9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 13890 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2017-08-09 12:49:09
Сергей В. Сычёв » Всем
Основным драйвером роста всяких площадок для "частного инвестирования", всяких *койнов, финтехов и т.п. в Европе (возможно, не только в Европе) является не столько развитие технологий, сколько "убивание" частных депозитов.

Практически во всех европейских банках депозиты либо копеечные, либо нулевые, либо даже отрицательные. Либо надо положить (и надолго) сумму настолько большую, что одновременно придётся собирать документы о её законности.

Но обычным людям, желающим разместить, например, десяток тысяч евро - в банке места нет (то есть, можно только положить на текущий счёт и платить за обслуживание).

И вот люди, которые хотели вкладывать небольшие суммы, вместо это занимают, чтобы, например, приобрести инвестиционную квартиру и потом разоряются. И компании, которые не были бы против размещать остатки на короткие сроки, вместо этого непрофильно масштабируются и несут убытки.

И, конечно, люди, де-факто лишённые одной из типовых нормальных банковских услуг, вкладывают не только в квартиры (в расчёте на последующее airnbnb), но и в Форекс, а также в "новые инструменты", включая нелепые: покупают "койны суши-баров", инвестируют в 1/3 VIP-автомобиля, которую новый старт-ап (собрав с нескольких "физиков" сумму) купит и сдаст в лизинг прокатной конторе, и в разный иной чумной "крауд", "сорсинг", "шеринг" и "томуподобинг".

Сказанное не означает, что все новые "финтех-идеи" плохи. Конечно, немало среди них очень достойных и очень прогрессивных.

Но сказанное означает, что там, где современные банки теснятся финтехом, это происходит не потому, что "финтех прогрессивен", а банки не могут делать современных IT-решений. Как раз, они это всё делают в последние годы хорошо и много, и часто гораздо лучше "стартапов", а также имеют средства для этого, нередко избыточные.

А банки тесняются финтехом потому, что перестают быть настоящими коммерческими предприятиями, они уже не стремятся занимать у частных лиц и компаний, не бегают за Клиентом ради вклада и т.п.; они занимают под почти нулевые ставки у ЕЦБ и вдобавок становятся сексотами правительств. Они, в известном смысле, сами уходят из доходных сегментов рынка без всякой конкуренции, а подчиняясь социализму.

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика