Инструменты управления складом
Даже если Ваш склад оснащен автоматизированной системой учета товарно-материальных ценностей, остается еще т.н. "человеческий фактор". И связанные с ним пересортица, незамеченный (при приемке) брак, ненадлежащее хранение, некондиция, просрочка товаров, имеющих ограниченный срок годности, а также всякого рода "нестыковки" данных, недостачи и прямые хищения, когда "не знаешь, на кого и думать".
То есть помимо стандартных программ, оптимизирующих управление складом, требуются алгоритмы и стандарты работы самих сотрудников склада с детально прописанным функционалом (по каждой должности), а также "умной" системой материальной мотивации, "вынуждающей" выполнять все как надо.
Вот тогда на Складе будет порядок!
Kейсом "RI-STOCK" мы постарались создать нормально функционирующий Склад с детально описанными функциями приемки, учета, хранения товаров, комплектации заказов, диспетчирования, а также администрирования работы всего складского хозяйства. В нем представлены все должности склада (от завскладом до грузчика) и регламентирующие их работу документы.
Пакет управления складом: что это
Это уже готовые документы "под ключ":
- с прописанными должностными обязанностями,
- системой мотивации,
- корпоративной культурой,
- проверочными упражнениями для отбора персонала
- и другими документами и методиками.
То есть всё, что необходимо для нормально выстроенного бизнес-процесса и администрирования работы своих сотрудников.
В ОТЛИЧИЕ от многочисленных разрозненных материалов по данной теме в Интернет, это ГОТОВЫЙ (системно выстроенный и проверенный на практике), пакет документов для РАБОТОСПОСОБНОЙ торговой компании. С ним можно как начинать, так и продолжать успешную бизнес-деятельность.
Технологии, описанные в пакете, были разработаны после многолетнего консалтинга множества предприятий, консультирования руководителей и специалистов – поэтому с большой степенью вероятности многое подойдет для работы сразу. А если – не сразу, то несложно будет адаптировать документы "под себя" по готовым ЗАПОЛНЕННЫМ ШАБЛОНАМ (что убрать, что-то добавить, а что-то заменить), НЕ создавая заново.
Более того, в пакете не только созданы готовые документы, но и даны рекомендации и методические пояснения, как что сделано, раскрыты технологии и методики работы – для применения в Вашей деятельности. Таким образом, есть собственно материалы и есть СОПРОВОЖДЕНИЕ к ним.
Презентация. Рекомендации по внедрению
Презентация кейса по управлению складом "RI-STOCK" на примере грузчика. На вопросы отвечает Сергей Сычев, TRIZ-RI Group.
Документы для управления складом
Мотивация кладовщика. Примеры
Стандарты работы персонала склада. Примеры
-
Фирменные стандарты
Работа с претензиями и рекламациями
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 4.1. РАБОТА С РЕКЛАМАЦИЯМИ И ПРЕТЕНЗИЯМИ
Работа с рекламациями и претензиями (по товарам, качеству обслуживания и т.п.) - это проверка сервиса компании. Качественно и любезно обслужить при отгрузке - это полдела, сохранить хорошие отношения при предъявлении рекламации - высший пилотаж.
Даже если окажется, что ошибка в заказе произошла по вине Клиента, диспетчер знает, что стыдить Клиента - непрофессионально. Наоборот, признаком профессионализма является искреннее желание помочь, объяснив процедуру предъявления претензии, возврата/обмена товара, чтобы сгладить неприятный момент, проявляя максимум такта и уважения.
Если Клиент утверждает, что ему выдали не тот товар (по наименованию или количеству), диспетчер не спорит с Клиентом, не намекает "Ко мне какие претензии". Наоборот, он сразу же подзывает кладовщика и пересчитывает вместе с ним товар, сверяет номенклатуру с документами.
СТАНДАРТ 4.3. ДЕЙСТВИЯ В СИТУАЦИИ, КОГДА КЛИЕНТ СКАНДАЛИТ
Если Клиент начинает конфликтовать, громко выражать недовольство, скандалить, диспетчер вежливо и спокойно говорит: "Да, конечно, большое спасибо Вам за информацию, прошу Вас к администратору в кабинет, он это сейчас уладит". Затем выводит скандалиста из зоны соприкосновения с другими Клиентами.
Дальнейшее общение со скандалистом - прерогатива администратора.
Фрагмент фирменных стандартов -
Фирменные стандарты
Маркировка товара/мест размещения товара
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 3.1. СООТВЕТСТВИЕ МАРКИРОВКИ УСТАНОВЛЕННЫМ МЕСТАМ ИХ НАНЕСЕНИЯ
Важно не только наклеить соответствующий стикер/штрих-код, но и наклеить его в "правильном" месте, т.е. согласно установленным межгосударственным стандартам маркировки грузов и принятому в Компании порядку (например, в местах, не затрудняющих считывание кода).
СТАНДАРТ 3.4. ДЕЙСТВИЯ С ТОВАРАМИ, КОТОРЫМ МАРКИРОВКУ НАНОСИТЬ НЕКУДА
При поступлении товара, у которого нет места для наклейки стикера/штрих-кода (например, когда товар слишком тонкий, мелкий), эксперт-товаровед действует так:
- размещает его на бирку, к которой (бирке) крепит стикер/штрих-код и сам мелкий товар; ИЛИ
- помещает такой товар в целлофановый пакет, запечатывает и уже на пакет наклеивает стикер/штрих-код; ИЛИ
- присваивает товару уникальный [совсем простой код] (который легко запомнить и легко набрать на клавиатуре) и готовит список товаров с простыми кодами; ИЛИ
- иное.
Фрагмент фирменных стандартов -
Фирменные стандарты
Размещение и хранение товара
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 2.3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ТОВАРОВ
Если кладовщик небрежно относится к товару (роняет, разбивает, наступает и т.п.) - это приводит к его порче и наказывается в соответствии с порядком, принятым в Компании (по отношению к материально ответственному лицу).
Чтобы кладовщик НЕ нес материальной ответственности за случившееся "недоразумение", он действует аккуратно и бережно (при приемке / размещении / подборе / комплектации / перемещении товара).
Для предотвращения возможной порчи товара (при выполнении любой складской операции) кладовщик изучает:
- требования нормативно-технической документации по складированию и хранению товаров,
- условия договоров на хранение грузов, аренду складских помещений и оборудования,
- инструкцию на действия при подборке / расфасовке / упаковке / комплектации, распаковке / раскомплектации / рассортировке, перемещении / размещении / погрузке / укладке / креплении / укрытии (на складе и транспортных средствах) / разгрузки товаров
- и т.д.
Кладовщик никогда не оставляет склад открытым. Тем более, не оставляет на складе посторонних (даже Клиента, даже сотрудника Компании). Если кладовщику необходимо на время покинуть территорию склада, он всегда закрывает помещение на ключ (при отсутствии других сотрудников склада).
СТАНДАРТ 2.4. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРА
Кладовщик размещает товары согласно принципам расположения товаров (с учетом обзора, оптимального заполнения полок, маркировки цены, места на полке, рейтинга ячеек и т.д.). В том числе делает так:
- перемещает товары с коротким сроком годности/гарантии на первую обзорную линию,
- учитывает индивидуальные условия "транспортировки" отдельных товаров (для сохранения презентабельного вида упаковки и потребительских свойств самой продукции),
- перемещает товар с пустых полок на средние в случае отсутствия достаточного количества товара,
- и т.д. (продолжите этот список согласно специфике Вашей Компании).
Если товар находится "не в своей зоне" или не на своем месте – это серьезное нарушение, которое может повлечь внеплановую ревизию и отстранение от работы.
Фрагмент фирменных стандартов -
Фирменные стандарты
Комплектация/
раскомплектация заказовДва из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 3.3. МИНИМИЗАЦИЯ ОЧЕРЕДЕЙ
Клиент не должен долго ждать свой заказ. Поэтому кладовщик заранее подготавливает товар к приезду Клиента: сразу же (согласно нормам времени) после получения документов на отгрузку (требования-накладной и т.д.) приступает к комплектации заказа.
СТАНДАРТ 3.7. УПАКОВКА И ЗАГРУЗКА/КРЕПЛЕНИЕ ТОВАРА В МАШИНЕ
При выдаче товара Клиенту (по требованию-накладной и др. документам на отгрузку) кладовщик проверяет товар на отсутствие повреждений/дефектов и упаковывает его в соответствующую тару. Затем выдает Клиенту: "Пожалуйста, Ваш товар".
Кладовщик всегда предлагает помощь Клиенту в погрузке: "Вам помочь донести товар до машины? ... Коробку поставить в багажник?".
Кладовщик постоянно отслеживает, чтобы грузчики загружали и укрепляли товар в машине так, чтобы было удобно и безопасно перевозить.
Если товар крупногабаритный/объемный, а также при пиковой загрузке (НО при отсутствии других Клиентов), сотрудник помогает грузчикам загрузить/укрепить товар в машине.
Фрагмент фирменных стандартов -
Фирменные стандарты
Погрузка/разгрузка товаров
Четыре из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 1.1. НАЛИЧИЕ НЕОБХОДИМЫХ МАТЕРИАЛОВ
Грузчик, приступая к работе, всегда имеет при себе:
- степлер, дырокол,
- ножницы, нож,
- тару, упаковку для товаров,
- иное.
СТАНДАРТ 1.2. ПРИОРИТЕТНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТА
Работа по загрузке товара/заказа Клиенту – основная работа. Поэтому грузчик не игнорирует подъехавшего Клиента, не разгружает поставщика, не перетаскивает коробки, а учтиво спешит навстречу (чтобы выдать заказ/погрузить товар в машину).
СТАНДАРТ 1.10. ПРОЩАНИЕ С КЛИЕНТОМ
Грузчик понимает, что оборванный контакт обижает Клиента. Он не переключает свое внимание от Клиента, как только выдал заказ/загрузил товар в машину, а показывает, как лучше выехать с территории склада, желает удачного дня и вежливо прощается.
СТАНДАРТ 1.11. ДЕЙСТВИЕ В СИТУАЦИИ, КОГДА КЛИЕНТ "ЗАСТРЯЛ"
Если грузчик увидел, что машина Клиента застряла в снегу/грязи, провалилась в яму и не может выехать (или если получил такую информацию от других Клиентов, сотрудников Компании), он не пожимает плечами, а сразу же (в течение N минут) организует "спасательную операцию".
Фрагмент фирменных стандартов
Техтребования
Есть два вида лицензий:
- Локальная, когда кейс устанавливается на компьютер
(без возможности подключения к этому компьютеру иных компьютеров). - Серверная, когда есть возможность подключения к компьютеру, на который установлен кейс с иных компьютеров
(при этом количество подключений в пределах одной локальной сети НЕ ограничивается).
Технические требования:
- Браузер (любой)
- ОС Windows - Версии 2000/XP/Vista/Windows 7
- Microsoft Excel
Для использования серверной версии кейса не требуется устанавливать на компьютер иных средств, кроме перечисленных выше.
Для Вашего удобства поставка кейса производится удаленно (по электронной почте) и в оперативном режиме – сразу после поступления оплаты.
Поддержка Пользователей (бесплатно):
- Техническая поддержка;
- Методическая поддержка при внедрении - на Форуме разработчиков TRIZ-RI.
О разработчиках
Сергей Валерьевич
эксперт-консультант
TRIZ-RI Group
Алевтина Борисовна
эксперт-консультант
TRIZ-RI Group
Ксения Владимировна
ведущий консультант
TRIZ-RI Group
Авторские публикации
-
Недостатки
стимулирования
от прибыли, оборота Кавтрева А.Б., Сычёв С.В. - Статья про зарплату Кавтрева А.Б.
-
Эталонная
зарплата Кавтрева А.Б. -
"Штуки",
"Категории",
"Баллы"
и "Способы" Кавтрева А.Б., Ткалич К.В. -
Плюсы
и минусы
умножения Кавтрева А.Б., Ткалич К.В. -
Шаблоны
учета сбоев
в работе Кавтрева А.Б. -
Приемы
на работу Кавтрева А.Б. -
Фирменные
стандарты
компании "ANY" Сычёв С.В.
Дополнительные материалы
- Обсуждения по теме
Как установить норму времени на комплектацию одного и того же заказа, если товары хранятся и в укрупненных грузовых единицах, и врассыпную. То есть один и тот же заказ (в результате такого способа хранения) сегодня может собираться из "укрупненных единиц", завтра - из "рассыпных", послезавтра - из "тех и других". А также сколько должно быть кладовщиков, чтобы не было простоев и, в то же время, хватало людей при увеличении грузопотока.
Скомлектованный кладовщиком заказ, по процедуре, должен проверить старший кладовщик. Далее происходит упаковка и выписка документов. Но даже в этом случае бывают ошибки, которые обнаруживаются уже покупателем или нашими сотрудниками при сборке мебели. Проблема в том, что после отгрузки заказчику товар может лежать у него некоторое время (ждать приезда сборщиков, стройготовности и т.д.) и факт ошибки комплектования может всплыть значительно позже (чуть ли не через месяц). Получается, сотрудник склада сделал ошибку, но премию получил. Либо, наоборот, отработал хорошо, а его наказали за старое…
Хотя речь о "качестве" (хранения), но определять данный параметр необходимо… количественно. Скажем, Х единиц продукции либо товаров на сумму N за месяц. Но как это сделать - непонятно. Факты повреждения товаров, чаще всего, выявляются после отгрузки заказчику. Когда непонятно, кого винить – поставщика, кладовщика или транспортников. Кроме того, на складе хранятся неликвиды. Факт повреждения таких товаров можно увидеть только при визите на склад и осмотре складских запасов. Некоторые из испорченных товаров могут быть восстановлены, но наказывать за порчу все равно нужно. Но процедура оценки должна быть достаточно простой и исключать повторное наказание за порчу.
Речь о соответствии информации в учетной программе и фактических остатков, а также оперативность обновления этой информации. Каким образом оценить точность учета без проведения инвентаризации? Ибо ежемесячно ее проводить очень проблематично. Это же касается и ошибок при вводе данных в учетную программу. Их можно выявить: проверяя операторов, при попытке отгрузить товар или при инвентаризации. Что касается оперативности обновления информации в учетной программе, то можно попытаться оценить временной интервал между получением информации и ее появлением в базе данных, а для этого нужен либо некий контролер-секундометрист, но заводить новую штатную единицу не хочется. Либо опять же, нужна простая методика для получения этих данных.
Самый простой способ для расчета данного параметра – сумма приходов и расходов в складских ценах. Однако он не отображает трудозатраты по выполнению данных работ (даже если учитывать эти данные раздельно для двух групп товаров). Потому что, скажем, и электроника бывает дешевая, но объемная, и металлическая мебель – дорогая, но компактная. Можно было бы оценивать этот параметр по массе переваленного оборудования, но тогда придется организовать взвешивание при получении и отгрузках, а это не всегда возможно, да и товары покупателю иногда доставляются сразу от поставщика. Поскольку склад при перевалке фактически не задействован, платить вознаграждение за это неправильно, а вычленять такие сделки – трудоемко.
Поставлена задача – предложить схему начисления заработной платы заведующим складами и менеджерам (торговля стройматериалами). Какие есть эффективно работающие схемы?
Есть склад компьютерной фирмы с двумя кладовщиками. По итогам месячной инвентаризации постоянно возникают недостачи на сумму, вдвое больше фонда оплаты труда. Кладовщики работают в одну смену. Имеют одинаковые комплекты ключей (дубликатов которых нет даже у охраны) и одинаковые права доступа во все помещения.
Прямых указаний на то, что имеет место хищение, нет, но товар пропадает. Причем разный: по "продаваемости", ценности и габаритам. На вопрос "как могла возникнуть недостача?" кладовщики обижаются - мол, мы не воры, ничего не брали. Обижаются красиво и похоже, что искренне. Но полной уверенности в их невиновности нет, как и доказательств обратного…
Что делать? Есть ощущение, что мы чего-то недодумываем…
У меня на складе постоянные и очень серьезные недостачи. Cклад находится на охраняемой территории арендодателя, снаружи есть камеры видеонаблюдения и датчики прослушки. На время нашего отсутствия склад сдается на охрану оператору, который следит по монитору за всем происходящим. Таким образом, снаружи проникнуть на склад в наше отсутствие никто не может. Доступ чужих лиц на склад во время работы тоже исключен. Товар проверяется во время сбора и после сбора по накладной отгрузки, т.е. дважды.
Подозреваю воровство, но за руку никого не поймал. Как устранить недостачи? Постоянно вычитать из зарплаты? Постоянно менять сотрудников? Какие еще есть способы?