9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10788 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-01-17 13:54:12
Дарья Звягинцева » Всем
Уважаемые Коллеги.

Благодаря плодотворному обсуждению удалось убедить Заказчика в необходимости кардинальных перемен. Для эксперимента он выделил один из филиалов, которому предстоит стать первым в городе НЕагентством.

Вот основные отличия, сформулированные на основе пожеланий/претензий Коллег и потенциальных Клиентов (простите за стилистику - это пока черновой вариант для собственного понимания):


1) Мы не "барыги". Мы просто, смеем надеяться, профессионалы в своем деле. Мы знаем, что нужно для покупки/продажи/дарения/приватизации недвижимости, чтобы все прошло нормально и впоследствии не возникло проблем. Мы знаем, как и где подобрать для человека подходящий вариант. За свои услуги мы берем деньги. Точно также как сами платим за услуги парикмахерам, дантистам, консультантам – т.е. людям, «продающим» свои умения и навыки. И это нормально. Но, поскольку в действительности (чтобы ни говорили агенты) сложность тех или иных работ/услуг, связанных с куплей/продажей или оформлением недвижимости, не зависит от стоимости этой недвижимости, мы посчитали нечестным брать оплату в процентах от суммы сделки. Стоимость наших услуг исчисляется в абсолютном выражении (в рублях, а не процентах) и зависит от трудоемкости, а не от цены недвижимости.
 2) Следует из первого. Мы по определению не заинтересованы затягивать сделку. И для нас в равной степени важны и Продавец/Покупатель гаража, и Продавец/Покупатель дорогого коттеджа. 
 3) Мы четко говорим, какие услуги можем оказать, и несем ответственность за их исполнение, а не пытаемся скрыть свое бездействие за размытыми терминами (типа «ведение сделки»). 
 4) Зачастую, Продавец и Покупатель сами находят друг друга. Им нужно только собрать необходимые документы и как следует оформить сделку. Или наоборот: человек готов сам заниматься оформлением документов - нужно только подобрать подходящий вариант. За что платить агентству процент от стоимости квартиры, нужна только часть работ? В отличие от агентств наше бюро не обязывает покупать «полный комплект». Человек может выбрать и оплатить именно то, что ему нужно.
 5) Более того, если уж люди решили сэкономить и оформлять документы самостоятельно, мы можем помочь. Обычно людям приходится неоднократно посещать различные инстанции, отпрашиваясь с работы, выстаивая очередь. Потом оказывается, что не хватает еще какой-нибудь «бумажки», за которой надо ехать на другой конец города. А сразу сказать забыли… Или отпросился с работы, приехал – а там перерыв…  Чтобы  не терять лишнее время и – главное – нервы, можно приобрести у нас специальную памятку («бегунок»). В ней подробно описано: какие конкретно документы необходимы для оформления купли/продажи, дарения, приватизации недвижимости; адреса, телефоны и часы работы инстанций, где эти документы надо получать, ФИО должностных лиц. А также, на что нужно обращать внимание, что обязательно должно быть в тех или иных документах, чтобы не пришлось возвращаться из-за «забывчивости» клерка. Помимо этого в памятке мы указали и некоторые нюансы, которые хоть не требуются для регистрации, но важны для дальнейшего спокойствия клиента.
 6) Складывается впечатление, что задача агентства – не упростить сделку для клиента, а создать у него ощущение, что все необходимые процедуры чрезвычайно сложны, довести его до состояния, когда клиент, тщетно пытаясь понять, что происходит, махнет рукой и скажет: «Делайте, как знаете». Ритуалы работы агентства этому как нельзя более способствуют. Мы понимаем, что в большинстве случаев люди впервые покупают или продают жилье. И вполне нормально, что они не знают многих вещей, волнуются. Мы не запугиваем их, «набивая себе цену», а стараемся просто нормально объяснить, что и как будет происходить и почему.
 7) Также мы никогда ни под каким предлогом не отбираем у Продавца документы на квартиру. Потому что удерживать Клиентов надо хорошей работой, а не такими уловками.
 8) Мы не практикуем «скрытые» пункты в договоре с Клиентом, печатаемые мелким шрифтом. Например, о приличной неустойке, которую придется выплатить, если Вы, устав ждать, решите обратиться в другое агентство. 
 9) Если Клиент платит за оформление сделки, на наш взгляд, он вправе рассчитывать на экономию своего времени (ибо за что он тогда платил?). Поэтому мы САМИ собираем необходимые документы (за исключением тех, которые может получить только Клиент: согласие супруга(и) и т.д.), а не гоняем  Клиента по инстанциям (за его же деньги). Также мы не практикуем вызов Клиентов в офис по поводу и без (тем более, когда информацию можно сообщить по телефону). Если встретиться все же необходимо, стараемся минимизировать неудобства Клиента. По возможности наш сотрудник САМ подъезжает в удобное для Клиента место в оговоренное время.

Задача: Если это не агентство, то как ЭТО назвать? Стоит ли к определению этой организации добавлять имя собственное? Какое? Или попытаться закомуфлировать его под муниципальное учреждение?

Дополнительные условия/пожелания:
хотелось бы, чтобы название конторы могло дать название новому стандарту обслуживания.

Спасибо.
С уважением.
2008-01-17 14:02:34
Дарья Звягинцева » Всем
Выкладываю то, вокруг чего "хожу кругами". Ни один из вариантов не отражает полностью сути нового подхода. Не могу подобрать подходящих слов. Служба? Бюро услуг? Сервис?

Консультация по недвижимости

Бюро недвижимости

Бюро недвижимости «Консультант»

Справочная по недвижимости

Справочная по недвижимости «Квартирный ответ»

Районная справочная по недвижимости

Районная консультация по недвижимости

N-ская справочная по недвижимости

Юридическая консультация «Недвижимость»

Консультация по недвижимости «Поверенный»

Консультация по недвижимости «Помощник»

«Квартирный ответ»: бюро услуг.

Сервисное бюро «Собственник»

Бюро недвижимости «Жильё Моё»

Сервисное бюро «Жильё»

С уважением.

2008-01-18 11:01:45
Борис » Дарья Звягинцева
Уважаемая Дарья!


Место, где берут фиксированную плату за товар/услугу , называется....

Магазин (недвижимости).
Прилавок (Н)
Выставка (Н)

Риэлтор-эксперты
Пункт проката агентов по недвижимости
Диспетчерская городской недвижимости
Салон специалистов по недвижимости
Агентство по найму специалистов по недвижимости

С уважением,

2008-01-18 11:35:47
Юрий » Дарья Звягинцева
"Ваш оформитель документов"
Юрий
2008-01-19 01:11:19
Дарья Звягинцева » Всем
Спасибо всем.
Как вы полагаете, стоит ли "косить" под гос. или муниципальную контору (в названии)?
С уважением.
2008-01-19 12:44:08
Воронцов Денис » Дарья Звягинцева
Здравствуйте Дарья.
Возможно стоит не "косить", а реально на договорных условиях "высадиться" на потоке приходящих в регистрационную палату министерства юстиции в качестве "Консультанта по оформлению сделок с недвижимости".
Ну а в принципе, суть идеи такова: название должно максимально соответствовать контексту потока на котором будете работать.
С уважением, Денис Воронцов.
2008-01-21 15:09:38
Дарья Звягинцева » Воронцов Денис
Уважаемый Денис.
Согласна, что "сесть" на потоке (географически) было бы очень здорово. Но, к сожалению, Заказчик уже четко определил офис, который "отдал"  мне для "экспериментирования" (он уже в собственности, отремонтирован и т.д.), так что заикаться об аренде/покупке еще одного места, ближе к потоку пока бесполезно.
По поводу юстиции:
1) у агентства есть один офис практически напротив, но его оставили для "обычного" агентства -"контрольная группа"
2) непосредственно в помещениях гос. и муниципальных учреждений нам сесть не дадут, т.к. у администрации есть своя, частично конкурирующая контора.

Так что, судя по всему, у меня ситуация: далеко от потока - много рекламы. Радует только то, что мы в своем роде единственные.

Может, рассмотреть другой поток? Нам удалось договориться, как Вы и советовали, с газетой бесплатных объявлений. 
С уважением.
2008-01-21 17:03:00
Воронцов Денис » Дарья Звягинцева

Здравствуйте Дарья.
>> ...судя по всему, у меня ситуация: далеко от потока - много рекламы. Нам удалось договориться, как Вы и советовали, с газетой бесплатных объявлений.
Этот поток тоже хорош. Просто, чтобы он стал целевым надо над ним поработать.
1. Отсечь не целевых Клиентов.
Например, называться "Пункт приема бесплатных объявлений по недвижимости в газету "ХХХ".
2. Выявить ресурсы потока. (используя эти ресурсы организовать работу "Консультантов по сделкам с недвижимостью")
3. Разработать стереотипные речевые модули по "окучиванию" потока.
С уважением, Денис Воронцов.

2008-01-21 20:48:11
Дарья Звягинцева » Воронцов Денис
Уважаемый Денис.

Я думала, что, помимо этого потока будем "окучивать" и другие. А также формировать их (хоть это и не самый эффективный поход). В том числе, используя периодические материалы в "главной" городской газете, дабы объяснять/позиционировать свои отличия, отстраиваться на фоне агентств.
Также не факт, что наше сотрудничество с газетой объявлений  будет "вечным" (мало ли что им в голову взбредет?).
Поэтому вариант хорош, но, по-моему узковат. Может, говорить о существовании пункта приема объявлений при ..... (название организации)?
Сечас "кручусь" вокруг слова "служба" и не могу подобрать второе слово... Не поможете?

С уважением. 
2008-01-21 22:58:00
Борис » Дарья Звягинцева
Уважаемая Дарья!

Сечас "кручусь" вокруг слова "служба" и не могу подобрать второе слово... Не поможете?

Сужба экпертизы договоров по недвижимости
Служба поверенных по недвижимости
Служба обеспечения сделки по недвижимости СОСНа

Успехов,



2008-01-22 14:41:44
Дарья Звягинцева » Борис
Уважаемый Борис.

Здорово! Спасибо.
 
Вот еще пришло в голову нечто "государственно-муниципальное" - центр обслуживания населения. Только чтобы было понятно, в какой сфере, надо добавить имя собственное ... Типа "Жилье", "Риэлтер" и пр. "недвижимые" слова.

Что думаете?

С уважением.
2008-01-22 17:58:09
Воронцов Денис » Дарья Звягинцева

Здравствуйте Дарья.
Конечно я не подразумевал работать только на одном потоке. Предложенное мной название распространяется только на сам пункт приема бесплатных объявлений. Возвращаясь к Вашему вопросу о названии НЕагентства, в предложенной мной идее использования контекста и Вашим пожеланием  со словом "служба", рассмотрите:
Служба консультантов по сделкам с недвижимостью.
Служба сопровождения сделок с недвижимостью.
С уважением, Денис Воронцов.

2008-01-22 20:43:03
Дарья Звягинцева » Воронцов Денис
Уважаемый Денис.
Спасибо огромное. Теперь все прояснилось. Достаточно ли только "служба (чего-то там)" или надо добавлять имя собственное? Типа: Служба сопровождения сделок с недвижимостью "Квадратный метр" (условно).
Я имею в виду, с точки зрения запоминаемости, защиты от копирования или схожести.
С уважением.
2008-01-23 14:06:47
Борис » Дарья Звягинцева
Уважаемая Дарья!

Что думаете?
Мой стереотип: государственно-муниципальное- значит долго, очереди и хамовато...

Мне нравятся: Домовладелц, Собственник жилья..

"Служба обеспечения сделок собственников жилья "
Что-то похожее на СОБЕС.

Успехов,
2008-01-23 15:52:16
Дарья Звягинцева » Борис
Спасибо. Так все-таки стоит добавлять имя собственное ( Домовладелец и пр.) к определению вида деятельности (Служба..., центр ... и т.д.)?
С уважением. 
2008-01-23 20:46:27
Борис » Дарья Звягинцева
Уважаемая Дарья!

Я могу Вам сказать только о своём восприятии. Но мы же с Вами знаем, что не следует совершать типовую ошибку:

Типовая ошибка 3.2. Собственные стереотипы взамен стереотипов Клиентов

Иногда положительными стереотипами целевой группы ошибочно считаются ... собственные (связанные с фирмой, товаром/услугой и т.д.).

Источник: Алгоритм решения маркетинговых и рекламных задач РИ-2006.1.3. (алгоритм Сычева)


Успехов!

2008-01-23 21:42:45
Дарья Звягинцева » Борис
Согласна.
С уважением.
2008-01-25 06:24:56
Анна Каправчук » Дарья Звягинцева
Уважаемая Дарья!
Независимо от того, как Вы назовете новое "Не-Агентство" - Служба..., Консультационный центр ..., Ассистент... или как-то иначе, предлагаю в ближайшие два месяца активно рекламировать (можно даже без названия пока, а только с контактными данными) оказание такой услуги, как подготовка и сдача документов для получения налогового вычета тем, кто в 2007 году приобрел себе квартиру/дом. Оказание этой услуги ограничено по времени и может реализовываться, если не ошибаюсь, только три месяца в году, но услуга может быть весьма востребована.
Клиентов можно находить
- вывесив объявления в районных налоговых инспекциях, работающих с физлицами
- в фирмах, занимающихся составлением налоговых деклараций (не вполне их профиль, могут и поделиться частью непрофильных клиентов)
- через другие агентства того же хозяина
- через знакомых риэлтеров
- через отделы реализации жилья строительных компаний
- объявлениями на подъездах домов, сданных в эксплуатацию в прошлом году
- через фирмы, занимающиеся дизайном/перепланировкой/ремонтом квартир
- элементарным обзвоном прошлогодних газет объявлений о продаже-покупке квартир (эта квартира уже продана? А налоговый вычет оформили? Вам помочь?)
Честно говоря, год назад сама бы с удовольствием воспользовалась такой услугой. Но вовремя не подсуетилась - а сейчас уже поздно, покупка ведь совершена в 2006 году...
С уважением,
Анна Каправчук
2008-01-25 08:40:15
Юрий » Анна Каправчук
Анна, я Вас обрадую: не поздно!
Никаких ограничений по срокам получения налогового вычета нет.
Нет и ограничений по срокам подачи декларации для целей получения налогового вычета - хоть 31 декабря.
На сегодняшний день Вы можете сделать следующее:
1. Подать заявление о вычете за прошлый 2007 год, с возвратом суммы налога на Ваш счет
2. Если сумма НДФЛ за прошлый год меньше, чем 130000, то дополнительно взять справку для предъявления по месту работы и налог с Ваших доходов в этом году удерживаться не будет.

Причем получать вычет можно начать даже до введения дома в эксплуатацию.

А вот по поводу данной услуги, то она слабо пересекается с услугой оформления документов для регистрации, но востребованна - это точно.
Юрий
2008-01-25 12:46:36
Анна Каправчук » Юрий
Юрий, спасибо большое за уточнение! Попробую выяснить детали в местной налоговой.
А на счет того, что эта услуга "слабо пересекается с услугой оформления документов для регистрации"... Она не пересекается, она из нее следует. Оформление документов - предтеча налогового вычета. Можно сразу сделать все необходимые копии и сразу (пока живо доверие) взяться за следующую услугу - подготовку документов для оформления вычета. Тем более что Клиенту кажется одинаково заморочной и непонятной и та, и другая процедуры. А можно рекомендовать Клиентам, для которых готовятся документы к регистрации, "Не-агентство", которое подготовит всё необходимое для вычета. И тогда "Не-агентство" станет партнером и источником небольшого, но стабильного дохода для других агентств города (будет отчислять процент тому, кто направил клиента).
С уважением,
Анна Каправчук.
2008-01-25 13:17:09
Юрий » Анна Каправчук
Анна, в принципе согласен.
Хотелось бы сделать уточнение, раз уж зашла речь...
Ранее я указал, что можно получить вычет до введения дома в эксплуатацию, точнее будет до гос. регистрации права. Во всяком случае, это касается приобретения жилья у застройщика, по поводу вторичного рынка не могу сказать - не знаю.
Что-же касается договора с застройщиком, то он сейчас тоже регистрируется . И на этой фазе уже можно консультировать по поводу будущего вычета и иметь потенциального клиента на перспективу.
Юрий.
2008-01-25 19:48:58
Дарья Звягинцева » Всем
Анна, спасибо огромное. Вы мне очень помогаете с этой сложной для меня темой!
Юрий, я правильно Вас поняла: предложенная Анной услуга актуальна без ограничения срока действия - круглогодично?
С уважением.
2008-01-28 04:31:34
Юрий » Дарья Звягинцева
Дарья, Вы поняли совершенно правильно.
Более того, для сдающего документы в инспекции, время всеобщей сдачи деклараций является не самым удобным: очереди и перегруженность инспекторов.
Юрий
2008-01-28 14:04:04
Дарья Звягинцева » Юрий
Уважаемый Юрий.
Спасибо.
С уважением.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика