На сайте ведутся работы Как раскрутить чайный магазин в Америке? | Идеи по продвижению продуктов питания, напитков и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-09-03 07:02:55
Галина » Всем

Они в чае почти не понимают. Пьют в основном из пакетиков по причине большей  аккуратности - помакал и выкинул.

Что делать? Как ломать стереотип?

С уважением,

2003-09-03 08:42:27
GMN » Галина

1 В Болгарии чай (что-то такое слышал) - наравне с лечебным отваром из трав.

2 Они любят хвалиться вещами. А кто там может похвалиться самоваром, хотя бы электро?

3  А как у них там с модой на иностранные обычаи? Нельзя ли привязать это к какой-то волне популярности чего\кого-либо? Чай по-русски , блины с икрой и т.п.

4 Найти или сочинить рецепт\церемонию потребления чая при магазине, как нечто экзотическое... (в офисах, конечно, всё равно будут пакетики макать).

5 Поступить как с червивыми яблоками в той же америке: поднять мнение о более низком качестве чая в пакетах (как у нас есть этот стереотип)

6 Сувениры они тоже любят , как и скидки хоть в 10 центов. Если чай развесной, то упаковка может быть интересна сама по себе...

............Что за чай-то? :-))

2003-09-04 00:15:16
Галина » GMN
>>

1 В Болгарии чай (что-то такое слышал) - наравне с лечебным отваром из трав.

Здесь тоже полно якобы лечебных чаев в пакетиках. Конечно лечебные чаи должны присутствовать

но это не изюминка.

>>

2 Они любят хвалиться вещами. А кто там может похвалиться самоваром, хотя бы электро?

Самовар пока почти никому кроме славян-эмигрантов неизвестен. Эту традицию будем раскручивать позже.

И где взять надежных поставщиков и разумные цены...

>>

3  А как у них там с модой на иностранные обычаи? Нельзя ли привязать это к какой-то волне популярности чегокого-либо? Чай по-русски , блины с икрой и т.п.

Периодически вспыхивает мода на что-нибудь но чтобы создать моду нужно долго работать сетью. Мне нужно позиционироваться не как

"экзотика" а как магазин для всех ( или фаст-фуд).

>>

4 Найти или сочинить рецепт-церемонию потребления чая при магазине, как нечто экзотическое... (в офисах, конечно, всё равно будут пакетики макать).

Дегустации подразумеваются.

>>

5 Поступить как с червивыми яблоками в той же америке: поднять мнение о более низком качестве чая в пакетах (как у нас есть этот стереотип)

Правильный стереотип но плохой ход. Здесь принято доказывать не что у других хуже а что у тебя лучше.

>>

6 Сувениры они тоже любят , как и скидки хоть в 10 центов. Если чай развесной, то упаковка может быть интересна сама по себе...

Спасибо за мысль. Как сделать интересную упаковку?

>>

............Что за чай-то? :-))

Магазин пока не открыт. Чай со всего света. Проблема развить традицию заваривания чая.

С уважением,

2003-09-04 10:26:48
GMN » Галина

Правильный стереотип но плохой ход. Здесь принято доказывать не что у других хуже а что у тебя лучше.

А можно ли найти авторитетное лицо, которое подпишется под завариванием чая с научной, медицинской точки зрения? Распространить памятку-рекламку... Мне однажды сказали ,что чай вкуснее, если его, черный крупнолистовой, сначала окатить небольшим количеством кипятка на 2 секунды , потом сразу (!) слить и залить  снова .  Кипяток не должен быть бурлящим, а около 80 градусов. Будет мягче и вкуснее, не слабже...

2003-09-04 19:00:50
Наблюдатель » Галина

До середины 60-х (если правильно помню) в Америке реклама подавалась как "Равняйся на Джонсонов". Т. е. вот семья Джонсонов, класные люди и пользуются они суперхренорезкой. Покупай суперхренорезку, равняйся на Джонсонов.

Правда после 60-х подобная реклама проваливалась ( пример "Форд Моторс"). Но ведь говорят: все новое - хорошо забытое старое ...

2003-09-05 03:22:39
Галина » GMN

Спасибо! Попробую определить кто может быть подходящим для этого авторитетом.

С уважением, 

2003-09-05 03:38:54
Галина » Наблюдатель

Не такое уж и забытое. В 90-е гг. Марта Стюарт создала и раскрутила компанию "Martha Stewart Living" как раз по образцу Джонсонов. Состояние Марты Стюарт 250 миллионов. Сейчас ее судят за мошенничество...

И потом такая раскрутка требует постоянную телерекламу.

С уважением,  

2003-09-20 11:46:18
Андрей Жуков » Галина

Уважаемая Галина!

А распространены ли в Америке "чайные" (то есть, где пьют чай и проводят время)?

Cпасибо,

2003-09-20 22:55:50
Галина » Андрей Жуков
>>

Уважаемая Галина!

>>

А распространены ли в Америке "чайные" (то есть, где пьют чай и проводят время)?

>>

Cпасибо,

>>

 Увы нет. Распространены кофейни. Я знаю несколько чайных в Штатах. Они либо английские с потугой на аристократизм либо среднеазиатские.

С уважением,  

2003-09-22 02:15:23
Сергей Сидорочев » Галина

Уважаемая Галина,

цитирую Вас:

“Они в чае почти не понимают…”

“Самовар пока почти никому кроме славян-эмигрантов неизвестен”.

“Периодически вспыхивает мода на что-нибудь но чтобы создать моду нужно долго работать сетью.”

“…такая раскрутка требует постоянную телерекламу.”

“Чайные не популярны…”

“Магазин пока не открыт...”

И не нужно его открывать - слишком большие затраты на продвижение без гарантий получения прибыли. Более правильная стратегия на старте бизнеса – пристроиться к уже имеющейся, либо только что возникшей потребности.

Совет 1: оцените еще раз свои ресурсы. Готовы ли Вы достаточно продолжительное время работать “в минус”. При этом нужно четко понимать, что один пусть даже очень сильный ход Вам не поможет.

Совет 2: если уж Вы желаете продвигать именно чайный магазин и никакой другой бизнес Вам не мил, то работайте только на ту аудиторию, которой чай известен, а именно на эмигрантов-славян. Полагаю, что данный сектор тоже не мал.

С уважением,

2003-09-22 03:00:59
Галина » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Большое спасибо за советы!

Меня  не очень интересует почему может не получиться.

Меня интересует как сделать чтобы получилось.

С уважением,

2003-09-22 06:12:30
Сергей Сидорочев » Галина

Уважаемая Галина,

Ваше желание продвигать магазин понятно. Но любой бизнес-проект, как Вы знаете, в первую очередь оценивается с позиции прибыльности. Поэтому давайте разбираться вместе.

Вот еще Ваша цитата:

“Мне нужно позиционироваться … как магазин для всех…”

Но при этом:

“Они в чае почти не понимают...”

“Проблема развить традицию заваривания чая…”

Ответьте пожалуйста на вопрос: что Вы будете рекламировать в первую очередь:

  • чайный магазин;
  • заварной чай;
  • традицию заваривания чая;
  • что-то другое.

С уважением,

2003-09-22 19:39:38
Галина » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

В первую очередь буду рекламировать чайный магазин.

С уважением,

2003-09-23 02:40:07
Сергей Сидорочев » Галина

Хорошо, чайный магазин. Притом, что в чае никто не понимает, или другими словами он никому, кроме, разве что эмигрантов-славян, не нужен. То есть потребность в заварном чае отсутствует.

Можно конечно, но скорее для удовольствия. Не для бизнеса.

Аналогичным образом продвигается Macdonald’s в Японии: заходят 1-2 человека, интересуются, иногда что-нибудь покупают, но питаются в других, традиционных заведениях, ибо таковы привычки. А существует Macdonald’s в этой стране только за счет эмигрантов и приезжих иностранцев.

Поэтому без решения задачи: продвижение заварного чая, задачу: продвижение чайного магазина не решить.

А продвижение заварного чая слишком затратно, да и работать будет не только на Вас, ибо на волне вновь возникшей потребности моментально расплодятся конкуренты.

Поэтому совет 3: перечитайте совет 1.

Скажите, а оценивали ли Вы количество клиентов в день (неделю, месяц) и количество продаж соответственно?

Кстати стоит ли мне продолжать или Вас все это не очень интересует?

С уважением,

2003-09-28 21:03:51
Галина » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Извините что ответила не сразу.

По пунктам.

Содержательные вопросы безусловно интересны. Может какая-то новая идея появится.

Конечно же я оценивала количество клиентов  и количество продаж. Все далеко не так грустно как вам показалось.

Да я могу работать с прибылью на той ЦА которую Вы описали.

Но для того чтобы прибыль росла мне все равно рано или поздно придется  решать задачу вовлечения широких масс простых американцев в потребление непакетированного чая.

Поэтому лучше все продумать заранее.

Создать привычку базируясь на стереотипах - вполне стандартная маркетинговая задача. Вопрос в том как ее решить максимально эффективно и экономно.

Когда мне удастся поднять волну то в течение довольно  длительного времени расплодившиеся конкуренты будут далеко позади. 

С уважением,

2003-10-01 12:33:35
Наблюдатель » Галина
А почему все американцы стали пользоваться чаем в пакетиках? Кто, что и как на них повлияло? Может, если разобрать историю воздействия, можно будет найти слабые места в образе "пакетиков"?
2003-10-01 12:42:31
Наблюдатель » Галина

Пришла идея. Вы говорите надо развить традицию заваривания чая. Может это натолкнет на решение:

Нужно преподнести разбив процедуру заваривания и питья чая. Что то вроде "Когда вы насыпаете чай в заварник - ваши мысли очищаются, когда наливаете кипяток они набухают. когда вы пьете заваренный чай, они созревают. когда вы ставите пустую кружку на стол, вы принимаете решение".

Вот что то вроде этого. И еще может подчеркнуть, что это достигается только при заваривании настоящего чая (а не пакетиков).

2003-10-01 12:42:35
GMN » Наблюдатель

найти слабые места в образе "пакетиков"?

Это не очень просто... Очень сильная рекламная поддержка. Даже капитан в "Титанике" заваривает чай в пакетике... Это в 1912ом то году!!!

(Удачных наблюдений ... или свободного времени для прогулок в Сети!:-)

2003-10-01 20:55:40
Наблюдатель » GMN
Капитан в "Титанике" заваривает чай в пакетике??? ... Галина, Вы действительно еще хотите открыть магазин? ...
2003-10-02 08:33:21
GMN » Наблюдатель
2003-10-03 20:03:46
Галина » Наблюдатель

>>А почему все американцы стали пользоваться чаем в пакетиках? Кто, что и как на них повлияло? Может, если разобрать историю воздействия, можно будет найти слабые места в образе "пакетиков"?

История создания пакетиков такая.

В 1852 году (или около того) один английский чаеторговец рассылал образцы мелким оптовикам. Конкуренция на чайном рынке была очень сильная и ему естественно хотелось выделиться.

Поэтому он придумал сделать процесс дегустации образца быстрым и удобным и при этом уменьшить вес образца (это кстати было главным соображением). Он начал рассылать чай зашитый в шелковые мешочки. Потом другие подхватили идею.  Потом научились делать бумажные пакетики. Потом догадались что никто не видит что в пакетик насыпано...

С уважением,

2003-10-03 20:16:28
Галина » Всем

Относительно слабых мест в образе "пакетиков"...

Я думала использовать тот же метод, каким в свое время американцев отучали пить растворимый кофе.

Тогда создали сильную ассоциацию растворимого кофе с ленивой

хозяйкой...

Какие бы еще ассоциации придумать?

С уважением,

2003-10-03 20:32:34
Галина » GMN

Нету никакой рекламной поддержки.

Стереотип давно создан, чай в пакетиках от Unilever и Lipton стоит во всех супермаркетах, очевидно худо-бедно продается

(т.к. другой чай долго искать надо). Рекламная поддержка на Россию и другие страны идет, где рынок не весь поделен.

С уважением,

2003-10-03 20:50:26
Галина » Наблюдатель
>>

Нужно преподнести разбив процедуру заваривания и питья чая. Что то вроде "Когда вы насыпаете чай в заварник - ваши мысли очищаются, когда наливаете кипяток они набухают. когда вы пьете заваренный чай, они созревают. когда вы ставите пустую кружку на стол, вы принимаете решение".

Не поймут-с, дикари-с.

Нужно что-нибудь попроще. Но идея хороша, спасибо.

С уважением,

2003-10-04 23:14:29
Наблюдатель » Галина

Попроще? Хм ...

"Только настоящие ... пьют настоящий чай", вот проще некуда :)

2003-10-05 10:41:45
Андрей Жуков » Галина

Уважаемая Галина!

1. Ваш (который Вы продаете) чай (марка его) - это тот же "Липтон" (и т.п.) только без пакетика или нечто иное?

2. Пьют ли американцы в кофейнях растворимый кофе?

3. Проводили ли Вы уже какие-либо опросы:

3.1. ... среди Ваших Клиентов?

3.2. ... среди тех, кто НЕ хочет становиться Вашим Клиентом?

Если "да", то каковы результаты? Если "нет", то почему?

Спасибо,

2003-10-06 09:06:56
GMN » Галина

Проще?

На прилавке большие пакетики (20х25см) как для чая с надписью ла лэйбле "Курица"... Открываем - а там кот! (лучше живой, чтобы избежать трупной темы) Есть у них фраза типа "кот в мешке"?

2003-10-06 10:31:36
Галина » Наблюдатель
>>

Попроще? Хм ...

>>

"Только настоящие ... пьют настоящий чай", вот проще некуда :)

>>

Спасибо, как одна из рекламных фраз вполне подходит.

А как подчеркнуть престижность товара?

С уважением,

 

2003-10-06 10:37:51
GMN » Галина

А как подчеркнуть престижность товара?

Чай себе могут позволить все, а вот чайную церемонию.... (эксклюзивная церемония в Японии может стоить до сотен тысяч долл)

2003-10-06 10:44:02
Галина » GMN

Выражение "Cat in a bag" есть, и оно означает неожиданный неприятный сюрприз. Пакетики давно известны, и от них никто неприятных сюрпризов не ожидает.

С уважением,

2003-10-06 10:55:57
Галина » GMN

Для японской чайной церемонии требуется отдельный домик и несколько часов времени. И люди, способные ее оценить...

Так что - пока думаю...

С уважением,

2003-10-06 11:18:52
Галина » Андрей Жуков
>>

Уважаемая Галина!

>>

1. Ваш (который Вы продаете) чай (марка его) - это тот же "Липтон" (и т.п.) только без пакетика или нечто иное?

>>

2. Пьют ли американцы в кофейнях растворимый кофе?

>>

3. Проводили ли Вы уже какие-либо опросы:

>>

3.1. ... среди Ваших Клиентов?

>>

3.2. ... среди тех, кто НЕ хочет становиться Вашим Клиентом?

>>

Если "да", то каковы результаты? Если "нет", то почему?

>>

1. Я планирую продавать развесной чай из Индии, Китая, и т.д.

плюс фасованный чай со всех стран.

2. Нет, не пьют.

3. И да, и нет. Неформальные расспросы не слишком  большого количества тех и других могут быть не достоверны.

Первые готовы ходить ко мне в магазин за хорошим чаем.

Вторые зашли бы из любопытства, но пакетики их вполне устраивают.

С уважением,

2003-10-06 12:22:51
GMN » Всем

Из методов борьбы с пакетиками, на будущее, вижу два пути: "гранулированный" чай в кубиках или нераспадающихся при заваривании брикетиках, или прозрачные пакетики.

Третий путь (ситечко... см. фильм) пропагандировал Остап Бендер :-))))))))))))))

2003-10-06 22:06:19
Наблюдатель » Галина

>>Для японской чайной церемонии требуется отдельный домик и несколько часов времени. И люди, способные ее оценить...

Ну так и сделайте так, чтобы чайную церемонию мог сделать для себя любой желающий. Пусть не японскую, но ... Ведь это как обладание вещами кумиров. Хоть какой-то частичкой.

>>Спасибо, как одна из рекламных фраз вполне подходит.

А как подчеркнуть престижность товара?

Ну есть же там какое-то утверждение, что "Этот чай делается только из верхних листочков чайного куста и т. п." или "обрабатывается только на самом дорогущем современном оборудовании сделанным по последнуму слову космических технологий". Тут можно как раз использовать "раздутие правды", как жевательные резинки. 
2003-10-06 23:58:01
Галина » Наблюдатель

Спасибо,  но я спрашивала в более общих чертах. Что такое престижность вообще, по-вашему? Как доказать, что товар престижен?

С уважением,

2003-10-07 00:06:44
Галина » GMN
>>

Из методов борьбы с пакетиками, на будущее, вижу два пути: "гранулированный" чай в кубиках или нераспадающихся при заваривании брикетиках, или прозрачные пакетики.

>>

Третий путь (ситечко... см. фильм) пропагандировал Остап Бендер :-))))))))))))))

Есть большой соблазн попытаться сделать позолоченное ситечко

культовым предметом:-)



Яндекс.Метрика