Впечатляет настойчивость и “простота” (sorry!), с какой задачедатель просит коллег, ничего “не усложняя”, просто делиться технологиями.
Про необходимость задания контекста для решения задачи - уже все сказано. И про некорректность выводов без понимания контекста - тоже понятно.
Я о другом. Уважаемый задачедатель, видимо, походил по данному форуму, прежде чем задал свой вопрос. А значит, правила игры ему известны. Установка правил - право владельца форума. Можно с ними не соглашаться (тогда, правда, непонятно, зачем спрашивать), но не заметить их трудно.
В моей интерпретации три важнейших:
Правило 1. Здесь принято, во-первых, решать конкретные задачи, и уж потом в этом контексте участники готовы делиться опытом на заданную тему. “Просто обмен опытом” на форумах часто переходит в треп, неконструктивный спор (“ты не прав - нет, ты не прав”, “а я думаю так - а я эдак” и пр.), именно потому, что не задан контекст конкретной ситуации.
Правило 2. Здесь принято работать “прозрачно” (на то он и профессиональный форум), а не “вслепую” - расскажите мне все об этом, а зачем, я вам не скажу.
- Вы рассказывайте, рассказывайте….
- А я вот колбасу по 300 грамм для семьи… рассказывать?
- А я партиями для магазина, с поставщиками работаю…. Тоже рассказывать?
- Да годится, обо всем рассказывайте….. Я уж сам потом решу, что мне подходит!
(самодеятельность). Понятно, что участники отказались играть по этим правилам, именно потому что профессионалы.
Правило 3. Здесь не принято раздавать советы “на халяву” (именно потому что профессиональный форум, а не раздел “Работницы” - полезные советы). Хочешь получить решение, воспользоваться чужим опытом - формулируй задачу, обозначай условия (плати). И это конструктивно. Чем интересней, сложнее, точнее…. будет твоя задача - тем больше профессионалов к ней подключится. Взаимовыгодный обмен получается. Поэтому странно ожидать интересных решений и чужого опыта, самому находясь в позиции невключенности.
Ситуация забавная, как с маленьким ребенком: Коллеги почти уговаривают задачедателя вступить-таки в конструктивный диалог (задачка-то интересная), а задачедатель держит оборону - ничего вы от меня не услышите! (5 включений Alexa - почти дословно повторяют друг друга). Мне нужен ваш опыт! Причем, даром! - Странное, однако, понимание профессионализма.
Да….
P.S. Только зачем Редакция удалила последнее сообщение navigatora?