Пересмаривать критерии не буду, как и настаивать на их правильности в последней инстанции.
Неожиданность: ручка, но такая, какой нет ни в одном обычном магазине канцтоваров, какой поискать, в которой есть нечто уникальное... (Не как пример: у меня простая рабочая ручка, но называется SARASA). А барабан был как средний термос на 1л. (ну проговаривался товарищ, что джаз понимает)
Вещь эта не должна быть из тех ,которые попадаются на каждом шагу ежедневно.
Цена должна быть примерно на уровне параллельных подарков или не совсем пустячной. Очень дорогие вещи или обязывают впоследствии, если только не дарятся человеку вообще "без проблем", или, если начальнику, может отдавать подхалимством,
Я всегда ориентировался по своим доходам и доходам юбиляра.
От себя другу оторву 5-10% (до 15) оклада ( у меня не много друзей), или хороший-нужный подарок вскладчину будет ценой в 50-100% месячного дохода юбиляра.
Дурацкий подарок - это либо популярная никчемность, или вещь ,которую одариваемый не сможет оценить, понять, ни разу не применит.
PS На моих глазах энергичной весёлой девушке дарили верёвочную петлю... После округления глаз внесли боксёрскую грушу, которую обещали сами и подвесить к этой петле... И на скотче приклеили свои фотографии "Мы хорошие друзья, но и хорошим иногда хочется съездить по физии! Начни с фоток, потом скажи в чем дело - мы поймём!"
А Вы говорите "Антистресс"...:-))