RRRRR - 54.197.73.24
@ Подписаться

© Татьяна Лежнева, г. Тверь
КАДРОВАЯ "ПРОТИВОУГОНКА"

О способах борьбы с текучестью кадров


Многим руководителям знакома ситуация, когда после обучения сотрудник, чья рыночная стоимость теперь стала выше, находит себе новое место работы. Или просто "передумывает" работать по полученной специальности. А Вы столько времени, сил и средств потратили на его обучение ЗРЯ!!!

В нашей газете такая ситуация была с рекламными агентами (РА), занимающимися активными продажами (внешними). Подбираешь 6 человек, обучаешь 5, работает 1. При этом тратитcя время высококвалифицированных менеджеров или собственное на подготовку и обучение, вкладываются средства, время, знания, а иногда и душа, а в результате часто оказывается, что напрасно.


Берешь неопытного дизайнера, сажаешь его "за плечо" высококлассному специалисту, он учится, выполняя во время обучения элементарную работу, а когда научится, так и норовит куда-нибудь трудоустроится на бОльшую зарплату. В нашем городе наблюдается некоторый дефицит квалифицированных дизайнеров-компьютерщиков и найти работу, где платят на 1 рубль больше при известном желании - не проблема.

Или приходит необученный будущий менеджер по продажам услуг, его учат, он работает и даже очень хорошо, а потом вдруг вспоминает, что по первому образованию он микробиолог и уходит на пищевое производство на освободившуюся вакансию, которую ждал годами, на те же деньги, но более интересную для него работу.

И отдельная тема - учительницы начальных классов. По нашему опыту эта работа формирует самую сильную привязанность. Вероятность того, что учительница сорвется на старую работу по первому зову о том, что без нее там "все гибнет" гораздо выше, чем у других специальностей.

Иными словами у нас богатый опыт ошибок.

Но мы нашли хорошее решение... давайте рассмотрим его на примере обучения рекламных агентов (РА).

Процесс обучения РА теперь состоит из:

  • ОТБОРА КАНДИДАТОВ по методике "Приемы на работу" А.Б. Кавтревой (Система "ТРИЗ-ШАНС").
    После 3-х этапного отбора (ведется среди студентов 2-4 курсов) набирается группа, готовая для обучения, с высокими потенциальными способностями, расценивающая данную работу как способ заработать, набраться опыта, завязать полезные знакомства, остаться работать у нас по окончании вуза.

  • ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА С УПРАЖНЕНИЯМИ (около девяти 3-х часовых занятий).
    В ходе обучения на первых 2-х занятиях происходит отсев 1-2 кандидатов, которых не разглядели на отборе. По окончании подписываются договоры, о которых скажем ниже.

  • ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ОБУЧЕНИЯ (корректировки ошибок во время первых 3-х месяцев работы).

По окончании теоретического курса РА переходят к практической работе, но перед этим подписывают 2 договора:

1-й ДОГОВОР - ТРУДОВОЙ, с описанием системы его зарплаты.

2-й ДОГОВОР - УЧЕНИЧЕСКИЙ

В ученическом договоре говорится, что работник в течение 3-х месяцев будет обучаться Инструктором, в это время он будет получать стипендию в Х рублей. В этом же договоре говориться, что если работник без уважительных причин не выполняет свои обязательства по ученическому договору, в том числе расторгает трудовое соглашение в течение первых 2-х лет работы, то он возмещает Работодателю его затраты на обучение в размере до 3-х среднемесячных зарплат, включая стипендию по договору.

Образец договора

УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР No. ____
с работником на обучение в индивидуальной
форме по месту нахождения организации

г. ___________

___"_________ ____ г.

Общество с ограниченной ответственностью ________, именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице директора __________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин(ка) _____________________, именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работодатель осуществляет обучение Работника ввиду необходимости приобретения Работником дополнительных навыков и умений, соответствующих квалификации _________________________________________, а также опыта работы в данной сфере.

1.2. Для обучения Работника Работодатель прикрепляет к Работнику специалиста своей организации в должности ___________________ (далее "Инструктор") _______________________.

1.3. Продолжительность обучения составляет 3 (три) месяца.

1.4. Форма ученичества - индивидуальная.

1.5. Обучение Работника происходит по месту нахождения Организации Работодателя.

1.6. Время ученичества в неделю составляет 20 (двадцать) часов, при этом Работник продолжает выполнять работу, предусмотренную Трудовым договором № ____ от _________________, на условиях неполного рабочего времени.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Работодатель обязан:
- обеспечить Работнику возможность обучения в соответствии с условиями настоящего Договора;
- сохранить за Работником место работы, занимаемое им у Работодателя в соответствии с Трудовым договором № _____ от _________________________;
- своевременно выплачивать предусмотренную настоящим договором стипендию;

2.2. Работодатель вправе осуществлять контроль за успеваемостью Работника в процессе обучения.

2.3. В период действия настоящего Договора Работодатель невправе привлекать Работника к сверхурочным работам, направлять его в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

2.4. Работник обязан:
- выполнять учебный план, соблюдать учебную дисциплину;
- по окончании обучения проработать не менее 2 (двух) лет у Работодателя;
- в случае призыва в ряды Вооруженных Сил РФ в течение месяца по окончании срока службы явиться на работу к Работодателю;

2.5. Работник полностью возмещает Работодателю его затраты на обучение в следующих случаях:
- в размере трех среднемесячных зарплат, включая выплаченную стипендию, если по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по настоящему Договору, в том числе расторгает Трудовой договор № ___ от ____________ в течение первого года работы;
- в размере двух среднемесячных зарплат, если Работник расторгает упомянутый трудовой договор в течение второго года работы.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении Сторонами обязательств, принятых на себя в соответствии с настоящим Договором, Стороны несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иным законодательством РФ.

4. УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий Договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения Трудового договора No. ____ от "___" ___________ ____ г.

5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И УЧЕБЫ

5.1. На период обучения Работнику ежемесячно выплачивается заработная плата в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы оклада, установленного Трудовым договором № ___ от _______________________, а также премиальные, предусмотренные пунктом 4.1. названного трудового договора.

5.2. Помимо заработной платы в период обучения Работнику ежемесячно выплачивается стипендия в размере 750 (семьсот пятьдесят) рублей.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ6.1. Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой Стороны. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

6.2. Настоящий Договор является дополнительным к Трудовому договору No. ____ от "___" __________ ____ г.

6.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания обучения, продолжительность которого предусмотрена п. 1.3 настоящего Договора.

6.4. Возникшие по настоящему Договору споры разрешаются путем переговоров. При не достижении согласия споры разрешаются в установленном законодательством порядке.

6.5. Действие настоящего Договора продлевается на время болезни Работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иным действующим законодательством РФ.

6.6. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

7. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Работодатель:_______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________.

Работник: ____________________________________________________________________________
паспорт: серия __________, No. ____________, выдан _______________________________________
__________________, зарегистрирован ________ ___________________________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Работодатель (указать должность): __________________/___________/

Работник: __________________/_____________/


Аналогичным образом можно поступать и с высококвалифицированными специалистами, на обучение которых специфике вашей деятельности потребуется много времени, или которым будут раскрыты коммерческие секреты.

У данной системы есть достоинства:

  • как показывает практика, те работники, которые скрывали информацию о том, что они хотят поработать "с годик", набраться опыта и уйти (или уехать в другой город), данный договор не подписывают;
  • подобный договор воспринимается учениками серьезно и при соответствующем обосновании действий, как "платы за их быстрый профессиональный рост и полученный опыт", подавляющее большинство принимает осознанное решение связать свою судьбу с фирмой. Но здесь важно, чтобы система зарплаты по трудовому договору была для них понятна и позволяла бы им полностью зависеть только от результатов собственного труда (нужно снять опасение о рабском труде за копейки);
  • после введения данной системы у нас не было заявлений об увольнении от сотрудников с ученическими договорами ( с января 2003г).

И есть недостатки:

  • данное решение не является 100% защитой от "самоувольнений" подобных работников. Остается лазейка "а я начну плохо работать, тогда меня уволят сами", но здесь важно напомнить работнику, что вообще-то это можно сделать уже "по статье" с записью в трудовой книжке;
  • данный договор разрабатывался юристом нашей фирмы и внедрен на нашем предприятии с января 2003 года. Пока досрочных увольнений обученного персонала не было. Как и не было судебных разбирательств.
    Поэтому не исключено, что данный договор мы будем дорабатывать и улучшать.

ОТ АВТОРА

Предлагаем материал юриста Алексея Корниевского, подтверждающий правомочность ученического договора.

Контакты:

Лежнева Т.А.
t.lezhneva@fair.tvcom.ru



Уважаемые Коллеги!

Если Вам понравился этот материал, Вы можете простимулировать автора продолжить писать, отправив любую сумму.

Авторам и Редакции нужна обратная связь.

Большое Спасибо!
Яндекс.Метрика