Нужна готовая система расчета зарплаты для программистов IT-отдела
Система мотивации для it-отдела: калькулятор зарплаты, критерии результативности, положение о премии, чек-лист качества работы в кейсе ""IT-SECTION"
сегодня 10928 Подписчиков
Вот, дорогие Коллеги, объясните феномен:
Заметила (покупая периодически колбасу в супермаркете), что люди (и не только совсем уж пожилые) взяли моду говорить:
"Вот раньше (10-15-20 лет назад, имея, вероятно, в виду "социализм") была настоящая колбаса - в ней было много мяса, ее было много и она была вкусной, недорогой и т.д., и т.п.".
Я было подумала, что это мне попалось 2-3 психа... Ан нет, уж больно их ("психов") много.
При социализме "колбаса" - это был дефицит, за которым всегда выстраивались очереди, еще ее иногда распределяли "по пайкам" на предприятиях, ветеранам к празднику (и то ветераны тоже давились за этими пайками в очередях), ну и по блату "с черного хода". При этом, колбаса была отвратительная - именно тогда появилась выражение "в колбасу добавляют туалетную бумагу" (туалетной бумаги, кстати, тоже в продаже не было).
Не менее половины анекдотов, да, и шуток первых перестроечных КВН'ов были про колбасу, туалетную бумагу и дефицит, а также про советского инженера, который не может себе за свои 120 р. позволить ничего из перечисленного. (Это насчет того, что "недорого жилось").
Я смотрю на людей, которые жили при социализме и - полагаю - прекрасно это все помнят и одновременно вижу, что они верят этой ахинее, которую говорят сейчас.
Вот как это объяснить?
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна!
Объяснений (разумеется, только частично поясняющих происхождение этого феномена) может быть несколько:
а) идеализация людьми времен своей молодости, энергичности и жизни с ПРИВЫЧНЫМИ, а не каждый раз с новыми проблемами;
б) реальное потребление колбасы в "талонные" времена (конец 80-х - начало 90-х) было в несколько раз выше, чем сейчас. Это не домыслы, а результаты статистического интервью с директором одного из местных мясокомбинатов. Если бы сейчас потребление было на уровне "талонной" нормы на человека в месяц, производство было бы загружено в 2-3 раза больше - и у него, и на мясокомбинатах соседних городов;
в) человек в провинции сталкивался с ограниченным, годами стабильным ассортиментом ГОСТовских колбас локального монополиста. Если ему нравилась "Докторская" - он годами ее покупал и был уверен, что завтра она будет такой же на вкус. Сегодня он даже в райцентре видит "Докторскую" пяти разных производителей из соседних городов + видит еще полсотни наименований - и его может "напрягать" необходимость выбора. Он мог годами, не задумываясь, покупать колбасу по привычной цене (и до сих пор помнит эту цену) - а сегодня вынужден каждый раз смотреть на ценники и ЗАДУМЫВАТЬСЯ, на сколько грамм колбасы хватит имеющейся суммы.
г) тогда еще не изобрели (или не афишировали на упаковке) "растительный белок", "соевую муку" и т.п.
д) срок годности вареной колбасы исчислялся часами, а не неделями - не думаю, что нынешний технологический прорыв обеспечивается исключительно особенностями упаковки без изменения рецептур.
е) у рядового "талонополучателя" не было возможности выбирать и сравнивать "колбаса или мясо" - талоны отоваривали тем, до чего удалось достоять в очереди; сейчас же есть возможность сравнить их по цене, решить, что купить.
ё) человек, принесший домой Колбасу, раньше ощущал себя Героем Дня, Добытчиком, человеком, совершившим некое большое (требовавшее усилий) дело на благо семьи; в связи с наличием барьеров факт регулярного присутствия колбасы в холодильнике говорил о социальном статусе - наличии "блата", престижных связей и т.п. А сейчас барьеры исчезли и Колбаса стала просто колбасой, лишилась наслаивавшихся на нее годами значений и утратила значение ценности, праздника, заботы о родных - ее покупка стала будничной, "ленивым" способом накормить себя и семейство.
ж) ряд мясокомбинатов активно популяризует в народных массах мысль о том, что советская, ГОСТовская колбаса - это хорошо и вкусно, а современная, выпускаемая по ТУ - непредсказуема. В насаждение этой мысли регулярно вкладываются серьезные деньги.
Кстати, один из известных мне мясокомбинатов активно использует подмеченный Вами феномен. Они разыскали производителя той пленки, в которую паковались вареные колбасы в советские времена и выпустили колбасу
- в старой упаковке
- батон привычного с тех пор, а не современного "уменьшенного" размера
- обвязанную "классической" веревкой
- под привычным названием.
В продаже я ее не искала, но на дегустациях главное продвигаемое УТП - мол, это ТА САМАЯ КОЛБАСА, КОТОРУЮ ПОКУПАЛИ ПО ТАЛОНАМ И КОТОРАЯ СТОИЛА (в порядке цен могу ошибаться) 1 РУБЛЬ 20 КОПЕЕК.
С уважением,
Анна Каправчук, г.Ангарск
Спасибо за ответ!
б) реальное потребление колбасы в "талонные" времена (конец 80-х - начало 90-х) было в несколько раз выше, чем сейчас. Это не домыслы, а результаты статистического интервью с директором одного из местных мясокомбинатов.
Это вот, как раз, домыслы (уровень мЫшления) этого директора одного из мясокомбинатов.
Если бы сейчас потребление было на уровне "талонной" нормы на человека в месяц, производство было бы загружено в 2-3 раза больше - и у него, и на мясокомбинатах соседних городов.
Если бы - при этом - не было (как и в "талонные времена") такого количества других производителей. Т.е., этот директор говорит: "Раньше я сам отоваривал все эти талоны. И хотя колбасы в стране было мало, мое производство было загружено в 2-3 раза больше". Не следует ему перепутывать потребление его колбасы и колбасы в стране. Производство и реализация колбасных изделий сейчас и в те времена, о которых он горюет, просто несоизмеримы.
---
Остальное, возможно, так и есть. Правда насчет самоутверждения ("Я добыл колбасу")... Сейчас есть много способов самоутвердиться ("купить квартиру, а не колбасу", "отвезти семью в Испанию или Сингапур на пару недель", "перестать ездить на "Жигулях"... и т.д.) .... И - тем не менее - многие (вполне еще молодые люди (от 38-40 лет) предпочитают вспоминать о том, как они "самоутверждались колбасным способом"?
Ну, так хоть бы они не обманывали ("Раньше колбасы было много разной, вкусной и дешевой"), а так и говорили: "Раньше я чувствовал себя мужчиной, ибо иногда мог раздобыть к Новому Году по большому блату 250 грамм вареной колбасы, которая, несмотря на ГОСТ, была набита измельченной бумагой".
---
Кстати, один из известных мне мясокомбинатов активно использует подмеченный Вами феномен. Они разыскали производителя той пленки, в которую паковались вареные колбасы в советские времена и выпустили колбасу
- в старой упаковке
- батон привычного с тех пор, а не современного "уменьшенного" размера
- обвязанную "классической" веревкой
- под привычным названием.
В продаже я ее не искала, но на дегустациях главное продвигаемое УТП - мол, это ТА САМАЯ КОЛБАСА, КОТОРУЮ ПОКУПАЛИ ПО ТАЛОНАМ И КОТОРАЯ СТОИЛА (в порядке цен могу ошибаться) 1 РУБЛЬ 20 КОПЕЕК.
Боже упаси такое есть. Т.е., идея тактически может быть вполне выигрышная, а стратегически (как тут на Форуме пишут) "мину в будущее закладывает".
Доброго здоровья,
Ну, так хоть бы они не обманывали ("Раньше колбасы было много разной, вкусной и дешевой"), а так и говорили: "Раньше я чувствовал себя мужчиной, ибо иногда мог раздобыть к Новому Году по большому блату 250 грамм вареной колбасы, которая, несмотря на ГОСТ, была набита измельченной бумагой".
Спасибо за ответ!
Вот "это" мне показалось похожим на правду:
2 Копченые колбасы в советское время замачивали для увеличения веса...
Кстати, не только копченые. Вареные и сосиски тоже. Иные производители делают это и сейчас. (Представление о количестве воды в сосиске можете сложить, положив сосиску в микроволновку на 2 - 2,5 минуты).
Про таблетки для культуристов и селитру - это народные мифы.
Доброго здоровья,
Уважаемая Анна!
Несмотря на то, что времена сейчас не те, но мясо жареное на открытом огне на шампурах - шашлык, не вызывает никаких ностальгических сравнений. Т.е. шашлык в СССР и РФ не отличается по вкусу (во всяком случае я такого не слышал)!
Значит технология изготовления шашлыка и ингридиенты не изменились, что в отношении колбасы, молока, хлеба... весьма спорно. Не говорю, что стало хуже/лучше, стало по другому.
Юрий
Спасибо за ответ!
...что в отношении колбасы, молока, хлеба... весьма спорно. Не говорю, что стало хуже/лучше, стало по другому...
Не знаю, как шашлык (тоже всякий бывает), но хлеб и молоко - точно статистически стали лучше (и по ассортименту, и по ингредиентам, и по вкусу, и по упаковкам).
Но вот касательно колбасы.
Но я думаю, что все, кто помнит, со мной согласны. Это действительно PR-феномен.
При этом, я, конечно, понимаю, что сейчас существует немало производителей некачественной продукции. Но раньше был "1 производитель 3-х наименований некачественной продукции, которая, к тому же, почти и не производилась".
Доброго здоровья,
Добрый день!
Вот нашел аналогичное (на мой взгляд) обсуждение - Самый ненадежный надежный банк. Объясните PR-феномен. Даже и по заголовку :-)
С Уважением,
Уважаемая Анна!
но хлеб и молоко - точно статистически стали лучше (и по ассортименту, и по ингредиентам, и по вкусу, и по упаковкам).
Не факт. Или не всюду факт. По скорости черствения и плесневения нынешний хлеб хуже прежнего. Но - некорректно сравнивать производимое разными предприятиями в разных регионах.
Но вот касательно колбасы.
Тезис 1: "При социализме колбасы было много" - это неправда.
Социализм был долго. Какой год будем рассматривать? Какой регион? В Минске талонов не было - наличие колбасы определялось только тем, захотел ты постоять в очереди или нет; в Свердловске одно время на талон давали 200 г колбасы в месяц, в Ангарске - 1 кг в месяц + талон на мясо. Сейчас я килограмм КОЛБАСЫ в месяц не съедаю. Мясопродуктов в целом - съедаю, а конкретно колбасы-сосисок - нет. Не думаю, что сейчас в России, загубившей скотоводство, даже с учетом китайской свинины и южно-американской говядины колбасы из расчета на душу населения страны в целом, а не только на жителей мегаполисов производится больше, чем в годы застоя.
Тезис 2: "При социализме колбаса была вкусной" - это неправда.
Где как. В Минске - вполне. К тому же в детстве все вкуснее - хотя бы потому, что взрослые не растут и аппетит у них "устроен" по-другому.
Тезис 3: "При социализме колбаса была доступной" - это неправда.
Разным социальным слоям - по-разному. Работникам торговли - была доступной. А по цене... Наверное, 14 лет назад я на свою зарплату могла бы себе позволить больше колбасы, чем сейчас.
Тезис 4: "При социализме колбаса была безопасной для здоровья" - это неправда.
У меня нет статистики по отравлениям социалистической и капиталистической колбасой
Приятного аппетита!
Анна Каправчук.
Анна!
Что называется "Не могу молчать".
...Социализм был долго. Какой год будем рассматривать? Какой регион?..
Рассмотрим весь период и все регионы.
В Минске талонов не было - наличие колбасы определялось только тем, захотел ты постоять в очереди или нет; в Свердловске одно время на талон давали 200 г колбасы в месяц, в Ангарске - 1 кг в месяц + талон на мясо.
Вот радость-то: 200 грамм на талон и не более 2- буханок в одни руки! Вот оно "свердловское счастье". Вот, Анна, Вы тоже иллюстрируете этот феномен, о котором пишет Ваша тезка. Вы консультируете здесь многих Коллег по бизнесу. И очень продуктивно и здорово. И пишете о том, как правильно конкурировать и работать с Клиентом... И Вы же рекламируете "свердловское счастье" вопреки фактам.
Не думаю, что сейчас в России, загубившей скотоводство...
Анна, Россия загубила скотоводство в период коллективизации и потом (если таковое поднимало голову) стабильно его "прибивало".
...даже с учетом китайской свинины и южно-американской говядины колбасы из расчета на душу населения страны в целом, а не только на жителей мегаполисов производится больше, чем в годы застоя...
Это вот еще одна легенда. Факты - см. выше.
Разным социальным слоям - по-разному. Работникам торговли - была доступной. А по цене... Наверное, 14 лет назад я на свою зарплату могла бы себе позволить больше колбасы, чем сейчас.
Справка: В 1992 году (в январе) Гайдар провел реформу и продукты появились. Значит: 14 лет назад - это июль 1992 года. Это уже не социализм.
И что же Вас держит (при Вашем уме) на таком месте работы, где Вы не можете себе позволить... Господь с Вами.
...У меня нет статистики по отравлениям социалистической и капиталистической колбасой...
Думаю, что нет ни у кого, ибо при социализме таковая не велась. А то, что колбаса была дрянь - так я это и без статистики знаю. Дрянь - она дрянь и есть. Даже блатная.
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Моей целью было не оспорить тезисы Коллеги, а призвать к корректному сопоставлению: сравнению одних и тех же регионов или одних и тех же периодов, а не "социализма вообще" и "вкуса вообще".
И Вы же рекламируете "свердловское счастье" вопреки фактам.
То, что колбасы ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ больше не было, это понятно. То, что в Свердловске потребление колбасы возросло с 200 г, несомненно. Но это не значит, что в 80-е годы, о которых идет речь (40-летние не помнят довоенный-послевоенный голод) в ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ суммарное производство и потребление колбасы не могли быть выше, чем сейчас в тех же регионах. Учтите еще и тот факт, что директор мясокомбината говорит о потреблении в целом - а население в наших краях за два десятка лет сократилось (часть умерла, часть уехала, часть не родилась).Наверное, 14 лет назад я на свою зарплату могла бы себе позволить больше колбасы, чем сейчас.
Справка: В 1992 году (в январе) Гайдар провел реформу и продукты появились. Значит: 14 лет назад - это июль 1992 года. Это уже не социализм.
15 лет назад я жила в "бесталонной" Белоруссии. Стипендию имени Надежды Константиновны Крупской и позже зарплату получала в "зайцах", сравнивать некорректно. А в Ангарске появилась в январе 92-го, и здесь были и талоны (1 кг колбасы в месяц + не помню сколько мяса или тушёнки), и зарплата в рублях.
И что же Вас держит (при Вашем уме) на таком месте работы,
Есть предложения? Готова обсуждать.
где Вы не можете себе позволить...
Вы допускаете мысль, что человек может есть рыбу, мясо, птицу, а не только "бутербродничать" колбасой? Ни уменьшение, ни увеличение моих доходов радикально на моем потреблении колбасы не скажутся - мне ее просто больше, чем я ем сейчас, не хочется. А в талонные времена у меня не было возможности выбирать, есть или не есть колбасу.
Всего доброго!
Анна Каправчук.
Уважаемая Анна!
Не знаю, как шашлык (тоже всякий бывает)
Я не сравниваю разные шашлыки между собой, я говорю о том, что вкус шашлыка при социализме, капитализме и первобытно-общинном строе не менялся. И никто не скажет, что раньше шашлык был лучше (или, следуя Вашим тезисам, хуже).
... хлеб и молоко - точно статистически стали лучше...
Что Вы имеете в виду? Особенно, что касается вкуса? Неужели такая субъективная категория как вкус уже может учитываться статистическими (читай - математическими) методами? На сколько я себе представляю, статистика не использует понятия лучше и хуже.
С другой стороны, статистика - это всегда оплаченная информация. И часто выдает такой результат, какой хочет увидеть заказчик. Если помните, то при социализме, статистически, жить становилось всё лучше и всё веселей.
Анна, Вы начали тему с субъективных суждений покупателей колбасы о том, что было лучше при социализме и попытались, совершенно голословно, на одних эмоциях, опровергнуть эти заявления.
Так вот, по поводу Ваших тезисов.
На основании своего жизненного, совершенно субъективного, опыта могу сказать, что при социализме:
1. колбасы было по разному.
Детство моё прошло в Евпатории, так там колбасы было много.
В институте я учился в Куйбышеве (теперь Самара), там колбасы было мало, практически не было.
Распределился я в Иркутск - колбасы было мало, но значительно больше, чем в Куйбышеве.
2. колбаса была разная.
В Евпатории колбаса была очень вкусной и разнообразной. Скажем в 1981 году в магазине в свободной продаже постоянно лежало не менее 5-6 сортов колбасы - да, речь идет о вареной, с копченой было сложнее.
В Куйбышеве в 1981 году колбасы в продаже не было. Позже ввели талоны и иногда она стала появляться, но отвратительного качества (сужу по вкусу).
3. см. 1.
4. Этот Ваш тезис я не понимаю. Неужели Вы пытаетесь утверждать, что сегодняшняя колбаса, в отличие от социалистической, безопасна для здоровья?
Но я думаю, что все, кто помнит, со мной согласны.
Судя по Вашим же словам - далеко не все
Заметила (покупая периодически колбасу в супермаркете), что люди (и не только совсем уж пожилые) взяли моду говорить:
"Вот раньше (10-15-20 лет назад, имея, вероятно, в виду "социализм") была настоящая колбаса - в ней было много мяса, ее было много и она была вкусной, недорогой и т.д., и т.п.".
Я было подумала, что это мне попалось 2-3 психа... Ан нет, уж больно их ("психов") много.
Если вернуться к начальной теме, то я согласен, что колбаса, по вкусовым качествам, стала хуже. Конечно может быть, что в детстве всё вкуснее, может быть инерционность вкусов и т.п. Но! Производители колбасы, как и любое коммерческое предприятие, стремится к получению и увеличению прибыли. Следовательно - изменение технологий и состава продукта. Т.е. естественные ароматизаторы, красители, улучшители вкуса... заменяются на искусственные. Процесс изготовления укорачивается, за счет использования более высокого давления, температуры, микроволн... Как результат - меняется вкус, ну не могут его сохранить.
Если Вы считаете, что новое всегда лучше старого (относительно продуктов), то готов Вам возразить. Ведь не зря существуют страны, где, скажем для изготовления пива, используется только хмель, солод и вода. Тоже касается сыра. Конечно такие технологии не могут конкурировать в цене и объмах с экспресс-методами, но по вкусовым качествам - без сомнения!
Хотя вкус - это очень субъективно, обсуждать можно до бесконечности и остаться при своём.
С уважением,
Уважаемые коллеги!
Думаю, что речь-то не о колбасе, а том, что, по мнению Автора ветки, жить сегодня лучше, чем при социализме.
Если ошибаюсь - поправьте.
Врядли данное обсуждение попадает в тематику этого форума (по моему мнению, форум о том, как более эффективно жить в существующих условиях). Но, если редакция не возражает, то попытаюсь изложить свое мнение.
В целом, у жителей страны появилась большая свобода выбора по всем направлениям. У меня лично, увеличилась финансовая возможность, для осуществления выбора (к сожалению это относится не ко всем). С другой стороны, я получил различные ограничения, связанные с желанием неухудшения текущего материального состояния, беспокойством за собственность и дело, своих близких и т.д. и т.п.
Стал ли я жить более счастливо? Скорее - нет. Но, возможно, это связано и с тем, что в детстве все счастливее.
Очень сильно угнетает возросшая преступность. За близких переживаешь постоянно. В этом плане, при социализме мне было лучше.
Беспокойство за завтрашний день - тоже самое.
Но сравнивать и вздыхать о былом или восхищаться настоящим - дело не благодарное. Более разумно, по-моему, своими поступками менять мир в нужную ( для тебя) сторону.
Если один, учитывая возросшую безнаказанность, идет грабить, убивать и насиловать. То другой не занимается этим не из-за боязни наказания, а в силу воспитания, убеждений, образа жизни...
Не могу утверждать, что если завтра для сохранения жизни и здоровья моих близких, да и себя самого, будет необходимо преступить закон - я его не преступлю, но с совестью придется побороться. Во всяком случае, с начала. А человек привыкает ко всему..., может и понравиться.
Но, возращаясь к теме, при любом изменении что-то улучшается, что-то ухудшается, с точки зрения субьекта. Сравнивать не совсем корректно. Утверждения в стиле: раньше было всё плохо, а теперь - хорошо - и наоборот - одинаково не верные.
Для производителей той же колбасы (и не только) - повод задуматься, что есть неудовлетворенный спрос на "социалистический" товар.
И производитель задумывается. Если заметили, от повсеместной упаковки колбасы в пленку, переходят к натуральной оболочке.
Боже упаси такое есть - а разве это плохо?
С уважением, Юрий.
А когда цены на нефть упали, прекратил свое существование и Советский Союз. Быстро и неотвратимо. В 1985 году цены на нефть упали в 6 раз, экспортные поступления сократились на 20 млрд. долларов. 3-4 года проедался золотой запас
В этом суть. И аналогии просматриваются. К сожалению.
С уважением,
Спасибо за ответы!
...Детство моё прошло в Евпатории, так там колбасы было много. В Евпатории колбаса была очень вкусной и разнообразной. Колбаса была разная. Скажем в 1981 году в магазине в свободной продаже постоянно лежало не менее 5-6 сортов колбасы - да, речь идет о вареной, с копченой было сложнее...
В институте я учился в Куйбышеве (теперь Самара), там колбасы было мало, практически не было.
Распределился я в Иркутск - колбасы было мало, но значительно больше, чем в Куйбышеве.
В Куйбышеве в 1981 году колбасы в продаже не было. Позже ввели талоны и иногда она стала появляться, но отвратительного качества (сужу по вкусу).
И что Вы опровергли?
Неужели Вы пытаетесь утверждать, что сегодняшняя колбаса, в отличие от социалистической, безопасна для здоровья?
Вот про что я утверждаю:
1. Сегодня ее очень много. И среди нее есть всякая. Как опасная, так и безопасная.
2. Будем надеяться, что недобросовестные производители будут вытеснены.
3. п. 2 никогда не наступит, если производителей будет мало, тем более при монополии (тем более, гос.монополии). И опыт такой уже есть.
4. при социализме она была - да! - плохой и очень опасной для здоровья. Поскольку у людей не было выбора, они не отдавали себе в этом отчета.
Но я думаю, что все, кто помнит, со мной согласны.
...Судя по Вашим же словам - далеко не все...
Помните и Вы (см. выше). Но Вы ж предпочитаете "перетрактовать" факты, подстроить их под свое текущее мироощущение. Вот этот феномен меня и интересует, а не вопрос про то, когда и где лучше живется.
Другими словами: я сейчас могу рядом завести ветку о том, что в СССР хорошо жилось инженерам. Я предполагаю, что ряд людей (в т.ч., бывших инженеров, живших на 120 р. и помнящих анекдоты о несчастных семьях, где "папа - инженер" и т.д., и т.п.) начнут "заговаривать сами себя" о том, как им славно жилось.
Например, напишут:
- инженеры были всякие (и на Байконуре, и в закрытых городах, и за Полярным кругом - и там их подкармливали);
- да я был спокоен за завтрашний день (читай: был уверен в том, что так и буду жить на 120-140 и достоюсь за 20 лет в очереди на хрущевку, и всегда в городе будет 5 сортов, из которых я могу позволить себе 2), пусть это плохо, но я был спокоен;
- вот я работал в ________ и там нам давали талоны на молоко и мы знали, что их получим;
- ....... и т.д., и т.п. .......
Я действительно утверждаю, что люди, которые так пишут, внутренне понимая, что занимаются самообманом, продолжат им заниматься. И мне интересна причина.
Пока я услышала только 1 одну версию (от Михаила Опанасенко: "Это просто слабые люди, относительные неудачники, ищущие себе оправдания"). Не вступая в дискуссию, относительно такого мнения хочу спросить: "Есть ли другие гипотезы?"
Доброго здоровья,
Уважаемый Юрий!
Производители колбасы, как и любое коммерческое предприятие, стремится к получению и увеличению прибыли. Следовательно - изменение технологий и состава продукта.
Ваш следующий вывод никак не следует из предыдущего утверждения.
Т.е. естественные ароматизаторы, красители, улучшители вкуса... заменяются на искусственные.
Да. Ряд производителей заменяют. Другие (следуя другим технологическим идеям) не заменяют. Например, голландцы умудряются делать производство говядины таким же рентабельным, как и производство свинины. Стремясь к получению и увеличению прибыли и достигая успехов в своих стремлениях.
-----------------------------------------------
Процесс изготовления укорачивается, за счет использования более высокого давления, температуры, микроволн...
Здесь пугаться не надо. Высокое давление и высокая температура всегда использовались при изготовлении чего бы то ни было. Вы же не едите сырые шашлыки, Вы используете "высокую температуру", а когда Вы пользуетесь скороваркой - Вы используете "высокое давление". А когда у Вас в кастрюле кипит вода - Вы используете "фазовый переход". А когда Вы что-то режете или мелете, то Вы используете "дезинтеграцию". Ну, и т.д.
Успехов,
Добрый день!
И что же Вас держит (при Вашем уме) на таком месте работы,
Есть предложения? Готова обсуждать.
Нет, Анна. В моей компании иная идеология. Так что - увы.
С Уважением,
Ну зачем же так, Анна?
Если я пишу про Евпаторию, то с точки зрения человека жившего там - колбасы при социализме было много и вкусной. То же и с Минском, Москвою и проч. Никто не отрицает, что на сегодняшний день доступность колбасы массам значительно выше.
Но, если задаться целью, можно найти деревеньку, даже не очень далеко от Москвы, в которой колбасы не было при социализме и нет при капитализме. Но ведь не об этом речь?
Начинали ветку Вы с того, что
"Вот раньше (10-15-20 лет назад, имея, вероятно, в виду "социализм") была настоящая колбаса - в ней было много мяса, ее было много и она была вкусной, недорогой и т.д., и т.п.".
Я было подумала, что это мне попалось 2-3 психа... Ан нет, уж больно их ("психов") много.
Т.е. эти психи, которых много, думаю помнят и, судя по их словам (приведенным Вами), с Вами и Вашими тезисами не согласны.
Я понимаю, что фразы типа:Но я думаю, что все, кто помнит, со мной согласны - используются для усиления собственной позиции. Тогда старайтесь себе не противоречить.
Но Вы ж предпочитаете "перетрактовать" факты, подстроить их под свое текущее мироощущение. Вот этот феномен меня и интересует...
А что здесь феноменального? Если бы я пытался подстроить факты под чужое мироощущение (исключая исследовательские цели) - это, наверное, было бы отклонением от нормы. Вы не согласны?
...анекдоты о несчастных семьях, где "папа - инженер" ...- расскажите, не слышал.
Я был инженером, за 130 рублей. Бедным никогда себя не ощущал. Моё мнение, что человек ощущает себя бедным/богатым вне зависимости от количества денег в кошельке. А к тому, хорошо живет семья или плохо, деньги совсем ( или почти совсем) не имеют отношения. Конечно, всё это с точки зрения моего мироощущения, с Вашим может не совпадать.
Если отойти в сторону, то наиболее счастливыми (лично мне) вспоминаются те моменты,не когда сладко елось и пилось, а самые сложные моменты жизни, когда приходилось за что-то бороться.
Я действительно утверждаю, что люди, которые так пишут, внутренне понимая, что занимаются самообманом, продолжат им заниматься. И мне интересна причина.
Моя версия причины заключается в том, что даже перед самим собою человек хочет выглядеть немного лучше, чем есть на самом деле - почему - это другой вопрос. Но, к написанному Вами ранее, это вряд ли имеет отношение. Если Вы почитаете об изменениях в компаниях, то увидите, что и коллектив в целом и каждый работник, в частности, всячески противится любым изменениям. Думаю не возникнет обсуждения, что банальное повышение зарплаты, изменением в компании не является.
С мнением Михаила Опанасенко, тоже не вступая в дискуссию, я не согласен.
Если уж возник вопрос о 120рублях, наличии колбасы и прочего, то на данном форуме материальная сторона мотивации персонала поднимается постоянно. Может возникнуть мысль, что это единственная или самая важная форма мотивации. Но это не так ( во всяком случае, далеко не всегда так), хотя было бы значительно проще управлять сотрудниками. А может и всем нам жить?
Юрий.
Уважаемый Михаил!
Совершенно с Вами согласен и не боюсь новых технологий и рецептур!
Если помните, речь шла о том, что раньше колбаса была вкуснее (упрощаю). Это вопрос сугубо субьективный, точному описанию вряд ли поддающийся.
Так вот, я о том, что вкус колбасы, с изменением технологии и ингридиентов, с тех социалистических пор изменился.
Если сравнивать с Евпаторией - ухудшился, с Куйбышевом - улучшился.
Если я найду колбасу (мороженное, квас, бублики...) с тем же вкусом, что и в детстве - я готовый их потребитель!
Хотя есть одно но - я и сам изменился.
Юрий
Андрей!
Было бы интересно услышать об идеологии Вашей компании.
Что касается Анны, то мне кажется Вы смешиваете такие понятия, как специалист (в какой либо области) и специалист по продаже своих услуг.
С уважением, Юрий.
Спасибо за ответ!
Вот это корень:
Я был инженером, за 130 рублей. Бедным никогда себя не ощущал. Моё мнение, что человек ощущает себя бедным/богатым вне зависимости от количества денег в кошельке. А к тому, хорошо живет семья или плохо, деньги совсем ( или почти совсем) не имеют отношения. Конечно, всё это с точки зрения моего мироощущения, с Вашим может не совпадать.
Я Вам сочувствую. Понимаю, что мое сочуствие Вам безразлично. Понимаю и то, что деньги - не мерило счастья. Но из этого не следует, что жизнь среднестатического инженера при социализме не была унизительной. Конечно, сильные личности и в тяжелых условиях способны быть счастливыми, но из этого не следует, что унижение - это благо.
Доброго здоровья,
Добрый день!
Андрей! Было бы интересно услышать об идеологии Вашей компании.
Концентрировано можно выразить, заимствуя фразу М.Жванецкого: "Копаться в мусорнике не стыдно, стыдно от этого быть счастливым".
С Уважением,
P.S. Для написания "фистов" у себя я использовал материал "Фирменные стандарты компании "ANY".
Анна, спасибо за сочувствие!
Видимо мы говорим о разных вещах.
Жизнь инженера при социализме была унизительной, если он сам так её построил. А вот отношение государства к оплате труда специалиста, действительно было унизительным.
А что, сегодня что-то кардинально изменилось?
Андрей, я понимаю, что о разговор о работе между Анной и Вами, просто риторика, но поясните: а чем она Вас не устроила?
Юрий.
...А что, сегодня что-то кардинально изменилось?..
Юрий, даю Вам "наводку" (с указанием размеров заработных плат) для инженеров в Иркутске. Выбирайте раздел "Производство" и город Иркутск. Естественно, это лишь одна из ссылок.
С Уважением,
Андрей, я понимаю, что о разговор о работе между Анной и Вами, просто риторика, но поясните: а чем она Вас не устроила?
Юрий, на открытом Форуме обсуждать это будет не совсем корректно.
С Уважением,
Андрей, давайте посмотрим.
Базовые условия: Производство, Иркутск, высшее, муж, полная занятость.
Открылось 10 вакансий
Из них: 1 вакансия для работы в Иркутске (или области - область весьма большая), две без уточнения места работы. Остальные требуют переезда в СПб, Москву, Китай.
Вакансия в Иркутске: з/п от 40 т.р. (конкретный размер при личном собеседовании).
В оставшихся двух размер з/п не указан.
З/п 40000 - хорошая для Иркутска.
На сайте Иркутского центра занятости (http://www.irkzan.ru/) вакансий куда больше. Среднее предложение от 5 до 12 т.р. Всё, что более 15 - вахта или смена места жительства.
И что? Это было всегда: можно в Иркутске за 130, а можно в Тюменской области за 450. Главный инженер тоже был достаточно хорошо оплачиваемым.
С точки зрения приобретения достойного жилья, ситуация менее унизительной, со сменой общественного строя, не стала.
С колбасой, правда, стало лучше - по наличию.
Если хотите сказать, что государство уже повернулось лицом к своему народу, то не согласен. Просто государство разрешило "делать колбасу" и другим.
О чём дискутируем?
Юрий.
Коллеги!
Меня моё социальное, бытовое, финансовое и проч. положение при социализме устраивало. Более чем устраивает и сейчас. Что не устраивает, пытаюсь менять, чего и Вам желаю!
Гораздо интереснее, мне кажется, будет обсудить как изменять.
Вопрос Андрею.
Если не в тягость, прошу поделиться опытом, как проводили изменения в компании. У меня сопротивление сотрудников бешенное. Легче, кажется, создать новое, чем перестроить старое.
Юрий.
С точки зрения приобретения достойного жилья, ситуация менее унизительной, со сменой общественного строя, не стала.
Ну, почему? Строительство, ипотека... - всего этого много. Да, надо заработать.
...Просто государство разрешило "делать колбасу" и другим...
Да, и там где "и других" больше, там и налаживается все постепенно. Государству нет дела ни до кого. У него "вертикаль вместо извилин", как тут писали.
Надо становиться "и другим", а не ностальгировать по старым талонам? Согласны?
C Уважением,
Добрый день!
Вопрос Андрею.
Если не в тягость, прошу поделиться опытом, как проводили изменения в компании. У меня сопротивление сотрудников бешенное. Легче, кажется, создать новое, чем перестроить старое.
Юрий.
Заведите конкретную тему в Категории Про стимулирование, зарплаты, стандарты, премии и не только... (здесь это будет офф-топ), например, с таким заголовком:
С Уважением,
Не "вообще люди" недовольны качеством колбас и не "вообще колбас" и не везде. Думаю психов среди них меньше чем объективно недовольных.
Вот какая "петрушка".
Я тоже многими вещами объективно недовольна и даже, как Вы помните пострадала :-( ))
Т.е., вполне объективно недовольна и по сей день. Что ж мне из этого сделать вывод о том, что "раньше (при социализме) было множество разнообразных дверей, отличный сервис, невысокие цены и богатый выбор"? Нет, я понимаю, что столкнулась с безобразием сегодня, но стараюсь из этого сделать адекватные выводы (например, о том, как мне самой поумнеть, ну и не только...), а не сочиняю себе легенду про "прекрасные социалистические двери и окна".
Доброго здоровья,
Просто, Анна, Вы говорите людям правду про них.
В этом все дело. Вы говорите им правду и Вы рациоанализируете ее открытым текстом, не оставляя никаких самооправданий. Вы, конечно, правы! И так оно и есть. Именно так, как Вы пишете.
Но что же Вы рассчитываете услышать (прочитать) в ответ?
С Уважением,
P.S. Свое объяснение "феномену" я уже дал выше. Я понимаю почему Вы не хотите со мной спорить.
Добрый день!
Образ жизни сменился с почти гарантированного реального прожиточного минимума на смехотворный современный минимум ,когда официально считается что человек может жить, культурно развиваться и размножаться на 2-3 тысячи рублей в месяц.
Очевидное и неприкрытое предложение по выживанию от государства - "крутитесь!"
При социализме было вялотекуще-гарантированное "завтра". Сегодня можно законно оказаться на улице без всякого "завтра". Государственные чиновники запросто снимут вас с балланса государства за скромный откат заинтересованного лица.
Люди не выдержали ежедневной пытки обманом, враньём. Они недовольны не "вообще колбасой". Они живут не так как хотели.
Извините, но возникает ощущение, что Вы просто "жалуетесь на жизнь".
Приведу пример. Вот сейчас школьные каникулы, дочь приехала домой (учится она в другом городе), и как и в предыдущие 2 года пошла работать.
В этот раз работа трудная - официантом. Поэтому через пару дней она, с дрожью в голосе и слезами на глазах, начала мне аргументировать почему "не может". Я, конечно, понимаю, что ей хочется "свалить от трудностей" и поехать в Испанию или Сингапур, но главное, что ее аргументация уж как-то очень похожа на Вашу: и живет "не так как хотела", и надо "крутится", и зарплата..., и еще много всего, что Вы сами знаете.
Для человека 16 лет достаточно было недлинной беседы: вкалывает по 9 часов, чем я очень доволен.
Взрослый человек, наверно, должен убедить себя сам. Ибо конкуренция (в т.ч. и на рынке труда) действительно жесткая, а "крутиться" более продуктивно, нежели причитать и ностальгировать о прошлом.
Страна поделилась на тех кто хапнул и кто не успел. Все успеть не могли в принципе. Неуспевшим ежедневно приклеивается ярлык "неудачник" (вымрет - не жалко).
Скажите, а к какой категории Вы относите руководителя компании, которой принадлежит этот сайт: к тем "кто хапнул" или к тем "кто не успел". Мне интересно.
При недоразвитом социализме у меня был ключ от квартиры, адрес и свободная от лишних проблем голова.
Теперь у меня несколько мэйлов, полсотни паролей ,логинов, номеров домофонов, телефонов, правил прохода через турникеты и ежедневный анализ входящей информации с целью выявить процент полезной из моря "купи, не упусти..." ... Коммерческие предложения через одно проверяются в инете на предмет "не лохотрон ли?".
Возможно, надо сфокусироваться на главном. В этом дело.
Государство просит родить второго ребёнка и одновременно с этим хочет вовлечь меня в выслеживание наркодельцов (объявления в метро). Мне некогда этим заниматься!
А "поумнеть" и попасть в обеспеченную крону - это идеализированная западная мечта, прививаемая нам, путь к ломке своей морали. Очень серьёзной ломке. После неё ,очевидно, приходит полное понимание фразы "Сбылась мечта идиота!".
Ну и т.д...
Еще раз извините, но у Вас получилось не "длинно и зло", а длинно и истерично.
Ребенка, кстати, у меня два, но не потому, что так попросило государство.
Всех благ,
Михаил, Вы писали:
...Вы говорите людям правду про них...что же Вы рассчитываете услышать (прочитать) в ответ?
Классический вариант ответа звучит так: Сам дурак!
Дело в том, что спрашивая: что ты думаешь обо мне - только честно! - каждый, подсознательно, хочет услышать в ответ комплимент.
С другой стороны, каждый отвечающий, всё хорошее в собеседнике считает само собой разумеющимся и делает упор на недостатках. Можете провести эксперимент в любой среде. Задайте вопрос самому и себе и проанализируйте первое, что придет в голову. Хотя встречаются и эгоцентристы...
Ваш вывод о том, что человек слаб, если какие-то жизненные условия прошлого ему нравятся больше, чем существующие - весьма спорен, но имеет место быть.
Правда, никогда не слышал, чтобы понятие консерватизм и слабые люди, относительные неудачники, ищущие себе оправдания, были связаны между собой.
Что касается легенды про "прекрасные социалистические двери и окна" то, на сколько я помню, такого товара, как железная дверь (в квартиру) просто не было. Можно конечно рассуждать о том, что не было металла, конкуренции и проч., но ситуация в том, что не было потребности в данном товаре. И лично мне это нравится больше, чем сегодняшнее изобилие.
А 40-летние - это большой пласт активных сегодня людей (часто весьма успешных), которые помнят и хорошее и плохое из социалистической жизни.
Не уверен, что критерием настоящего мужчины раньше была возможность достать колбасу, а сейчас отправить семью на курорт - скорее это одна из составляющих и далеко не самая важная. Посмотрите такой вариант : http://www.karaoke.ru/song/3391.htm
Юрий.Дорогой Юрий!
...Вы говорите людям правду про них...что же Вы рассчитываете услышать (прочитать) в ответ?
Классический вариант ответа звучит так: Сам дурак! Дело в том, что спрашивая: что ты думаешь обо мне - только честно! - каждый, подсознательно, хочет услышать в ответ комплимент.
Верно. Именно об этом я и написал Анне. Верно?
Ваш вывод о том, что человек слаб, если какие-то жизненные условия прошлого ему нравятся больше, чем существующие - весьма спорен, но имеет место быть.
Таки, да.
Что касается легенды про "прекрасные социалистические двери и окна" то, на сколько я помню, такого товара, как железная дверь (в квартиру) просто не было. Можно конечно рассуждать о том, что не было металла, конкуренции и проч., но ситуация в том, что не было потребности в данном товаре.
Последняя фраза не соответствует действительности.
И лично мне это нравится больше, чем сегодняшнее изобилие
Сочувствую.
Не уверен, что критерием настоящего мужчины раньше была возможность достать колбасу, а сейчас отправить семью на курорт - скорее это одна из составляющих и далеко не самая важная.
И я не уверен. Но было бы корректней процитировать меня полностью. Поскольку Вы отрезали половинку моей мысли и вступили с ней (а не с тем, что я написал) в полемику, процитирую сам себя:
"Теперь надо быть или Мужчиной (т.е., действительно "купить квартиру" и "отвезти семью в Испанию или Сингапур на пару недель"),
либо Мужчиной и Личностью (т.е., заниматься чем-то великим (например, поиском лекарства против рака, СПИД’а, изобретением экономичного двигателя, работающего не на углеводородах и т.д.), а раньше "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике".
Добавлю: см. также Задачник по курсу ТРТЛ.
Вот. Значит теперь я рискну спросить Вас: "Поскольку "первая половинка" приведенной мысли Вами уже оценена и проиллюстрирована ссылками на стихотворения, то верно ли я понял, что Вы заняты чем-то действительно Большим и Достойным? Вы имеете по жизни Сверхзадачу? И если - да - то какую? И поскольку возраст Ваш - не юношеский, есть ли промежуточные результаты?...
Получу ли я в ответ: "Сам дурак"?
-------------------------------------------------------
С Уважением,
P.S. Впрочем, последнюю над чертой фразу можно не читать.
Я понимаю, что сил меньше, чем 20 лет назад, поэтому и говорю, что надо сфокусироваться.
Успехов Вам,
Михаил, любая цитата является вырванной из контекста.
Последняя фраза не соответствует действительности - и т.к. объективного взгляда на действительность не существует, приведите Ваш вариант, желательно с аргументацией.
Вы сочувствуете мне по тому, что мне больше нравиться жить в менее криминальном мире, чем необходимость ограждать себя железными дверями, решетками, сигнализациями? Я правильно понял?
Да, по жизни я занят Большим и Достойным! И имею по жизни Сверхзадачу! Если сказать кратко: прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы - первый сказал не я, но я разделяю!
Промежуточные результаты есть всегда и у всех. Что Вас интересует? Есть ли у меня квартира, машина, дача, итальянская мебель, немецкая техника, огромный телевизор, счет в банке, своё дело, колбаса в холодильнике и возможность вывезти семью на заграничный курорт? Если это, то есть.
Что еще? Образование, двое детей, любимая жена, старенькая (очень старенькая) бабушка, собака, лыжи или велосипед по выходным, бутылка пива вечером, книга перед сном... - выбирайте то, что Вы считаете результатом. Правда дерево еще не посадил.
Юрий.
Уважаемый Юрий!
...любая цитата является вырванной из контекста...
Это не так. И в частности Вы прекрасно поняли, что меня совершенно не интересует то, о чем Вы написали в своем перечислении.
Это "отмазка", а не Сверхзадача.
Вот я, например, работаю над тем, чтобы электростанции были, как мобилки. Вы бы покупали их магазинах, как ... ну хоть микроволновки. Но это были бы электростанции, мощности которых вполне хватило бы для Вашей квартиры. Это избавило бы человечество от "Газпрома" и заодно от РАО "ЕЭС".
А какая у Вас Сверхзадача?
...прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы - первый сказал не я, но я разделяю...
Это сказал Николай Островский в книге "Как закалялась сталь", где написано про то, как можно бездарно строить железную дорогу.
"Не читайте советских газет" (М. Булгаков)
Успехов,
Редакция напоминает Коллегам о том, что она зорко следит за корректностью.
Редакция не устанет призывать Коллег к проявлению взаимной симпатии.
С Уважением,
Нет, Михаил, эта книга совсем о другом.
Скорее она о, как раз, о решении сверхзадачи. Не о сверхзадаче, как таковой, а именно о процессе её достижения., перечитайте...
Задумайтесь, кстати: Ваше отношение к социализму очень похоже на то, как "социализм" относился к предыдущей формации - ...до основанья!...
Удачи Вам в решении Вашей сверхзадачи!
Юрий.
1. ОК.
2. Но на мои вопросы Вы не ответили. (Не настаиваю).
С Уважением,
...Скорее она о, как раз, о решении сверхзадачи. Не о сверхзадаче, как таковой, а именно о процессе её достижения., перечитайте...
Железную дорогу там действительно строили бездарно. Мало того, что ее строили бездарно, так еще и приступили зимой, предварительно оставив город без дров. А потом - да - действительно "легли костьми на морозе", а из людей "выжимали не только пот, но и жизнь".
Искренняя книга про людей, которые создавали бардак саблями, а потом удивлялись куда делись дрова.
Есть такая цитата из Н.Е. Разумного (Урок 11 "Как починить Родину"):
"Допустим, ты работал плохим сантехником. Трубы, которые ты ремонтировал, текли еще больше, чем до ремонта. И сегодня тебе стыдно вспомнить об этом. Прочь ложный стыд! Ты не портил трубы. Ты "чинил Родину".
Вот из той же оперы. И пусть не все, но многие любят социализм за то, что позволяет маскировать лень.
Например, вместо того, чтобы прибраться, можно сказать:
"Я верю в то, что придет такой день, когда все само уляжется и очистится. И дома, и души! А иначе зачем жить?"
А потом добавить:
"Эта вера делает меня лучше. И с этой верой мы все, между прочим, прожили 70 лет!"
И вместо подзатыльника получить аплодисменты.
С Уважением,
незнаю, может и неактуально уже
но поверьте мне, как человеку, который ел и ТУ колбасу и ЭТУ причем эту - уже работая на мясокомбинате в высокой должности и возможностью ежедневно отслеживать качество продукции
ТА КОЛБАСА БЫЛА НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕ
Наталья, если бы Вы написали "вкуснее", у меня вопросов бы не было - вкус весьма субъективное понятие, а "лучше" - это серьезно!
Как человек работавший на мясокомбинате в высокой должности - поясните, что имеете в виду.
Юрий.
P.S. Колбаса всегда актуальна!
В том-то и феномен.
Я ведь тоже работала на мясокомбинате в то время (технологом).
Та колбаса не могла быть лучше не на порядок, ни вообще ни на что. Она была просто плоха и вредна для здоровья.
Про вкусы спорить не буду.
Доброго здоровья,
P.S. Моего бывшего мужа (давно, когда он служил) сильно избили в армии (получил инвалидность). Но - Вы не поверите - иной раз он листал свои армейские альбомы и испытывал ностальгию.
Анна, а ГОСТы, ТУ или что там определяет технологию - изменились?
Юрий.
Анна, еще вопрос:
а сегодняшняя колбаса полезна (или хотя бы нейтральна) для здоровья?
Кстати, водка вредна и вчерашняя, и сегодняшняя, но никого это не пугает... Правда это другая история.
Юрий.
Юрий,
я сейчас не на мясокомбинате уже не работаю. Работала "в те времена" - уже довольно давно.
Знакомые же технологи (если их прижать к теплой стенке) говорят, что конкуренция потихоньку вынуждает делать хорошо (то, что не понравилось люди просто "бросают" покупать и потом "не уговорить") ... Но проблема в том, что сделать хорошую колбасу в нормальном ценовом диапазоне или придумать иной продукт мало из них, кто умеет (не умели и раньше). Авитаминоз, креатива нет. :-). Потому при всем большом ассортименте действительно хитовых позиций пока мало.
Но ничего, кроме конкуренции здесь не поможет. Малейший намек на "монополию" (пусть на уровне региона за счет разных договоренностей с администрациями "не пускать чужих" и т.д.) и всё - будут делать плохую "докторскую" и рекламировать "Как в старое доброе время".
Доброго здоровья,
Анна, всё, что вы пишете, очень субьективно!
Откройте секрет (как специалист), что, на пример, раньше в колбасу для объема и консервации добавляли "ослиную мочу", а теперь связь с азиатскими республиками потеряна и такого ингридиента не стало - вот поэтому колбаса стала лучше.
По поводу монополии/конкуренции - все понятно.
Не буду больше про вкус, а хранилась "та колбаса" - дольше (конечно это субьективно, замеров никто не делал) и сосиски - тоже. Может быть это следствие отсутствия вышеуказанного (или другого) ингридиента.
Про туалетную бумагу - я не поверю - тоже был дефицит, + стоимость килограмма дороже.
Юрий.
Дорогой Юрий!
Ничего субъективного я не пишу.
Я выше защищала следующие тезисы:
Я уже писала Вам, что Вы легко можете проверить этот факт, посчитав число производителей и наименований в нынешних супермаркетах и др.
Да, спорить о вкусах (особенно о прошлых) глупо. Но зафиксирую, что сравнивать людям было не с чем. Большинство из них знали только следующие "брэнды": "Докторская", "Любительская", "Московская" и "Ливерная" (да разные суррогаты, типа "Чайной") и как некое зарубежное чудо "Салями". При таком выборе о вкусах не спорят в принципе.
И если Вы напишете, что это "субъективно", я даже не буду с Вами спорить.
Могу рассказать (как профессиональный технолог) о способах разбавления водой и колбасы, и сосисок. И Вы легко представите, откуда эта вода туда попадала. Могу рассказать и о том, сколько мяса и консервантов воровалось фактически легально и чем они замещались. А если Вы напишете, что "советский человек был до перестройки сознательным пионером и проблемы воровства (в т.ч., на мясокомбинатах) не было", я тоже не буду с Вами спорить, ибо умеющий читать прочтет, а имеющий память вспомнит.
Вот и весь секрет и никаких "азиатских республик".
..., а хранилась "та колбаса" - дольше (конечно это субьективно, замеров никто не делал)...
Юрий, если не делали замеров, то не делайте и заключений.
Про туалетную бумагу - я не поверю - тоже был дефицит,
Неужели? Тоже был дефицит!!! Спасибо за слово "тоже" - это невольно, все же, подкрепляет тезисы 1 и 3.
Спасибо и за то, что не написали о том, что "при социализме было много разной качественной и недорогой туалетной бумаги и других замечательных средств гигиены (не то, что сейчас) и никто не вытирал жопу газетой"!
Также я думаю, что Вы согласитесь с тем, что несмотря на то, что туалетную бумагу в колбасу не клали, миф этот возник именно в советские годы и многие люди в него верили.
В сущности, он просто представлял собой квинтэссенцию действительного отношения советских людей к вкусовым качествам "той самой колбасы".
Доброго здоровья,
Анна, на мясокомбинате и аналогичных производствах никогда не работа, иначе зачем мне Вас спрашивать про ГОСТы и технологии?
Просто действительно стало интересно.
А субъективно это - Она была просто плоха и вредна для здоровья.
А объективно это - проценты, граммы, литры, метры... -Вы же сами знаете.
Единственное, что я услышал - так это про воду. Не понял только откуда брали? Если водопровод - то ведь колбасу варили, так что не очень страшно. Если из канализации , то зачем?
Воруют и теперь. Может меньше на местах, но есть возможность изменить технологию, назвать по другому и... положить меньше мяса.
Не хочется опять разводить дискуссию о том, что раньше и теперь... - ведь о колбасе Вы только начинали говорить, а далее не о ней и речь-то шла. Мне казалось, что Вы это поняли.
Юрий.
Юрий,
Анна, на мясокомбинате и аналогичных производствах никогда не работа, иначе зачем мне Вас спрашивать про ГОСТы и технологии?
Будете богатым или еще богаче :-)! Если мы уйдем в литры, граммы и т.д., мы тут точно флейм создадим. Тем более, что речь идет действительно не о колбасе, а о более широком PR-феномене, о котором я несколько раз писала в этой Теме.
Например, мой сосед, имеющий 2 мобилки (помогал мне выбирать модель), вдруг взял и сказал: "Раньше я несколько лет стоял в очереди на телефон, но зато точно знал, что рано или поздно мне его поставят". Вот такие "плюхи" я и называю "колбасным феноменом".
Мне хочется понять их механизм, а не состав какой-нибудь колбасы.
Воруют и теперь. Может меньше на местах, но есть возможность изменить технологию, назвать по другому и... положить меньше мяса.
Конечно. Но сейчас я могу не покупать "то название, где меньше мяса".
С Уважением,
где то мелькало, что Нескафе долго не могло понять почему не идёт мороженое по старым гостовским рецптам, пока не выяснилось, что в старые времена из-за нарушений технологии раствор часто перегревался, что давало тот специфический топлёный привкус.
Люди не довольны часто не тем что произошло, а той скоростью с какой это произошло.
Колбасу есть вре... не полезно.
> Я было подумала, что это мне попалось 2-3 психа... Ан нет, уж больно их ("психов") много.
> В этом все дело. Теперь надо быть или Мужчиной (т.е., действительно "купить квартиру" и "отвезти семью в Испанию или Сингапур на пару недель"), либо Мужчиной и Личностью (т.е., заниматься чем-то великим (например, поиском лекарства против рака, СПИД\\'а, изобретением экономичного двигателя, работающего не на углеводородах и т.д.), а раньше "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике".
> Это "отмазка", а не Сверхзадача….Вот я, например, работаю над тем, чтобы электростанции были, как мобилки. Вы бы покупали их магазинах, как ... ну хоть микроволновки. Но это были бы электростанции, мощности которых вполне хватило бы для Вашей квартиры. Это избавило бы человечество от "Газпрома" и заодно от РАО "ЕЭС".
> Колумб открыл Америку в коммерческих целях.
Уважаемая Вера!
Коллеги, надеемся, ответят.
Рекламе КПРФ, а также иных коммунистических, равно нацистских и т.п. организаций (даже невольной) на данном Форуме мы ни места, ни времени не уделим.
Даже, если пенсионеры против.
Спасибо за понимание,
"Теперь надо быть или Мужчиной (т.е., действительно "купить квартиру" и "отвезти семью в Испанию или Сингапур на пару недель", либо Мужчиной и Личностью (т.е., заниматься чем-то великим (например, поиском лекарства против рака, СПИД'а, изобретением экономичного двигателя, работающего не на углеводородах и т.д.), а раньше "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике".
Тот же самый прием. Ведь если следовать Вашим словам... Каким словам?
Уважаемые Коллеги!
Редакция рядом и следит за порядком :-)
Спасибо,
1. Что создано сопоставимое по масштабам с советским периодом по следующим направлениям (или иным) - повышение уровня образования, космическая промышленность, атомная энергетика, вертолетостроение, биохимия (можно быть и автопром, но есть КАМАЗ) - за последние 15 лет?
2. Вы считаете, что конкуренция хороша для всех отраслей? Для любой стадии развития отрасли?
Хороша даже там, где нет регламентов и правил?
Какие задачи, на Ваш взгляд решает конкуренция и какие НЕ решает?
Конкуренция решает одну задачу: "Чтобы не образовалась вертикаль вместо извилин". В этом ее функция.
3. Можно ли назвать конкуренцией борьбу за землю между с/х предприятиями, когда победу одерживает «с/х предприятие», впоследствии оказавшееся застройщиком (именно это многие имеют ввиду, когда речь идет о развале работающих совхозов / колхозов)?
Да, можно.
Или нужно давно вывести земли из сельхозоборота, потому что коттеджи выгоднее строить?
Если коттеджи строить действительно выгоднее, то - да. Сейчас, правда, это НЕвыгодно. Цены на недвижимость рушатся, цены на с/х продукты - растут.
Кстати, если Вам интересен положительный опыт колхозов...
В сравнении с каким эталоном? В сравнении с голодомором, возникшим по причине колхозов или в сравнении с приличной голландской фермой?
4. Те, кто испытывает чувство вины перед детьми: в советское время его ребенок мог бы учиться, а сейчас вкалывает по 14 часов...
Уточните какой вариант Вы описываете:
Я вот, как раз, был при социализме ребенком и я половину той жизни провел в очередях за продуктами. А родители мои получали 120 и 145 "грязными" (как раз, инженеры - один из них с 19-ю изобретениями). Были всегда в долгах. Отец мой (несмотря на 19 изобретений) после основной работы вынужден был подрабатывать ночным сторожем "через сутки", зарабатывая дополнительно по 10 рублей за смену, что давало еще сотню в месяц. И все смеялись, что сторожем работать лучше.
Вера!
Мой текст:
"При социализме "колбаса" - это был дефицит, за которым всегда выстраивались очереди, еще ее иногда распределяли "по пайкам" на предприятиях, ветеранам к празднику (и то ветераны тоже давились за этими пайками в очередях), ну и по блату "с черного хода". При этом, колбаса была отвратительная - именно тогда появилась выражение "в колбасу добавляют туалетную бумагу" (туалетной бумаги, кстати, тоже в продаже не было).Не менее половины анекдотов, да, и шуток первых перестроечных КВН'ов были про колбасу, туалетную бумагу и дефицит, а также про советского инженера, который не может себе за свои 120 р. позволить ничего из перечисленного. (Это насчет того, что "недорого жилось")".
Уважаемая Вера!
или пала жертвой мировой конкуренции, тем более, чтобы соответствовать чьим-то коммерческим целям.
Станьте Колумбом.
Спасибо,
P.S. Как один батюшка рассказывал прихожанам: «Что от нас зависит? Вот забудете Вы зонтик в автобусе, а кто-то окрикнет и вернет его, не оставит себе, хотя у него, может, и нет своего зонта......
Зонтики лучше делать одноразовыми.
Уважаемый Михаил, благодарю Вас за подробный ответ!
"Теперь надо быть или Мужчиной (т.е., действительно "купить квартиру" и "отвезти семью в Испанию или Сингапур на пару недель",
Вы считаете, что хороший молодой (ведь речь о 30-40 летних) хирург / педагог, не берущий взяток, мог купить квартиру или отвезти семью в Испанию в период с 1992?
либо Мужчиной и Личностью (т.е., заниматься чем-то великим (например, поиском лекарства против рака, СПИД'а, изобретением экономичного двигателя, работающего не на углеводородах и т.д.), а раньше "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике".
Вы считаете, что "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике" касается большинства инженеров?
Вероятно, мне очень повезло, у нас во всем подъезде 9 эт. дома жили инженеры, одна семья учителей и одна медиков, и ни у одной семьи не было эталона "колабаса в холодильнике - это успех". Успехом считались изобретения, поездки по стране, успехи в искусстве. Конечно, в чужую голову не залезешь, но у нас было принято, если у кого-то родители задерживаются на работе, то приглашали чужих детей и кормили, вытаскивая на стол все, что есть в холодильнике. По очереди то одна семья, то другая возили в театр, в кино, устраивали футбол, лапту во дворе и пр. При этом не считались: "Мы в прошлые выходные в поход ходили, теперь ваша очередь в театр везти".
Скорее всего, Вам повезло меньше и Вас окружали иные люди.
Я рада, что Вы согласились по поводу фактора здоровья, надеюсь, Вы не будете спорить по поводу фактора ума. Не все, к сожалению, наделены им в равной степени и могут также здраво рассуждать, как Вы. Просто не додумаются.
Моя мысль и "приемы" преследовали одну цель - показать, что обобщения и огульная критика могут привести к ошибкам. Не стоит всех равнять по себе.
С уважением,
Уважаемый Андрей, спасибо за ответ!
Мне не близка Ваша позиция: "Если коттеджи строить действительно выгоднее, то - да".
Потому что еще выгоднее построить хим.терминалы или казино.
А если по серьезному взяться за выгоду, то нужно привезти побольше китайцев, а наши пусть дохнут, потому что они не выгодны (наш труд по-любому дороже, и себестоимость нашей продукции по многим направлениям будет выше).
Что касается государственных отраслей, которые я перечислила, они как раз считаются конкурентоспособными на мировом (!) рынке.
Те же Камазы французы покупают.
Хотя, наверное, французы, по Вашему мнению, тоже враги конкуренции? У них ведь по воскресеньям магазины не работают (как в СССР), рабочий день лимитирован жестко, высшее образование бесплатное (включая иностранцев). Правда, они почему-то этого не стыдятся, а гордятся этим :)
Простите, что додумываю цепочку, но видимо, во Франции волнения - прямое следствие ослабления конкуренции. Ведь те, кто когда-то пахал по причине высокой конкуренции, потом накупили квартиры / дома и поняли, что можно их сдавать и работать меньше, а доход будет тот же. При этом вместо себя они завезли иност. раб. силу, которая поддерживает экономику. А если бы они не ленились... Но тогда, ради конкуренции, пришлось бы не давать им возможности богатеть, покупать дома и жить на аренду, т.е. гарантированно лентяйничать?
Про кохозы я специально написала :), причем именно в сравнении с голландскими фермами, где изучают опыт наших колхозов: точнее, не весь опыт, а как именно удается сохранить урожай во время морозов, и почему у них после 20 градусов половина урожая уничтожена, а у наших нет. Плюс опыт по использованию удобрений и правил вскопки (или что-то связанное с перекапыванием, в этом я не очень понимаю). Знаете, что их удивляет, иностранцы приезжают (даже австралийы), а наши из соседних регионов - нет.
Я не защищаю колхозную систему, а лишь хочу указать, что есть Руководители (да, их немного) - настоящие Личности, и такие есть во все времена.
С уважением,
Уважаемая Анна, спасибо за пояснения!
"При социализме "колбаса" - это был дефицит, за которым всегда выстраивались очереди, еще ее иногда распределяли "по пайкам" на предприятиях, ветеранам к празднику (и то ветераны тоже давились за этими пайками в очередях), ну и по блату "с черного хода".
Колбаса не была дефицитом в ЗАТО. Проживая в Подмосковье, я помню проблемы с сахаром гораздо больше, чем с колбасой. Хотя в Туле, к примеру, колбасы не было. И как пишут здесь коллеги, нужно рассматривать конкретные места.
Колбаса распределяется по пайкам ветеранам и сейчас (хотя ее на полках много) в качестве подарка к 9 мая и к Новому году, по меньшей мере в 37 регионах, где я работала, включая Московскую область. И многие ветераны труда из-за этого ссорятся.
Уважаемая Анна, мне кажется называть людей психами за то, что они с удовольствием вспоминают о вкусе колбасы, слишком категорично. Психами ведь тогда могут стать и те, кто предпочитает покупку машины походам в годы и проживанию в палатках. Ведь в палатке холодно и дождь, да еще самому нужно на костре что-то делать (в магазине-то всяко разно уже готовое продается, а под дождем никакой гигиены)...
С уважением,
Уважаемая Редакция, спасибо!
Да, мне лично это очень нравится: надо стать Колумбом и не стать аборигеном.
С уважением,
Вера а можно я отвечу? Ну не сама, а вот этой статьей http://mk.ru/blogs/MK/2008/11/06/krizis/379565/
Там об эффективности государственных компаний и конкуретоспособных отрасялх очень хорошо написано.
Людмила
Уважаемая Анна, вы пишете:
"1. Вот, дорогие Коллеги, объясните феномен:
Заметила (покупая периодически колбасу в супермаркете), что люди (и не только совсем уж пожилые) взяли моду говорить:
Вот раньше (10-15-20 лет назад, имея, вероятно, в виду "социализм") была настоящая колбаса - в ней было много мяса, ее было много и она была вкусной, недорогой и т.д., и т.п.".
Я было подумала, что это мне попалось 2-3 психа... Ан нет, уж больно их ("психов") много.
Вот как это объяснить?
2. И далее добавляете:
Тем более, что речь идет действительно не о колбасе, а о более широком PR-феномене, о котором я несколько раз писала в этой Теме. Например, мой сосед, имеющий 2 мобилки (помогал мне выбирать модель), вдруг взял и сказал: "Раньше я несколько лет стоял в очереди на телефон, но зато точно знал, что рано или поздно мне его поставят". Вот такие "плюхи" я и называю "колбасным феноменом". Мне хочется понять их механизм, а не состав какой-нибудь колбасы."
Если Вы, АННА, действительно интересуетесь этим феноменом, то обратились по адресу:
«Колбасный феномен» может быть объяснен только с позиций пространственно-экономической модели нелинейного взаимодействия Бозе — Эйнштейна. Модель, в приложении к житейским проблемам, описывает, в частности, то, что раньше, времени было много и люди при конечном количестве денежной массы, могли достичь тех же результатов, что и сейчас при конечном времени и не конечном количестве денежной массы. Но модель нелинейна тем, что в эту простую формулу вводится функция, зависящая от времени - скорость изменения сознания и способность к запоминанию непрофессиональных знаний. Она конечна в спокойном эмоциональном состоянии, но изменяется от низкой у обычных людей до очень значительной у участников форума «Рекламного измерения»:).
Уважаемая Анна! Здесь перечислили 4 «советских» наименования колбасы, а сейчас их около 12000. Думаю Вам самой будет интересно посчитать, почему при таком количестве каждодневной информации (ТВ, радио, Инет, сотрудники, баннеры, перетяжки, чем кормить детей, во что их одеть, где обучить и т.п), люди хотят простоты в запоминании того, что можно есть и посредством чего звонить. А мозг в состоянии затруднения сам выдает из памяти оправдательные слова, о том, что раньше и колбаса была вкуснее и телефоны всегда ставили и т.д.
/«Моя память говорит - так было. Моя совесть говорит — лучше бы этого не было. Постепенно память уступает диктату совести.» Ф. Ницше./.
Надеюсь, что это может быть ответом на ваш вопрос, да и думаю, что применененное вами, по отношению к людям, осуждающее слово «псих» означает не патологическое состояние, а лишь феномен сознания.
Благодарю Вас Анна за возможность ответить вам по этой теме, а Редакцию, за то, что она всегда рядом.
С уважением, Александр.
Добрый день!
А если по серьезному взяться за выгоду, то нужно привезти побольше китайцев, а наши пусть дохнут, потому что они не выгодны (наш труд по-любому дороже, и себестоимость нашей продукции по многим направлениям будет выше).
Если не взяться за ум, чтобы себестоимость нашей продукции была не выше китайской, а качество - выше, если не выпускать конкурентноспособную продукцию, то китайцы и так в больших количествах окажутся на нашей территории (что, собственно, и происходит). Потому, что так устроен мир. Если Вы не умеете, умеют другие.
Что касается государственных отраслей, которые я перечислила, они как раз считаются конкурентоспособными на мировом (!) рынке.
Хотя, наверное, французы, по Вашему мнению, тоже враги конкуренции? У них ведь по воскресеньям магазины не работают (как в СССР), рабочий день лимитирован жестко,...
Враги конкуренции - не французы, а французские профсоюзы. Которые действительно - союзы ленивых отморозков. Нынешний президент Саркози обещал поступить с ними так, как поступила Маргарет Тэтчер в свое время, в своей стране и со своими отморозками.
Каждый кто был во Франции и не только во Франции (то есть, мог сравнить) ощутил на себе: высокие цены, отвратительные (хоть и дорогие гостиницы), вместо оплаченного завтрака - круассан с повидлом. Стоит отъехать в Испанию и сразу за те же деньги - абсолютно другой уровень.
Сходная ситуация в Италии, где те же самые профсоюзы довели компанию "Алиталия" до банкротства. И где в середине дня 3-х часовая сиеста, в связи с чем, в любой конторе избыточное число людей и плохие цены.
Про кохозы я специально написала :), причем именно в сравнении с голландскими фермами, где изучают опыт наших колхозов...
Ну-ну...
Потому что еще выгоднее построить хим.терминалы или казино.
Я не думаю, что это выгодно, особенно сейчас. Я думаю, что Вы, вместо аргументов, которых у Вас нет, намеренно используете в своих постах "вампирящие" слова и фразы: хим.терминалы, казино, привезти побольше китайцев, а наши пусть дохнут и т.п.
Я не считаю такой способ ведения спора честным. От дальнейшей полемики я, наверное, воздержусь.
Успехов,
Добрый день!
«Колбасный феномен» может быть объяснен только с позиций пространственно-экономической модели нелинейного взаимодействия Бозе — Эйнштейна. Модель, в приложении к житейским проблемам, ....
Мне известна "статистика Бозе - Эйнштейна", в т.ч. "распределение Бозе—Эйнштейна, а также "конденсат Бозе - Эйнштейна", но, что такое пространственно-экономическая модель нелинейного взаимодействия Бозе — Эйнштейна - я не знаю. Дайте ссылку.
Добрый день!
Вы считаете, что хороший молодой (ведь речь о 30-40 летних) хирург / педагог, не берущий взяток, мог купить квартиру или отвезти семью в Испанию в период с 1992?
А Вы, предполагаю, считаете, что он мог это до 1992 года.
Вы считаете, что "эталон успешности был прост - колбаса в холодильнике" касается большинства инженеров?
Я считаю, что этот эталон в те времена был у тех, кто сегодня рассказывает басни про "социалистическую колбасу".
Скорее всего, Вам повезло меньше и Вас окружали иные люди.
Я согласен с Жуковым в том, что Вы передергиваете.
Моя мысль и "приемы" преследовали одну цель - показать, что обобщения и огульная критика могут привести к ошибкам. Не стоит всех равнять по себе.
Если здоровый мужчина имеет постыдное брюхо, он должен посещать фитнес или хотя бы пешком подниматься на свой этаж. Если он этого не делает, то и без всяких обобщений и огульной критики, он будет вызывать чувство брезгливости. Если он - при этом - говорит, что его брюхо опухло по причине утраты страной социалистических ценностей, его надо строниться из гигиенических соображений.
Я вчера, начитавшись Ваших социалистических "ценностей", вечером специально подошел к молодому и не совсем трезвому человеку, который побирался на ступеньках подземного перехода, показал ему газету "Работа" (специально несколько страниц, где требовались работники на простые должности, куда вполне мог подойти молодой мужчина со средним и даже неполным средним образованием) и спросил о том, пробовал ли он устроиться на работу.
Дальше был диалог:
- У меня судьба такая, что я уже работать не могу...
- Отчего же? Что у Вас случилось?
- .... думает, а затем отвечает: "Меня и всех нас уже который год спаивают олигархи"
С Уважением,
Упрощая Ваш пост...
Вы думаете, что люди радуются прошлому по причине большого выбора сейчас ?
Отчего же тогда людей гораздо больше в магазинах с большим ассортиментом и вовсе мало в магазинах с малым ассортиментом?
Более того, фирменные колбасные магазины (где всего несколько брэндов) загибаются.
Разъясните.
Доброго здоровья,
День добрый!
Колбаса не была дефицитом в ЗАТО. Проживая в Подмосковье, я помню проблемы с сахаром гораздо больше, чем с колбасой. Хотя в Туле, к примеру, колбасы не было. И как пишут здесь коллеги, нужно рассматривать конкретные места.
Понимаете, в любой нормальной стране мира, включая побежденную Германию и побежденную двумя атомными бомбами Японию, никому не приходит в голову "рассматривать конкретные места".
Колбаса распределяется по пайкам ветеранам и сейчас (хотя ее на полках много) в качестве подарка к 9 мая и к Новому году, по меньшей мере в 37 регионах, где я работала, включая Московскую область. И многие ветераны труда из-за этого ссорятся.
Для сравнения (без всяких пайков) размер минимальной пенсии немецкого ветерана Второй мировой войны (эта пенсия возрастает в зависимости от чина, в котором он закончил службу в вермахте) - 2.500 евро (младший чин)). Плюс бесплатный проезд в общественном транспорте, плюс льготы по оплате аренды жилья, плюс бесплатное медицинское обслуживание с возможностью двухразовой бесплатной госпитализации в течение года.
Уважаемые Коллеги!
Вероятно, имеет смысл прочитать самим и дать прочитать своим детям вот эти два материала про построенный "вертикальный идеал":
Спасибо,
Уважаемый Михаил, здравствуйте!
Я вчера, начитавшись Ваших социалистических "ценностей", вечером специально подошел к молодому и не совсем трезвому человеку, который побирался на ступеньках подземного перехода, показал ему газету "Работа" (специально несколько страниц, где требовались работники на простые должности, куда вполне мог подойти молодой мужчина со средни м и даже неполным средним образованием) и спросил о том, пробовал ли он устроиться на работу.
1. Я НЕ являюсь поборником / сторонником социализма и, тем более, коммунизма. Вы безосновательно указываете "Ваших социалистических "ценностей". Что есть ошибочное домысливание, обобщение и т.п. Против которого я и выступаю.
2. Да, есть проблема найти людей на приличную зарплату, которые хотят и могут работать, а не деньги получать. И еще желательно, чтобы они так работали постоянно, когда уже много заработают, а не стали искать способы жить на проценты.
Ведь этот молодой человек, о котором вы рассказываете, вероятно, не изменит свою позицию, даже если вы скажете - я против олигархов, иди ко мне работать.
3. Регулярно сталкиваюсь с проблемой, что большинство будет выбирать при равных деньгах, менее сложную работу. А в ряде случаев даже при больших деньгах выберут менее сложную и более ленивую работу. И это зависит от человека, иначе, поднимая зарплату, можно было бы проблему решить.
4. Павлов, Тимирязев, Менделеев, Альтшуллер, Королев, Попов, Микоян и многие другие, независимо от строя, формации и других обстоятельств достигли неоспоримых результатов.
5. Именно поэтому я считаю важным не педалировать спорные темы, а сосредоточиться на неоспариваемых вещах, на том, с чем все согласны. Т.е. если мы говорим о росте производительности труда, то давайте посмотрим, что в данной ситуации поможет. Поможет конкуренция - отлично! Поможет изобретательство - прекрасно! Поможет ужесточение дисциплины - чудно!
Но если мы не влияем на огосударствление некоторых отраслей и др. вещи большой политики, то единственным доказательством правоты будут неоспоримые результаты, а не идеологические посылы.
Как верно указала Редакция, надо быть Колумбом.
С уважением,
Уважаемая Анна, здравствуйте!
С протухлостью социалистических идей китайцы вряд ли с Вами согласятся. И приведут доказательства экономической эффективности.
По поводу феномена напишу позже.
С уважением,
Блашенкова Вера
Уважаемая Анна!
Мною написано: «Здесь перечислили 4 «советских» наименования колбасы, а сейчас их около 12000. Думаю Вам самой будет интересно посчитать, почему при таком количестве каждодневной информации люди хотят простоты в запоминании того, что можно есть и посредством чего звонить»
Я хотел донести до уважаемой аудитории, что в состоянии выбора мозгом из 12000 видов колбасы используется метод генерализации и отбрасывания ненужных вариантов методом перебора. При этом на производство выбора одного варианта из двух затрачивается от 1 до 15 секунд. Примем 3 сек, тогда 12000 вариантов переберем за 12000:3=4000 сек=66 мин=1час 6 сек. Человек не станет каждый раз перебирать варианты выбора пусть даже и меньшего количества наименований колбасы ни в супермаркете ни в магазине с 3-4 видами брендов. Почему? Нерационально! Раньше ему гарантировалось качество колбасы Гостом, который не выполнялся и все это знали, но покупали. т.к. кроме трех-4-х вариантов ничего не было и, отравившись, человек знал отчего!
Теперь человек имеет 12000 наим.енований колбасы исполненных по ТУ за которыми мало кто следит, более того усиливают страхи, усиливая управляемость, и это все знают, поэтому выбор теряет смысл, любой колбасой можно отравиться (читай: ухудшить цвет лица, увеличить кол-во сои, канцерогенов, металлов в организме и т.п.).
В данной ситуации мозг подсказывает человеку, что выбор невозможен, но покупать что-то надо, а нельзя, и что бы оправдать беспомощность перед этим человек придумывает «отмазку» о том, что раньше було лучше и кач-во и вкус и цвет и т.д., хотя на самом деле был снижен до минимума только выбор наименований и иногда попадалась качественная колбаса, которая и сейчас тоже иногда попадается. А «колбасный PR-феномен» имеет место быть потому-что человеку надо кушать три раза в день и сталкиваясь с этим постоянно он бережет психику от перенапряжения.
Резюмируя, сообщаю милая Анна, что как вы заметили «люди радуются прошлому» не по причине большого выбора, а по причине того, что прошлое это молодость, здоровье и мало проблем, и радость жизни, чего и вам желаю стократно.
За упрощение моего поста благодарю - послабление поста дается больным и слабым:)
С уважением, Александр.
Вера!
С протухлостью социалистических идей китайцы вряд ли с Вами согласятся. И приведут доказательства экономической эффективности.
У китайцев, как при русском НЭПе. Как только отказались на деле от социализма - так и стало получаться. А как они себя называют - дело десятое.
Доброго здоровья,