Столкнулся с интересным заданием. Проходил конкурс на один закрытй корпоративный курс. И билетом на вход - являлось выполнение задания.
Суть задания:
Приняли новый гимн России, музыка Александрова, слова Михалкова (новые слова), однако столкнулись с тем, что "текст слов" люди не знают и либо вообще не поют, либо поют старые слова, что в принципе, неприемлемо.
Цель проекта - это закрпление государственный идентичности, через знание государственной символики и знание текста гимна.
Задача - в течении 1 года, при ограниченном бюджете (сумма не называлась, но ...)
При этом использование административного ресурса в пределах законодательства.
Решить чисто по ТРИЗовски задачу не удалось, представил себе ИКР и решение вспышкой пришло.
Вообщем, если интересна тема, давайте обсудим.
2001-12-27 09:56:34
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Гофбауэр Георгий
Уважаемый тезка!
Один из возможных ходов - использование наиболее рейтинговых телепередач - викторин. Например, в базу вопросов игры "Как стать миллионером" встраиваются вопросы, завязанные на текст гимна.
На эти вопросы пытаются ответить пол страны.
С уважением,
2001-12-27 12:21:35
Редакция
[ri@triz-ri.ru]
»
Гофбауэр Георгий
Добрый день!
>представил себе ИКР и решение вспышкой пришло...
Ну, насчет "вспышки" Вы погорячились :-). А какая формулировка ИКР у Вас была?
C Уважением,
Люди выучили текст по своему желанию :)))
2001-12-28 13:03:29
Редакция
[ri@triz-ri.ru]
»
Гофбауэр Георгий
Добрый день!
Люди выучили текст по своему желанию :)))
Не-а. Неверно.
1. Подобно тому, как в ТРИЗ ИКР имеет смысл формулировать только при рассмотрении конкретной задачи (и/или технической системы), и мы не говорим (например): "Какие-то машины сами ...", так и в рекламе предварительно надо раздробить понятие "люди" на целевые группы.
Например, если мы говорим: "Курить вредно" (вообще всем), то эффективности не достигнем. А если мы говорим: "Всем, кто на прошлой неделе курил сигареты "ЯВА", просьба срочно пройти флюорографию" (ссылаемся на пример Георгия Соколова из обсуждения про курение в этом разделе), то многие представители этой целевой группы действительно САМИ "дернутся".
2. "По своему желанию" - кажется, избыточное требование (то есть, "тянет" за собой психологическую инерцию о том, что у людей должна проснуться любовь к пению гимна. Это ведь "глобза". Мы думаем, что текст этого гимна противен даже Сергею Михалкову. А у нас пока мини-задача: "чтобы знали текст").
3. То есть, более рациональная формулировка ИКР :-) в данном случае такая: "Представители (указать готовую целевую группу) ,с помощью характерных для нее ресурсов, САМИ начинают изучать текст гимна".
Например, начинаем в сети игру:
1 тур. "Найдите ошибочную строку в тексте гимна".
2 тур. "Расставьте строки гимна правильно".
3 тур. "Придумайте свою строку и органично вставьте".
Или:
а) Что выпадает в Яндексе от четвертой строки гимна?
б) ... А если искать в "Новостях" шестую строку?
И т.п. В общем, чемпионат "по гимну" :-) Заметим. Возможны и иные решения.
4. Обратите внимание, что важно не только количество участников (размер первичной целевой группы),но эффект "вторичной рекламы",разговоров об этом розыгрыше, публикаций, заметок и т.п.
5. Отработав одну целевую группу, ищите следующую и придумывайте идею для нее. Цикл повторяется.
6. Разумеется, ссылки на текст гимна должны находиться несложно.
Успеха!
Я прошу прошения, я допустил серьезную ошибку при формулировании задачи. За год - все _взрослое_ население страны!!!!
Поскольку целевая аудитория - это все взрослое насление страны, то очевидно, что интернетом мы ее не охватим.
Кстати, вы навели меня на мысль, что можно было бы целевую аудиторию данного проекта не рассматирвать как все взрослое население страны.
А разбить на более узкие спецефические социальные группы иработать с каждой отдельно использую различные каналы достижения, а так же разные методы воздействия (или взаимодействия - это слово мне больше нравиться).
Т.е. чтобы достать интернетчиков - очевидно, что канал - это интернет, а методы может быть и такой, как вы предложили.
Поскольку я читал работы некоторых участников этого конкурса (это конкурс долько на "вход" в корпративный курс!!!), то я потом расскажу особо понарвивщуюся мне работу.
2001-12-29 12:10:27
Яков
»
Всем
Господа!
Насколько знаю, территорию России наиболее полно накрывает TV и радио. Значит, может в начале и конце вещания каждый месяц идти один куплет; кроме этого, в городах в момент "провисов" (это когда одна компания в наружной рекламе уже закончилась, а новая еще не началась), щиты заполняют социалкой - можно тоже публиковать по одному куплету.
Лично мне не нравится, но кто-то явно будет заставлять школьников петь Гимн в начале каждой четверти, либо введет знание его текста в экзамен по литературе.
Ваш Яков,
2001-12-29 14:07:28
Екатерина
[mashstot@mail.wplus.net]
»
Гофбауэр Георгий
Уважаемые собеседники!
Предлагаю в помощь Георгию ответить здесь на вопрос: "Что может заставить МЕНЯ выучить гимн".
Делаю почин, хотя он ничем Георгию не поможет. Меня могт заставить только карательные меры (возможно - неявные, например: пока не расскажу текст - налоговая инспекция не примет годовой отчет нашей фирмы и будет начислять нам пени). Мне 37 лет, работаю в малом бизнесе. С уважением.
2001-12-29 18:52:50
Георгий
[soft@triz-chance.spb.ru]
»
Екатерина
Уважаемая Екатерина!
Цитирую Вас:
>"Что может заставить МЕНЯ выучить гимн".
>Меня могут заставить только карательные меры
Теперь поясняю: я согласен с данным Ваши утверждением... но только в случае, если Вас предварительно спросят: "А не хотите ли Вы, Екатерина, как свободный гражданин России, выучить слова Гимна?"
Существуют и иные способы.
Способ 1. Вспомните транслируемую гигантским тиражом ритмичную распевку "Да Да Нет Да" на первых выборах Ельцина. Вы ее сейчас вспомнили, независимо от того, нравится Вам Ельцин или нет. Я сам не фанат Ельцина, но распевку помню.
Способ 2. А вот как население страны научили ставить правильно ударение:
“Долгие годы простые советские люди, из тех, что университетов не кончали, делали в слове “молодежь” ударение на первом слоге: мОлодежь. А после 1947 года как отрезало: все вдруг стали говорить правильно. Лучшим учителем русского языка оказалась песня на стихи Льва Ошанина “Гимн демократической молодежи мира”, где это слово рифмуется со словами “не убьешь”. Вот ведь как, оказывается, надо обучать великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку”.
Дергач О., Быков В., Книга века, М., “Вагриус”, 2000 г., раздел 1947.
Искусство нелобового PR в том то и состоит, что можно не только кого-то убеждать и уговаривать, но и так формировать ситуацию, что человек сам выполняет нужное действие.
Впрочем, см. приемы на "вложенную рекламу" и "экспериментальный невроз" в работах И.Л. Викентьева.
C уважением,
2001-12-30 12:55:02
Редакция
[ri@triz-ri.ru]
»
Гофбауэр Георгий
Уважаемый Георгий! Вы пишите:
>Т.е., чтобы достать интернетчиков - очевидно,
>что канал - это интернет, а методы может быть и
>такой, как вы предложили.
Конечно, "интернет" - модельный пример. Более важен метод. Вот совершенно "не интернетное" решение, но полученное тем же приемом. Оно - правда - недешевое. Но гимн, вероятно, того стоит. Или нет? :-)
Если Вы ездили на машине из Москвы в аэропорт Внуково, то Вы легко представите себе дорогу от метро "Октябрьская" по Ленинскому проспекту, пр. Вернадского, через Юго-Запад в аэропорт.
Теперь представьте себе, что на каждом щите последовательно размещено по одной строке гимна. Сколько раз пассажир и водитель любого автомобиля прочитает гимн правильно? Причем по строкам. Проговаривая.
За несколько дней только на однй московской трассе Вы получите не менее миллиона людей, знающих гимн наизусть. (Решение имеет множество усилений).
Заметим. Этот пример тоже модельный. Можно найти гамму других конкретных решений. Но принцип, лежащий в основе перечисленных разных("интернетных", "автомобильных", "никотиновых") примеров - один.
И он описан в предущем сообщении (от Редакции).
С Искренним Уважением,
Идея отличная, но вы представьте, сколько это будет стоить.
Вот берем News Outdoor Media - у них охват около 50 млн. человек.
И где-то 5000 щитов в разных городах. Соблазнительно конечно же :))
Я поискал стоимости - что-то не нашел. Но мне очевидно, что это очень дорого. А административный ресурс, как я сказал уже применять ни в коем случае нельзя - времена прошли.
Т.е. если работать, то только честно, без давления (хотя тоже очень соблазнительно)
Вообще конечно, можно найти спонсоров каждого шита - что будет уже значительно проше. (Еще соблазнительнее - это добровольно-принудительные спонсоры :))
На мой взгляд - самым реальным являются два канала - это телевидение и радио (причем радио розеточное).
Поправьте если ошибаюсь.
2002-01-06 13:59:44
Редакция
[ri@triz-ri.ru]
»
Гофбауэр Георгий
С помощью этого же принципа можно найти разные решения.В том числе, и недорогие. Попробуйте.
Что касается оценки ТВ и розеточного радио, то сообщите какую идею Вы будете транслировать и на какую аудиторию.
С Уважением,
2002-01-06 14:53:51
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Гофбауэр Георгий
Уважаемый Георгий!
Подсознательные механизмы запоминания понятны, но существует и подсознательная отстройка. Согласна с редакцией по поводу ээфективности щитов на дорогах (но лучше все-таки в городе у светофоров), согласна с Вами насчет сетевого радио. Но точно знаю, что предприниматели его не слушают. Значит, если Вы рассчитываете на ВСЕ взрослое население - необходимы ВСЕ виды рекламы (интернет для молодежи, щиты для предпринимателей, радио для пенсионеров, ТВ - для всех).
Но на мой взглад, из-за психологической отстройки это не поможет. Все это будут смотреть и слышать, но мало кто увидит и услышит. По-моему, перед Вами была поставлена изначально "провальная" задача. Поколение до 1950 г.рождения все равно помнит старые слова и подсознательно "не услышит" новые. Поколение до 1970 г. рождения не знает старых и не хочет новых (пережили слишком много очевидной лжи). Вся надежда на молодежь.
В Америке в детских садах в песочницах стоят флагштоки, и каждый день дети с воспитателями поднимают американский флаг и поют гимн. Это - реальный способ обучения молодежи (не только детские сады, но и школы и, возможно, ВУЗы).
А с остальными уже ничего не поделаешь. Президент совершал ошибку, приняв старую мелодию гимна, а теперь пиарщики должны ее исправлять. А это - задача для психологов, причем одного человека было бы легче изменить, чем всю страны, да уже поздно, т.к. гимн принят.
С уважением
Родились такие решения.
Конкурс детской песни. Суть - объявляется всероссийский конкурс на лучшее детское исполнение Гимна России, причем неважно - индивидуальное или групповое.
Родители изучают гимн вместе с детьми. Я просто помню, что в детсве - все стихи или песни, которые мне нужно было выучить - я учил с мамой.
Или вариант типа караоке, каждый вечер известныи исполнитель (а еще приколнее политический деятель или культурный деятель) исполняет песню, а в нижней части экрана - идут слова гимна, как в караоке.
Плюс логотип спонсора каждого выпуска.
2002-01-09 20:28:56
Екатерина
[mashatot@mail.wplus.net]
»
Гофбауэр Георгий
Уважаемый Георгий!
Насчет конкурса детского исполнения - отлично! Кстати, система РОНО (кажется, теперь они иначе называются) еще действует, и каждую школу очень волнует ее рейтинг в РОНО (и они до сих пор борятся за какие-то награды и за финансирование школьных музеев, олимпиад и т.п., как раньше - за "переходящее знамя лучшей школы района"). Поэтому было бы идеально проводить этот конкурс в рамках РОНО - пели бы как миленькие и родители тоже.
Кстати, что касается родителей и придорожных щитов. Возможно, есть способ преодолеть "отстройку" путем создания интриги. Если слова оторваны от одиозной музыки Александрова - уже непонятно, что это такое. Читаешь первую надпись: "Что за чушь?" Вторую: "Что они этим рекламируют?" Третью: "Ой, да они рифмуются! А что же будет дальше?" Может быть, так и можно заставить взрослое автомобильное население выучить хотя бы первый куплет.
С уважением
Самый простой и эффективный способ популяризировать наш гимн - это составить его из слов, которыми подавляющая масса населения поминает нашу жизнь, власть и ее представителей. Стоит только переписать текст, как все будут день и ночь петь этот гимн как молитву и ни разу не собьются с текста.
2002-01-21 02:57:29
Андрей Басов
»
Всем
Увидел на форуме одну любопытную тему: "Как научить людей гимну России". Сразу родился анекдот.Самый простой и эффективный способ популяризировать наш гимн - это составить его из слов, которыми подавляющая масса населения поминает нашу жизнь, власть и ее представителей. Стоит только переписать слова, как все без всякого обучения будут день и ночь петь этот гимн как молитву и ни разу не собьются с текста.
2002-01-21 03:36:03
Андрей Басов
»
Гофбауэр Георгий
Георгий, складывается впечатление, что либо вы лукавите, либо составители задания предложили провокационную задачу. Понятно, что задача в реальности не выполнима. Мотив же за ней может быть достаточно определенный. Получить массив идей для популяризации совершенно другого объекта. Для этого вполне целесообразно предложить нерешаемую задачу как стимул выработки нестереотипных решений. Ибо стереотипные решения явно не будут даже близко подходить к выполнению задания. Следовательно, будут появляться фантастические решения. Однако, фантастичность для этого случая совсем не означает фантастичности, нереальности применения для другого случая. Тем более, что из фантастичного решения всегда можно вычленить совершенно реальные элементы.
Всем!
Спасибо, Андрей!
Я уже месяц твержу, что это -не решаемая задача!
"Г-голубчики,-сказал Федор Симеонович озадаченно, рзобравшись в почерках.- Это же п-проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
- Мы сами знаем, что она не имеет решения,-сказал Хунта, немедленно ощетинившись.-Мы хотим знать, как ее решать.
-Как-то странно ты расссуждаешь, Кристо... Как же искать решение, когда его нет? Бесссмыслица какая-то...
- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен."
(А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")
С уважением
2002-05-30 12:22:47
Настя
»
Гофбауэр Георгий
Нужно установить тоталитарный режим управления в РФ.
И за незнание текста гимна назначить исключительные
меры наказания (смертную казнь)не исключая слепых и
глухонемых ...
И люди сами начнут изучать текст гимна.
И тем самым решив ряд социальных и экономических проблем.
Лена.
Задача: добится того, чтобы русские люди знали гимн России.
По-моему мнению, неплохая идея насчёт караоке. Действительно, если каждый вечер по какому нибудь каналу гимн России будет петь какой-нибудь политический деятель, а внизу будет идти строка с текстом гимна, то это может охватить большую аудиторию. более эффективно было бы показывать это до или после вечерних новостей или во время какого нибудь сериала (вместо рекламы). Таким образом мы охватываем аудиторию: деловых людей, мужчин и интересующихся политикой женщин (которые смотрят новости) и мам, бабушек и молодых девушек (смотрящих сериалы). Ещё не плохая идея насчёт введения в экзамен по литературе знание гимна. Т.о. дети и подростки будут учить гимн, этим мы охватим тоже большую целевую группу страны. Чтобы охватить аудиторию (Н.: водители, которые много времени проводят в машине) можно было бы каждый час, допустим, крутить гимн по радио, волей-неволей, а несколько раз услышав, уже запомнишь слова. Также это подходит для целевой группы, которая ездит в автобусах и других рассажирских транспортах. Вариантов очень много, и самые оптимальные, на мой взгляд,я перечислила.
Саша.
Мне понравился вариант с щитами на дороге, когда водители едут по дороге и каждые, допустим пол километра, будет стоять щит, на котором будет написано по строчке гимна, то это может охватить большую аудиторию. единственный минус в этом - это то, что это дорогое удовольствие. Я хочу предложить свой вариант: В центральных газетах страны, в каждом номере, на первой полосе помещать гимн. Таким образом это охватит аудиторию: Пенсионеров, бизнесменов, домохозяек, студентов, и др. Тем самым, люди читающие газеты, выучат гимн нашей Великой могучественной державы.
Не самая глупая идея: сделать гимн без слов. Сразу снимается множество задач.
С уважением,
2003-02-07 12:49:08
Valery
»
mefistotel
Как правило, газету не прочитывают "от корки до корки". Даже, если в каждом номере каждой газеты публиковать текст гимна - не факт, что его прочтут.
Для решения задачи я попробовала воспользоваться рекомендациями, которые написала Редакция.
>>
"Представители (указать готовую целевую группу) ,с помощью характерных для нее ресурсов, САМИ начинают изучать текст гимна".
Отработав одну целевую группу, ищите следующую и придумывайте идею для нее. Цикл повторяется.
>>
Так, в качестве готовой целевой группы я взяла любителей разгадывать кроссворды среди Читателей газеты "ИКС".
Характерные для них ресурсы: кроссворд (вопросы, подсказки, ...), желание разгадать кроссворд, ...
Теперь, чтобы они САМИ начали изучать текст гимна нужно:
- сделать кроссворд, состоящий из слов гимна. Вопросы могут быть типа: "слово из шестой строки гимна", "номер строки, в которой в новом гимне изменено только одно слово", и т.д.
- опубликовать кроссворд,
- опубликовать подсказку: гимн, возможно с перепутанными строками (и с предупреждением об этом),
- (усиление) подсказка публикуется на рекламной полосе.
Готовая целевая группа 2: Читатели , которые хотят дать объявление в газете "ИКС".
Характерные для них ресурсы: желание сделать это бесплатно.
(Теперь я как истинный математик хочу свести решение к уже найденному :-)).
- Правильно заполненный кроссворд "про гимн" дает право размещения одного частного объявления БЕСПЛАТНО.
Готовая целевая гуппа 3: Рекламодатели газеты "ИКС".
Характерные для них ресурсы: стремление к тому, чтобы все Читатели газеты внимательно прочли именно "мою" рекламу.
- в кроссворд "про гимн" вставляется рекламный модуль определенных размеров,
- (усиление) в сам кроссворд добавляется вопрос: приз от "название Рекламодателя" и подсказка: наименование приза можно узнать при внимательном рассмотрении рекламы "название Рекламодателя".
С уважением,