RRRRR - 54.197.142.219

Депутаты, йоги, лень второго уровня и вышивка крестиком

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-07-26 15:10:02
Сергей В. Сычёв » Всем

Депутаты, йоги, лень второго уровня и вышивка крестиком

Более 20 лет назад я придумал фразу “лень второго уровня”. Сначала она “широко загуляла в узких кругах”, затем, после публикации в 2000 году материала "Фирменные стандарты компании "ANY" (возможно самого воруемого русскоязычного бизнес-материала (в частности, см. там фирменный стандарт 10)), пошла в народ. Да, и не только в народ.

 

Здесь я приведу особо трогательную подборку с широким диапазоном, как раз, вырастающую из фирменного стандарта N 10 компании “ANY”. Поскольку он невелик, процитирую его здесь полностью.

 

Итак, первоисточник www.triz-ri.ru/themes/method/creative/creative28.asp :

 

“Я знаю, что такое имитация деятельности. Это когда вместо того, что НАДО сделать, я делаю то, что хочу. Либо вместо того, что надо, делаю другую, психологически более приятную и ленивую работу.

Например:

  • вместо того, чтобы общаться с Клиентом, в тысяча первый раз перетаскиваю коробку;
  • вместо разработки информационной системы, рассказываю о преимуществах/недостатках других систем;
  • вместо разработки трудного проекта, "общаюсь с партнерами",
  • вместо того, чтобы писать статью, форматирую ее,
  • вместо того, чтобы обзванивать Клиентов … заполняю… и т.д. и т.п.

Я знаю, что это называется "ленью второго уровня".

Я способен отличить деятельность от ее имитации. В ситуации неопределенности я не уклонюсь от действительно продуктивной работы. Я рассчитываю на то, что и мои коллеги поступают аналогичным образом”.

Теперь подборка:

 

Пример 1. Депутаты.

 

Парламентская газета в статье, которая так и называется “Лень второго уровня” пишет о кодексе чести “Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной думе”.

 

Цитата:

 

“Когда, вместо того что надо сделать, представитель палаты занят чем хочется или другой, психологически более приятной и ленивой работой.

  • Вместо того чтобы общаться с коллегами и быть в теме обсуждения, в тысяча первый раз открывает записную книжку и что-то там пишет.
  • Вместо разработки собственного плана деятельности рассказывает о преимуществах или недостатках уже предложенных планов.
  • Вместо создания трудного проекта «общается с партнёрами».
  • Вместо того чтобы писать статью закона, форматирует её.

Каждый член палаты знает, что это называется “ленью второго уровня”.

 

Источник: http://www.pnp.ru/newspaper/20110318/5957.html

 

Пример 2.  Йоги.

 

Архив Форума “С чего начать изучение йоги”:

 

“АСАНА - это метод воздействия и развития на всех уровнях человеческого существа, причем самый простой - не надо ничего мычать и воображать под музыку, искать "йогическую еду", амулеты, откровения и т.д. :) (без обид!).

 

Это называется лень второго уровня, вместо работы над собой ищем чего-то настоящего, супер-просветления и т.д.”

 

Источник: http://forum.kpe.ru/archive/index.php/t-9480.html

 

Пример 3.  Домохозяйки.

 

Персональный сайт МаМаши, раздел “Вышивка крестиком”:

 

“Здравый смысл мне подсказывает, что разделение ниток по всей пасме только отнимет лишнее время (сто возможностей запутать нитку). Отрезал сколько нужно от пасмы да отделил - в чем проблема-то? И быстро отделил притом.

 

А перематывание по одной - ИМХО, это "лень второго уровня", когда человек делает не то, что надо, а что-нибудь, лишь бы делать”

 

Источник: http://www.forum.stitchua.com/index.php?s=fb9499cf2379329ca8176cb7a6e2c43b&showtopic=20473&st=135&p=304384&#entry304384 (возможно, надо будет прокрутить)

А, кстати, иные жизненные примеры можно послушать в разделе "Решение задач управления", аккурат через 30 секунд после 7-й минуты (см. видео).



Яндекс.Метрика