Добрый день!
Позвольте высказать немного отстраненную мысль.
Очень часто, когда слушаешь-смотришь-читаешь обсуждения слоганов, рекламных концепций, проектов, сценариев роликов и пр., почему-то с завидным постоянством сталкиваешься с одним и тем же: и Заказчики рекламы (в большей степени), и ее разработчики материализуют свои желания одной фразой:
"Хотим, чтобы было УХ!!!"
Чтобы было ярко, броско, нагло, вызывающе, агрессивно, "чтоб как у банка "Империал" (цитата), чтобы все посмотрели и сказали: "УХ ТЫ!!! Чтобы "челюсть отвисла, дух заняло, во рту пересохло" (почти цитаты) и так далее в таком же духе....
Скромные попытки донести мысль, что качественная реклама - это, (крамола!!!) отсутствующая реклама, незаметная и невидимая, без всяких "ух-ты", "ярко", "броско", "забойных слоганов" и "фишечек" и т.п. натыкаются на один вопрос:
"Да ты что?! А зачем тогда ее (рекламу) делать?" (ну, или очень похожие)
Здесь лишний раз нахожу подтверждение тому, насколько устойчив стереотип в отношени рекламы, что "реклама - это должно быть "УХ!!!"
Еще характерная фраза (не в обиду автору) - "... конечный рекламный продукт... тестируется на соответсвие утвержденной концепции позиционирования..."
Почему-то неотступно, уже несколько лет подряд, преследует мысль: "А может, должно быть наоборот? Т.е. сначала тестируется рекламный продукт (ты) и все остальное, и лишь затем концепции формируются и утверждаются?" Хотя, в данном конкретном случае, я возможно, могу и ошибаться...
Тем не менее, как пример: уже много-много лет существует невероятно узнаваемый бренд, известный миллионам (если не миллиардам) людей. Существует очень долго. Обладает очень четким и ясным позиционированием, устойчивее которого пока еще никто ничего не придумал.
Причем у разных народов этот бренд называется по-разному, но смысл его от этого не меняется.
И, что более всего удивительно, в раскрутку этого бренда, если глобально судить, не было вложено ни копейки денег какой-то отдельной фирмы или государства.
При этом этот бренд формирует модель поведения, опять же, не одного миллиона человек (и пожалуй, даже не одной сотни миллионов). Т.е. люди, в той или иной форме, отдаеют за этот бренд свои ресурсы: деньги, время, поступаются личными благами и т.д.
И это длится, повторюсь, очень и очень долго.
Мне, если честно, не совсем хорошо известна история создания этого бренда, но история его функционирования хорошо (и при чем бесплатно для Заказчика) описана и описывается, опять же, уже очень и очень долго.
И реклама этого бренда, в чистом виде, - отсутствует. Просто она "соткана" из мыслей, чувств, мнений, убеждений, установок сотен миллионов людей. Я не знаю, тестировался ли в каждом случае конечный рекламный продукт на соответствие утвержденной концепции позиционирования. Но очень высоковероятно, что скорее дело было наоборот.
Есть одна "профвредность" после знакомства с ТРИЗ (неповерхностного): вместо двух глаз их появляется несколько десятков, если образно. Другими словами, очень сложно бывает избежать искушения углубиться в проблему, чтобы с "места проявления проблемы" выйти в "место ее возникновения".
И заметьте: участники данного обсуждения, начав с просьбы коолеги придумать слоган для магазина кухонь, ушли под конец совсем в другие области.
Поэтому, я бы хотел задать уважаемому Юрию Анатольевичу Чумиковскому один короткий и простой, на первый взгляд, вопрос: "Зачем?" Зачем придумывать слоган магазину "КУДЕСНИК" КРАСИВЫЕ КУХНИ?
Если у Вас, Юрий Анатольевич, еще сохранился интерес к этой теме, давайте продолжим после ответа. Надеюсь, Вы не станете возражать?
Поверьте, пойдя таким путем, мы очень скоро выйдем в "место возникновения проблемы" (если, конечно, она, проблема, существует)
С уважением,