RRRRR - 54.158.173.184

Нужны советы, примеры, что можно в целом сделать для раскрутки медицинского центра

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2014-05-21 04:45:31
Пономарева Ольга » Всем

Ребята, помогите пожалуйста, много прочитала ваших форумов, очень интересно все, много для себя взяла. Но можно еще (может чей опыт) что можно сделать, чтобы привлечь клиентов в медицинский центр (газета, наружная реклама, теле видео реклама, флаеры-это все есть), а вот конкретно может кто какие промо акции проводил конкретные или какую то рекламу  конкретную, чтоб было от чего отталкиваться. Или какие есть мысли -может еще что то можно сделать!!

Помогите, пожалуйста!!!

2014-05-25 22:56:19
Пнкова Екатерина » Пономарева Ольга

Ольга, здравствуйте!

Могли бы Вы более подробно рассказать о центре, который Вы продвигаете? Как давно он существует? Какие услуги предоставляются и на какие потоки (ЦА) они ориентированы? Чем Ваш центр отличается от других в вашем городе?

Вы уже использовали достаточно широкий перечень рекламных средств газета, наружная реклама, теле видео реклама, флаеры-это все есть. Размещение рекламы в них не дало нужного эффекта? Подскажите, что именно Вы предлагали своим потенциальным клиентам в рекламных обращениях?

Задействовали ли Вы в своей рекламной кампании потоки городских больниц? Пробовали ли сотрудничать с врачами? Мед.центры нашего города притягивают часть клиентов услугами типа УЗИ, сдачи определенных анализов и пр., которые невозможно быстро сделать в поликлинике, через врачей, которые советуют своим пациентам обратиться в определенный центр, выдают визитки, направления и т.п. А пациент, придя в центр, автоматически знакомится с другими услугами. И здесь, главное, показать клиенту то, что ему действительно нужно: квалификация врачей, приемлемые цены, удобный график, скорость предоставления данных исследований и др. возможные варианты, которые лучше всего узнать у самих потенциальных и существующих клиентов путем опросов.


С уважением,

2014-05-26 15:47:13
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

Здравствуйте, Ольга!

...что можно сделать, чтобы привлечь клиентов в медицинский центр (газета, наружная реклама, теле видео реклама, флаеры-это все есть), а вот конкретно может кто какие промо акции проводил 

чтоб было от чего отталкиваться.

Почему бы не расспросить самих Клиентов (Пациентов)? Я имею в виду тех, кто периодически обращается в медицину. Не только по состоянию своего здоровья (или близких), а еще и в целях профилактики (например, той же онкологии, чтобы не было поздно).

Расспросите их не только по Вашему медцентру, а вообще. О том, как они выбирали, куда обратиться. Может, им кто порекомендовал. Что их (поначалу) привлекло, успокоило, что стало решающим доводом "за". Симметрично: что их не устроило/напугало там, где они уже были. В том числе, в поликлинике по месту жительства. В отличие от врачей, они не связаны "медицинской этикой", поэтому, если им что-то не понравилось, скажут без обиняков :-)

Это даст Вам прямую подсказку, от чего отталкиваться. Из их ответов станет понятно, с КАКИМИ темами (в т.ч. каким именно словами, фразами) к ним обращаться и ГДЕ это размещать.

Вы спрашиваете о промоакциях.  Но ведь люди совсем не по акциям (не из-за скидок) выбирают себе приличного врача или клинику. Особенно, когда припечет. К тому же они наслышаны, сколько сейчас "купленных" медицинских дипломов, и заранее беспокоятся.

Выработка кредита доверия - первая задача, которую Вашему центру необходимо решить. Для этого Вам надо у них узнать, как они выбирали себе врача/клинику. Тем более, как они действовали, когда им предложили сделать операцию, как объезжали-обходили врачей/клиники, как выбирали, где это делать и т.д. Какими словами они об этом Вам расскажут.

Посмотрите в этом сообщении фактический опыт одного из них (см. всё сообщение до конца.) 

Из этого примера видно, что чем (в сто тысячный раз) писать про "высококвалифицированных специалистов" или "высококлассное оборудование", лучше сказать про (например):

  • "очень хорошего анестезиолога" (Ольга, сами Пациенты говорят, что это "царь и бог на операции": от него зависит очень многое),
  • "внимательный врач", "до конца выслушивает", "терпеливо отвечает на все вопросы",
  • врачи и медсестры "не просто хорошие, а еще и уважительные",
  • завотделением "не просто опытный врач со стажем, а еще и... (указывается смежная специализация) - так что, в случае чего, подстрахует",
  • "хороший уход и дружелюбный персонал, даже на уровне медсестер и нянечек" ,  
  • "хорошая больница, многие хвалят",
  • "больница после ремонта, все новое, свежее"
  • и т.д.

Это лишь один из примеров. Вам надо пойти опросить еще 30-40 таких Пациентов. Собрать (на диктофон) их высказывания.

А затем из их же собственных слов и фраз написать Вашу рекламу. Именно так и вырабатывается кредит доверия.

С Уважением,

2014-05-26 16:09:52
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

Ольга, в том числе, постойте/посидите в очереди у кабинета к какому-нибудь врачу. В любой районной поликлинике и не только. Там даже не заметят, что Вы не к доктору, а "так просто".


Наденьте бахилы, подойдите/подсядьте к тем, кто (в очереди) разговаривает про врачей и больницы. Просто послушайте либо сами вбросьте тему. Про болезни и врачей люди легко включаются и подхватывают. Начать можно с очевидного: 

  • Кто крайний? (...) Тогда я за Вами. Скажите, быстро принимают? (...) А врач хороший? А то я первый раз... До этого сколько ходила по врачам... (кроме вопросов, вбросьте какую-нибудь свою "житейскую" историю, одну-две фразы недолго и пр.)  

Вам для работы рекомендую статью "Как проводить опросы. Неочевидное..."


Если у Вас будут вопросы, охотно отвечу. Спрашивайте.


С Уважением, 

2014-05-26 17:31:25
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

Ольга, если рядом с Вашим медцентром есть одно (или несколько) многоофисных зданий, обойдите их лично и пообщайтесь с женщинами в районе 40 (35-45).

Для Вашего медцентра этот целевой поток должен быть очень "перспективным". Надо ли говорить, какие начинаются изменения (новообразования), какие возникают риски, а подчас и осложнения у женщин в этом возрасте? Наблюдая этот поток, вижу, что многие в курсе, но к себе эти ситуации еще "не примерили". Годами откладывают визиты к соотв. врачам, чтобы не узнать о себе правду. Боятся, ссылаются на нехватку времени, "начальство не отпустит", командировки-поездки, "не до того" и пр. Пока реально не прихватит (не вырастет до угрожающих размеров, когда уже только операция, а не просто "наблюдайтесь").

Всего этого (в такой стилистике) этим женщинам говорить не нужно. Это пока Вам - для понимания, почему этот поток для Вас целевой и в каком ключе - деликатно - предлагать этим женщинам посетить Ваш центр.

Далее говорю фактические аргументы, которые Вам стоит им привести: 

  • "Времени обычно ни на что не хватает. Не до того... А тут (что-называется, "под боком") приличный многопрофильный и пр. (Ольга, подберете слова) медицинский центр. Никуда не придется специально идти, добираться по пробкам. Так что даже в рабочий перерыв можно успеть зайти, хотя бы проконсультироваться, записаться. Просто зайти "по соседству", узнать что и как, осмотреться... Просто НАЧАТЬ ХОДИТЬ. Потому что уже надо БЫ регулярно наблюдаться. (Ольга, по ситуации): Что там говорить: к этому времени женщине уже желательно иметь "своего" хорошего маммолога, гинеколога, стоматолога" и пр. 

Аккуратно (и приватно) подаете эту тему в устной речи, в раздатке, которую Вы им оставите и пр. Только не в жанре назиданий, а в духе спокойных "размышлений вслух".

Познакомится-пообщаться  с этим женщинами в офис-центрах можно:

а) в кулуарах (если там одни женщины), у кулеров и кофе-автоматов,

б) у аптечных пунктов и магазинчиков (если они есть на этаже)

в)  ...и т.д.,

а также официальным путем (через секретаря) для корпоративного предложения через директора-женщину.

К слову, найдите способ сделать предложение женщинам-директорам и руководителям подразделений. У них, конечно, свои связи. Но ездить по врачам им особо некогда. Не желают ли к Вам зайти? Сначала по какому-нибудь "пустяку" (типа "голова разболелась, померить давление" или проверить зрение, все время же за компьютерами сидят). А потом, возможно, втянутся и на остальные Ваши услуги.

Главный аргумент - мы рядом с Вашим офисом, даже в рабочий перерыв можно успеть.  В т.ч. вечером зайти на прием, пока везде пробки (как бы переждать и одновременно полезное дело сделать). Или, возможно, утром пораньше приехать (на работу), обогнав утренние пробки, зайти и, к примеру, сделать анализ крови натощак.

Если Вы обратили внимание, в этих аргументах почти ни слова про достоинства Вашего Медцентра :-) Они так или иначе прозвучат.

Главное, мы стараемся учесть то, что происходит в жизни данного целевого потока (офисные женщины лет 40): как они живут, что их беспокоит, что с ними (их организмом) происходит, как строится их рабочий день и пр.

Аналогично надо поступать с любым другим потоком Ваших Клиентов.

С Уважением,

2014-05-30 12:16:58
Пономарева Ольга » Галина В. Владимирова

Дорогие мои, спасибо вам большое за такие обширные ответы, мне очень приятно, что есть люди откликающиеся еще.  Это Медицинско-диагностический центр, у него есть корпоративные цвета зеленый и оранжевый...занимаются и делают анализы, и разные виды диагностик и так далее. Помогите что именно можно креативного внедрить в сервис, такого интересного.??? центр раздает на новый год яблоки (зеленые) и апельсины (оранжевые), детям при сдаче крови всегда мелкие подарки, а что такого можно еще интересного придумать??? Спасибо заранее за вашу помощь-мне очень помогли предыдущие комментарии!!!!!!!!!!!!!!!!

2014-05-30 14:43:06
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

Уважаемая Ольга!

Это Медицинско-диагностический центр, у него есть корпоративные цвета зеленый и оранжевый...занимаются и делают анализы, и разные виды диагностик и так далее.

Еще раз:

Ваши корпоративные цвета (зеленый и оранжевый) для Пациента не имеют ровным счетом никакого значения.

Анализы и разные виды диагностики делает  л ю б о й  приличный медицинский центр. Если он медицинский и если он диагностический.

Но Клиентов, безусловно, будет интересовать, чем Ваши анализы и диагностика отличаются от таких же услуг в других медико-диагностических учреждениях того же уровня.

Конкретный пример: пациенту надо в очередной раз сдать на онкомаркеры (чтобы убедиться, что все в порядке). До этого он посещал тот медцентр, куда его направлял врач собственной поликлиники. (Вы знаете эти "маркетинговые" договоренности между поликлиниками и медицинскими центрами :-) Но поскольку предложений на рынке много, а спектр услуг один и тот же, то Пациент начал думать-выбирать между ними. Деньги по-любому платить и там, и там. Полис в этом случае в расчет не берется. Уровень цен примерно одинаковый. Как ему быть, от чего отталкиваться в своем выборе?

Вот для этой конкретной ситуации, Ольга, напишите, пожалуйста, почему за анализами крови надо прийти именно в Ваш центр, а не в другой. Просьба не просто описать Ваши достоинства, а сделать это в сравнении с остальными. Людям надо именно сравнить, чтобы понять, где лучше. НЕ просто "хорошо", а "лучше". 

Напишите также, на что стоит обратить внимание, выбирая медицинский центр (для тех же анализов крови). И покажите, как Вы этим критериям соответствуете. Это будет реальная тема для обращения к тем, кто к Вам еще не пришел.


Помогите что именно можно креативного внедрить в сервис, такого интересного.??? центр раздает на новый год яблоки (зеленые) и апельсины (оранжевые)....


Вам надо не яблоки с апельсинами (и прочие мелкие подарки) раздавать Пациентам (ну разве что детям при сдачи крови, причем всякий раз, а не только на Новый год), а слушать Пациентов (о том, что их в реальности волнует и что им надо). Пойти и пообщаться с ними, опросить хотя бы 40-50 чел. в соотв. контексте. Из их ответов будет понятно, какого сервиса им недостает.

Не креативный сервис, а просто нормальный сервис. Который им не предоставили в других местах.

Еще вернусь к Вашей теме.

С Уважением, 

2014-05-30 15:51:38
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

...что именно можно креативного внедрить в сервис, такого интересного???

центр раздает на новый год яблоки (зеленые) и апельсины (оранжевые), детям при сдаче крови всегда мелкие подарки, а что такого можно еще интересного придумать???

Вы смотрите на медицинский сервис (судя по этим фразам) как на нечто "увлекательное": что бы придумать "такого интересного".

А я Вам предлагаю смотреть на него как на нечто удобное для Пациентов. Как говорят на этом Форуме: "Хороший сервис - это, в первую очередь, отсутствие множества досадных мелочей". И еще (отсюда): "Мы создаем комфорт даже там, где мечтают лишь о порядке".

Назову Вам некоторые моменты (из числа наблюдаемых), которые могут стать отправными точками для развития Ваших сервисных возможностей:

  • Непонятная ситуация с медицинскими полисами. В некоторых медцентрах есть т.н. "квота", кому разрешено обслуживаться "по полису". Но принципы формирования списка "льготников" непонятны. О них не информируют. Иногда попадаешь туда совершенно случайно. Просто потому, что догадался задать вопрос и настоять на своем :-) Есть понятие "начало льготного периода", но о нем опять же не информируют. Из фраз типа: "Врач Х сказал, что он не обслуживает по полису" - непонятно: это политика Руководства центра или это "частная инициатива" данного врача. 

Ольга, Вам есть что предложить Пациентам на эту тему? Или хотя бы прокомментируйте позицию Вашего центра по этому вопросу.

  •  В отличие от обычных поликлиник, в приличных медцентрах на приём можно записаться по телефону  (а не приезжать для этого лично: -) В том числе, на УЗИ. И запись, к счастью, "по времени" (а не "в порядке живой очереди"). Но талон с указанным часом не гарантирует его соблюдение. Медперсонал не укладывается в нормировочное время, график сдвигается, либо врачи (на то же УЗИ) приводят кого-нибудь из "своих" вне очереди. А для работающих Пациентов каждый визит в клинику связан с необходимостью "отпроситься" у руководства, а затем отработать потраченное время.

Как у Вас решена эта задача?

  • Соответственно, приобретает ценность удлиненный рабочий день медцентра (в вечерние часы - скажем, не до 19, а до 20-21), чтобы можно было успеть после работы. И не тратить на это часть собственного выходного дня.

  • Не всякая девушка-администратор на рецепции имеет медицинское образование :-). И принимая заявку с уже взятыми пробами, может неверно "прочесть" (истолковать) направление врача поликлиники. Например, не задать уточняющий вопрос (а должна была бы), ошибиться с количеством маркеров (соответственно, часть анализов оказывается не сделанной, а время-то идет...)  
  • Про муки Клиентов с колл-центрами, которых привлекают медцентры, напишу в следующий раз :-)

Эти и подобные вещи Вы можете узнать из бесед с Пациентами. Они и дадут Вам подсказки для улучшения сервиса.

С Уважением,  

2014-05-30 17:16:29
Галина В. Владимирова » Пономарева Ольга

Из очевидных сервисных "мелочей", которые просто должны быть (а, возможно, у Вас так и есть):

  • если человек самолично приехал записаться на прием, вручать ему фирменный бланк-флаер с датой и временем приема и ФИО врача. Причем не он вписывает эту информацию своей рукой, а девушки на рецепции,   
  • уважительный звонок-напоминание Пациентам, записавшимся на прием (за день до приема); обращаться желательно по Имени (а не просто "Вы") либо Имени-Отчеству, видя в карточке возраст Пациента,
  • по ситуации, лишний раз напоминать, с каким документами и в каком состоянии на прием приходить ("натощак", "выпить много воды" и т.д.),
  • место забора крови из вены эстетично перевязывать медицинской лентой, а не просто зажимать локоть с ватным тампоном (чтобы человеку не светить на улице исколотые шприцами руки, особенно перед патрульной службой :-)
  • бесплатные, разумеется, бахилы с возможностью удобно сесть и надеть,
  • теплая (а не только холодная) вода в умывальниках, даже в сезон, когда в городе фронтально отключают горячую воду,
  • достаточное количество (регулярно пополняемых, не забываемых) расходников в туалетных комнатах, притом разного вида, вплоть до бумажных полотенец и салфеток,
  • всегда работающая сушилка для рук,
  • большие крючки на стенах туалетных комнат, куда можно нормально повесть сумку, пакет, а не мостить их на пол или, я извинюсь, на бочок унитаза.  Тот, кто проектировал эти помещения (даже в приличных медицинских, торговых, образовательных и пр. учреждениях), чувствуется, в этот момент был явно "с  пустыми руками". Иначе предусмотрел бы этот очевидный шаг :-)
  • кулеры с водой на всех этажах и в углах, с регулярно пополняемыми чистыми стаканами,
  • интересные (Пациентам) издания немедицинской тематики,
  • негромко работающие мониторы с централизованной регулировкой, причем каналы и программы выставляются в расчете на Посетителей, а не на медперсонал,
  • аптечный магазин(чик) с хорошими ценами (о таких точках сами Пациенты потом друг другу рассказывают: "очень хорошие цены", "там дешевле, чем в других аптеках" и пр.)
  • возможно, какие-то бесплатные раздачи соков, фруктов, ягод и пр. общеукрепляющего свойства (в отдельных случаях "темный, горький" шоколад) - тем, кому это показано (от слова "медицинские показания") И не только детям.
  • и пр.

И это мы еще не разбирали, что требуется родителям с маленькими детьми (тем более, с младенцами :-) Поговорите с ними.


С Уважением,

2014-05-31 13:23:16
Садртдинов Олег » Пономарева Ольга

Вы хотите назначить лечение своей клинике, не проведя диагностики и не собрав анамнез?

Напишите сначала подробно какие услуги Вы предоставляете, сколько у Вас врачей, в каком городе (сколько население?) и каком районе находится клиника? Какой уровень цен? Есть ли сайт? Сколько человек принимает звонки пациентов и сколько человек в регистратуре? Есть ли у них стандарт на общение с пациентом?

Я готов дать четкие инструкции, что делать, но после того как ответите на эти вопросы.

В нашей клинике 85—90% клиентов приходят по рекомендациям друзей, родственников и знакомых.

2016-11-09 22:41:16
Светлана » Садртдинов Олег
Лечебно-диагностический центр Гиппократ + кол-во врачей 23 чел. В регистратуре 2 чел, численность города 200 000чел. Направления: лабараторные анализы, Диагностика, приём специалистов врачей, а так же детские специалист.  
2016-11-10 09:26:19
Редакция » Светлана
Светлана,

В чём Ваш вопрос?

C Уважением, 
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика