На сайте ведутся работы Крик души пациента | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-18 18:24:56
Борис и Эдуард » Всем

Известный факт, что врачи допускают ошибки, и это влечет за собой вред, в том числе материальный, связанный с дополнительными расходами для пациента. Мы сделали страховку, позволяющую компенсировать такой ущерб для пациента. Если в результате медицинских манипуляций, лечения пациенту нанесен вред: неправильно срослись кости, удален не тот орган и т.п. страховщик возместит стоимость перелечивания и конкретный ущерб. Но вопрос: как предлагать такую страховку, где и как продвигать продукт ??  Время, место, контекст.  Как назвать эту страховку?

Если через больницы возникают следующие противоречия.

Первое. Больница в которой предполагается продавать такой полис не заинтересована в продаже т.к. у страховщика есть право регресса (требования) к врачу, виновному в ущербе.

Второе. Продавая такую страховку, больница как бы признает, что у нее ненадежные врачи.

2005-10-19 06:54:20
Анна » Борис и Эдуард

Может быть, санатории-профилактории-центры восстановительного лечения? или аптеки? есть ещё экстрасенсы и частные массажисты.

Анна.

2005-10-19 09:29:28
Редакция » Борис и Эдуард

Уважаемые Борис и Эдуард!

1. Обратите внимание на обсуждения-аналоги (слева).

 

2. А может ли человек купить эту страховку в любом месте (а не у доктора) и пойти к любому врачу?

Или врач (если пациент пришел к нему со страховкой) должен ее (страховку) обязательно акцептовать?

Спасибо,

2005-10-19 09:35:43
Екатерина Спирина » Борис и Эдуард

А если страховать не больного, а врачей? Как у водителей САГО, здесь может быть СВГО. А выплаты все равно идут на компенсацию ущерба пациента.

С уважением.

2005-10-19 18:00:05
Борис » Редакция

Купить ее можно в любом месте. Хотелось бы понять ГДЕ это "поточное" место?

2005-10-19 18:00:54
Борис » Екатерина Спирина
НЕ вижу аргументов ЗАЧЕМ это делать врачам?
2005-10-20 06:49:13
Анна » Борис

Второе. Продавая такую страховку, больница как бы признает, что у нее ненадежные врачи.

Продавая такую страховку, больница как бы признаёт, что ей нечего бояться, потому что у неё нет ненадёжных врачей.

Это ведь как повернуть при позиционировании.

2005-10-20 14:52:56
БАМ » Анна
Не вижу связи. поясните, плиз.
2005-10-20 15:44:05
Михаил Опанасенко » БАМ

Добрый день!

 

Не вижу связи. поясните, плиз.

Вы не видите потому, что не хотите видеть. Вне всякого сомнения, врач, который скажет: "Моя ответственность застрахована!" - вызовет больший кредит доверия.

 

С Уважением,

2005-10-20 15:49:38
Михаил Опанасенко » Борис

Уважаемый Борис!

НЕ вижу аргументов ЗАЧЕМ это делать врачам?

 

Причина проста: "Если этого врача страховые компании не страхуют, это значит, что он в "ауте". Риски (обращаться к нему) велики. Лучше поискать другого".

 

Вы не ответили на важный вопрос: "Если я такую страховку купил НЕ в больнице, как мне-Клиенту потом с ней поступить? Идти к любому врачу и говорить: "Акцептуй"? Или там будет список клиник, в которые я должен идти?".

Успеха,

2005-10-20 18:13:24
Эдуард и Борис » Екатерина Спирина

Да, это хорошая мысль. Это называется страхованием гражданской ответственности. Но рынок этот мал- врачи из муниципальных медучреждений себя страховать не будут, да и зачем им на это тратиться- они и так немного получают, да и не интересно- за все ответит больница, государство, а с государством бодаться бесполезно. А вот пациент (многие во всяком случае) кровно, действительно "кровно" заинтересован в успехе операции... Это        б о л ь ш и й  рынок, больший в разы, скажем на одного врача-терапевта в год приходится до 1,5 тыс пациентов. 1 врач заплатит 200 рублей или 1,5 тыс по 200 рублей. Разница есть ? 

Даже если застрахованы будут 5 % из всего потока . Это все равно- успех.

2005-10-21 06:58:24
Анна » Эдуард и Борис

Получается страхование от несчастного случая.

Врачи, действительно, будут против - это признание (почти официальное и бесповоротное) их вопиющей некомпетентности :)

Может, лучше синица в руках? (в смысле страховать врачей, а не пациентов?) Тем более что каждый хороший врач озабочен своей репутацией.

Мне кажется, что каждый врач недеется получить место в частной клинике. Хотя, может, и ошибаюсь. Можно их этим и простимулировать: если нет выплат по Вашим врачебным ошибкам, это большой плюс в Вашем резюме на конкурсе кандидатов в частную клинику. А клиника говорит клиентам, что у неё работают только врачи, которые не вспоминают о том, что у них есть страховка.

Сумбурненько получилось............

Анна.

2005-10-21 09:54:06
Екатерина Спирина » Эдуард и Борис

Вряд ли нужно начинать с терапевтов, очень трудно доказать ошибку терапевта, ведь в сомнительных случаях он всегда направляет на консультацию к специалисту. Да и не боится пациент визита к терапевту.

Вот хирургические операции - это да. Тем интереснее страховать врача или клинику. И риски проще рассчитать - по каждому виду операции существует статистика удачного исхода.

Клиника или врач может включать определенную сумму - страховую часть - в стоимость операции (как, например, есть страховая часть в цене ж/д или авиабилета).

Проведите опрос, каких медицинских процедур больше всего боятся пациенты, выберите из них те, что чаще встречаются, с этого и начните. Мне первое, что приходит в голову, это зубы (имплантация) и операции на глазах.

Что же касается государственных терапевтов, то как Ваша страховая компания собирается с них что-то взыскивать, если с государством бодаться бесполезно? Тут, видимо, все-таки придется ждать ОСВГО (где "О" означает "обязательное", на законодательном уровне).

С уважением.

2005-10-21 11:46:58
Андрей Жуков » Екатерина Спирина

Мне первое, что приходит в голову, это зубы (имплантация) и операции на глазах.

Я бы добавил косметические операции (по исправлению внешности) - тут Клиенты, в ряде случаев, сами врача дожмут.

С Уважением,

2005-10-21 16:00:13
Анна Каправчук » Борис и Эдуард
Уважаемые Борис и Эдуард!
Есть еще одно противоречие. Может быть, не противоречие, но стереотип потенциального потребителя Вашей страховки. Судебные процессы, в которых пациентам и их адвокатам удается доказать факты
- врачебной ошибки,
- разглашения врачебной тайны,
- доказательства нанесения врачом/медучреждением ущерба пациенту,
как мне кажется, крайне долги и крайне редки. За исключением поистине вопиющих случаев (забытый во время операции внутри пациента тампон), я об успешности таких процессов - длящихся, с учетом экспертиз, годами - не слышала. В большинстве случаев можно говорить о том, что нежелательный вариант развития событий - граница нормы, что пациент сам нарушал режим или выполнял не все назначения врача, что результат пластической операции по срокам заживления и отсутствию осложнений технически безупречен, а то, что он не нравится пациентке - так это у нее дисморфофобия, она просто себя никакую не любит и не принимает свое тело ни до, ни после операции.
Поэтому отдельные стоящие перед Вами рекламные задачи - четко объяснить и пациентам, и врачам,
1. от каких именно рисков Вы страхуете
2. по каким критериям определяете, наступил ли страховой случай (по недовольству пациента или по нарушению стандартной технологии лечения)
3. когда Клиент получит страховку - когда произойдет страховой случай или только после того как суд признает вину врачей
С уважением,
Анна Каправчук.
2005-10-21 16:40:51
БАМ » Анна Каправчук
Я не согласен с подходом- под названием "объясните от каких рисков страхуем". Люди вообще не думают о рисках и мало того, для них страхование это что-то сложное и жульническое.

Потому страховку продавать не стоит.

Вот если человек приходит к врачу и ему предлагают дополнительные гарантии- это понятно.

Что Вы выбирете- страховку или дополнительную гарантию? Для профи ясно, что и в том и другом случае механизм- страхование. Но понятней гарантия, а не страховка.

Если я например, попал к врачу и он меня спрашивает- хотите приобрести страховку по которой если с Вами что случиться, то я Вам компенсирую... То я такого доктора пошлю куда подальше.

А если мне предложат: если Вы хотите, я дам Вам дополнительные гарантии... То такого доктора я только уважать буду...Возможно даже откажусь... Стыдно будет, ну что Вы доктор я Вам верю...:))
2005-10-21 16:47:34
БАМ » Андрей Жуков
Я бы задачу поставил так:

Какие дополнительные гарантии я (как клиент) хотел бы приобрести в:

- офтальмологической клинике,
- в зубоврачебном кабинете,
- в стационарной палате,
- до операции
- после операции
- до диагностики,
- после диагностики.

Вот например, стоматологи дают гарантию на пломбу 1 год, а со страховкой это может быть 2 и более лет. В этом случае при стоимости пломбы в 35 баксов, такая страховка обойдется максимум 3,5 бакса в год. При наличии статистики думаю 1 бакс.


Другой случай, в стоматологии пациенты превышают стоимость планируемого лечения. Так можно за небольшую сумму, после первого лечения, предлагать на следующий год полис, на случай превышения стоимости лечения.


Каждая сложная медицинская процедура, требует дополнительных гарантий.
2005-10-21 16:50:38
БАМ » Всем
Вопрос:

В каких дополнительных гарантиях ВЫ нуждаетесь?
2005-10-21 17:11:11
Екатерина Спирина » БАМ

"...Люди вообще не думают о рисках и мало того, для них страхование это что-то сложное и жульническое..."

На мой взгляд, Ваш тезис очень спорный. Хорошо бы подкрепить его данными опросов.

Обращаясь к врачу за операцией, в которой я усматриваю риски, я бы хотела быть уверена, что ущерб, нанесенный мне в результате ошибки врача, будет возмещен вне зависимости от того, располагает ли этот врач достаточными средствами. Если ошибка врача (его гражданская ответственность) застрахована, мне гораздо спокойнее.

Что же касается гарантий, то я еще ни разу не обращалась исправить ошибку стоматолога к тому же врачу, который ее допустил. И тот факт, что мне бы это ничего не стоило, меня не убеждал. Финансовое возмещение гораздо понятнее.

С уважением.

2005-10-21 17:41:48
БАМ » Екатерина Спирина
Вы все правильно говорите..

Хорошо бы иметь возмещение ущерба...

Но в том, что Вы предлагаете есть противоречия:

Врач не будет платить за страховку! Это ему не надо! И необходимо много времени и средств потратить на то, что бы убедить его это сделать. А тем более найти поток таких врачей, которые САМИ бы стояли в очередь за такой страховкой. Эконоимечские выгоды не очевидны врачам.

А пациент не будет платить, так как это противоречит тому факту, что он идет к хорошему доктору, заранее доверяя ему самое ценное.

В этом и есть главная сложность. Врач не хочет, а пациент не будет этого делать.

Как правило "страховщики" говорят на это - "У нас нет культуры страхования"... И оправдывают таким образом свою неспособность превратить науку страхования в инструмент решения проблем клиента. Для этого надо увидеть проблему клиента не профессиональными стереотипами, а глазами человека ищущего инстурмент для решения ОБНАРУЖЕННОЙ проблемы.

Так какова проблема которую мы обнаружили?

Пациент в случае неквалифицированного диагноза или лечения теряет: здоровье, деньги и время.
Но пациент не хочет думать о том, что может быть что-то плохое. Поэтому он не ищет полис страхования на этот случай и не спрашивает его у врачей.

Тогда вопрос: Как сделать так что бы пациенты САМИ были заинтересованы в решении в спрашивании такого инструмента?

2005-10-21 18:19:52
Екатерина Спирина » БАМ

Напрасно Вы думаете, что  врачи предпочитают утомительные судебные тяжбы страхованию собственной гражданской ответственности. Застрахованному врачу и ошибку-то признать легче.

А уж кто действительно будет за это платить - это дело техники. Цитирую сама себя:

Клиника или врач может включать определенную сумму - страховую часть - в стоимость операции (как, например, есть страховая часть в цене ж/д или авиабилета).

С уважением.

2005-10-22 13:16:58
БАМ » Екатерина Спирина
Катя, Вы предлагаете медицинскому учреждению повысить стоимость своих услуг на сумму страховки или снизить свою прибыль на эту сумму?
2005-10-22 14:37:40
Михаил Опанасенко » БАМ
Катя, Вы предлагаете медицинскому учреждению повысить стоимость своих услуг на сумму страховки или снизить свою прибыль на эту сумму?

Вероятно, Екатерина предлагает иное: увеличить число Клиентов учреждения и итоговую прибыль, таким образом, повысить.

 

С Уважением,

2005-10-22 16:12:43
Екатерина Спирина » БАМ

Я предлагаю:

1) Продавать страховку, описанную в первоначальной задаче, прямо на месте предоставлния услуги.

2) Не меняя сути предложения (возмещение ущерба пациенту в случае неудачного исхода операции/процедуры), изменить объект страхования: с пациента на гражданскую ответственность врача/клиники. По моему мнению, это упростит процедуру оформления и продажи страховки.

3) Не меняя размеров страхового взноса, внести его сумму в стоимость услуги отдельной строкой. 

По моему мнению, наличие подобной страховки у врача/клиники является дополнительным преимуществом на рынке услуг, связанных с риском.

С уважением.

2005-11-04 23:55:24
Даша » Борис и Эдуард

Ну, больницы разные бывают. Для частной клиники или ведущего частную практику специалиста согласие на такую страховку – гарантия собственной респектабельности и надежности.

Контекст, время – перед каким-то хирургическим вмешательством, когда пациент принимает такое решение. Причем какая-то плановая операция, если приспичило аппендицит удалять – там не до страхования.  А вот какая-нибудь косметическая хирургия, лучший вариант. Стоматология тоже подойдет.

2005-11-10 13:03:23
Максим » Борис и Эдуард

Цель у вас, ребята, неслабая. Дело в том, что подобная страховка существует, называется она "страхование гражданской ответственности медработников" и отношение к ней у мед администраторов однозначная- по этой страховке идет отмыв денег, и никто и никогда денег по ней не получит в случае ошибки при лечении медперсонала. Это устоявшееся мнение как среди медиков, так и среди юристов, к которым мы обращались за консультацией в тему этой страховки.

2005-11-14 21:26:57
БАМ » Всем

К сведению написавших.

1. Ни одна из клиник не дала согласие на продажу такой страховкуи у себя. руководство заявляет, что это значит расписаться в собственной некомпетентности. Переговоры проведены с 5 клиниками.

2. Страхование мед.работников- этот случай похож на страхование гражданской ответственности давтовладельцев до введения ОСАГО. Многие страхвщики пытались внедрить такую страховку до введения закона. она продавалась в единичных случаях. Так не была нужна.

То что предлагаете ВЫ, СОМед. -это подход страховщика. Он простите, тупой и безграмотный с точки зрения подхода к рынку. Людям- пациентам нужна услуга, а не страховка. Вы понимаете разницу?

Вот когда Вам носильщик подносит на вокзале вещи -это услуга. А когда ВЫ просите работника вокзала совершить лЛОГИСТИЧЕСКУЮ операцию по доставке Вашего чемодана в пункт назначения- это подход я называю "подходов нищих умников". Простите, просто наболело.... 

2005-11-15 09:23:58
Редакция » БАМ

Уважаемый БАМ!

Если еще раз Вы позволите себе на этом Форуме подобного рода выражения:

...Он простите, тупой и безграмотный с точки зрения подхода к рынку...

доступ на этот Форум Вам будет заблокирован.

Успеха,

2005-11-15 09:35:00
Андрей Жуков » Всем

Уважаемые Коллеги!

На мой взгляд, ошибкой является попытка выяснить:

а) мнения врачей;

б) мнения страховщиков.

Аналогия: мы же не пытаемся спросить вороватого прораба о том застрахована ли его ответственность.

Надо разбираться с мнениями пациентов.

Что бы здесь не писали страховщики и врачи, а (за исключением простых случаев: ОРЗ, насморк и т.п.) доктора мы выбираем:

а) по знакомству;

б) по рекомендациям;

в) ищем иные способы проверки его репутации;

г) продолжите этот список .....................

Это значит: на выбор врача его "надежность" влияет. Можно подумать над тем, как этот факт "сконвертировать" в тот или иной продукт. Но для поиска решений надо поменьше спрашивать врачей и страховщиков (может быть и вовсе не спрашивать), а побольше их потенциальных Клиентов.

Успеха,

2005-11-16 01:00:58
БАМ » Редакция

Понял. Был не прав.

2005-11-16 01:11:13
БАМ » Андрей Жуков

Страховка это гарантия, что если что произойдет -то будет компенсирована потеря. Что же надо бояться потерять, что бы рискнуть и опалтить страховку?

2005-11-27 19:47:17
БАМ » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей,

Вы предлагаете "овеществить" надежность в виде полиса страхования гражданской ответственности, я правильно Вас понял?

Мне непонятно следующее:

Глав врачи с котрыми проводили переговоры, отказываются включать в стоимость услуг отдельной строкой такое страхование. Им мешает это сделать их личное отношение к этому вопросу. Они убеждены, что такая страховка "очерняет" их клинику. Как можно убедить в обратном?

2005-11-28 09:53:56
Андрей Жуков » БАМ

Главврачи с котрыми проводили переговоры, отказываются включать в стоимость услуг отдельной строкой такое страхование. Им мешает это сделать их личное отношение к этому вопросу. Они убеждены, что такая страховка "очерняет" их клинику. Как можно убедить в обратном?

 

1. Их может убедить/вынудить только Клиент, который скажет: "Эта клиника - плохая. Страховые фирмы боятся ее страховать. Поэтому я выберу другую"

 

Аналогия: риэлторы раньше тоже думали, что страховка их "очерняет". А теперь, что ни реклама недвижимости, то "наша ответственность застрахована на шестизначные суммы".

 

2. Общее.

 

Уважаемый БАМ!

 

Важно не только начинать, что-либо. Но продолжать и заканчивать. В последнем предложении есть смысл.

 

Поскольку Вы иногда тут спрашиваете и управленческих советов, то я Вам 1 совет дам: "Доведите 1 дело до конца, а потом хватайтесь за другое". А то Вы завели здесь дюжину новых тем и, похоже, это продолжится.

 

Как писала детская поэтесса Агния Барто: "Драмкружок, кружок по фото, хоркружок (мне петь охота) и за кружок по рисованью тоже все голосовали...".

 

В конце стихотворения дается дельный совет: "Выбирай-ка ты, дружок, 1 какой-нибудь кружок".

 

Прошу Редакцию не ругать меня за то, что я не уважительно ответил Коллеге БАМу. Такая точка зрения - ошибочна. Давая ему этот совет, я проявляю именно уважение. Искренне.

 

Спасибо за понимание,

2005-11-28 10:45:44
БАМ » Андрей Жуков

Уважаемый коллега,

1. Да, действительно риэлторы застраховывают свою ответственность. Но покупают полис они сами, а не включают его в стоимость услуги ( в виде отдельной строки). Т.е. платит за такую услугу не покупатель недвижимости и сами риэлторы. Речь же шла о том, от чего могли бы покупать страховку сами пациенты. ( во всяком случае я это имел ввиду и искал такое решение).

2. Да. Я согласен с Вами, что моих постов, наверное, слишком много.

И думаю, что я сделал поспешные выводы относительно задач, которые могу ставить и решать вместе с коллегами.

Вопросов у меня действительно много и задач, которыми я занимаюсь так же. И возможно это воспринимается как моя разбросанность.  Моя же функция- это обозначение направлений движения и постановка задач, в областях страхования, инвестирования и обучения начинающих предпринимателей. Со мной же работают сотрудники, которые подхватывают некоторые мои начинания и затем продолжают.

С уважением и благодарностью за пожелания,

2005-11-28 11:18:27
Екатерина Спирина » БАМ

Да, действительно риэлторы застраховывают свою ответственность. Но покупают полис они сами, а не включают его в стоимость услуги ( в виде отдельной строки). Т.е. платит за такую услугу не покупатель недвижимости и сами риэлторы. Речь же шла о том, от чего могли бы покупать страховку сами пациенты. ( во всяком случае я это имел ввиду и искал такое решение).

Вы, действительно, считаете, что риэлтеры не учитывают свои затраты на страхование при формировании цены на свои услуги (отдельной строкой или нет в данном случае неважно)?

С уважением.

2005-11-28 11:38:16
БАМ » Екатерина Спирина

Вы, действительно, считаете, что риэлтеры не учитывают свои затраты на страхование при формировании цены на свои услуги (отдельной строкой или нет в данном случае неважно)?

 

Конечно это входит в их себестоимость. Согласен, что опосредовано платит клиент.

Вопрос кто и когда вносит деньги за страховку. Оплачивают страховку риэлторы, раз в год. Они покупают полис.

Пациенты сами такую страховку не покупают. А если бы покупали то возможно она имела бы другое название, и в этом случае интересно какое.

Но трудность в том, что глав.врачи не хотят  давать место такой страховки, объясняя это тем, что она их очерняет. А сами страховать свою ответственность , добровольно, не хотят.

 

 

2005-11-28 13:20:42
Екатерина Спирина » БАМ

См. выше.

Мне кажется, контраргументы уже были приведены неоднократно.

2007-11-05 12:51:52
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Вероятно, для врачей, дающих клятву Гиппократа, надо к этой клятве дописать фрагмент письма того Гиппократа "Сенату и народу  абдеритян".

"... Те, которые берут плату, заставляя знания нести рабскую службу, как бы   лишают их прежней  свободы и заключают в оковы, и, естественно, эти люди способны лгать—преувеличивать значительность болезни, отрицать ее как ничтожную, не приходить вопреки данному обещанию и приходить, хотя бы их не звали. Несчастна, действительно,   человеческая   жизнь,   проникнутая   сполна, как зимнее дыхание, несносной жадностью к деньгам. Не лучше ли было бы,  чтобы  все  врачи,   сойдясь  вместе, сговорились  излечить эту болезнь, более   тяжкую,   чем безумие, ибо считают   за   счастье   то,   что   есть болезнь и причиняет столько зла".

(Гиппократ, Сочинения, том 3, "Письма, постановления и речи", Медгиз, 1936).

 

2009-10-01 10:23:32
alina2009 » Редакция

Я вот продвигала в своей клинике операцию. Бюджет был минимален, но я поступила так. Напечатали визиток и пошли всем коллективом на улицу. А что, знаете как эффективно получилось.




Яндекс.Метрика