9737
@ Подписаться
Сотни бизнес-методик. Тысячи кейсов. Обновления.

сегодня 10797 Подписчиков

Политика конфиденциальности Этот сайт использует cookies, чтобы повысить удобство его использования Вами Понятно

Изобретение Сальвадора Дали

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-04-12 08:53:55
Редакция » Всем
“Но слишком уж большое впечатление осталось у меня от последнего сна, который я видел этой ночью. Там была идея фотографического метода, с помощью которого можно воспроизводить Вознесение. Этот способ я непременно испробую в Америке. Даже уже окончательно проснувшись, я по-прежнему находил эту идею не менее восхитительной, чем она показалась мне во сне. Вот он, мой метод. Обзаведитесь пятью мешками турецкого гороха и пересыпьте их содержимое в один большой мешок. Теперь сбрасывайте горошины с десятиметровой высоты. С помощью достаточно мощного электрического света спроецируйте на этот поток падающих горошин изображение Пресвятой девы. На каждой горошинке, которая, подобно атомной частице, отделена от соседней некоторым свободным промежутком, отразится крошечная часть всего изображения. Теперь надо заснять всю эту картину задом наперед. Благодаря ускорению за счет силы тяготения этот падающий поток при обратной съемке создаст эффект вознесения. Таким образом, вы получите картину Вознесения, согласующуюся с самыми строгими законами физики. Надо ли говорить, что подобный эксперимент в своем роде уникален. Можно усовершенствовать эксперимент, нанеся на каждую турецкую горошинку вещество, которое придаст им вместе свойства киноэкрана”.

С. Дали, Дневник одного гения, М, “ЭКСМО-Пресс”, 2000 г., с. 77-78.
2002-04-14 04:04:54
Андрей Басов » Редакция
Идея интересная, но в натуре вряд ли осуществимая с точки зрения технической организации. Но можно сделать почти стопроцентный эквивалент по достижимому результату.

Берется широкая прозрачная лента, склеивается в непрерывное кольцо и натягивается на двух вращающихся барабанах. Получается нечто вроде прозрачного транспортера поставленного вертикально. Лента намазывается прозрачным клеем и на нее высыпается горох. Теперь, если вращая барабаны, двигать ленту со скоростью приблизительно 10 м/сек, то получится основа для эффекта Сальвадора.

Правда в отношении самой идеи Дали есть некоторые сомнения по части оптики.
Уважаемые Коллеги!

Если Вам нравится наш Форум, Вы можете поддержать его, отправив любую сумму (тогда выберите опцию "Спасибо за Форум").

Вы также можете поддержать конкретное обсуждение и получить гарантированный ответ от наших специалистов (тогда выберите опцию "Прошу эксперта ответить в этой теме").
Задайте Ваш вопрос здесь.

Большое Спасибо!


Яндекс.Метрика