысив весь объем национального производства за предыдущий год.

Компания № 7 2002

Считаете ли Вы, что методически данные примеры можно отнести к одному способу?

Если да, то обоснуйте свою позицию.

Мне кажется, уважаемый Сергей, что Ваша классификация отчасти напоминает пресловутую китайскую классификацию животных, которые делились на четвероногих, крылатых, нарисованных тушью, принадлежащих императору и т.п.

:) 

Скажите, а Вы исследовали ранее данный вопрос? Можете предложить другую классификацию?

Жду Ваших дальнейших комментариев.

С уважением,

PS

Уважаемые коллеги!

Нужно ли указанные выше способы проиллюстрировать примерами во избежание недоразумений и разночтений?

2003-09-28 05:11:32
Сергей Сидорочев » Дмитрий

Добрый день, Дмитрий!

В данном, равно как и в любом другом контексте “опередить конкурента” означает:

  • обойти конкурента;
  • “отбить” (перехватить) у него клиентов;
  • занять лидирующее положение на рынке
  • и т.д.

“Средства рекламы и PR” означает именно данные средства.

Вы опытный участник форума и конечно знаете о чем идет речь.

Пример исключения конкурентов:

Ведущие производители принтеров ведут друг с другом ожесточенную конкурентную борьбу, при этом каждый старается производить такие аппараты, чтобы они были несовместимы с продукцией конкурентов.

Компания № 9 2002

Пример использование технологий, ноу-хау и т.п. смотрите в моем предыдущем сообщении.

С уважением,

2003-09-28 05:31:25
Сергей Сидорочев » Дмитрий

Вдогонку. Вот вариант, которого нет в Вашем списке:

Опережение конкурента за счёт более удачного расположения (в физическом, виртуальном или адресном пространстве)

Похоже, все-таки есть, вот он:

  1. Предоставление лучших по сравнению с конкурентами условий сделки, выбора товара, обслуживания и т.д.

Ваш вариант частный случай (подприем) представленного выше. Согласны?

Однако вновь возникает вопрос о способах и их подприемах. Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение Георгию, каково Ваше мнение по данному вопросу?

Спасибо за Ваши комментарии и примеры.

С уважением,

2003-09-28 12:33:52
Дмитрий » Сергей Сидорочев

Доброе утро, уважаемый Сергей!

>Скорее всего, Вас дезориентировало название приема, это

>значит что нужно его (название) менять, спасибо за критику.

Вероятно, тут было бы уместнее говорить не о стереотипах по отношению к конкурентам, а об их ошибках.

Но в таком случае этот приём можно считать частным случаем приёма №3. У конкурента нет парковки - а у меня есть, значит, условия у меня лучше.

>а) Предоставление клиентам более качественных по сравнению

>с конкурентами товаров и услуг

>

>б) Опережение конкурентов за счет использование

>высококлассных специалистов, использование ноу-хау,

>улучшения (модернизации) технологического процесса

>Сравните два примера:

>ПРИМЕР 1

>В первые десятилетия ХХ века на рынке массового легкового

>автотранспорта доминировали американские машины - в

>основном благодаря броскому дизайну и дешевизне (заслуга

>конвейерного производства, внедренного Генри Фордом).

>Немецкие же фирмы Benz и DMG (Daimler Motoren Gesellschaft)

>поставили на другие параметры: престижность и надежность.

Сочетание "PR" и "улучшения качества товара".

>ПРИМЕР 2

>Основатель American Tobacco Д. Дьюк в 1883 г. переманил

>у своего конкурента компании Allen & Ginter инженера

>Бонсака, работавшего над изобретением машины для

>автоматической забивки сигарет, предложив тому

>более выгодные условия. Затраты окупились сторицей –

>уже в 1884 г. Дьюк выпустил 744 млн. сигарет, превысив

>весь объем национального производства за предыдущий

>год.

А тут вообще непонятно, каким образом это помогло получить преимущество в конкурентной борьбе.

Вернее, понятно - надо полагать, рынок тогда был чист и пуст, спрос превышал предложение в разы, если не на порядки ("рынок продавца"). В этих условиях твоя способность выпустить больше продукции автоматически означает больший сбыт. Но сегодня такого рынка, насколько я могу судить, уже нет, и если ты производишь больше - это означает всего лишь затоваривание.

Так что этот приём сам по себе он ничего не даёт на "рынке покупателя" и либо ничего не даст для расширения своей доли рынка, либо выльется в один из других приёмов из списка. Например, если ты наладил более технологичное производство, снизил себестоимость производства единицы товара и это позволило тебе снизить отпускную цену - это уже приём №1.

Впрочем, я могу и ошибаться. Попробуйте, пожалуйста, привести другой пример-два, демонстрирующие использование этого приёма на рынке, подобном сегодняшнему, и не сводящееся к использованию прочих приёмов. Спасибо заранее.

>Мне кажется, уважаемый Сергей, что Ваша классификация

>отчасти напоминает пресловутую китайскую классификацию

>животных, которые делились на четвероногих, крылатых,

>нарисованных тушью, принадлежащих императору и т.п.

>

>:) 

>

>Скажите, а Вы исследовали ранее данный вопрос?

>Можете предложить другую классификацию?

Ваша, в общем, хороша. Просто некоторые группы, как я это вижу, пересекаются (животное может быть одновременно четвероногим и принадлежащим императору) - что для классификации не принято.

2003-09-28 12:43:14
Дмитрий » Сергей Сидорочев

В данном, равно как и в любом другом контексте “опередить конкурента” означает:

  • обойти конкурента;
  • “отбить” (перехватить) у него клиентов;
  • занять лидирующее положение на рынке
  • и т.д.

Давайте всё же попробуем не объяснять слово через его синонимы ("опередить конкурента" значит "обойти конкурента"), а подберём определение, не допускающее двоякого толкования. Это, кстати, и для статьи будет полезно.

Мне кажется, имеет смысл говорить об опережении конкурента как о расширении своей доли рынка за счёт его доли рынка. Я продаю больше за счёт того, что часть клиентов ушли от конкурента и пришли ко мне.

Ваше мнение?

>“Средства рекламы и PR” означает именно данные средства.

>Вы опытный участник форума и конечно знаете о чем идет речь.

Мне известно несколько десятков определений PR, а коллега Викентьев упоминал несколько сот. Поэтому пока Вы не объясните, что имеете в виду Вы, я, конечно же, не знаю, о чём идёт речь.

>Пример исключения конкурентов:

>

>Ведущие производители принтеров ведут друг с другом

>ожесточенную конкурентную борьбу, при этом каждый >старается производить такие аппараты, чтобы они были

>несовместимы с продукцией конкурентов

А запчасти от "БМВ" не подходят к "Вольво". Но я пока что не вижу тут приёма :(  Может быть, Вы приведёте другой пример?
2003-09-28 13:04:59
Дмитрий » Сергей Сидорочев

>>Вдогонку. Вот вариант, которого нет в Вашем списке:

>>

>>Опережение конкурента за счёт более удачного расположения

>>(в физическом, виртуальном или адресном пространстве)

>

>Похоже, все-таки есть, вот он:

>

>Предоставление лучших по сравнению с конкурентами

>условий сделки, выбора товара, обслуживания и т.д.

>

>Ваш вариант частный случай (подприем) представленного

>выше. Согласны?

В корне не согласен :)

Для удобства допустим, что фирмы "Ы" и "Ъ" являются абсолютными клонами друг друга - у них один ассортимент, они получают товар с одного склада и отпускают его по одной и той же цене и на тех же условиях, персонал прошёл обучение в одном и том же тренинговом центре,  размещаются они в зданиях, построенных по одному проекту, и даже работают там близнецы - один в "Ы", другой в "Ъ".

То есть, идеальный клон. Если Вам завязать глаза и привезти в один из этих магазинов, Вы не сможете определить, в котором из них Вы находитесь.

Если принять такое допущение, мы получим, что обратившись в "Ы" или в "Ъ", Вы получите абсолютно одинаковые "условия сделки, выбор товара, обслуживание и т.д." Согласны?

Допустим также, что оба магазина тратят на рекламу одни и те же деньги и размещают в тех же СМИ объявления сходного вида, различающиеся только адресом/телефоном. То есть, по пункту №5 между ними тоже нет разницы.

Но если при этом магазин "Ы" отвечает хотя бы одному из следующих условий:

  • расположен на гораздо более людной улице
  • имеет гораздо лучше запоминающися телефон
  • имеет гораздо лучше запоминающийся адрес
  • имеет гораздо лучше запоминающийся URL

то можно спрогнозировать, что его объём продаж будет куда выше. Хотя никакого отношения к приёму №3 - "условиям сделки, выбора товара, обслуживанию и т.п." это не имеет.

Спорить будете?

>Однако вновь возникает вопрос о способах и их подприемах.

>Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение Георгию, каково

>Ваше мнение по данному вопросу?

Георгий предложил дробление глобального приёма на подприёмы. Делать это или не делать - зависит от предполагаемого объёма статьи.

Я же, как мне кажется, предлагаю именно новый глобальный приём, не являющийся частным случаем ни одного из перечисленных Вами.

2003-09-28 13:21:29
Дмитрий » Всем

>Предоставление лучших по сравнению с конкурентами

>условий сделки, выбора товара, обслуживания и т.д.

Можно ещё сказать иначе. При размещении на людной улице "условия сделки, выбор товара, обслуживание и т.д." для единичного клиента - не изменятся! Но только за счёт размещения таких вот единичных клиентов станет больше.

2003-09-28 22:53:59
Георгий Соколов » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Улетаю на Конференцию в Ростов-на-Дону, если будет время - постараюсь ответить Вам оттуда.

С уважением,

P.S. Серия статей всегда сильнее одной отдельной статьи...

2003-09-29 01:53:36
Дмитрий » Георгий Соколов

>Серия статей всегда сильнее одной отдельной статьи...

Александр, наш преподаватель журналистики, говорит, что редакторы не рвутся заказывать незнакомому или малознакомому автору серию статей. По его мнению, выгоднее написать одну самостоятельную статью, и если она "хорошо пойдёт" - дописывать к ней продолжения, каждое из которых также будет представлять собой самостоятельную статью.

Судя по материалам на сайте, уважаемые коллеги из "ТРИЗ-ШАНС" тоже поступают именно так.

2003-09-29 09:23:37
Редакция » Всем

Уважаемый Дмитрий, есть и иные модели работы с Авторами.

Успеха!

2003-09-30 07:35:13
Сергей Сидорочев » Дмитрий

Добрый день Дмитрий!

Но в таком случае этот приём можно считать частным случаем приёма №3. У конкурента нет парковки - а у меня есть, значит, условия у меня лучше.

Посмотрите другой модельный пример:

Опрос клиентов конкурента показал, что они недовольны отсутствием в его магазине некоторых товаров. Данная информация позволила за счет расширения ассортимента перехватить у конкурента некоторое количество его клиентов.

Казалось бы, использован способ № 4: предложение клиентам более широкого ассортимента Т/У. Однако и в первом и во втором случае решения были получены путем использования ошибок (просчетов и т.д.) конкурентов, и в частном случае путем использования негативных стереотипов его клиентов, поэтому оба примера методически можно отнести к приему № 6. То есть мы говорим не о том, что произошло после применения способа (следствии), а о том, как данные решения были получены (причине).

Более подробное описание приема Вы можете посмотреть здесь: http://www.triz-ri.ru/forum/mess.php?tem=2764&ntk=9243#m2948

Еще два модельных примера:

  1. Компания заключила договор с консультационной фирмой (привлекла высококлассных специалистов). Результатом деятельности которой стала оптимизация бизнес-процессов и как следствие снижение себестоимости производимой продукции. Что в свою очередь позволило снизить цену товара (вроде бы способ № 1).
  2. Во втором случае работа консультационной фирмы была направлена на модернизацию технологического процесса (способ № 8?), что позволило повысить качество производимой продукции (способ № 2?).

Но и первом и во втором случае причиной опережения конкурентов стало привлечение высококлассных специалистов, поэтому методически примеры можно отнести к способу № 8.

Вообще “чистых” примеров, иллюстрирующих какой-то один конкретный способ, Вы в бизнесе найдете не много. И часто это меня самого ставит в тупик.

Можно ещё сказать иначе. При размещении на людной улице "условия сделки, выбор товара, обслуживание и т.д." для единичного клиента - не изменятся!

Конечно изменятся, поскольку легче выбрать:

  • магазин, который расположен на гораздо более людной улице;
  • фирму, которая имеет гораздо лучше запоминающийся телефон;
  • компанию, которая имеет гораздо лучше запоминающийся адрес;
  • и т.д.

Сравните еще два примера:

  1. Во всех крупных магазинах, торгующих бытовой техникой примерно одинаковый ассортимент товара и одинаковые цены. При этом компания “М.Видео” одной из первых освоила новый формат торговли бытовой электроникой – большие магазины площадью до 2 тыс. кв. м (электронные супермаркеты), в которых покупатели могут передвигаться по магазину с тележками и самостоятельно выбирать понравившиеся образцы (Компания № 7 2002 г.). Кто продаст больше?
  2. Магазины "Ы" и "Ъ" продают "Кока-Колу". Стоимость бутылки в обоих случаях одинакова. Но "Ы" расположен в переулке им. Ивана Сусанина, а "Ъ" - на углу двух самых оживлённых в городе улиц. Кто продаст больше?

Скорее всего, методически это один и тот же способ.

С уважением,

PS

Спасибо за Ваши замечания, они полезны, возникают новые мысли. 

2003-09-30 20:37:06
Дмитрий » Сергей Сидорочев

Добрый день, уважаемый Сергей!

> Вообще “чистых” примеров, иллюстрирующих какой-то один конкретный способ,
> Вы в бизнесе найдете не много. И часто это меня самого ставит в тупик.

Поэтому я и сравнил Вашу классификацию с китайской. Там лошадь относится к категории четвероногих животных, но если её продать двору, она тут же перейдёт в категорию животных, принадлежащих императору, хотя сама она не изменилась. А если император прикажет кому-нибудь нарисовать эту же лошадь тушью, то она снова сменит свою категорию... Поэтому китайская классификация не очень удобна для применения.

Ваша классификация так же причудлива.

Если я пристроил к своему магазину парковку, это "предоставление лучших по сравнению с конкурентами условий сделки, выбора товара, обслуживания ". Но если я эту парковку пристроил потому, что у конкурента её нет (хотя это И ТАК СЛЕДУЕТ из формулировки приёма №3 - "лучших по сравнению с конкурентами"), то это уже "использование ошибок конкурентов", приём номер №6. А если я при этом обращался к "высококлассным специалистам", то это ещё и приём №8, надо полагать? А если ещё и написал об этом в объявлении или в промо-статье, то добавляется и приём №5? Хотя парковка всё та же.

Я попросил подключиться к обсуждению Александра, его мышление методичнее моего. И мы с ним на пару придумали вот что. Возможно, Вам стоило бы сделать классификацию немного по иному принципу, чтобы не смешивать средства и причины. Так, Вы могли бы выделить то, ЧТО можно изменить/добавить, чтобы оно стало лучше, чем у конкурента, и то, КАК это изменить.

Например, для отдельно взятой фирмы (или филиала фирмы) можно изменить или добавить:

1) Цену Т/У и систему скидок
2) Качество Т/У ("Guiness" вместо "Балтики")
3) Тип Т/У (электрочайники вместо электровеников)
4) Ассортимент Т/У
5) Сопутствующие либо комплексные Т/У
6) Условия сделки
7) Обслуживание сделки (важно разделять 6 и 7, это разные вещи)

8) Телефон фирмы
9) Иные способы контакта с фирмой (факс, Интернет и т.п.)
И т.д.

Это всё было то, ЧТО можно менять, чтобы отстроиться от конкурента. И можно ещё много чего добавить по делу.

А вот использование ноу-хау, привлечение специалистов и т.п. - это уже то, КАК можно менять те или иные вещи из списка, чтобы это было приемлемо и эффективно. Например, за счёт "ноу-хау" можно изменить цену Т/У или качество Т/У. За счёт обучения персонала можно улучшить обслуживание сделки. За счёт альянса с другими фирмами можно изменить условия сделки (кредит, страховка), ассортимент Т/У, сопутствующие и комплексные Т/У. И т.д. и т.п. Список может включать такие позиции, как:

1) Форму рекламы
2) Каналы рекламы
3) Интенсивность рекламы
4) Агентскую сеть

5) Филиальную сеть

6) Альянсы с другими фирмами

7) Франчайзинг

8) "Ноу-хау"

И т.д.

Отслеживание же ошибок конкурента и т.п. - это способ ВЫБРАТЬ, ЧТО ИМЕННО менять в первую очередь.

То есть, можно сделать классификацию двухуровневой. Верхний уровень - это классы "объекты изменения", "средства изменения" (сравните с тризовскими "веполями" или парой "инструмент-изделие") и "алгоритмы выбора объекта и средства". Или, говоря простым языком, "ЧТО ПОМЕНЯТЬ", "КАК ПОМЕНЯТЬ" и "КАК ВЫБРАТЬ". А уж внутри каждого класса может быть множество разных приёмов.

Или, например, можно рассматривать модель как сетку. По горизонтали - объекты изменения, по вертикали - средства изменения. А алгоритм определяет вес клетки в точке пересечения.

При таком описании можно сказать, что пристройка автостоянки - это изменение 7-го объекта (или, если хотите, приём №7) из списка "объектов", сделанное таким-то способом из списка "средств", выбранное согласно приёму №1 из списка "алгоритмов" - "компенсировать у себя недостатки конкурента".

> > Можно ещё сказать иначе. При размещении на людной улице "условия

> > сделки, выбор товара, обслуживание и т.д." для единичного клиента -

> > не изменятся!
>
> Конечно изменятся, поскольку легче выбрать магазин

Выбор магазина не относится ни к условиям сделки (грубо говоря, условия сделки - это то, что записано в заключаемом между Вами и клиентом договоре), ни к выбору товара, ни к обслуживанию. Если уж говорить именно про выбор магазина, это скорее можно отнести к Вашему приёму №5 :))) Что, согласитесь, тоже не очень удачный выбор.

Но спорить с Вами я больше не буду. В конце концов, статью пишете Вы :)

> PS
> Спасибо за Ваши замечания, они полезны, возникают новые мысли

Сделайте непосредственно в статье ссылочку на Дмитрия Савельева, руководителя Центра Дистанционного Обучения KURSY.RU - и я тоже буду Вам благодарен :)

А если Вы чувствуете себя очень признательным - используйте в статье в одном из модельных примеров Центр ДО KURSY.RU, пример я Вам подберу.

2003-10-02 13:51:28
Сергей Сидорочев » Дмитрий

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

У меня наметилось другое направление - нужно идти не от приемов, а от задачи.

Задача такова: требуется обогнать конкурентов, затратив на это наименьшее количество времени, сил, денег и пр.

Далее должна идти последовательность шагов при ее решении - уточнение задачи, оценка ресурсов, возможно выбор направления решения, применение приемов и т.д. Как в этом случае они (приемы) “разложатся” нужно еще разбираться.

Что касается Вашего варианта, то в целом он понравился, подойдет ли он, пока не знаю.

Но спорить с Вами я больше не буду.

А надо бы.

Сделайте непосредственно в статье ссылочку на Дмитрия Савельева, руководителя Центра Дистанционного Обучения KURSY.RU - и я тоже буду Вам благодарен :)

Собственно говоря, Вы можете присоединиться к работе, если решите черкните не мэйл.

2003-10-06 14:51:22
Редакция » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Вероятно, для сбора фактуры и развития методики, имеет смысл дать рекомендации тем коллегам на Форуме, которые решают задачи отстройки от конкурентов.

Успеха!

2005-09-18 15:13:03
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

 

Появилась статья:

Успеха,



Яндекс.Метрика