Добрый День!
Вариант В мне больше по душе.
Вы, наверное, имели в виду Вариант Б, т.к. "В" я не писала.
Но появилась ещё одна мысль. Не разделить ли пока клиентов территориально? Ведь один из менеджеров, как я уже говорил курирует филиал в соседнем городе.
Территориально разделить Клиентов действительно можно, если технология обслуживания Клиентов одинакова.
Ну вопервых 500 предприятий это пока ещё не 500 клиентов.
Тем более. Для 500 Клиентов на постоянном обслуживании Вам бы двух менеджеров, скорее всего, не хватило, а для 500 потенциальных Клиентов - вполне.
И 70 звонков в день мне кажется много. У меня в день менеджер делает в среднем 18 звонков.
Это заниженный эталон. Вам необходимо пронормировать работу менеджеров. Вопрос: У Вас есть готовые "речевые модули" (типовые ответы на сложные вопросы, возражения, нарекания Клиентов), которыми пользуются Ваши менеджеры?
Тем более эти звонки надо проанализировать и внести в CRM-базу.
В том числе и по этой причине Ваш менеджер делает лишь 18 звонков. Необходимо отделить квалифицированные функции от неквалифицированных. Один составляет списки источников информации для поиска новых Клиентов, второй звонит, третий вносит информацию в Базу Данных, четвертый оформляет документы, пятый анализирует качество обработки контактов и т.п.
В результате: выполняемые функции становятся однородными (по квалификации), администрирование - “прозрачным”, отпадает необходимость в постоянном “переключении” с одной работы на другую (производительность повышается, число ошибок сокращается).
Да и звонить мы стараемся клиенту не чаще одного раза в 2 месяца (если клиенту пока ничего не нужно). Чаще звонить опасаемся - боимся показатся назойливыми.
Назойливыми бывают ухажеры:) Прямые продажи (по телефону)- это здоровый бизнес процесс. Да, действительно нужно задавать временной интервал между звонками. Но все зависит от Вас. Если у Вас каждый день есть новое интересное предложение для Клиента, то почему бы и не звонить каждый день к “чаю”? Вам необходимо выявить "типовые корзины" (что с чем покупается) и предлагать Клиентам уже “готовые решения”.
P.S. Чтобы не возникало ситуации, при которой менеджер не обременённый филиалом оказывался бы в преимущественном положении (он то сидит на месте и спокойно прозванивает потенциальных клиентов),
необходимо:
прописать все работы менеджера, связанные с курированием филиала.
пронормировать их и определить насколько он загружен такой работой в день.
исходя из оставшегося свободного времени, задать ему эталоны по звонкам, визитам.
С Уважением,