На сайте ведутся работы Подпольные технологии | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-02-19 14:45:52
Kai » Всем

Коллеги!

Подскажите методы подпольного PR.

Дело в том, что власти запретили всем СМИ раскрутку наших кандидатов и пропихивают только своих. Это проблема всех оппозиционеров и даже тех кто с ними знаком и общается.

Надеюсь вы знакомы с ситуацией в Казахстане, поэтому не буду вдаваться в подробности.

Суть в том, что осенью будут выборы обл и гор депутатов, а в следующем году Парламентских. Власти же напрочь не дают проходу "не своим" кандидатам, вплоть до фальсификаций итогов голосования.

Помогите или дайте хотя бы ссылки о подобных PR-кампаниях.

Спасибо.  

2003-02-19 15:19:10
Редакция » Kai
  • Сколько избирателей в округе?
  • Округ сельский или городской?

С Уважением,

2003-02-20 08:37:50
Kai » Редакция

Округа будут и сельские и городские и областные.

Самые большие Парламентские  округа чуть больше или меньше 100 тыс.жителей. В городах округа тысяч по 20-30, в областные примерно столько же, в сельские (районные) тысяч по 3-5 жителей.

Задача - получить как можно больше мест во всех уровнях законодателей.

Кандидаты - грамотные, авторитетные люди. В принципе народ за них бы и так проголосовал, но с мнением народа ни кто не считается. Перед выборами начальники всех уровней и различных форм собственности проводят работу со своими подчиненными на предмет голосования - только за кандидата от власти. Грозят увольнением, изгнанием из города, страны. Говорят, что все бюллетени мечены и по ним будет видно кто за кого голосовал.

Нам же не дают никакой возможности выхода в эфир и публикаций материалов, хотя тем самым нарушают закон. Но все суды  выигрывают те, кто нарушал закон. Беспредел, короче.

Какие будут мнения?

2003-02-20 15:22:38
Редакция » Kai

Добрый день!

Не знаем Казахского выборного законодательства, однако, уточните "нарезку округов". Вряд ли, число избирателей в каждом округе может так сильно отличаться.

Иначе сразу "Рекомендация-1" заявляться по селам и городам и не ошибаться при сборе подписей. Тогда Вам СМИ особо и не нужны:

  • 3-5 тысяч можно выходить ногами - агентская работа, постоянные встречи с избирателями;
  • 20-30 тысяч - при явке даже 30% - грамотная работа на потоках и встречи с избирателями (как их делать при противодействии местной администрации - задача известная, есть решения).

Уточните пожалуйста.

С Уважением,

2003-02-21 01:36:34
Блашенкова Вера » Kai
Уважаемый Kai, возможно, кое-что Вам пригодится.
1. Подробный анализ законодательства.
1.1. Обратите внимание на то, что оно м. публиковаться с опозданием (например, всяческие нормы о недопустимости для кандидатов выезда в теч. последних лет за пределы страны - это особенно касается кандидатов-военных).
1.2. Уточните, каким образом сформированы избирательные участки. Например, закон может позволить создавать участки, на которых будут голосовать от 50 до 3000 избирателей, со всеми вытекающими.
2. Беспрецедентные требования к нормам и срокам сбора подписей, например, 2%, а не 1%. Сбор подписей одна из сложнейших задач, т.к.
2.1. Может существовать проверка не по пропорциональной системе: например, сбор подписей предполагает проверку не более определенного процента, в случае предоставления большего числа подписей, отыскиваются недействительные подписи, и потом отбраковываются, причем выносится отказ кандидату в регистрации, остальные подписные листы возвращаются.
2.2. Главы местных администраций создают специальные ведомости для голосования (в которых сельчане должны расписаться, а также поклясться Аллахом)
2.3. При сборе подписей собираются паспорта
3. Бюллетени
3.1. Боритесь за форму бюллетеня. Если будет референдум, может случиться, что при голосовании «за» можно не пользоваться кабиной - не прибегать к вычеркиванию. Иначе говоря, голосования «против» становится доступно визуальному фиксированию (после чего применяются соответствующие меры наказания)..
3.2. После печати бюллетеней, проверьте их количество в типографии, вероятно, их будет значительно больше
3.3. Четко проследите форму бюллетеня - как-то раз было обнаружено 8 (!) разных бюллетеней (правда, суд не помог).
4. Проверяйте базу данных по проживающим. Вероятно, появятся виртуальные дома и квартиры. Также можно проверить по параметрам миграции: если миграция и рождаемость отрицательные, а количество избирателей с каждым годом увеличивается по небольшому округу, ищите доказательства.
5. По СМИ:
5.1. Издательство газеты-бюллетеня (999 экз.) с вкладышами-аналогами с пометкой «вкладыш» нужным тиражом
5.2. Создание связки аналитический сайт (с уклоном в Вашу сторону) + газета, зарегистрированная на приграничной территории \ аналог издаваемой в районе газеты с небольшими изменениями (накануне выборов) \ дополнительный тираж российских газет + информационные публикации на российских общественно-политических сайтах и в изданиях, специализирующихся на защите прав человека - о специфике Казахстана (но не о Ваших кандидатах, а о ситуации вообще, о методах властей и пр.) + казахские газеты бесплатных объявлений
6. Разное
6.1. Используйте тактику «десантов» - выезд представителей партий или общественных организаций из России с агитацией (чревато засадой)
6.2. Кампания «от двери к двери», регулярные встречи с избирателями, громкоговоритель

Это технические вещи, которые могут не помочь. Для Вас ключевой момент - сломать страх, причем страх в элите. Может быть ошибаюсь, но важно отработать «российскую тему», желательно все же создать группу поддержки в рос. элите и поссорить каз. элиту. Проще это сделать через сайт. Но нужна качественная аналитика, чтобы она была интересна российским СМИ.
Физически эта работа небезопасна.

С уважением,
2003-02-21 04:50:18
Игорь » Блашенкова Вера

Если Ваши кандидаты "заказны" сверху  то тут уж вряд ли что

поможет ! - выше головы как говорится не прыгнешь ! -проще эту голову "отрубить" то есть   сделать РЕВОЛЮЦИЮ ! - если и народ ЗА и все понимают что режим тоталитарный и т.д. - нужно бороться !    

2003-02-21 07:49:51
Kai » Блашенкова Вера

Вера, большое спасибо!

Кое-что из этого мы уже делали. В частности, нами были приглашены Ковалев, Понамарев и др. видные российские правозащитники. И они нам помогали наблюдать за честностью на участках. Но это не очень помогло, так как были большие вбросы бюллетеней. Пачки бюллетеней за одного кандидата перепутывались с другими. Наблюдателей располагали в 15-20 метрах от комиссий, если они делали замечания их выгоняли с участков, забирали в милицию. Даже американцев с NDI чуть не арестовали. В общем, сплошной беспредел и фальсификация.

Но это уже на последнем этапе.

Мне бы хотелось узнать, что кроме "от двери к двери", издания бесплатной газеты, которые мы уже проводили можно придумать. Для встречи с  избирателями не дают помещений. Встречи на улице расценивают как организация несанкцинированного митинга и вешают адм.нарушение.

К редакции.

Разное количество избирателей я указал потому, что речь идет о разных выборах.

В Парламент (Мажилис), в областной маслихат (собрание), в городской маслихат и в районные маслихаты. То есть нам депутаты нужны и республиканского и областного и городского и даже районного значения.

Парламентские  округа (избирается депутат Парламента) чуть больше или меньше 100 тыс.жителей. В городах (городской депутат) округа тысяч по 20-30, в областные (областной депутат)примерно столько же, в сельские (районный депутат) тысяч по 3-5 жителей.

2003-02-21 11:31:51
Блашенкова Вера » Kai
Уважаемый Kai, я бы ни в коем случае не приглашала как раз Ковалева и Пономарева и др. российских правозащитников, нужно использовать некоторые ресурсы правозащитников, но не их. Вам нужны популярные в России люди.
По встречам - один из способов: ЦСО (как правило, во второй половине дня или перед обедом там различные «кружки» для самовыражения, где собирается 20-30 чел.), советы ветеранов (там регулярно проводят собрания, приглашают гостей, артистов, медиков и пр. - садитесь на хвост), ЖЭК (конечно, там собирается чел. 15-20 накануне оплаты ЖКХ, но в маленьком округе и рак рыба), сберкассы в дни оплаты ЖКХ, поликлиники, концерт- спектакль с участием кандидата.
С уважением,
2003-02-21 12:34:08
Георгий Соколов » Kai
Уважаемый Kai!

1) Вы пишите: "Мне бы хотелось узнать, что кроме "от двери к двери", издания бесплатной газеты, которые мы уже проводили можно придумать".

Изучите возможности службы http://subscribe.ru  - там уже открыто более 10 000 электронных рассылок.

Кстати, посещаемость оппозиционного сайта, подписка на рассылку(и) даст косвенную оценку насколько популярны Ваши идеи в среде Избирателей.

2) Вопрос: Вы изучали опыт белорусских коллег? Не провести ли Вам встречу "по обмену опытом" на нейтральной территории?

Успехов!

2003-02-23 07:56:09
Radik » Kai
 Здравствуйте.

Приведу пример у нас в городе (при выборах в городскую думу).

Был один кандидат (журналист по профессии). Аналогичный случай…

Благополучно описывал все свои ущемления со стороны местной власти в бесплатной газете с названием перековерканной своей фамилии. Которую можно было всегда бес проблем где-нибудь подобрать, на пустом прилавке, у «бабушке с семечками», на какой-нибудь скамейке и так далее… 

Писал якобы разоблачения «муниципальных толстопузов», в интересной интерпретации, в виде сказки про мэра, про помощников и так далее. К примеру статьи «как МЕЕР украл мильон»,  «гость в тридевятом царстве ЧВС» (про приезд Черномырдина) и так далее…

Писал с закодированными фактами, писал то о чём обычно сплетничает народ, деньги отмывают, воруют, нарушают… На УРА газетка сделала ему рекламу.

На сколько я знаю по закону СМИ тираж до 1000 можно делать без юридического лица и свидетельства.

С уважением

2003-02-24 11:58:53
Георгий Соколов » Radik

Уважаемый Radik!

Допускаю, что Вы рассказываете о решении иной задачи (не той, которую поставил коллега Kai) и не теми средствами...

С уважением,

2003-02-24 23:58:34
Виталий Ворона » Kai

Уважаемый коллега!

Согласен, что нужно бороться.

Понятно, такая рекламная работа может быть эффективной только вкупе с политическими и юридическими решениями. Но мы о решениях рекламных...

В вашем случае, учитывая дефицит материальных и других ресурсов, идеальным носителем информации является сам избиратель. Избиратель сам должен хотеть рассказать другому избирателю то, что нужно рассказать. В идеале, избиратель сам должен проверять честность проведения выборов. и т.д. Но это в идеале... Остановка за малым – нужно информацию вложить так, чтобы она стала передаваемой. И именно в этом сложность. Как донести информацию, на мой взгляд, не такая уж сложная задача. В рамках данного обсуждения уже есть конкретные примеры.

Посмотрите этот материал. Он посвящен теме слухов, возможно он вам поможет.

Если метод “от двери к двери”, бесплатные газеты еще могут работать в ваших условиях, предлагаю обсудить их эффективность с точки зрения эффективности PR-идей.

Вообще. По моим наблюдениям оппозиционные движения в постсоветских государствах стали заметно сдавать свои позиции по следующим причинам. Доверие к оппозиции довольно сильно (и кстати, зачастую профессионально) подорвано. Сейчас уже не выскочишь на ура-патриотизме и голой критике власти. Народ хочет стабильности. Пусть такой, какя есть сейчас - плохой, но стабильности. Вот и избирают “крепких хозяйственников” от власти. Которые сделали то, это... А демагоги-оппозиционеры, вместо того чтобы помогать “героям-хозяйственникам” строить дороги, вывозить мусор, и т.д. занимаются демагогией и устройством собственной судьбы за счет народа. Хотелось бы знать мнение колег по этому поводу. Как по вашему быть оппозиции, к примеру, в такой ситуации? Когда критиковать нужно и не нужно?

2003-03-03 13:42:13
Блашенкова Вера » Виталий Ворона
Уважаемый Виталий. Если говорить о выдвижении оппозиционных кандидатов вообще и разрешении противоречия «критиковать нужно и не нужно», то можно попробовать следующие шаги (хотя необходимо сразу оговориться, их эффективность в отрыве от конкретного округа весьма низкая).
1. Выявить ключевые проблемы для округа: провести экспертные интервью и фокус-группы и\или небольшой соцопрос, из чего будут ясны значимые для жителей проблемы. Например, если округ небольшой, отсутствие рядом сберкассы или автостоянок. Далее организация сбора подписей в поддержку решения проблемы. Нужно предлагать несколько решений проблемы. В этом случае наличие проблемы - сама по себе критика, и проблему можно обыгрывать, в то же время критики нет - есть конструктивное решение.
2. Использовать выявленные проблемы при создании эталонов (подробнее об эталонах в книге И.Л.Викентьева «Приемы рекламы и ПР» и в статьях И.Л.Викентьева и С.В.Сычева на сайте). Эталоны дают возможность сравнивать без критики. Пример для наглядности. Запуск одного спутника стоит столько же, сколько строительство пяти 16-этажных домов.
3. Провести подробную диагностику округа по следующим параметрам: социально-демографические и пр. характеристики избирателей округа; расстановка сил в элите и ее влияние на ситуацию в округе, а также значимые фигуры и их деятельность (видные дела впоследствии можно использовать для создания эталонов, как положительных, так и отрицательных) - фигуры в исполнительной власти, в законодательной власти, в местном самоуправлении, бизнес-элите; действующий депутат - его поддержка, уровень влияния, возможные коалиции; политические партии и представительство в них элиты; результаты голосований в порайонном разрезе на предыдущих выборах разного уровня в течение 5-10 лет. Так выявляется потенциал идей разной политической направленности, в частности, можно выделить группы и посмотреть какие из них Ваш кандидат способен объединить, предложив решение проблем, например, радикал-демократы, умеренные демократы, партия власти, левые-умеренные, лево-патриотические, левые, левые радикалы. На основе этого вырабатываются критерии для стратегии и те же эталоны.
4. Провести изучение ресурсов кандидата. Исходя из них, работать с эталонами.
Все же важнее синтезировать проблемный и маркетинговый подходы, исходя из конкретного округа, т.к. специфика округа и уровень выборов играют решающее значение. Если Вас интересует подготовка к президентским выборам на территории Крыма или выборы глав городов республиканского подчинения на территории Крыма (судя по Вашему адресу), уточните, пожалуйста.
С уважением,
2003-03-16 15:23:11
Блашенкова Вера » Всем
Уважаемые коллеги, просто не могу не написать. Дословные высказывания, характеризующие эталоны:
«Объективно, все говорит о том, что он на данном этапе, действительно, политик международного уровня. По крайней мере, это не как президент какой-нибудь Замбии, а президент большой, богатой страны».
«Но с точки зрения лидеров - США, Германии, Франции, наверное, отношение сдержанно уважительное. Как бывает сдержанно уважительное отношение к аборигенам, по отношению к которым предполагалось, что все развалится, и там ничего не останется. А потом кто-то возник, и ничего – развивается».
2003-03-19 12:04:05
Наблюдатель » Всем
А может открыть что то вроде "пункта приема заявлений" от кандидата для населения, куда могут обратиться все желающие с жалобами и с предложениями как живем и как хотят жить дальше. И преподнести это так, как будто потом (после выборов) все это будет рассматриваться и решаться (а может и в самом деле рассмотрят). По крайней мере пенсионеры любят на кого нибудь пожаловаться и любят когда их кто нибудь слушает и поддакивает. Да и из пенсионеров получается самое лучшее "сарафанное радио".
2003-03-19 21:45:56
Виталий Ворона » Наблюдатель

Да, подобные "горячие линии" создаются повсеместно. И не только опозицией!...

На мой взгляд нижеописываемый трюк из той же серии.

На Украине во время прошлых выборов в Верховную Раду депутаты от власти шли "сильной единой командой". Для поддержания такого имижда в почтовые ящики избирателей опускались листовки стилизованные под контракт на гербовой бумаге с подписями кандидатов. Этот листок так и назывался -- социальный контракт. В этом контракте депутаты брали на себя обязательство исполнить наказы избирателей, но, самое главное, обещалось решить и социальные (больные) вопросы: провести газ, построить дороги, очистить дворы от мусора. В общем все то, что они должны делать по должности, но им якобы мешает оппозиция. Ни чем не помогающая а лишь умеющая выносить на общее обсуждение острые вопросы. Народ легко купился на эту уловку. Понятно, что юридической силы эти соцконтракты не имеют. И теперь на вопросы избирателей: "А когда собственно будет выполнятся обещанное" отвечают, что эти вопросы общие и решать их нужно сообща. Словом берите метлу, лопату и вперед...  ведь контракт-то двухсторонний...  Нехорошие, конечно, однако со стереотипами они умеют работать.

2003-04-05 12:22:47
Редакция » Kai

В продолжение списка Веры (по встречам, российский опыт):

1. Найдите юриста (специалиста по пенсионному законодательству) и пусть читает бесплатные лекции по селам и не только. Будут полные клубы. Пусть сначала выступает юрист, затем Ваш кандидат просит разрешения выступить. Обычно редко возражают.

Если Вы это сделаете заранее - то есть, до выборов, то еще лучше.

Для примера. На выборах в Областное Законодательное Собрание неленивый россиийский кандидат (в округе с 70-80 тысячами избирателей) делает до 80! таких встреч в месяц.

2. Оказывайте бесплатные консультации (юридические, по расчетам/пересчетам за ЖКХ, пенсиям и т.п.). Просто помощь в написании "бумажек". Это надо делать тоже заранее до старта выборов, чтобы не "пришили" "бесплатную услугу" и "подкуп избирателей".

Довольно большая агитационная сеть складывается таким образом за несколько месяцев активной работы.

3. По возможности, используйте общешкольные родительские собрания. Их никто не отменит, как "незаконные", а при правильной работе может получиться довольно большой сетевой охват.

С Уважением,



Яндекс.Метрика