Здравствуйте !
Как мы уже раньше с Вами говорили:
в любое заведение общественного питания приходят ради :
1.вкусной еды (кофе тоже)
2.высокой культуры обслуживания (ресторан для гостей, а не наоборот!)
3.интересного интерьера
4. шоу программ атмосфера праздника
Сможете интегрировать все эти условия - Ваше заведение будет посещаемым !
По Вашим вопросам :
" В подобные заведения люди приезжают специально или заходят проходя (прогуливаясь) мимо? "
и так и так - приезжают специально уже те кто хоть раз был и им нравиться Ваше завдение , зайдут проходя мимо - если будет яркая наружка !
" Что должно привлекать посетителей: возможность попить хорошее кофе, возможность пообщаться, возможность потусоваться с такими же по социальному статусу людьми?"
Должно привлекать все - первыt две позиции абсолютно точно , а вот собирать по социальному статусу сложнее - это ТИНЬКОФФ пытается делать - а Ваша кофейня должна быть для всех !
- Соцдем посетителей? -см. выше
- Каков идеальный размер подобного заведения - 5-6 столиков? 10-15 столиков?
Ну вобщем то да - что бы был уют 5-6 столиков нормально, но можно и очень большой зал поделить на секции по 5-6 стликов
можно отдельные кабины из которых просматривется зал - вобщем от фантазии
- Какова его заполняемость в разное время суток и пропускная способность? В рбочие дни? На выходных?
Рабочие дни - наплыв с 12 с обеда с постепенной заполянемостью к вечеру , на выходных - суббота сильно - воскресение - мало
Плюс чт-пт наплыв к вечеру
В кофейню могут приходить и на завтрак - кофейня ближе все таки к фаст фуду - быстро зашел попил кофе поговорил ушел - тем более если планируете 5-6 стликов - нужно будет жить за счет быстрой сменяемости посетителей
- Сколько обычно люди проводят времени в подорбном заведении и сколько они при этом заказывают чашек кофе?
30 минут в среднем 2
Еще очень не маловажным фактором влияющим на заполняемость
является - МЕСТО ! - нужно выбирать оживленные перекрестки
пешеходных и транспортных потоков , выходы метро, близость больших офисных зданий и т.д. - тогда посещаемость будет регулярной и меньше вложений на рекламу потребуется
Ценообразование - должны быть низкие цены- лучше не жадничайте - пусть приносит меньше, но стабильно с прогрессирующей динамикой - чем разово и мало - Вам нужно
завоевать - воспитать свою клиентуру !!!
Обратите внимание так же на поиск хорошего поставщика кофе - он должен быть ВКУСНЫМ !
Лучшие сорта
Бразильский -арабика и робуста
Эфиопский - Мокко
Индонезийский - яванский
Интерьер - рекомендую показать в традициях этих же стран
если сорт кофе будет совпадать с интереьром показанной страны- будет супер !
Бразильский например - можете брать всем известный фильм "РАБЫНЯ ИЗАУРА" там типичный интерьер этой страны показан - естественно нужно взять те части где жили рабы- показать плантации кофе может фото может еще найдете живые сухие тростники , холшевые мешки с надписью COFFE, деревнянные части террас, может инструменты которым обрабатывали кофе, может даже рискнуть и показать плетки для рабов, веревки, кандалы с деревянными вставками, лошадиная упряж, и т.д. вид единоборств-танцев КАПОЕЙРА
Плюс бразильская музыка для фона
Может быть сможете найти группу с инструментами этой страны - будет супер
Официанток - тоже оденьтье в парусиновые одежды в соответствии со стилем
Различные истории на стенах о кофе о жизни людей и т.д.
Думаю что будет достаточно приятно людям пить кофе в таком интерьере и атмосфере !
Успехов !