RRRRR - 54.197.171.35

Туристическая фирма. Имидж на основе легенд

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-01 16:56:27
АЛАТОО » Наталья
Здравствуйте Наташа!

Реально слышал такую легенду - но она большей частью для иностранцев
Что было озеро в горах в районе стадиона МЕДЕО потом произошел катаклизм - типа землятрясения и оно вытекло вниз , а на дне был
обнаружен ледник и когда он расстаял в нем оказались как живые
всадники с лошадьми Чингизхана в золотых доспехах с сундуками набитимы золотом до краев и т.д.
Вот и легенда - "Кто хочет посмотреть где проходил Чингизхан!"
2002-09-01 16:56:27
Наталья » Всем
Добрый день!

Смотрели сегодня новости? В одной маленькой Шотландской деревушке Бонибридж уже много лет видят НЛО с частотой не реже 1 раз в неделю. Чем не решение моей проблемы, господа? Поговаривают, что английские бизнесмены собираются построить большой парк развлечений и привлекать туда кучу туристов.

А вы говорите, создание легенды не решит проблемы потока туристов… Тут самое главное время на ОРТ выкупить…

Интересно знать ваше мнение по этому поводу. Да, и я все еще с надеждой жду текстов легенд (НЛО подождет).

С уважением,
Наталья.

GMN!!!! Спасибо!!!!!! Классно!!!!
2002-09-01 16:56:27
GMN » Наталья
текст песни таков (может Вы его переделаете или Вам напишут подобное... Это про базу отдыха "Крутояк". Вопросами своего авторства на этот текст я Вас не сковываю)
(оживлённо, местами нараспев)
Пройдёт быть может месяц, может год
На землю ночь такая же придет
Припомним мы фонтан и фонари...
Ты только не молчи -ты говори!

Плечом к плечу придвинувшись плотней
Мы вспомним беззаботность этих дней
Пруды, озёра, реки и поля
Берёзы, сосны, ели, тополя

Припев:
Нам не нужно тесных пляжей
Нам не нужно гор
Нам не нужен личной дачи каменный забор
Загоранье и купанье, отдых самый смак
Дни и ночи на природе - это Крутояк!

Три недели как мгновенье - некогда скучать
Как мы раньше находили время поворчать?
День магнитофоном встретим, а гитарой - ночь
Не помеха нам туманы, не помеха дождь

Припев:
Нам не нужно тесных пляжей
Нам не нужно гор
Нам не нужен личной дачи каменный забор
Загоранье и купанье, отдых самый смак
Дни и ночи на природе - это Крутояк!

Мы разъедемся, конечно, но тут есть секрет
Весь он в том, что без разлуки встречи тоже нет
Мы на отдыхе сдружились и никак нельзя
Не пропеть нам напоследок... эх! Споём, друзья!

Припев:
Нам не нужно тесных пляжей
Нам не нужно гор
Нам не нужен личной дачи каменный забор
Загоранье и купанье, отдых самый смак
ЛУЧШИЙ ОТДЫХ на природе - это Крутояк!
(в разное время были вариаци в тексте, но Вам они несущественны).

По легенде пару слов: Если сложить камни - получится гора...если затопить низину - озеро... Но ни у кого нет такой фантазии, как у природы, которая создала базу отдыха ***! Наш Непал! Наши Гималаи!
Не прощаюсь.
2002-09-01 16:56:27
Наталья » Всем
Огромное всем здрасте! Спасибо за отклики на мой призыв о помощи!!!

Ответы на вопросы:
Наша фирма называется MaxTour. Мы недавно выкупили базу отдыха в 70 км от города на 150 мест (+5 коттеджей). Условия - на 4 балла. Первоочередной целью является, сделать хороший ремонт (евро), чтобы отдыхать было не только «где» но и «как» - отлично. База находится в живописном ущелье в уединении от «городской суеты». Это место находится на 2000 метров над уровнем моря. Так что вверх по горам можно идти еще достаточно долго и увлекательно. Немного выше от базы расположилось великолепное горное озеро. …Голубое небо отражается в воде, и озеро выглядит, как драгоценный камень в обрамлении столетних елей…

На фоне всего вышеперечисленного фирма предоставляет услуги:
- отдых на базе;
- однодневные экскурсии (ботанические, геологические, биологические и экологические);
- многодневные походы с палатками (с привязью к базе и без привязи к базе);
- конные прогулки;
а так же экстремальные виды горного туризма:
- альпинизм;
- горные лыжи (а так же обучение);
- вело-туризм (маунтин байк);
- сноу борд (а так же обучение);

С конкурентами дела обстоят сложно. Сложно в том плане, что:
- в нашей области таких диковинных и великолепных мест, как наше ущелье хоть отбавляй, и каждое из них по-своему красиво и интересно (я говорю о природе, не о базе);
- так же в области имеются места, по настоящему интересные (наскальные рисунки времен Шелкового пути, курганы, поющие барханы (если интересно, расскажу), заповедники, памятники природы и многое другое. Туда народ валит ради интереса;
- серьезных фирм, предлагающих услуги для внутреннего туриста 15-20 шт. Но все они предлагают разные услуги. Кто-то просто отдых на базах, кто-то исторические, археологические или этнографические экскурсии, кто-то однодневные походы в горы, кто-то многодневные, кто-то альпинистские восхождения и т.д. И еще есть одна крутая горнолыжная база, на которой катается наш президент. Это стало их слоганом.

Нашими отличительными особенностями является:
- у нас в штате гиды-проводники с большим опытом (советская школа):
- мы предлагаем познавательные туры;
- хотелось бы верить, что уровень обслуживания будет выше, чем у остальных (с советской закалкой);
- так же мы устраиваем летние школы по альпинизму, зимние по горным лыжам и сноуборду.
- у нас есть своя база.

Рассчитываем мы на любителей активного отдыха. Нацеливаемся на людей, которые приезжают в наш город в многодневные деловые командировки (семинары, переговоры и выступления и тд). В том числе и на иностранцев, которых легче всего удивить многообразием и неповторимостью нашей природы. А так же, разрабатываем проекты по привлечению к нам в страну биологов, геологов, фотографов из-за рубежа, кому будут интересны наши ресурсы для изучения и т.д.

Двигать нашу фирму будем через рекламные газеты, специализированные каталоги, рассылка, презентации и, конечно Интернет. Хотелось бы заиметь хороший ролик для TV. Вот в нем то и отобразить нашу легенду. Легенда связанна с озером. Но ее еще надо придумать, потому что, выяснилось, что легендами мы не так богаты.

Вообще, легенда – это одна из сторон имиджа. Мы планируем строить наши экскурсии и походы так, чтобы люди узнавали максимально о тех местах, которые они посещают (история, биология, геология, этнос и тд.) В связи с этим может быть предложен слоган на тему: «С нами вы узнаете все о природе».

А теперь вопросы:
- Легенда? Что бы придумать?
- Слоган?
- Есть ли во всем этом пробелы (ведь мы только начинаем работать)?
2002-09-01 16:56:27
GMN » Наталья
Здравствуйте!
Легенда, порой, даже не столько история с персонажами, сколько факт. Может Вам это пригодится. Например: купил я морскую соль для ванн, а там написано, что выкристализовывалась она во времена, отделённые от настоящего времени промежутком в 250 000 000 лет. Даже под микроскоп клал поискать включения из микроорганизмов доисторического моря, а уж лежал в ванной с осознанием, что эта соль помнит не только динозавров...
Жена интересуется палеонтологией - так когда ездили на Оку (река в московской области) осматривали берег и нашли (!) впрессованные в известковые отложения ракушки и отпечатки прочих форм жизни доледникового периода (если уж не того самого мелового моря). Экспонат лежит на мониторе на работе, остальные дома.
И, пока, последнее: для одной турбазы из средней полосы написал песню. Было это в 91-ом, и пока не грянул кризис и не ушли старые служащие той базы песня была едва ли не гимном отдыхающих. (текст вышлю или размещу здесь исходя из Вашего интереса)
А можете дать легенде родиться самой, если организуете так, чтобы клиенты иногда "находили" на Ваших маршрутах старые "лампы Алладина", монетки, обломки сабель лермонтовских времён. Об этом они расскажут ВСЕМ, кто даже и поскромничает спросить так обычно и привычно "Ну как отдохнули?"
2002-09-01 16:56:27
GMN » Наталья
Ну свою Несси заводить не резон - надоело до зевоты. А если устроить небольшой русский Шаолинь? Основы оздоровительных гимнастик, дыхания, утренние разминки с Мастером... с выдачей сертификата (Предъявитель знает почем фунт лиха)
Есть ли кандидаты на посто "человек-живая легенда"?
2002-09-01 16:56:27
Наталья » Всем
Добрый день!

Отвечаю АЛАТОО про МЕДЕО. Да уж, скажу вам откровенно, это история не про высокогорный каток МЕДЕО, а про озеро Иссык-Куль в Киргизии. МЕДЕО – это ущелье названное в честь богатого бая Медеу. У него в этом ущелье были большие пастбища и большие стада баранов. Когда советская власть пришла в Казахстан, у него стали отбирать все, мол, все для государства. Тогда он отдал все с условием, что ущелье назовут его именем. А на месте пастбища организовали ледовый каток, потому что место было очень ровным и удобными для этого.

Спросила я как-то у директора одной крупной фирмы тур-оператора: «На чем основан имидж компании?». Затрудняюсь, - ответил он, - лишь бы не говорить клиенту: «Не знаю». Если не знаешь чего-то все равно лепи чего-нибудь, а потом разберешься. Видимо с Нашим катком так и произошло.

А мы с вами, случайно не из одного города?


Спасибо GMN за идею, с маленькими сувенирами, которые бы люди «случайно» находили в походах. У нас такое бывает, только в тех местах, где проходил Шелковый путь. Могилы, остатки домашней утвари, украшения. Но это в низинах, а мы в горах. Но я, конечно, подумаю.

Еще соображения на мою тему…

Что касается легенды и цели ее создания. Предыстория такая. У нас со старшим братом большая разница в возрасте. Так что жизненный опыт у него появился гораздо раньше меня, в том числе и опыт работы. Так вот, однажды, когда я была совсем мелкой девицей, братца моего угораздило податься в продавцы Гербалайфа. Приходит он как-то домой и начинает рассказывать совершенно потрясающую историю, про то, как маленький бедный мальчик растил у себя в огородике какие-то травки, и в последствии стал исцелять людей лечебными добавками и заколачивать огромные деньги. Вывод: купите Гербалайф. Эта история так поразила меня, тем более, что в те времена наши светлые умы не были забиты Голливудовскими Happy End-ами. Не мудрено, что эта история поразила меня, маленькую девочку. Эта история поразила всех наших родственников и знакомых, к которым естественно отправился мой брат. Естественно, что, веря ему, а самое главное прекрасной истории, все дяди и тети стали отдавать свои кровные 200$ за горстку спрессованного сена.

Под воздействием этого опыта, у меня сложилось стойкое мнение, что «такие» истории являются мощными якорями. Согласна, что этим я никому не открываю Америку. Все любят использовать для рекламы истории про ошеломляющие взлеты из грязи в князи. Поэтому сейчас не об этом.

Суть в том, что думая про Гербалайф и подобных, я подумала почему бы и не легенда. Короче говоря, мне просто стукнуло в голову. Другой вопрос, чего я жду от такого рекламного хода? Ответ: еще не знаю точно. Поэтому я и обратилась на.

Цель самой рекламной кампании – заявить о себе, своих возможностях, отстройка от конкурентов – тоже. Странно, но у нас в туризме не обращают внимание на такие вопросы, как имидж, рекламные акции, раскрутка. В рекламе сухо перечисляется то, что предлагает фирма и тчка.

А мне ХОЧЕТСЯ придумать лозунг, лицо компании (героя или героиню из легенды). Ролик сделать не избиты с видами гор и тд., а с интригующим сюжетом.

И так, на повестке дня один вопрос: Легенда – хороший якорь или не якорь вообще?
2002-09-01 16:56:27
Наталья » Всем
Здравствуйте!

Я пытаюсь разработать имидж туристической фирмы на основе легенды.
О фирме….
Я живу в Казахстане. У нас здесь есть прекрасные возможности заниматься внутренним туризмом. Великолепные горы, нетронутые места, шикарные пейзажи, охота, рыбалка, история, правда, не богата, но есть хороший запас обрядов, обычаев и вообще калоритно (юрты, кумыс, байга). Фирма предоставляет отдых в горах. Небольшой приличный санаторий (с советских времен) – назовем его базой, - а дальше, чего только душа пожелает… Конный туризм, трекинг, альпинизм, даже вело туризм, если пожелаете (короче, желание клиента, как говориться в Библии, закон №11).
Вопрос….
Хочу обыграть весь имидж вокруг простенькой легенды. По этому поводу хочу устроить мозговой штурм с умными людьми. Ну, как, вы «ЗА»?

С уважением и огромной надеждой на дальнейшее общение,
Наталья.
2002-09-01 16:56:27
Наталья » Всем
Ответ для GMN.
Спасибо за сюжет легенды. Подумаю. Но опыт показывает, что людям будет более интересно услышать что-то близкое к их жизни. Т.е. рассказ про несчастную\счастливую любовь, размолвки детей и родителей, внезапное богатство и т.д. Но вопрос в том, что будет больше нравиться слушателю, придумать какой-то такой текст, который был бы напичкан символами и архетипами.

Идея про песню – это просто класс. Я жду с нетерпением текста. А я вам за это тоже чего-нибудь вышлю .



Татьяне Лежневой.
Я все чаще подумываю о том, что это действительно так, что легенда не приведет ко мне клиентов толпой. Конечно, если у меня есть что предложить клиенту, то он и без всяких наворотов поедет.

Но в наличие есть озеро, и про него надо что-то придумать.
И так, родился новый вопрос: "Если, кто слышал какие-нибудь истории-легенды, черкните!

Спасибо редакции за советы. А как это все можно приобрести?

Спасибо всем,
Наталья.
2002-09-01 16:56:27
Эдуард » Наталья
Наталья, Вы хотите создать легенду о "небольшом приличном санатории (с советских времен)" или о Вашей компании? О красивом месте? О туризме? :)
Согласен с Дмитрием - для начала бы неплохо определиться с потенциальными клиентами: кто они, какой у них уровень дохода, на основании чего они принимают решения о покупке Ваших услуг и тд? И почему они будут обращаться именно в Вашу компанию, а не в сотню подобных? Ну, и так далее в том же духе...
А потом уж подумаете, а нужна ли Вам "легенда", может, стоит попробывать балладу :) написать или историю успеха или еще какой вариант...
А вообще, цель какая ставится?
2002-09-01 16:56:27
Дмитрий Пангаев » Наталья
Уважаемая Наталья !
Замечательная идея, но для начала хотелось бы узнать количество конкурентов на вашей территории. Отличительные особенности Вашей турфирмы от других. Потенциальные клиенты вашей фирмы, каким образом Вы хотите продвигать в массы имидж фирмы. Цели рекламной компании, как Вы их себе представляете ?

С Уважением
2002-09-01 16:56:27
GMN » Наталья
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Не знаю как называется Ваше озеро и какой оно формы, а по части сочинения легенды - тут надо быть кратким. Красота легенды может зависеть и от того, есть или нет эхо. А набросок могу предложить такой: жили-была дочь ветра (гор, неба и т.д.) -красавица N... и попросила она жениха своего (мужа, отца...) "Все здесь прекрасно , и горы, и небо, и до прохладу облаков можно достать рукой и освежить лицо, но нет у меня зеркала...И создано её было зеркало-озеро, и дарило оно её глазам свои небесно-голубые блики и каждый, кто смотрел в них или в озеро думал только о красоте мира, любви и был счастлив...."
2002-09-01 16:56:27
Виталий Ворона » Наталья
Уважаемая Наталья!
В дополнение к вопросам Дмитрия.
Уточните, пожалуйста.
1. Что значит «внутренний туризм» это туризм преимущественно для жителей Казахстана или что-то другое?
2. Почему вы остановились именно на идее разработки имиджа на основе легенды? Что жругое уже предпринималось для привлечения туристов и почему по вашему это не сработало? (или сработало?)
3. На какие приоритетные потоки клиентов ориентированы услуги вашей турфирмы?
Разные потоки по-разному воспримут ту или иную легенду, судите сами: легенда придуманная для альпиниста будет не так интересна для человека увлекающегося конным туризмом, конечно можно придумать легенду в основу которой будет положен какой-нибудь универсальный (вечный) стереотип, но думаю легенда содержащая стереотип альпиниста скорее привлечет альпиниста, в отличие от «универсальной» легенды, и так со всеми др. потоками.
Может не стоит обыгрывать имидж вокруг придуманной легенды, а создать имидж близкий для наиболее ресурсного потока. Не гнаться за универсальностью?
2002-09-01 16:56:27
Татьяна Лежнева » Наталья
Уважаемая Наталья, Вы хотите создать легенду или получить клиентов?

Не уверена, что первое на 100% решает второе...

Думаю, что в создании легенды Вам помогли бы аналогии. Попросите читателей этого обсуждения вкратце сформулировать легенды которые они слышали посещая разные страны.

Лично мне ни разу не пришлось услышать легенду про отель, кроме как "там Кто-то жил". Пригласите к себе Звезду на недельку "забесплатно". А потом это обыграйте по полной программе.

А про города, часто встречаются легенды основанные на денежном вопросе по принципу "бросишь монетку определенным образом (или определенное их количество) и... сбудется" Достаточно вспомнить отшлифованный нос кабана во Флоренции (лира с него должна упасть в узкую щель постамента, если попал - сбудется, нет - тренируйся :-) )
Или в одном римском фонтане надо через плечо бросить монеты - одну чтобы развестись, две чтобы найти любимого и т.п.. Кидают - ВСЕ.

А еще часто встречаются легенды о том, что именно в этом месте что-то произошло в первый раз, просто не успели зарегистрировать... это может быть все от метеорита до чупа-чупса.

Надеюсь другие читатели форума, также поделятся с Вами своим опытом...

Но обращаю Ваше внимание, что легенда далеко не главное. У вас основные продажи делают наверняка турагентства, поговорите с квалифицированными представителями... что поможет им продавать больше?. Это может быть и обычная брошюра об отеле с видами природы и номеров и т.п., это может быть и премия турагентам за проданные путевки и награда лучшего продавца бесплатным отдыхом и т.п.

Кроме того, посмотрите на профессионалов международного туристического бизнеса, как они продают отели туристам, как работают, начиная с аэропорта? Что спрашивают перед отъездом (ведь анкетируют!!) и т.п.
Лично мне очень нравится работа турецкого туроператора ТЕZ-TOUR.
Встречают в аэропорту с табличкой, провожают в автобус, пока везут развлекают шутками и байками. Помогают зарегистрироваться в отеле, ежедневно приходят утром в отель, чтобы выслушивать ваши пожелания, оставляют свои координаты и т.д. и т.п. Идеальный сервис. Знание типовых проблем отдыхающих и их предупреждение!!! ....

В конечном итоге важна ОЧЕНЬ ВАЖНА вторичная реклама. Наши друзья съездили в один отель и им очень понравилось. Потом они ТАК нам рассказали об этом отеле, что в этом году туда съездили мы. Действительно ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ. И мы рассказали об этом родителям и друзьям, уверена, что в следующем году туда поедут родители. Кстати наши друзья в этом году решили снова ехать туда...

Желаю Вам организовать свою работу так, чтобы к Вам ездили постоянные клиенты :-)

С уважением,
Татьяна Лежнева
2002-09-01 16:56:27
Редакция » Наталья

Уважаемая Наталья!

1) По поводу как рекламы, так и "Отстройки от Конкурентов" посмотрите внимательно (!) три методических предложения С. Сычева и Г. Соколова в соседнем обсуждении. Пояснение: внешних совпадений в рекламе типографии и курорта вроде никаких, но логика по-шаговой работы одна и та же. Подробнее эти техники раскрываются на семинарах.

2) Не забывайте про регистрацию товарного знака - ведь защищать можно не только название курорта или Вашей фирмы, но и предоставляемые услуги. Сейчас цены на регистрацию товарных знаков РЕЗКО упали...

3) Что касается разнообразных рекламоносителей - включая указанные Вами легенды, байки, розыгрыши, спец-события и т.п. - пожалуйста, ознакомтесь с публикацией о последней разработке "ТРИЗ-ШАНС".

Успехов и системы решений!

2003-10-09 17:48:27
Мирослава » Наталья

Добрий День!

Скажите как меня, живущей во Львове, где есть неподалеку Карпаты, а еще ближе Европа, ви убедили поехать к Вам на отдых одной легендой?

2009-04-01 16:30:26
Редакция » Всем
Уважаемае Коллеги!
 
Обратите внимание на специализированный тренинг "ТЕХНИКА РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ ТУРФИРМ НА ЭТАПЕ ПЕРВИЧНЫХ КОНТАКТОВ"
 
Спасибо,


Яндекс.Метрика