RRRRR - 54.146.179.146

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-27 17:04:43
Юля » Всем
Господа хорошие! Раздумываю над сценарием аудиоролика для  нового брэнда. Но завод-производитель вообще не заявлял о себе в рекламе, не устраивал дегустаций и презентаций. Все как-то тихо. А коньяк знатный, 13 лет выдержки, марочный. Подтолкните...
2002-09-29 11:17:04
Редакция » Юля

Подталкиваем:

1. Посмотрите, пожалуйста, обсуждения по продвижению напитков.

2. Посмотрите обсуждения по радиорекламе.

3. Прочитайте на этом сайте статьи раздела "РИ-АУДИО".

4. Обратите внимание на Памятку.

C Уважением,

2002-10-03 17:01:45
GLD » Всем

Спасибо за первый "толчок"! Уточняю информацию. Имиджевый аудиоролик. Марка коньяка новая. Кроме цветных страниц в журнале Drinks в плане рекламной раскрутки ничего еще не появлялось. В журнале этот коньяк представлен на фоне золотистых осенних листьев и имеет романтический образ, по ассоциации связанный с крымской бархатной осенью, теплом, мягким вечерним светом.

УНт: Коньяк местного производства. Выдержка - 13 лет. Цвет золотисто-янтарный, вкус - густой, гармоничный, ванильно-шоколадного направления.

Благодарю всех за участие и жду Ваших советов, Юля.

Оформление: Бутылки очень изящные, они чем-то похожи на "Клинков", но в линии просматривается "дамский" образ. Цвета в оформлении - золотой и тон более насыщенный, чем "гнилая вишня".

На витринах магазинов этот коньяк стоит в одном ряду с "Кутузовым" и подобными ему. Розничная цена от 90- до 100 грн. Этот напиток конкурирует с соседями явно "мужского образа" в ценовой категории "элитных" напитков.

Фокус-группа выделила следующие качества:

коньяк - зрелость чувств, мудрость жизни

              жгучесть, страстность

              таинственность женщины, интуиция

              любовь, творчество, мастерство
2002-10-04 10:39:42
Сергей В. Сычев » GLD

Мне думается неплохо было бы перечислить все ситуации (контексты):

а) когда потребляется именно "женский коньяк" -

а1) "девичники";

а2) подарки от мужчин;

а3) другое ... (продолжите этот список),

с тем, чтобы выбрать РЕСУРСНУЮ (а не надуманную) ТЕМУ для продвижения, а заодно собрать именно необходимые для продвижения стереотипы потенциальных Клиентов, а не просто их мнения о коньяке - т.е., "дорога ложка к обеду, а не ложка вообще";

б) также важно посмотреть "контекст покупки": т.е., где и как этот коньяк будет продаваться,

с тем, чтобы понять какие стереотипы возникают у потенциальных Клиентов именно в этот момент.

Аналогия к п.п. а) и б):

Можно спросить у фокус-группы: "Что Вы думаете про букву "Э"? А можно спросить: "Какой буквы не хватает в этом слове: "...ллипс"?

Подобно тому, как буквы "вне слова", вероятно, лишены полезной информации, так и отношение к продукту вне контекста его потребления и/или покупки несет мало информации для создания рекламного сообщения.

Об этом, с моей точки зрения, неплохо сказано здесь.

Поэтому я думаю, что сначала надо выполнить п.п. а) и б), а затем уже полученные данные использовать для создания радиоролика по алгоритму (см. статью "Ролик по уму").

С уважением,

2002-10-04 15:07:15
GLD » Сергей В. Сычев
Спасибо, Сергей! ПРедварительный анализ по предложенному Вами плану уже состоялся. И среди стереотипов, пожалуй, наиболее весомым является этот: "не могу поверить в наличие коньяков 13летней выдержки, они стоят дороже лучше купить дешевле, но наверняка и т. д. Типовые ситуации употребления тоже рассмотрели.Народ не знает ничего о напитке и не имеет контактов с его внешним образом, потому что визуальной рекламы "для народа" просто нет.
2002-10-04 16:52:04
GMN » Юля
Не пью коньяки сам (сейчас), но как о напитке скажу так:
Это не напиток праздника - это напиток покоя и отдыха,
негромкого голоса близкого человека, говоря с которым не обязательно его видеть, потрескивания дров или тихого плача арий итальянской оперы, раздумья под вальсы Штрауса...
Рекомендую принять минимальное его количество, когда погасите дома свет и зажжете одну свечу... Когда ровным, тихим и согревающим светом другая свеча заиграет внутри Вас - в этом мерцании Вы почерпнёте образы и слова для Вашей задачи.
2002-10-05 11:24:49
Сергей В. Сычев » GLD

Уточнения. Независимо от того, знают или не знают Ваш коньяк, выполните ранее изложенный п. а):

Перечислите все ситуации (контексты):

а) когда потребляется именно "женский коньяк" -

а1) "девичники";

а2) подарки от мужчин;

а3) другое ... (продолжите этот список).

Люди не знают о Вашем напите, но в контекстах а1-аn, они что-то пьют, стало быть, соотв. напитки выбирают, ищут, покупают... Какой алкоголь люди уже и так ищут для данных неизбежно повторяющихся событий? К этому и надо пристроиться.

Аналогично, независимо от того, знают или не знают Ваш коньяк, изучите контекст покупки, например, конкурирующих напитков. (Логика та же, что и выше).

Относительно стереотипа: "Не могу поверить в наличие коньяков 13-летней выдержки, они стоят дороже лучше купить дешевле, но наверняка и т. д.".

Вероятно, имеет смысл чуть расширить ассортимент "по годам". Чтобы под Вашей маркой стоял не только 13-летний коньяк. Тогда постепенно и к 13-летнему коньку отношение сначала смягчится, а затем улучшится.

И еще. Поскольку Вы написали о "женском коньяке", полезно поискать дополнительные контексты. Например, как уже неоднократно писалось на Форуме, поиск подарка для женщины - задача не для слабонервных. А женщин, которым приходится делать подарки к праздникам (это не только 8 марта), вопреки стереотипу, далеко не одна и не две, а очень много (сотрудницы, Клиентши, родственницы, тещи, сестры и т.д.). Невозможно мужчине подобрать для каждой правильный и нужный подарок (даже духи не подберешь).

Женский коньяк (если он действительно хорош) + цветы = большое облегчение для мужчин + "универсальный и вполне приличный подарок". Если это так, "готовых потоков", как в пространстве, так и во времени (см. "Покажите мне целевую группу, и я переверну рынок") - громадное множество. Вы, наверное, столько коньяка не произведете.

Тогда и позиционировать его можно соответствующим образом + есть тема для ролика (а также и алгоритм).

С уважением,

2002-10-10 22:46:21
GLD » GMN
Спасибо! Вы очень сензитивны и точно описали ощущения. Этот вариант "покой и отдых" мне нравится. Это соответствует той визуальной подаче, о которой я  говорила. Но. Дело в том, что завод не позиционировал себя аж никак. А напиток на рынок выдвинул. Если завод собирается торговать только этим напитком, то...  В это трудно поверить. А если на подходе еще и еще, то вопрос стоит о продвижении брэнда, как вида, древа, а не его веток. И все равно спасибо! Я впервые на форуме, осмелилась написать и теперь жалею лишь о том, что начались перебои с нетом, а хочется пообщаться. А волнует меня в связи с коньяком вот что. Малобюджетная реклама и радио.  Крымский рынок, к которому я имею некоторое отношение разнокалиберный. Население столицы не шибко большое. Начальство ставит задачу делать суперкреативные ролики, а у меня есть точная уверенность, что нашему городу нужен разный информационный продукт. У нас народ не очень еще понимает, что потребление чего-либо может быть не только в магазине... Отсюда и дальнейший путь коньяка может быть разным. Что Вы думаете о малобюджетной рекламе в городе с населением около 500 000. У меня есть мысли и огромное желание обсудить это. Ведь "Open up open up" - это не только национальный "ход", а у нас, в провинции, трудно ожидать такого. Вот ресурсные потоки - это да. По поводу коньяка как было бы здорово выпускать его в розничную сеть под праздники, да еще с маленьким подарочком - "для дам-с". А еще совместить его дегустацию с цветочной темой, опять же  - для дамской аудитории, посещяющей выставки. Но у нас в городе в тупую (простите) проводят выставки товаров народного потребления. Они открываются в 10-00, когда люди на работе. А закрываются в 18-00, когда идет поток покупателей. Это, скажите, нормально? Я сама стояла на выставке, морально поддерживая своих друзей, которые чуть не плкакали от такого порядка вещей. Монополия на... А на что? Вот такие дела...  
2002-10-10 22:58:56
GLD » Сергей В. Сычев

Сергей, спасибо!

Вы упорядочили мои мысли и выбрали интересную позицию: "универсальный подарок для женщин". Теперь, мне кажется, помимо ситуаций покупки, можно рассмотреть и ситуациии употребления. У нас в городе активно действует "ЖЕнский клуб" и вообще дамы как то о себе энергично заявляют. На ланчи планируют собираться, социальные проблемы обсуждать. Традиционный (с точки зрения плюса в менталитете) образ женщины=хранительницы очага, приобретает новые грани: она еще и думает. И вообще она может позволить себе многое. Насколько серьезно "женское движение" будет развиваться в нашей провинции, трудно сказать. Но может ли коньяк стать "украшением" такого вечера или мне в голову пришла бредовая мысль? Коньяк завоевывает сердца этого "круга", потом - второго, искусственно, а потом естественно, становясь талисманом, символом, атрибутом, короче говоря, праздничного события. Эта мысль - для размышления, если есть над чем размышлять. Я не волшебник, я только учусь...

2002-10-11 00:55:46
Андрей Комиссаров » Всем
Здравствуйте. Юля я счтаю что дело не в ролике, есть более глубокие причины в слабых продажах:
1.Имя продукта: София - это девушка или болгарская столица?
2.Слабая непрофессиональная дистрибьюция завода.
3.Коньяк для женщин - очень узкая целевая аудитория.
Если не получится переубедить завод (скорее лично Л.Л.), а я думаю что, не получится, могу посоветовать следующее:
1.Так как потребитель не верит,что коньяк 13 летней выдержки (я точно знаю что, 13), сместить акцент с потребителя на продавца, последнего легче убедить. Сделать можно следующим образом: проводить экскурсии-дегустации на заводе, результат ошеломительный.Сделать на регулярной основе.Решите вопрос с доставкой из города и обратно.
2.В городе не развита работа с КаБаРе,необходимо приложить усилия.Там же Ваша аудитория.Можно попробовать продвигать через коктейли, где-то встречался такой - Маэстро (коньяк+pepsi).Этим можно мотивировать барменов.Но для коньяка это кощунство.
3.Не проводите дегустаций в рознице.Ваш потребитель не будет его там употреблять.При цене продукта 100 грв.,потребитель должен быть выше Всех, а не стоять в очереди к дегустационному столику.
4.Сделайте промо с фирмами, продающие товар аналогичной аудитории.Например бытовая техника.
5.Сделайте промо в женских салонах красоты (женщины проводят в салонах много времени).Например в "Шике" или на 2-м этаже над магазином "Воронин".
6.Сделайте промо в женских бутиках.
7."Подсадите" на коньяк женскую тусовочную публику,диктующую моду в городе."Коньяк - это же модно".Большинство будет равнятся на них.
8.Обязательно PR,напишите о достоинствах.
Будут вопросы - пишите.

С уважением Андрей Комиссаров.
2002-10-11 11:11:18
GMN » Андрей Комиссаров

Доброе утро!

Раз уже речь зашла о том "что завод сделал не так", то опишу ещё пару мыслей "О женском коньяке".

Название на мой слух (а я ещё и Дева по Зодиаку) неплохое. Оно могло бы быть, на мой слух, ещё немного более удобным - "Софи", но это всё равно как и София - женское имя, и не смажет приятное ощущение от употребления только у тех, кого зовут так. Остальным , с другими именами, может выпасть осадок ревности

которую можно понять, но нельзя объяснить.

. Уверен, что подобный эффект где-нибудь уже подробно описан, так что идём.дальше.

Так или иначе, раз коньяк женский, неважно как её его подарят или поухаживают за столом, но бутылку её придётся подержать в руках - от этого должно остаться приятное ощущение.

0,5 литра соизмеримо с мужской рукой, но не с женской.

Стандартная бутылка тоже особых воспоминаний не оставит.

(опять фантазирую) ... округлый флакон

с одной красивой кривой линией, прорезанной алмазным кругом, простенькая деревянная шкатулка , окрашенная под цвет старого дуба - тут проще поверить и в то что коньяку хоть 25-30 лет, а уж как они обожают коробочки и шкатулки - молчу... у меня дома сигареты на столе в шкатулке :-) (конец фантазии)

На витринах и полках магазинов кто сможет сказать что это именно женский коньяк? Самый простой способ на имеющейся навешенной на горлышко этикетке добавить простую картинку-силуэт: Два силуэта дам в шлапах с красиво изогнутыми полями, в пышных платьях за столиком... разговор... откинутая в "сетующем" жесте рука (только не в том пошлом движении, которым дамочки в кино тридцатых годов относят от губ папиросу). Как Вам образ-подсказка?

2002-10-11 11:22:35
GMN » GMN

Дополнюсь : в каталогах есть коньяки и в форме манекена в шляпе(такая крышка), но особым вниманием этот изыск не пользуется, как и коньяк в бутылке-скрипке, водка в бутылке-туфельке... Настоящие изыски лежат где-то в другой плоскости, а очень действенными направлениями являются... - см. Андрей Комиссаров

2002-10-11 12:01:01
Андрей Комиссаров » Всем
Доброе Утро!
К дополнениям Уважаемого GMN vvputin@rambler.ru:
Согласен по поводу изменения формы бутылки, для женщин, но это воспронимается у потребителей, как сувенирная бутылка. Соответственно-другой потребитель,другой рынок.
С оригинальнной упаковкой полностью согласен. Хотя она у них, вроде бы уже существует, но картонная.
Юля! Обратите внимание на действия ТМ "Клинков", у них чему поучится.

С уважением Андрей Комиссаров.
2002-10-11 12:42:32
GMN » Андрей Комиссаров
...отличается своей ненавязчивой вкрадчивостью... - вот как подают изыски для загадочныз женских натур (найдено по Вашей подсказке). Ещё отмечу,что . по большому счету, культуры потребления у нас нет. Стереотипы в отношении алкоголя (не буду судить, но Белые Аисты - едва ли уже не алкоголизм, а слово Портвейн почти смешали с бормотухой). В таких условиях трудно , но можно подать обсуждаемый продукт, как продолжение туалетного столика, элемент, атрибут, катализатор уверенности в завтрашнем дне... не как совет "выпей и всё пройдёт", а как раскрепощающую поэзию аромата, вкус чувственности, подогретый ладонью на дне приземистого тонкостенного бокала, словно собственное трепещущее сердце грезит идеалом на твоей ладони!
2002-10-13 10:53:19
Сергей В. Сычев » GLD

>Теперь, мне кажется, помимо ситуаций покупки, можно рассмотреть и ситуациии употребления.

Да, согласен. Обратите внимание, что "Женский клуб" - лишь один из возможных контекстов. Возможны и десятки других. Вы бы, все же, составили перечни...

С уважением,

2002-10-23 10:28:34
Жанна » Всем
Для проживающих в России. Ребят, учтите следующее: цена коньяка 100 гривен, если я не ошибаюсь, около 700 рублей. Это во многом меняет дело, хотя линия мне кажется правильной - элитные женские салоны, бутики и т.д. да много ли их в Симферополе?,
2003-09-09 16:55:51
Екатерина » Всем

Доброе время суток!

1. Если "женский" коньяк - действительно выгоднее не тратить деньги на СМИ, а организовать за свой счет "угощение" клиенток в парикмахерских, фитнес, массажных салонах, в элитных бутиках, клубах и т.п.

2. Исключительно важно не столько качество, сколько гарантия защиты от подделок (особенно если мужчина покупает коньяк в подарок женщине). Одной акцизной марки мало. Придумать дополнительные системы защиты (голограммы, сетрификаты и т.п.), разместить эту информацию во всех "дорогих" торговых точках.

3. Использовать п.п. 1 и 2 в рекламной кампании.

К п.1: можно попытаться объединить рекламную кампанию с потенциальными местами, где угощают (дегустируют) коньяк.

К п.2 - это может стать основой дальнейшей рекламной кампании, как для женщин "Именно тот вкус, который вы уже оценили", так и для мужчин-дарителей "Вкус, который всегда оценят" и т.п.

С уважением, Екатерина

2003-09-09 18:36:02
GMN » Екатерина

А не будет похоже на спаивание клиенток?

Не создаст ли негатива фитнес-центрам и прочим?

( - С аэробики-с? Коньячку-с!)

2003-09-10 12:04:12
Екатерина » GMN

Не знаю, зависит от политики каждого отдельного заведения. Я подразумевала места, где женщины во-первых расслабляются, во-вторых, никуда не торопятся, в-третьих, настроены позаниматься собой любимой. И потом никого же не будут поить насильно!

С уважением

2003-09-10 12:16:44
Сергей В. Сычев » Екатерина

К списку, предложенному Екатериной, добавил бы еще некоторые туристические потоки:

  • в самолете - если предложат продегустировать коньяк - большинство пассажиров будет очень довольно;
  • когда гид в отеле проводит первую встречу, обычно наливают...;
  • часто угощают в автобусе в длит. турпоездке;
  • часто просто завозят "на дегустацию"...

Женщин в тургруппах много. Не менее половины.

С Уважением,

Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика