Немного о поиске сотрудников.
В том десятке компаний, с которыми я, так или иначе, пересекался за последние пять лет, с численностью сотрудников от 15 до 50 человек, подпор персонала осуществляется примерно следующим образом:
1. Руководитель не может/ не хочет/ не хватает времени четко и подробно сформулировать требования к будущему сотруднику. Штатное расписание либо отсутствует, либо существует формально. Рабочих инструкций нет. Должностные инструкции если и есть то не отражают характер работы.
2. HR-специалиста нет. Его обязанность выполняются либо юристом, либо помощником бухгалтера, либо секретарем, либо офис-менеджером, либо самим руководителем. Иногда вопросами подбора персонала занимается (в свободное от работы время) несколько человек.
3. Поиск кандидатов осуществляется путем размещения информации в печатных СМИ. Степень владения ПК вообще, и интернетом и электронной почтой в частности на очень низком уровне. Для руководителей старше 40 лет это вообще темный лес. Те кто старше 50 боятся эту «шайтан коробку» как огня.
Активный поиск резюме в интерне и СМИ проводить просто не кому.
4. Объявление подается тупо: бухгалтер, юрист, программист, печатник, верстальщик, дизайнер и т.д. Причем судя по объявлением в СМИ такие «простые» объявления подаются в 90% случаев.
5. Часто сотрудник ответственный (ответственность условна т.к. обязанность подать объявление у него появляется вдруг и ее приходится совмещать с основной работой) не знает куда и как подать объявление. В Н. Новгороде на сегодня мне известно 7 печатных СМИ с вакансиями, большинство не может вспомнить больше 3-х. Часто опаздывают с подачей объявления (газеты выходят раз в неделю и чтобы объявление вышло в среду его надо подать до 14 часов пятницы). Не редко в редакцию надо ехать потому как надо платить пусть и не большие (20-50-100 руб.) но все же деньги. Оплачивать безналом 20 руб. в пятницу уже поздно.
6. Если объявление подано в малое число СМИ то звонков почти нет, если получилось (не опоздали) подать объявление в ведущие и в несколько СМИ то можно запросто получить до 50 звонков в день. Или 5-6 звонков в час. 50% «отпадают» сразу после того как узнают уровень з/п. Еще 30% после того как узнают район где надо работать (если я живу в Сормово а работать надо в Щербинках то нафиг надо - 25км, с пробками это 2 часа в одну сторону).
Заметьте, мы еще не получили ни одного резюме и не провели ни одного собеседования. Ни о каком отборе нужного нам кандидата речь еще не идет.
Я понимаю что это полный маразм, но к сожалению именно так и обстоят дела на многих российских предприятиях.