На сайте ведутся работы СПб Клуб консультантов и тренеров [план встреч-2004, 2005] | Реклама Рекламы | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

СПб Клуб консультантов и тренеров [план встреч-2004, 2005]

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-08-11 11:13:13
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!


 
        С осени  2002 г. при Северо-западном Отделении государственного информагенства РИА "Новости" ежемесячно, за исключением летних месяцев, проводятся заседания тренеров и консультантов Санкт-Петербурга.
        Цель неформальных встреч: обсуждение проблем тренингового и консалтингового бизнеса
       
        Вот ряд тем, которые уже прошли очное и заочное обсуждение:

        - Креативная методика "Мозговой штурм" 


        - Cпособы постановки бизнес-задач

        - Что такое "инерция мышления" и как с ней бороться? 
    


          В новый сезон 2003-2004 годов предполагается - на основе предложений тренеров и консультантов - очно обсудить следующие темы:
 

      1. Как сделать новый качественный тренинг?

      2. Как сделать новый качественный консалтинговый продукт?

      3. Оформление и защита интеллектуальной собственности в тренинговых и консалтинговых фирмах;

      4. PR и реклама тренинговых и консалтинговых продуктов (как собственно услуг, так и сопутствующих товаров);

      5. Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе;

      6. Технологии креатива: мифы, ошибки и реальные возможности;

      7. Эффекты после обучения и/или консультации: плюсы и минусы...

      8. Повышение квалификации тренеров и консультантов: вопросы, проблемы, предложения;
 
      9. Сопротивление изменениям в организациях.
 
    10.  ....................................................................
 
            
       Прошу заинтересованных коллег, в том числе из других городов, дополнить предложенную программу актуальными темами, предложениями и т.п.
 
       Естественно, 9 или 10 тем обсуждать "оптом" нельзя, поэтому, после уточнения программы, я дам ссылки, где ведутся более детальные обсуждения.
 
      С Internet-cтраничкой Клуба Вы можете ознакомиться здесь.   

      Заранее благодарю.

      С уважением,

2003-08-13 17:31:57
Сергей Разумов » Александр Соколов

Уважаемый Александр и коллеги!

На  мой взгляд, не хватает темы преодоления этических, нравственных и культуральных противоречий в консалтинге.

Кроме этого, можно добавить (или расширить) тему взаимоотношений с клиентами: стратегии работы с ними, поиска, распределения клиентов; может быть, выработать более-менее общие стандарты, и т.п.

С уважением,

тренер-консультант

Сергей Разумов,

International Development Center, С-Пб.

2003-08-18 12:35:49
Евгений Мачнев » Всем
Уважаемые коллеги! Предложенные темы, без сомнения, интересны, но в дополнение к ним хотелось бы предложить еще несколько:
 
1. ОБУЧЕНИЕ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ? Насколько велика и опасна тенденция к подстраиванию учебного процесса под желание персонала приятно провести время вне рабочего места
 
2. УМНИК НАШЕЛСЯ... Нередко после пройденного обучения сотрудник компании возвращается на свое место, полный новых знаний и идей, которые... он либо не способен донести до своих коллег, либо начальство воспринимает его предложения как излишнюю активность. Можно ли этого избежать?
 
3. ЖИТЬ СТАЛО ГРУСТНО, ЖИТЬ СТАЛО ТЯЖЕЛЕЕ. Тренинг - это технология упрощения бизнес-процессов, однако в реальности нередко происходит наоборот. После тренинга все в компании усложняется, отсюда падение эффективности и снижение мотивации к продолжению бизнес-обучения. В чем причины?
 
4. СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ. Новое веяние на рынке бизнес-обучения - ТоТ (Тренинги для тренеров). Не готовим ли мы себе будущих конкурентов?
 
5. ДРУГ МОЙ, ВРАГ МОЙ. Тренинг-менеджер - новая должность во многих крупных компаниях. Из диспетчера тренинговых программ он нередко превращается в узурпатора, стремящегося проводить все самостоятельно. Однако универсалы есть только в десятиборье! Кем является тренинг-менеджер для тренинговых компаний - союзником или конкурентом? (NB!) Хорошо бы пригласить тренинг-менеджеров на такой круглый стол.
 
С уважением,
Евгений Мачнев,
генеральный директор компании "ЕВМ Тренинг"
2003-08-19 12:11:18
Екатерина » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Мне кажется, что с точки зрения потребителя пока не очевидны следующие моменты:

1. Критерии оценки качества услуг по тренингу и консалтингу (как при выборе поставщика услуг, так и оценка эффективности после).

2. Различия между тренингом, консалтингом и обучением, возможность их смешения.

Возможно, профессионалам следует выработать эти критерии и попытаться донести их до потребителя? Ответы на эти вопросы необходимы и самим профессионалам, чтобы обсуждать, как сделать качественный продукт, а также как строить рекламную и PR кампанию.

С уважением, Екатерина

2003-08-19 14:51:14
Кирилл Ладыгин » Александр Соколов

Господа,

не открою Америки, если скажу в сотый раз о том, что 90% семинаров у нас проводятся слишком академично и абсолютно оторвано от реальности.

Я бы не стал внедрять в семинар много дополнительных тем, а лучше обсудил то, что предлагается изначально, но максимально живо, неформально и с вынесением в конце какого-то осмысленного резюме, каким образом полученные знания могут быть внедрены на практике. 

Это что касается самой процедуры.

Что же до сути самого тренинга то лично мне кажется, что главное - бороться с костностью и консерватизмом в компаниях. Каким бы странным это не показалось, но именно эта проблема, на мой взгляд, порождает все последующие. Скажем, вы хотите научить людей проводить мозговой штурм. Техника дела не так уж сложна. Возьмите любую книжку по НЛП. А вот как вы собираетесь научить 50-60-летнего руководителя тому, что без этой техники он:

а) превращает молодых сотрудников в бесполезных служак, отбивая у них охоту творчески мыслить,

б) снижает производительность труда (а вернее не способствует ее повышению),

в) ухудшает взаимосвязь между разными звеньями по вертикали и горизонтали в компании.

г) воспитывает себе подобных, которые тормозят процесс развития компании.

Мне кажется, задача изменения самого стиля мышления костных и консервативных руководителей и специалистов намного важнее, чем просто лекция о некой методике.

Вообще, это взгляд со стороны, ведь я не тренер, а PR-щик.

Желаю удачи,

Кирилл Ладыгин,

ОАО "Комбеллга"

2003-08-19 14:52:33
Дмитрий Хлебников » Александр Соколов

Александр,

с моей точки зрения программа достаточно интересная, но я бы предложил дополнить ее темой Презентация результатов проекта.

Дело в том, что даже весьма опытные консультанты зачастую грешат некачественной подачей материала. Например, на одной конференции "Ведомостей" наблюдал доклад МакКинзи с невероятно интересным и содаржательным материалом. Но вот подача его была такая (мелкий текст на бесцветных слайдах), что аудитория засыпала. То, что материал был интересен я, например, понял только дома, разбирая с лупой распечатку их презентации.

Сам я, наоборот, часто грешу "оформительством" - анимации, цвета и проч., что тоже не всегда хорошо - аудитория зомбируется регулярной сменой картинки и упускает смысл излагаемого. Что также порождает непонимание.

Вот эту тему было бы интересно и послушать и проанализировать.

------------------------------

Особый интререс для меня представляет тема "Как сделать новый качественный консалтинговый проект?" - если темой консалтинга может быть любая область профессиональной деятельности, то понятие "качество консалтинга", как правило, слабо поддается формализации. Единственный универсальный критерий качества - клиент доволен либо нет. А как это формализовать?

Да и кроме того, что именно понимается под "консалтинговым продуктом"? Теория? Отчет? Рекомендации? Слайды? Подготовленное и принятое решение?  

Вот и было бы здорово разобрать - какие требования к проекту предъявлять как критрии качества......

  • Единую базовую методологию и аксиоматику? А интересно и нужно ли это клиенту?
  • Оригинальность методологии? А не будет ли противоречий с применяющимися методами управления?
  • Системность подачи и изложения материала? А разве клиент платит за диссертацию?
  • Измеримые результаты проекта? Но как оценить издержки ( и не только материальные) на достижение именно такого результата? А может результат клиенту был не нужен, он хотел с "умными людьми" посоветоваться.....
  • Когда измерять результат? Сегодня еще не внедрено, через год могут измениться факторы внешней и внутренней среды и решение оказаться ошибочным или сверхуспешным.....
  • Неизмеримые (моральные, этические, эмоциональные и т.д.) результаты проекта? А как их измерить? А как понять стоили такие результаты таких издержек или нет?
  • и т.д. - вопросов море....

Все эти вопросы и еще многие - плод многолетней работы в консалтинге, что ни клиент - то новые "загогулины"!!! 

А в принципе критерии качества должны определяться до начала консультационного проекта, а не post factum, и закладываться, по-видимому в состав и свойства консультационного продукта. Определим критерии - функциональные и эмоциональные - получим требования к консультационному продукту. 

2003-08-19 16:59:18
Редюхин Владислав Иванович » Всем

Здравствуйте, знакомые и незнакомые коллеги!

Мне, как и Вам, много раз в начале каждой дискуссии или обсуждения, будь-то в рассылке или на форуме интернета, и не только в виртуале, а на реальном семинаре-тренинге, при клубных встречах, при общении с клиентами, в дружеских беседах и т.д., приходилось задаваться этими "вечными" вопросами: "Что обсуждать?", "Для чего и зачем обсуждать?", "Как обсуждать?". Однозначных универсальных ответов я не знаю, но известные мне способы организации обсуждения немногочисленны. О них и поведу речь.

Оставлю пока непроявленной цель обсуждения, которая и задает содержание коммуникации - "Что?". Она у каждого участника может быть сформулирована на своем языке, хотя общая рамка задана  Александром Соколовым: "Цель неформальных встреч: обсуждение проблем тренингового и консалтингового бизнеса". По большому счету, это не "цель", а - "миссия": обсуждать проблемы можно до бесконечности и результата никакого общего так и не получить:=)) Можно, конечно, строить "пирамиду" за счет привлечения всё новых и новых участников, но раньше или позже Форум ", как все пирамидальное - "сдохнет".

Ведь каждый говорит на своем языке то, что захочет, а общая часть складывается из здравого смысла. В итоге - полученные выводы всегда тривиальны и поэтому - скучны.

Справедливости ради надо отметить, что Александр тут же ниже сформулировал девять содержательных тем. Но мы же с Вами знаем, что "тема" и "цель" это не одно и то же, так как внутри каждой темы могут возникнуть проблемы, которые породят сонм целей, задач, планируемых результатов... И расплывется обсуждение мыслью по древу.

Что само по себе не хорошо и не плохо, а определяется мотивацией и установками "ходоков" в интерет (или участников клуба, семинара, коммуникациии...) А это им нужно? И кто это выяснял заранее?

  

Но можно ведь отнестись и к тому, что "здесь и теперь" говорят сами участники. Дмитрий Хлебников, например, пишет (извините, что вторгаюсь в сообщение, мне не адресованное):

  

>>>>>А в принципе критерии качества должны определяться до начала консультационного проекта, а не post factum, и закладываться, по-видимому в состав и свойства консультационного продукта. Определим критерии - функциональные и эмоциональные - получим требования к консультационному продукту. 

Вот такой "проекный" подход к организации коммуникации заставляет априори сформулировать её цель. Например, - "Средства повышения эффективности продаж консультационных и тренерских услуг". Или - "Успешность консультационно-обучающей фирмы на рынке услуг". Или - "Методика повышения профессионального уровня тренера-консультанта".

Тогда требуется задать ограниченное время, другие начальные, конечные и граничные условия обсуждения и нужен модератор, жестко удерживающий тематические рамки коммуникации, для попадания итового шара  в точно зафиксированную лузу.

Третий подход в том, чтобы "обмениваться опытом". В хаосе всеобщего говорения "про себя любимого", каждый имеет возможность найти "жемчужное зерно" или выбрать партнера для диалога. Тем более, устройство данного сайта это позволяет.

В итоге каждый может схватить и утащить в свое профессиональное гнездышко, то что сможет унести. Общего результата не будет.

Четвертый подход, который часто называют "модельным" заключается в том, чтобы не только обсудить "Это", но и проделать самому это "здесь и теперь, для..." Расказал о своих личных инструментах - продемонстрировал их на участниках обсуждения или на соседях по сайту. Или наоборот... Благо авторы сайта очень удачно расположили рядом справа  обсуждения-аналоги.

Пишет вот Екатерина "Возможно, профессионалам следует выработать эти критерии и попытаться донести их до потребителя?" - так пусть выработает их вместе в нами на этом Форуме и попробует "втюхать" соседям на форумах слева:=)))

А мы посмотрим и поучаствуем.

Ну, и последний, пятый подход за счет столь любимой методологами "проблематизации". Или сам модератор возьмется "унасекомливать" позиции, или среди нас самих бабу-ягу вырастим?

Итак, думая про вопрос "Как?", я "нарыл" пять путей организации коммуникации на данном Форуме:

1) "разговор ни о чем...", - а что будет, то и будет...

2) "фиксация общей цели" - остальные могут заводить себе собственный сайт!

3) "обмен опытом" - хоть крошку, а в норку утащу"!

4) "модельное оборачивание" - "как скажу, так тут же и сделаю!"

5) "пробематизация" - "Щас, мало не покажется!"

И что с этим делать? Цели - не ясны, задачи - не определены. Какой дорогой пойдете, товарищи?

      

С уваженим, Редюхин Владислав Иванович

2003-08-20 13:32:01
Юрий Леонтьев » Всем
Уважаемый Александр!

Программа и отклики на нее достаточно интересны. Со своей стороны должен подсказать, что в ближайшее время в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО, станет злободневной тема международной сертификации всех бизнес-процессов и соответствующей подготовки специалистов. Как член подкомитета по оценке интеллектуальной собственности ТПП РФ могу сообщить, что торгово-промышленная палата на ближайшее время планирует провести обсуждение этой проблемы во всех своих комитетах. Как ленинградцу мне было бы интересно принять участие в работе вашего клуба. Проблема одна: пространство-время.
С уважением, Ю. Леонтьев.
2003-08-20 16:55:23
Екатерина » Редюхин Владислав Иванович

Уважаемый Владислав Иванович!

А почему невозможно объединение перечисленных Вами путей коммуникации? Мне представляется, что на этом форуме есть все кроме п.1 ("разговор ни о чем..."). Есть общая идея, обмен опытом (кстати, по-моему, это практически то же самое, что Вы назвали "модельное оборачивание"), а уж проблематизации - сколько душе угодно. Поскольку это - тематический форум (его позиционирование - это заслуга и проблемы редакции), и участвуют в нем либо заинтересованные лица, либо профессионалы, в бардак он при этом отнюдь не превращается.

Если я правильно понимаю, по этому же принципу строятся и заседания клуба консультантов и тренеров. Невменяемые туда просто не попадают, а ни один вменяемый человек не станет там высказываться, если ему нечего сказать (потому что стыдно и вредно для имиджа).

Но Вы отвлеклись от темы: Александр спрашивал не как строить обсуждение, а какие темы интересны. Поэтому еще раз хочу заметить: вопрос как создать качественный продукт очень интересен, но из высказываний понятно, что никому не понятно, что такое качественный продукт (и вообще, что такое законченный продукт). Если бы я смогла это формализовать - я бы с радостью. Но я тоже не знаю, и вообще не являюсь ни консультантом, ни тренером. Однако, мне часто необходимо рекомендовать своим заказчикам (по выставочному бизнесу) консультации и тренинги, поэтому я знаю позицию потребителя. Прежде чем платить, он хочет быть уверенным, что продукт качественный, а поскольку реальных критериев оценки у него нет, он заведомо предпочитает никому не доверять.

По уже существующим продуктам понятен хотя бы минимум критериев: имидж фирмы, имидж консультанта, публикации и книги, компьютерные программы, положительные отзывы. А как оценивать новый продукт?

И, кстати, о новых продуктах. Когда же все-таки появятся качественные (?!) :=))) тренинги и консультации по выставочному бизнесу (кроме программы "EXPO:1001 рекламоноситель")? Например, не тренинг "Продажи по телефону", адаптированный к условиям выставки, а действительно сильный тренинг, разработанный специально для экспресс-подготовки команды стендистов, с распределением ролей, отработкой сложных ситуаций и т.п.! И по каким критериям конечный пользователь сможет определить уровень качества?

Александр, я знаю, что эта тема уже была затронута весьма безуспешно, но для потребителя она остается востребованной. Кроме выставочного бизнеса, наверняка есть еще отрасли, "забытые" консалтингом. Может быть, на Клубе должна появиться тема "Отраслевые тренинги и консалтинговые услуги"? Потребитель будет рад узнать, что существует специальный цикл, разработанный именно для его отрасли!

С уважением, Екатерина

2003-08-20 17:01:53
Екатерина » Юрий Леонтьев

Уважаемый господин Леонтьев!

Спасибо за важную информацию. Бизнес-процессы, особенно связанные с интеллектуальной собственностью, давно нуждаются в упорядочении и сертификации! Надеюсь, этот процесс не станет формальным.

Прошу Вас сообщить, когда и как можно будет получить более подробную информацию, а также смогут ли заинтересованные предприятия принять участие в этом процессе?

С уважением, Екатерина

2003-08-20 17:41:10
Ю. Леонтьев » Екатерина

Уважаемая Екатерина!

Интересующая Вас информация будет размещаться на сайте ТПП РФ. Там уже сейчас имеется много интересного, касающегося вступления в ВТО.

Best regards. Ю. Леонтьев.

2003-08-20 18:50:47
Александр Болдин » Юрий Леонтьев

Уважаемый Юрий,

Звучит довольно пугающе: "международная сертификация всех бизнес-процессов". Не могли бы вы объяснить что значит:

1. Международная - В рамках какой международной организации?

2. Сертификация - На какой платформе?

3. Всех бизнес-процессов - Что значит всех? Или мы с вами разные вещи понимаем под БП?

И как все это может быть связано с встулением в ВТО?

С уважением,

АБ

2003-08-21 16:07:51
Марина Стародубская » Всем

Все предложенные для обсуждения темы интересны, но мне особенное внимание хотелось уделить следующим темам: 

5. Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе;

9. Сопротивление изменениям в организациях.

Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе.

 Зачастую, заказывая тренинг, клиент не имеет четкого представления о том, чего хочет этим тренингом достичь. А о какой-либо оценке потребности в тренинге речь и вовсе не идет, поскольку тренинг часто воспринимается как панацея от всех бед.

"Проведите тренинг, чтобы у нас стало все хорошо..."

Кроме того, не всегда клиенты понимают, что какой-либо четко очерченный результат тренинга не может быть гарантирован, поскольку тренер имеет лишь частичное влияние на поведение участников. Без поддержки руководства компании-клиента результата тренинг иметь не будет (положительного).

"Вы гарантируете нам увеличение продаж?"

Поэтому, очень важно уделять время для общения с клиентом относительно определения понятий и ожиданий. Часто бывает, что то, что клиент считает тренингом, таковым не является, а является, например, стажировкой или курсом лекций.

Дополнительно, полезно оговорить ожидаемые результаты и готовность компании-клиента содействовать участникам и тренеру в их достижении.

Сопротивление изменениям в организациях

 

Тема важная и, как говорится, "больная". Все мы не настроены менять удобную для нас ситуацию, а тем более, когда надо работать больше, пролучать столько же, да в добавок рисковать своим местом в компании.

Хотелось бы знать, какой именно аспект сопротивления переменам коллегам хотелось бы обсудить, поскольку тема широкая.

По-моему, весьма интересно поговорить о преподнесении персоналу идеи перемен так, чтобы минимизировать негативное к ней отношение.

С уважением

2003-08-21 20:32:25
Зифа Димитриева » Всем
Уважаемые коллеги!

У нас всего 7 штатных тренеров и им приходится вести тренинги по 10 - 15 дней без перерыва. Пожалуй, единственная тема, в связи с этим, которую я могла бы добавить: катастрофическая нехватка тренеров - консультантов, способных работать в одной тренинговой компании на штатной основе, без совместительства. Мы пробовали работать с независимыми консультантами, потеряли и клиентов, и прибыль, и свои программы, вынуждены были подстраиваться под их расценки, занятость, условия работы...
Спасибо еще раз за письмо.
Больших успехов СПТ-клубу и большой привет коллегам и всему вашему форуму!
Всего вам доброго!

С уважением,
Зифа Димитриева
генеральный директор Группы компаний Международный Институт Менеджмента
Zifa@gkmim.ru
2003-08-22 10:51:27
Злоказов Д. » Всем
Уважаемое сообщество!
 
Сегодня для тренинговых компаний насущна постановка массового ДО (дистанционного обучения). Хотя бы в качестве начального ликбеза. К тому же дистанционно и за меньшие деньги.
Другой аспект ДО: т.к. региональные тренинговые компании далеко не все способны на выпуск собственных продуктов, то они вынуждены будут становиться дилерами крупных фирм.
 
С уважением.
2003-08-22 21:06:07
Осипова Елена » Екатерина
Уважаемая Екатерина,

темы, которые Вы затронули, актуальны и для меня. Мои коллеги - менеджеры по персоналу обсуждают критерии выбора консалтинговых/обучающих услуг уже не один год.
В качестве одиного из вариантов критериев выбора обучающих компаний хочу дать ссылку на журнал "Персонал Микс", №4, 2002, в котором была моя статья "Кому доверить внешнее обучение".
Может быть имеет смысл критерии, указанные в моей статье, предложить на обсуждение на форуме?

С наилучшим пожеланиями,
Осипова Елена,
организационный консультант,
hrlena@inbox.ru
2003-08-22 21:31:06
Осипова Елена » Александр Соколов
Уважаемый Александр,

посмотрела на темы, предложенные Вами для обсуждения. Безусловно, все они - итересны, но, наверное, те или иные темы более актуальны для консультантов/тренеров в зависимости от этапа развития (это я пользуюсь метафорой - "консультант как организация", тогда развитие консультанта как фирмы можно расматривать через этапы развития организациии по любой известной модели, а также использовать все стратегические и тактические маркетинговые инструменты. Это - мои комментарии к п. 4.
"PR и реклама тренинговых и консалтинговых продуктов (как собственно услуг, так и сопутствующих товаров)".
Для меня сейчас очень актуальна темы:
3. Оформление и защита интеллектуальной собственности в тренинговых и консалтинговых фирмах".
9. Сопротивление изменениям в организациях.

Интересной кажется и тема "8. Повышение квалификации тренеров и консультантов: вопросы, проблемы, предложения".

А вот по поводу темы "7. Эффекты после обучения и/или консультации: плюсы и минусы..." - у меня есть опасения, что разговоров будет много, а в итог будет таким как конец древней притчи: "И ты - прав, и ты - прав". Помните, там мудреца просили рассудить спор. Древняя мудрость говорит нам, что единого решения в каких-то вопросах не бывает, и тема 7 - как раз относиться к этой категории.

Тема "5. Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе" - будет интерсна, если очно это будет не междусобойчик консультантов, а встреча 2-х сторон: консультантов/тренеров и директоров компаний - пользователей услуг. Даже лучше 3-х сторон, т.к. часто от лица клиента выступают менеджеры/директора по персоналу. Готова поспособствовать Вам, чтобы пригласить на такую встречу всех заинтересованых сторон, т.к. я общаюсь и с теми, и с теми.

В заключении, хочу предложить свою тему: "Организационная культура как катализатор процессов в компании", которую можно рассматривать в приложении к темам, предложенным Вами:
- как фактор успешности/неуспешности взаимоотношений консультанта и клиента;
- как фактор, влияющий на сопротивление изменениям в организации;
- как фактор, влияющий на эффекты, возникающие после обучения и/или консультации: плюсы и минусы.

Буду признательна всем участникам форума, которые поделяться своим опытом формирования/изменения организационной культурой, либо об опыте пользования обучающими/консалтинговыми услугами через призму оргкультуры своей компании / оргкультуры компании-клиента (для коллег-консультантов). Данный опыт интересно рассматривать в сравнении с другим характеристиками организации, например, сфера деятельности, штат, личность руководителя, структура.

С наилучшим пожеланиями,
Елена Осипова
2003-08-23 10:42:18
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!


Пока мы просто перечисляем возможные темы.

Если Вы хотите детально обсудить некую тему N, пожалуйста, откройте ее на форуме, а здесь просто сделайте гиперссылку.

Заранее Вас благодарю.

C уважением
2003-08-23 10:57:50
celma » Александр Соколов

Уважаемые,

Мне было б интересно узнать о методах диагностики предприятий на корпоративном уровне и методах портфолио - анализа, а также об их применении на практике.

2003-08-23 11:32:40
Редюхин Владислав Иванович » Юрий Леонтьев

Юрий Леонтье пишет:

" станет злободневной тема международной сертификации всех бизнес-процессов и соответствующей подготовки специалистов"

На http://www.odn.ru/odn/may03/sertifconsvrossii.html целый месяц мы обсуждали сертификацию самих консультантов. Если интересно, посмотрите итоги.

С уважением, Редюхин Владислав Иванович

2003-08-23 21:46:43
Андрей Хуторской » Всем

Откликаюсь на письмо:

"Уважаемый Андрей Викторович! Обращаюсь к Вам как к эксперту. Прошу Вас высказать свое мнение по поводу программы Санкт-Петербургского клуба консультантов и тренеров сезона 2003-2004 годов.

 Обсуждение на эту тему идет на Internet-форуме: СПб Клуб консультантов и тренеров [план встреч-2004, 2005] .

Заранее благодарен.

 С уважением,
Александр Соколов
руководитель Проекта "Training"
training@id.ru
журнал "The Chief"

Посмотрел форум, обнаружил единственную знакомую личность - Редюхина Владислава Ивановича (приветствую Вас, сударь, сколько лет, сколько зим...).

Прочитал его суждения и в целом с ним согласен. Добавлю от себя: Чтобы что-то было эффективным, необходимо ДЕЛО, а не "обсуждения". Какое дело делается на данном форуме, мне до конца не ясно.

Мы в Эйдосе (www.eidos.ru) стараемся любую деятельность перевести в дело (это не обязательно проект), тогда и смысл обсуждений становиться ясным. И функции его участников ясны. В данном форуме, на мой взгляд, этого не хватает. Такое вот мое "экспепртное" заключение.

2003-08-25 11:40:48
Георгий Соколов » Злоказов Д.
Уважаемый коллега Злоказов Д.!
 
Обратите внимание на "близких родственников" дистанционного обучения - компьютерные экспертные системы. Они, конечно, не гарантируют 100% успеха, но увеличивают вероятность решения определенных классов проблем среднеодаренным Пользователем.
 
В ряде ВУЗов эти программы уже используются при обучении.
 
С уважением,
2003-08-26 12:24:01
Дмитрий » Всем

Важная тема - что делать с катастрофическим положением с уровнем квалификации тренеров и консультантов.

Во-первых, это приносит вред непосредственно клиентам.

Во-вторых, это нередко негативно сказывается на отношении пострадавших клиентов к представителям профессии вообще.

В-третьих, это создает иллюзию, что стать тренером, консультантом, коучем легко и просто и многие, довольствуясь краткой подготовкой - иногда менее года - по книжкам и "вприглядку", начинают влезать в дела клиентов.

Фактически, речь идет о культуре профессии не только в диентологическом смысле или с точки зрения введения тех или иных ограничений, но и в понимании клиентов.

С уважением,

Дмитрий Димитриев

2003-08-27 15:02:34
Андрей Синев » Зифа Димитриева

>>Уважаемые коллеги!

У нас всего 7 штатных тренеров и им приходится вести тренинги по 10 - 15 дней без перерыва. Пожалуй, единственная тема, в связи с этим, которую я могла бы добавить: катастрофическая нехватка тренеров - консультантов, способных работать в одной тренинговой компании на штатной основе, без совместительства.

Абсолютно согласен с Зифой. Все 6 тренеров нашего консультационного центра загружены до предела; кстати, и я тоже, из-за чего пришлось пропустить последние встречи в клубе. Может быть, чуть менее интересны темы №2 и 6, остальные вызывают живой интерес. Хочется узнать мнение коллег и поделится опытом.

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Синев, консультант, руководитель отдела продаж

Консультационный центр "Меркурий"

ais@megatraining.ru

2003-08-27 16:31:54
Вячеслав Максимов » Александр Соколов

Темы кажутся подходящими.

Думаю, нужно только, по опыту прошлых встреч, установить жесткий временной регламент выступлений, напр. 20 мин.

Предложение темы:

10. Экстрим-тренинг: зачем и для кого. Право на существование и портрет заказчика.

2003-08-27 17:53:21
Георгий Соколов » Дмитрий
Уважаемые коллеги!
 
1) Проблемы качества тренингов уже затрагивались:
 
 
 
 
2) См. также результаты Internet-опроса 230 Посетителей этого сайта:
 
 
С уважением,
2003-08-31 15:08:36
Воронов Денис Георгиевич » Всем

Добрый день всем.

С вашего позволения, хотел бы предложить в качестве предложения мой вариант ответа на вопросы Редюхина Владислава Ивановича - "зачем?".

В качестве основного результата on-line и off-line встреч мы могли бы получить представление о рынке консалтинговых услуг, его структуре, размерах, предпочтениях сегодняшних клиентов, etc..

Весьма интересно сделать это именно для Санкт-Петербурга, поскольку (лично на мой взгляд) рынки подобных услуг в нашем городе и в Москве серьезно различаются.

Следующий логичный шаг - совместное дальнейшее формирование этого рынка в СПб, "цивилизация" его.

Безусловно, это гораздо более емкие темы, чем те конкретные вопросы, которые ставят многие из нас. Скорее всего, в рамках встреч и форумов мы не получим полной картины в ближайшее время. Тем не менее - уверен: надо начинать.

И хотелось бы, начинать как и положено спецам по управлению :) т.е. максимально грамотно. Вот это и можно было бы обсудить.

С уважением, Воронов Д.Г.

Директор по Маркетингу и Развитию компании Маглайн ИТМ,

Консультант, конс.группа D&D.

2003-09-01 11:03:26
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
По опыту уже прошедших встреч, ряд руководителей фирм и специалистов отмечали, что: на формирующихся рынках консалтинга и тренинга очень мало корректной и нерекламной информации. И уже сам факт встречи, закомства друг с другом и различными продуктами, выслушивание докладов коллег по актуальным темам, обсуждение ряда case study - благо...
 
С  уважением,
2003-09-01 14:04:19
Светлана Павлова » Всем
Еще одна тема, которая мне кажется интересной (не знаю, разделит ли это
мнение сообщество консультантов): Тренер - кто он?
Это специальное образование? Опыт работы? Образ жизни?
Вообще - как он дошел до жизни такой?
Есть ли какие-то статистические данные по этому вопросу?
Дают ли тренеры себя изучать?:)
 
Павлова Светлана,

начальник отдела по работе
с корпоративными клиентами
ЗАО "Интернет-Проекты"
Телефон (812) 449-0069
mailto:pavlova@iprojects.ru
http://subscribe.ru
ICQ#: 165997798
2003-09-04 12:02:22
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Благодарю всех, кто написал на Форум и мне лично.

Обобщая данные, получился такой набор тем (при этом их порядок не означает приоритетность одной над другой):

1. Как сделать качественный тренинг?

1.1. Тренер - кто он? Это специальное образование? Опыт работы? Образ жизни?
Вообще - как он дошел до жизни такой? Есть ли какие-то статистические данные по этому вопросу?

1.2. Проблема качества тренингов и бизнес-семинаров;

1.3. По каким критериям оценивать тренинг Потребителю? (тема выносится повторно)

1.4. Большая загрузка штатных тренеров;

1.5. Работа фирмы с независимыми тренерами...

1.6. Дистанционное бизнес-обучение: реальные возможности и перспективы;

1.7. Насколько велика и опасна тенденция к подстраиванию учебного процесса под желание персонала "приятно провести время" вне рабочего места?
1.8. Конкретные виды тренингов:

- экстрим-тренинг: зачем и для кого. Право на существование и портрет заказчика;

- тренинги и консультации по выставочному бизнесу.


 

2. Как сделать новый качественный консалтинговый продукт?

2.1. Каков ныне рынок консалтинговых услуг: его структура, размеры, предпочтения сегодняшних клиентов....

2.2. Каковы критерии качества консультационного проекта (продукта) - см. также выше тему 1.2.

2.3. Формирование консалтингового рынка и "цивилизация" его;

2.4. Вопросы качества работы и сертификации консультантов;
2.5. Конкретные методики работы.


 

3. Оформление и защита интеллектуальной собственности в тренинговых и консалтинговых фирмах.

3.1. Проблемы пиратства в консалтинговом и тренинговом бизнесе и способы защиты от него;

3.2. Цели и способы капитализации объектов интеллектуальной собственности;
3.3. Правовые и экономические рамки процесса. Практика капитализации основные последствия.

4. PR и реклама и продвижение тренинговых и консалтинговых продуктов (как собственно услуг, так и сопутствующих товаров).

4.1. Презентация консалтингового продукта;

4.2. Стратегии поиска, распределения Клиентов; может быть, выработка неких стандартов работы...
4.3. Кем является тренинг-менеджер для тренинговых компаний - союзником или конкурентом? (Хорошо бы пригласить тренинг-менеджеров на такой круглый стол).

5. Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе.

6. Технологии креатива: мифы, ошибки и реальные возможности.

6.1. Методики различных психологических школ;

6.2. ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ.

7. Эффекты после обучения и/или консультации: плюсы и минусы...

7.1. Встреча 3-х сторон: консультантов/тренеров + директоров компаний + менеджеров/директоров по персоналу;

7.2. "Эффект усложнения" работы компании после тренинга...

8. Повышение квалификации тренеров и консультантов: вопросы, проблемы, предложения.

8.1. Новое веяние на рынке бизнес-обучения - тренинги для тренеров. Не готовим ли мы себе будущих конкурентов?

8.2. Проблема качества тренерских кадров и повышение их квалификации - см. выше тему 1.2;

8.3. Проблема качества консультантов и повышение их квалификации - см. выше тему 2.4.


 

9. Сопротивление изменениям в организациях.

9.1. Изменение самого стиля мышления костных и консервативных руководителей;
9.2. Организационная культура как катализатор процессов в компании;

9.3. Невозможность реализовать на рабочем месте знания и навыки, полученные на тренинге...

Ещё раз благодарю всех, принявших участие в обсуждении. Заранее приношу извинения, если для краткости "упростил" чью-то тему.

Естественно, принимаются уточнения, дополнения.

С уважением,

2003-09-05 11:12:19
Карпушин Дмитрий Игоревич » Всем
Уважаемые коллеги! 
 
Полагаю, что раздел 5, следует дополнить такими темами:
 
5.1. Как тренеру/консультанту определить, что этот клиент - "не мой"?
 
5.2. Навыки постановки задач, необходимые Заказчику (частично мы эту тему затронули очно и на форуме вот в этом обсуждении: Cпособы постановки бизнес-задач);
 
5.3. Типовые проблемы взаимоотношений Заказчика и Исполнителя и способы профилактики этих проблем.
 
 
С уважением,
2003-09-10 11:41:52
Злоказов Дм. » Всем
Уважаемые,
 
кто хочет остаться на этом рынке, должен заниматься E-learning (Electronic Learning)/WBT (Web-based Training). Это и надо обсуждать. Такие дела...
 
С уважением.
2003-09-12 04:23:55
Сергей Разумов » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Всё же хотелось бы увидеть в п. 5 тему этических и нравственных принципов в работе консультантов - тренеров.

Этика внутрипрофессиональная и нравственные принципы в работе с клиентом - сами по себе категории разные, но хотелось бы обсудить - по возможности - хотя бы что-то из этого.

1. Всё же - стоит делать ВСЁ то, эа что платят деньги консультанту?

2. Нравственно ли содействовать развитию (например, табачной, алкогольной и т. д.) индустрии? "Работает ли это на имидж" консультанта?

Метафора: если у Вас великолепная квалификация снайпера, где бы Вы согласились оттачивать свой профессионализм? (не на поле боевых действий, а в городе Москве или Петербурге?)

3. Возьмётесь ли работать с компанией-заказчиком, где поставлена прекрасная система менеджмента, но на каждом шагу нарушаются права личности ?

И хотелось бы остаться в рамках темы консалтинга, не уходя в тему "Нравственность и социальная ответственность бизнеса в современной России".

Интересно было читать реплики коллег, в них и для меня тоже много интересных тем и предложений - не буду делать детальные ссылки на все заинтересовавшие.

Тема "Сопротивление изменениям", на мой взгляд, вообще не требует обсуждения в контексте этого форума. По нескольким причинам: потому, что очень переплетена с собственно управлением организацией; потому, что она уже, наверное, стала классикой в психологии (психотерапии) - там можно найти массу исчерпывающей информации об этом; потому, что сопротивление - это (для меня) - не проблема в работе, а инструмент, и т. д.

Всех благ и креативности!

С уважением,

Сергей Разумов,

Руководитель отдела организационного консультирования и бизнес-обучения

International Development Center, Санкт-Петербург.

2003-09-15 10:13:21
Дмитрий Маришкин » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Работая на российском тренинговом рынке десять лет, считаю, что для того, чтобы стать успешным тренером, необходимо:
 
- знание законов социальной психологии, и особенно учение Курта Левина о малых группах. можно в изложении наших психологов и лучше Питерской школы (психфак ЛГУ)...
- стаж не менее двух лет работы с людьми - хоть продавец в магазине, хоть в туркомпании - т.е. любые услуги, очень полезен опыт работы со сложным персоналом - подростки, низкий уровень культуры и т.п.
- пятерки по предметам в университете - логика, философия, история.
- пятерки в школе и университете по естественным наукам и языкам,
- специальная подготовка по специальности под руководством признанного специалиста в этой области,
- стажировка под руководством признанного (или финансово успешного) специалиста в этой области,
- ясность и конструктивность (созидание) личных целей и моральных принципов.
 
Мой прогноз развития рынка:
После ухода явного оккультизма (Весна жизни и т.п. lifespring.....) в тень особых проблем не будет - постоянно будет кто-то возникать на рынке с более\менее выраженной харизматичностью vs рациональностью, но в целом рынок уже понял, чего он ждет и будет этого методично добиваться - бизнес тренер дожен быть кроме тренера еще и хороший performance consultant - что-то типа "производительность труда", только для менеджеров. И будут существовать различного рода ниши - коучинг, семинары на 60 человек и т.п.
 
Будет продолжать оставаться сложностью - перетекание сильных специалистов в реальное управление (даже я тому пример...), некоторые из них будут полностью менять направление и уходить в менеджмент, многие из них вернутся к консультированию через 10-15 лет, когда личные доходы будут позволять не думать о постоянстве в оплате труда - т.е. все те же самые тенденции, что и на остальных развитых рынках.
 

С уважением,

Дмитрий Маришкин
Dmitry Marishkin
Директор по персоналу
Компания Диасофт

2003-09-23 09:37:20
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Краткий отчёт о выставке "Тренинг-2003"  опубликован здесь.

Успешной работы Клуба!
2003-09-25 16:56:04
Элина Чижевская » Всем
Уважаемые коллеги!

На мой взгляд, одна из тем, которой тут явно не хватает, и она не была заявлена коллегами дополнительно - это оценка результатов того, что мы делаем - оценка эффективности проводимых тренингов и консультационных проектов. С удовольствием бы обсудила эту тему, тем более, что и наработки по ней есть.

Элина Чижевская,
тренер, Директор Центра развития негосударственных организаций (www.ndc.org.ru), член Совета Ассоциации тренеров и консультантов СНГ "ИнтерТренинг" (www.intertraining.org)
2003-10-13 17:57:35
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
На прошедшей встрече Санкт-Петербургского Клуба тренеров и консультантов одна из четырех тем была такой: что нужно сделать бизнес-тренерам, чтобы после краткосрочного обучения Сотрудник мог применить полученные знания в родной фирме?..
 
Были предложены следующие пути решения:
 
1. Включать в обучение разбор конкретных задач участников тренинга.
 
2. Включать в обучение блок по обучению продвижения своих идей.
 
3. Обучать техникам получения не единичных идей, а именно систем идей - см., например, здесь
 
4. В ряде сложных случаев, внедрение лучше начинать с “второстепенных” направлений.
 
От себя могу порекомендовать семинар: Сычёв С.В., Техника получения дорогих заказов.
 
5. Предоставлять обучающимся “твёрдые копии” раздаточных материалов: небанальные методики, книги, видеокурсы, компьютерные программы, и т.п.
 
6. Предоставлять Заказчику обслуживание после тренинга, как очно, так и с помощью Internet.
 
 
Учитывая, что к этой теме мы еще намерены вернуться, просим Вас высказывать свои пожелания...
 
С уважением,
2003-11-02 02:02:03
Сергей Разумов » Александр Соколов

Александр, не побоюсь показаться банальным, есть ещё добавление.

Подсказка вытекает из заголовка: "...сотрудник мог применить полученные знания...". И даже не важно - где.

Стоит для этого ориентироваться на индивидуальные трудности отдельных участников - в работе, в применении знаний, а не только на те конкретные ситуации, в которые они попадают.

"Минус" здесь может быть только тот, что может снижаться скорость освоения заданного объёма знаний, освоения програмы тренинга. Но зато повысится качество. Однозначного ответа, думаю, быть не может - баланс всегда выбирать тому тренеру, который будет работать в конкретной ситуации.

 

С уважением,

Сергей Разумов,

руководитель отдела организационного консультирования и бизнес-обучения International Development Center.

2003-11-03 14:37:50
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

 

30 октября 2003 г.  в Северо-Западном отделении государственного информационно-аналитического агентства "РИА "Новости" состоялась очередная встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняли участие руководители тренинговых и консалтинговых фирм из Москвы, Архангельска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

 

На встрече был представлен официальный сайт первого разработчика ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера: http://www.altshuller.ru; всем участникам был подарен CD-диск с электронной книгой: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы".

Участниками встречи были высказаны следующие мнения:

1. По теме «Ответственность консультанта (тренера), руководителя и участников семинара. Возможные манипуляции и методы "борьбы" с ними» (докладчик - Петр Капустин, Генеральный директор «Агентства управленческого консультирования»).

Для предотвращения возможных манипуляций со стороны Заказчика и участников тренинга/семинара Консультант (тренер) может:

1)   Заключать с Заказчиком письменный контракт и составлять подробное техническое задание. При этом желательно, чтобы контракт был «прозрачным», простым.

2)    Предварительно оценивать степень риска для проекта, совместно с заказчиком обсуждать возможные риски. Устанавливать размер оплаты и аванса исходя из этого.  (Докладчик представил слушателям «матрицу рисков», состоящую из 29 признаков, повышающих или понижающих вероятность неуспеха мероприятия. По оценке докладчика, степень ответственности для каждого из участников тренинга/семинара составляет соответственно:  консультант – 32%, руководитель фирмы-Заказчика– 52%, и персонал фирмы (слушатели)– 16%).

3)   Предварительно информировать участников тренинга/семинара о программе мероприятия и о роли участников;

По теме «Электронные средства продвижения на рынке кадрового менеджмента» (докладчик - Анастасия Каслина, Руководитель проекта HRM, г. Москва, www.hrm.ru )

Для рынка тренинговых и консалтинговых услуг характерно то,  что реклама - по мнению докладчика - не оказывает прямого влияния на уровень продаж. Основные задачи, которые может решать реклама и в частности, электронные средства продвижения на этом рынке – это контакт с целевой аудиторией, формирование имиджа, репутации компании. Для повышения эффективности электронных средств продвижения (баннеры, электронные рассылки, новости на сайтах, и т.п.) рекомендуется ориентироваться на следуюшие принципы:

 

1) Информация д.б. уместна («подсовывать» рекламную информацию вместо содержательной не рекомендуется);

2) Понятен адресат информации. Наиболее действенным является определение адресата через функции или решаемые проблемы (не «Руководителю», а «менеджеру по персоналу»);

3) Информация изложена доступным языком (без  специальных терминов и клише).

4) На сайте компании есть список постоянных клиентов (разовые клиенты не вызывают доверия).

5) Компания предоставляет Клиенту «безвозмездно»  статьи, инструменты, методики, позволяющие ему самостоятельно решать практические задачи – что создает у потенциальных Клиентов кредит доверия к компании.

 

С уважением,

2003-11-09 11:36:16
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
В начале - преамбула, потом объявление...
 
Преамбула.

"Управлять творчеством... Возможно ли это? Обычно в коммерческой сфере, если нужна продуктивная работа группы талантливых «креативщиков», поступают просто: создают им условия труда и оставляют «вариться» в своем котле, терпеливо ожидая результата, ведь творческий процесс непредсказуем... Руководство «ЗАО Компании ИНТЕРМЕДСЕРВИС», попыталось сделать невозможное: разработать и применить в своей практике технологии организации и стимулирования творчества. Настоящим питомником для бережного выращивания таких методик стали новые подразделения, появившиеся в компании в этом году: это отдел развития, занимающийся усовершенствованием бизнес-процессов внутри компании, и Лаборатория инновационных технологий, работающая над созданием новых продуктов. Чтобы талантливые специалисты этих отделов смогли полностью реализовать себя, потребовалось нечто большее, чем просто создание комфортной рабочей атмосферы... /.../. А в Лаборатории инновационных технологии утро начинается с решения задачки - «творческой разминки», а вечером всех ждет ежедневный брифинг. Что такое брифинг? Это и отчет о собственной работе, и обсуждение проектов коллег, обмен идеями, мозговой штурм, совместное решение проблем. Сюда же для обсуждения приглашаются эксперты других отделов. В общем, в результате полутора-двух часов командной работы рождаются оригинальные идеи и неожиданные проекты. /.../

На очередном брифинге дается задание: в течение десяти минут каждый из специалистов обдумывает проблему, записывает появившуюся идею на листке бумаги и отдает ведущему в запечатанном конверте. После вскрытия конверта участники обсуждают предложение и оценивают его по 10-балльной шкале. При этом можно рассчитывать на объективность коллег, ведь все предложения анонимны. Каждый старается, чтобы именно его идея получила высший балл, так как автор лучшей задумки становится руководителем проекта но воплощению ее в жизнь. Нередко блестящее решение проблемы находится за эти сумасшедшие напряженные десять минут! Любая дельная мысль, брошенная в процессе обсуждения, не остается потерянной. Все предложения на брифингах фиксируются в протоколах, которые потом охотно просматривают не только сами участники, но и сотрудники других отделов. Сколько раз эти специалисты, обнаруживая в этих отчетах свежие идеи и настоящие находки для своей работы, восклицали: «Это как раз то, что нам нужно!».

Ольга Батурина, Управление творчеством, The Middle Class, 06.10.2003 г., cтр. 6.

 

Понятно, что существуют различные подходы к Управлению творчеством, а не только описанный.

 

Собственно объявление.

 
Уважаемые коллеги!
 
На 04 декабря 2003 года (четверг) намечена очередная встреча Санкт-Петербургского Клуба Консультантов и Тренеров.
 
Очередное заседание будет посвящено технологиям креатива.
 
Ориентировачные темы для обсуждения:
  • Управление творчеством/Creativity and Innovation Management;
  • Методики принятия решений, технологии креатива;
  • ТРИЗ;
  • Сreativity software.
Прошу Вас сообщить информацию (можно на личный E-mail) о возможных Докладчиках, которые могут сделать сообщения по названным темам:
 
   1. ФИО (полностью);
   2. Контактный телефон, e-mail, сайт.
 
При прочих равных условиях, естественно, мы предполагаем пригласить в первую очередь тех Докладчиков, с чьими материалам можно ознакомиться заранее. Возможно, это будет новый и даже иногородний участник Клуба. Нам в первую очередь важно качество.
 
По материалам встречи будет опубликована статья.
 
 
С  уважением,
    Александр Соколов
    training@id.ru
2003-11-26 15:54:12
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемый Александр!
 
Имея некоторый опыт участия в подобных встречах, мне представляется полезным акцентировать внимание Докладчиков и участников встречи на нескольких вопросах:
 
1. Излагается личное мнение, либо некая методика, помагающая решать классы задач третьим лицам (т.е. не Автору).
 
2. Предусмотрено ли в данной методике разделение задач по степени сложности.
 
С уважением,
2003-11-29 16:10:48
Екатерина » Викентьев И.Л.

Уважаемый Игорь Леонардович!

Абсолютно согласна с Вашим замечанием. Очень многие действительно творческие (по результатам) люди в состоянии внятно рассказать о том, как они творят. Но не факт, что эти рецепты творчества подойдут для других.

С другой стороны - возможно, интересно было бы собрать коллекцию "рецептов творчества"? Правда, очевидно, что одна четкая методика лучше целой коллекции рецептов. Но ведь и методики применимы не во всех случаях и не для всех людей. Поэтому меня интересуют все стороны этого вопроса:

1. "Рецепты от знаменитостей" (подразумеваю людей, доказавших на деле свой творческий потенциал)

2. Единая методика (и технология) создания "креатива".

3. Ситуации, когда методика не применима или "не срабатывает".

4. Связь между предыдущими 3 пунктами и степенью сложности задачи.

С уважением, Екатерина

2003-12-08 10:35:14
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

04 декабря 2003 г. в Северо-Западном отделении Государственного информационно-аналитического агентства РФ РИА "Новости" (руководитель Карпушин Д. И.) состоялась очередная (восьмая) встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняли участие руководители тренинговых и консалтинговых фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Тулы.

Организаторы встречи:

- Государственное информационно-аналитическое агентство РФ РИА "Новости" - Отделение по Северо-Западному федеральному округу;

- Консалтинговая фирма “ТРИЗ-ШАНС”.

Информационная поддержка:

- Проект HRM.RU (руководитель Каслина А. В., www.hrm.ru).

На встрече прозвучали доклады:

Наталья Еремина, директор тренингово-консалтинговой компании "Решение" (г. Тула):Типология Юнга и креатив: разработка новых продуктов”. 

Андрей Серов, советник по PR компании "Квартет": "Метод FPR (фантазия в PR) - поиск и создание информационных событий для продвижения компании".

Игорь Леонардович Викентьев, директор консалтинговой фирмы "ТРИЗ-ШАНС": Критерии оценки бизнес-методик”

   

Александр Соколов, руководитель проекта Training (журнал The Chief), поделился с членами Клуба впечатлениями от посещения выставки-конференции “ПЕРСОНАЛ-2003”, прошедшей в Москве 27-го ноября.

Ольга Страхова, директор Учебно-делового центра Высшей Экономической Школы (МИПК) Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов проанонсировала выход 2-го издания своей книги “Как эффективно управлять организацией?”.

Валентин Лопан, президент “Агентства Деловых Связей” (г. Минск), рассказал о прошедшем в Минске 28-29 ноября V-м Белорусском конгрессе маркетинга, рекламы и PR, а также о первом в Беларуси профессиональном конкурсе “PR-профи”.

Елена Эйбшиц, генеральный директор ООО “Римус”, журнал “Персонал-Микс”, сообщила о круглом столе “Профессиональные издания: средства массовой информации или средства бизнес-коммуникации?”, проведенном журналом в рамках форума “Бизнес и пресса” в Москве.

Сергей Модестов, руководитель Высшей школы рекламы и PR Гуманитарного Университета Профсоюзов, рассказал о межвузовской научно-практической конференции “Реклама в России: современное состояние и проблемы развития”, прошедшей в Гуманитарном Университете Профсоюзов.

Кроме того, среди участников встречи был проведен опрос на тему: "Какие "профессиональные вредности" существуют в работе бизнес-тренера и/или консультанта?". Желающие принять участие в опросе заочно могут сделать это здесь.

По результатам опроса готовится публикация со ссылками на всех, предоставивших информацию.

 
 
С  уважением
2003-12-26 09:53:32
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Открыта новая тема:
 
 
 
Плодотворного обсуждения!
2004-01-24 13:49:27
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

22 января 2004 г. в Северо-Западном отделении Государственного информационно-аналитического агентства РФ РИА "Новости" (руководитель Карпушин Д. И.) состоялась очередная (девятая) встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняло участие 20 руководителей и ведущих специалистов тренинговых и консалтинговых фирм из Санкт-Петербурга и Тулы.

Организаторы встречи:

 

- Государственное информационно-аналитическое агентство РФ РИА "Новости" - Отделение по Северо-Западному федеральному округу;

 

- Консалтинговая фирма «ТРИЗ-ШАНС».

На встрече прозвучали доклады:

- Игорь Родченко, тренер-консультант по речевым технологиям, ст. преподаватель кафедры "Сценической речи и риторики" СПбГУКИ: Как сделать новый качественный тренинг в области речевых технологий?

 

- Елена Эйбшиц, к.э.н., генеральный директор компании «Римус» (издание журналов «Персонал-Микс» и «Протокол и этикет»): Почему я не пользуюсь услугами консультантов?

 

- Наталья Еремина, директор тренингово-консалтинговой компании "Решение" и Елизавета Ардышева, исполнительный директор тренингово-консалтинговой компании "Решение" (г. Тула): Методика отбора кандидатов при приеме на работу.

Александр Соколов, руководитель проекта Training, ознакомил членов Клуба с результатами опроса "Какие "профессиональные вредности" существуют в работе бизнес-тренера и/или консультанта?", проводившегося на предыдущем заседании Клуба (04 декабря 2003 г.), на выставке «ПЕРСОНАЛ-2003» (Москва, 27 ноября 2003), а также на крупнейшем Интернет-форуме по решению бизнес-задач

Среди участников заседания состоялась оживленная дискуссия на тему "Преодоление "проф-вредностей" бизнес-тренера и/или консультанта".

 
 
Интернет-визитка Клуба: http://www.treko.ru/klub/about
 
С уважением,
Александр Соколов
 
2004-02-17 14:34:39
Екатерина » Всем

Уважаемые собеседники!

Я косвенно связано с консалтингом и тренингами (занимаюсь в основном обучением), но поскольку эти услуги достаточно близки, наблюдаю за развитием рынка и имею несколько мыслей (возможно, ошибочных) по поводу его (рынка) состояния и дальнейших перспектив.

1. В настоящее время тренингово-консалтинговый рынок в СПб находится в стадии развития и еще очень далек от стабильности. Поэтому предлагаемые услуги в этой области очень различны как по смыслу, так и по качеству. Более того, как рынок в целом, так и отдельные услуги недостаточно позиционированы. Соответственно, потенциальному потребителю сложно не только оценить качество, но даже выбрать необходимую услугу: обучение, семинар, тренинг, консультации.

2. В большой степени это происходит по причине низкой квалификации самих консультантов и тренеров (конечно, не всех) и их желания заработать сиюминутно на чем угодно.

Я бы даже сказала, что есть сильные тренеры, консультанты, преподаватели и есть все остальные (средний и низкий уровень практически не различимы для потребителя).

Некоторые предлагают потенциальному клиенту любые виды услуг от полномасштабного обучения до личностного тренинга (и коучинга), причем по любой тематике. Очевидно, что это не вызывает доверия потребителей, особенно когда обучение напрямую или косвенно связывается с психологией. (Например, фирма, где один ведущий тренер-консультант-психолог читает 20 семинаров по всем тематикам от снятия стрессов до эффективного менеджмента фирмы). Невозможно отрицать значимость психологии в общении, но психологическая подготовка - это одно, а бизнес знания и методики - другое.

Кроме этого, существует тенденция превращения тренингов и семинаров в некий вид корпоративного отдыха (иногда - экстремального, иногда - традиционного "шашлыки на природе"). Согласна, что корпоративный отдых способствует снятию стрессов и улучшению взаимодействия команды, но это - отдельный вид бизнеса, его смешение с тренингами, консалтингом и обучением только увеличивает путаницу на рынке, непонимание и недоверие потенциальных потребителей.

3. К сожалению, существуют объективные законы развития рынка, поэтому невозможно скачком преодолеть все эти проблемы и перейти к стабильному рынку, когда продавец и потребитель начнут говорить об одном и том же товаре на общем языке и в рамках одной ценовой политики. Конечно, хотелось бы хотя бы ускорить процесс стабилизации.

Мне кажется, что для этого требуется два параллельных движения.

Движение 1 - внутренняя стабилизация, неформальное (в дальнейшем, возможно, формализованное) объединение фирм, работающих на этом рынке, создание единой терминологии, согласование ценовой политики, "отсекание" и вытеснение с рынка проектов, не имеющих прямого отношения к обучению, консалтингу, тренингам. Насколько я понимаю, на это и направлена деятельность Клуба.

Движение 2 - внешнее позиционирование, реклама и информация, объяснение потенциальным потребителям сути услуг, критериев оценки качества, политики ценообразования. Наиболее эффективными способами такого продвижения являются распространение "твердых копий", обучающие публикации в СМИ, бесплатные открытые семинары и круглые столы, участие в выставках.

К сожалению, пока этого очень мало (или оно просто происходит в узком кругу своих же и не доходит до потенциальных потребителей).

4. Результатом этих проблем рынка является неготовность потребителей оплачивать услуги тренеров и консультантов по реальной стоимости.

Это связано также с тем, что, во-первых, любое обучение - сложная услуга, нуждающаяся в специальном продвижении, во-вторых, с тем, что в пост советском обществе знания вообще только сейчас начинают считаться реальной ценностью (а за этим следует неприятная для потребителя мысль, что за них придется платить). Поэтому вслед за позиционированием каждой услуги (см. п.п. 1, 2) должно следовать объяснение конкретной пользы от этой услуги для потребителя.

С уважением, Екатерина

2004-02-23 14:30:49
Александр Соколов » Екатерина

        Уважаемые коллеги!

 

         Интересное мнение известного спортивного тренера В. Фетисова о работе на зрелом рынке - см. в конце цитаты:

 

        “Казалось бы, я осуществил мечту многих наших людей. Написал даже пособие для студентов, которое издал в Бостонском университете. Постепенно мои два курса стали очень популярными. Один курс — "Пресса и власть", каким образом они взаимодействуют в разных социальных системах, в Африке, в Азии (в основном я говорил о тоталитарных системах, как строится двустороннее влияние). Второй курс — "Запад и все остальные". Это о различии стандартов в разных системах. Женщина, любовь, смерть, мир, еда — как это отражается в прессе. Например, самоубийство и смерть у нас и в Японии. Там иногда только таким образом можно сохранить свое лицо. Это был очень популярный курс.

        Первый год я за все хватался: преподавал в Бостоне и одновременно в университете штата Нью-Джерси, два лета подряд преподавал в Австралии. То есть когда в Штатах были летние каникулы, в Австралии был зимний семестр, я улетал и преподавал там. Короче, разгулялся, а потом подумал: стоп, зачем мне это нужно? И начал сужать свои круги. Меня избрали в Американскую академию журналистики, я получил контракт, был избран в университетскую комиссию по предоставлению пожизненных контрактов.

        В Нью-Йорке я встретил хоккеиста Фетисова, который помогал мне отсюда уехать, и он, как мне кажется, очень удачно сформулировал одну вещь. Он сказал: "Вы знаете, для меня не деньги самое главное. Играя здесь, я совершенно четко понял, где я. Вот эти лучше меня, вот эти — хуже меня. На мировой хоккейной площадке я стою вот в этой точке. Здесь абсолютно точно понимаешь свое место. Тебя калибруют, определяют всякими контрактами. Я понял, в чем я силен, в чем я слаб. И никого не интересовали моя партийность, моя национальность, все прочее". Так и в моем случае: просто я делаю курс, он распродается, все хорошо — "ты нам нужен"”.

        Коротич В. А., “Быть соизмеримым со временем…”, в Сб.: Пресса в обществе (1959-2000), М., “Московская Школа Политических Исследований”, 2000 г., с. 322-323.

2004-03-08 23:46:49
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

04 марта 2004 г.  в Северо-Западном отделении государственного информационно-аналитического агентства РФ "РИА "Новости" (руководитель Карпушин Д.И.) состоялась юбилейная, 10-я встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняло участие 16 руководителей тренинговых и консалтинговых фирм Санкт-Петербурга. Встречу вел И.Л. Викентьев («ТРИЗ-ШАНС»).

 На встрече прозвучали сообщения:

 

 1. Марина Тарасенко, директор тренингово-консалтинговой компании "Мобиле": "Чего стоит руководитель" - Методы экспертной оценки руководителей.

 

2. Екатерина Михайлова, заместитель генерального директора ЗАО "Мобильные выставочные технологии": "Некорректные способы получения положительных отзывов Клиентов"

 

3. Светлана Калабина, исполнительный директор ООО «Агентство управленческого консультирования»:  "Инструментарий консультанта в руках руководителей: благо или зло"

 

4. Дмитрий Удовиченко, руководитель проекта "Интеллектуальная Инфраструктура бизнеса – Северо-Запад", вынес на обсуждение участниками встречи проект по созданию справочника консалтинговых компаний. Проект осуществляется издательством Интеллект Формация совместно с Высшей Экономической Школой при СПБГУЭиФ.

Обсуждение ряда этих тем будет продолжено на этом Форуме.

Успехов!

2004-04-05 17:59:31
Александр Соколов » Всем
 Уважаемые коллеги!
 

02 апреля 2004 г.  в Северо-Западном отделении государственного информационно-аналитического агентства РФ "РИА "Новости" состоялась 11-я встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняли участие руководители и ведущие специалисты тренинговых и консалтинговых фирм Санкт-Петербурга. 

В первой части заседания участникам была предолжена для решения практическая задача по продвижению товара отечественного производителя. В качестве Заказчика  выступил Вячеслав Федоров, генеральный директор и главный конструктор ООО "ВИТАФОН" - см.: http://www.vitafon.ru  Ряд участников обсуждения получили ценные призы.

 
На встрече также прозвучали сообщения:

 

- Кирилл Лебедев, разработчик ПО, компания DataArt, Как сорвать обсуждение: некоторые анти-приемы ведения спора.

 

Дмитрий Севалкин,  директор по развитию бизнеса,  компания SMC Russia Ltd., Применение модели OEE (Overall Equipment Effectiveness)  для оценки эффективности использования оборудования.     

 
- Всем участникам встречи были вручены пригласительные билеты на выставку "Имидж Вашей фирмы", семинарскую программу которой 17 апреля 2004 г. обеспечивает Санкт-Петербургский Клуб консультантов и тренеров.
 
 
Интернет-визитка Клуба: http://www.treko.ru/klub/about
 
С уважением,
Александр Соколов
Координатор  СПб Клуба консультантов и тренеров
2004-05-17 09:35:31
Александр Соколов » Всем
            Уважаемые коллеги!

 
14 мая 2004 г. в Северо-Западном отделении Государственного информационно-аналитического агентства РФ РИА "Новости" состоялась 12-я встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, в которой приняли участие руководители тренинговых и консалтинговых фирм Санкт-Петербурга, а также наши гости из Москвы, Минска и Тулы. Встречу вел И. Л. Викентьев («ТРИЗ-ШАНС»).

На встрече прозвучали сообщения:
 
1. Анастасия Каслина,  Руководитель проекта HRM,  ООО «Бегин групп» (г. Москва): Мифы и предания HR-ов России.
 
2. Павел Фадеев, Директор по науке IntelPart (г. Минск): компьютерная программа "Модульный менеджмент - Delta-Персонал+2".
 
3. Сергей Модестов, Руководитель Высшей школы рекламы и PR, Гуманитарный Университет Профсоюзов:  Некоторые моменты подготовки профессионального Доклада.
 
4. Сергей Сопелев, директор Санкт-Петербургского филиала компании "Гореславцев и К": Причины создания системы целеполагания на предприятии.
 
5. Наталья Еремина, директор Тренингово-консалтинговой компании «Решение» (г. Тула) и Александр Соколов, координатор Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров, Трудности становления тренингово-консалтинговой фирмы .
 
6. Кирилл Лебедев, разработчик ПО, компания "DataArt": Уровень западных бизнес-консультантов
 
Все участники встречи получили в подарок подборки специализированных изданий.
 
 С  уважением,
    Александр Соколов
    координатор Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров
    training@id.ru   
    http://www.treko.ru 
   
 
 
2004-05-17 12:21:19
Eлена ОК! » Александр Соколов

Уважаемый, Александр! Ответьте, пожалуйста,

  • Где можно отслеживать информацию о том, на какие даты намечены такие мероприятия?
  • можно ли на них присутствовать в качестве слушателя?

С уважением,

2004-05-18 11:29:03
Александр Соколов » Eлена ОК!
Уважаемая Елена!
 
 
1) Все участники встреч приглашаются персонально.
 
Как правило, помимо личного желания, необходимы:
 
- либо публикации в специализированных СМИ;
 
- либо интересные выступления по тематике Клуба на Internet-форумах (например, на этом);
 
- либо тезисы по тематике, перечисленной здесь:  http://www.treko.ru/klub/about
 
2) Вы можете написать мне, как Координатору Клуба, по адресу: training@id.ru   
 
С  уважением,
2004-05-31 17:54:05
Георгий Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
В конце прошлой недели я посетил международную выставку "eLearnExpo" (Москва, Центр Международной
Торговли, 27-28 мая 2004 г.). Там было несколько десятков экспонентов, преимущественно они представляли некие программные оболочки, в которые запихиваются любые учебные курсы. Курсы разбиты на уроки, которые могут содержать теоретические куски, практические задания, ролевые игры, тесты и т.п. Все это оформляется довольно обычно: картинка, текст, кнопки "Yes" - "No" - "Next" и т.п. Это программное обеспечение может устанавливаться на сервер, к которому могут подключаться тысячи (!) удаленных обучаемых и каждый из них в обычном Internet-броузере проходит свое обучение. Что касается контента, то на выставке представлены курсы по: иностранным языкам; компьютерным технологиям; бизнесу - в лучшем случае забитый в программную оболочку MBA, в худшем - компиляции из популярных книжек и различные психологические игрища...

 
Думаю, тему дистанционного обучения пора обсудить в Клубе.
 
С уважением,
2004-06-14 12:13:11
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Как и  было обещано на нашей последней встрече, опублкована методическая статья С.Ю. Модестова Доклад о Докладе - см. здесь.  http://www.triz-chance.ru/lecture_check_list.html
 
С уважением и до всторечи!
2004-07-16 09:24:10
Юлия Манайнен » Евгений Мачнев
В качестве "типичного представителя" тренинг-менеджеров с удовольствием приняла бы участие в подобном обсуждении
2004-08-17 06:44:23
Наталья Еремина » Всем
Уважаемые коллеги!

По опыту работы СПб Клуба в 2003- 2004 году можно сказать, что практически на каждом заседании был 1-2 полезный доклад, материалы которого были бы интересны не только 20-25 участникам заседания.

Работа профессионалов, участвующих в заседании Клуба, позволяет проработать тему и продвигает не только слушаетелей, но и самого Докладчика.
 
Только эту работу необходимо правильно организовать и довести до конца.

 

С другой стороны, по мнению многих участников, часто темы докладов слишком разные и без подготовки на слух воспринимаются слабовато: нет времени обдумать, задать вопросы.  При условии знакомства с тезисами заранее обсуждение тем могло быть продуктивнее.


Поэтому есть предложение дополнить устоявшийся порядок таким образом:

1. Координатор заранее объявлет тему следующего заседания.
2. Докладчик присылает тезисы Координатору.
3. Если тезисы принимаются, то Докладчик направляет короткую статью с основными тезисами. Эти материалы Координатор направляет всем приглашенным лицам.
4. После заседания материал дорабатывается (в него включаются наиболее интересные вопросы и обсуждения), и выкладывается в виде статьи на  электронный ресурс клуба / на форум.

С уважением,
2004-08-17 13:06:31
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

Вышел первый выпуск электронной рассылки "Новости Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров" на информационном канале Subscribe.Ru. Ознакомиться с текстом выпуска и подписаться на бесплатную рассылку Вы можете здесь.

С  уважением,
    Александр Соколов
    Координатор Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров 

    info@treko.ru
    http://www.treko.ru 
   

2004-08-24 10:53:29
Александр Соколов » Наталья Еремина

Уважаемая Наталья!

Благодарю Вас. Учту Ваши предложения.

С уважением,

2004-08-31 10:11:06
Татьяна » Всем
Уважаемые господа!
 
Думаю, пора обсудить качество раздаточных материалов (РМ): на бумаге, CD, видео.
Как лучше оформить? Как лучше объяснить на тренинге? Как лучше пользоваться после тренинга?
Какова постоянная часть РМ? Что и когда следует менять в РМ?
 
Татьяна.
2004-09-01 16:10:01
Юрий Тюшев » Александр Соколов

Дорогие коллеги!

Полагаю . что будет разумным включить в тематику наших встреч дискуссию о

СЕТЕВЫХ ФОРМАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ тренеров и консультантов.

Или более широко -

ЧТО ТАКОЕ СЕТЬ И КАК ЕЕ СТРОИТЬ?

Юрий Тюшев

2004-09-02 16:09:34
Капустин Петр » Всем

Здравствуйте, дамы и господа.

Честно скажу, - читаю, и ловлю себя на мысли, - И ЧТО?

Ходим по кругу, - каждый по своему.

Одни - научите меня жить, консультировать, разрабатывать ....

Вторые - хочу высказаться... (слава богу, - возможность есть)

Следствие - либо СПБ ТРЕКО находится на обочине, вернее, - за рамками процессов (не ясно каких и где протекающих), либо участники не определились, а ЧТО им надо.

Александр Соколов попросил меня предложить тему для выступления, за что ему большо спасибо.

Но о ЧЕМ говорить? Как говориться, могу КОПАТЬ, могу НЕ КОПАТЬ.

Может это и стоит сделать всем: представить вою работу - проекты, задачи, решения и т.п. прошедшего сезона?

С уважением, ПК

2004-09-02 16:42:34
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
 
В одном из последних номеров журнала "Секрет фирмы" 2004/32, с. 51 опубликована статья о бизнес-тренерах.
 
На мой взгляд интересы 2 фрагмента, вот первый:
 
"Сколько бизнес-тренеров работает в России, не знает никто. Например, на рассылку клуба бизнес-тренеров подписано около 1200 человек, но считают себя таковыми намного больше. Среди этой огромной массы есть настоящие звезды, о которых слышали даже те, кто никогда не посещал тренинги. В отличие от западного рынка, где не принято акцентировать внимание на персоналиях и где обычно продвигают название компании и ее технологии, в России имя преподавателя значит намного больше. Заказчика сегодня в первую очередь интересует личность тренера, то есть созданный им персональный брэнд"
 
и второй:
 
"Но не исключено, что со временем внимание к персональным данным будет не столь пристальным. Так, по мнению директора по управлению персоналом управляющей компании «Русские автобусы» Андрея Воронкова, значение личностного фактора при выборе тренинговой программы постепенно уменьшается. Появилось много хороших профессиональных тренеров, отлаженных методик, разрабатываются новые курсы".
 
Отсюда тема, которую несколько раз мы задевали на встречах Клуба, но полноценно не обсудили: создание тренингового и консалтингового продукта. Здесь имеется в виду именно не личность тренера или консультанта, а отчуждаемый продукт, который передается сотрудникам, мл. партнерам, сторонним фирмам по лицензии и т.п.
 
 
До встречи!
 
P.S. Cегодня вышел 2-ой выпуск рассылки Клуба.
2004-09-05 13:02:12
Кирилл Лебедев » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
В этом сезоне мне бы было интересно обсудить следующие темы:
  1. Построение качественного бизнес-процесса на предприятии (например, в софтверной аутсорсинговой компании). Каковы должны быть шаги Консультанта? Как выявить проблемы? Какие задачи наиболее часто встречаются? Имеются ли типовые решения? Некоторые аспекты этой темы затрагиваются в этой статье.
  2. Технология общения Консультанта с Заказчиком. Как направить Заказчика в нужное русло (чтобы разговор не «растекался»)? Как не поддаться на манипуляции? Как продемонстрировать квалификацию Консультанта? Некоторые проблемы и интересные решения представлены в этом обсуждении.
  3. Как продвигать услуги консалтинговой фирмы?
  4. Как построить бизнес (например, консалтинговый)? С чего начать? Есть ли перечень типовых ошибок? Типовых задач?
С уважением,
2004-09-05 19:34:11
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Сформирован график плановых заседаний Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров   на 2004 год.
 
Это следующие даты: 16 сентября, 14 октября, 18 ноября и 16 декабря 2004 г.
 
Кроме плановых, мы надеемся на встречу с Коллегами на ряде внеплановых встреч, в том числе, на различных выставках, конференциях, семинарах, круглых столах и т.п.
 
С уважением,
2004-09-07 12:30:09
Евгений Мачнев » Всем
Уважаемые коллеги! Смотрю на развитие тренингового рынка как оптимист (и рыночник), а потому было бы интересно обсудить вопросы, возникающие при этом развитии и росте. Это:
1. Эффективные методики отбора и подготовки тренеров-консультантов для тренинговых компаний
2. Управление тренингами и управление проектами: тренинг как проект
2004-09-08 12:04:00
Екатерина » Всем

Уважаемые коллеги!

Мне была бы интересна тема, уже однажды поднятая Еленой Осиповой на одном из заседаний, но не нашедшая продолжения:

Очевидно, что реальные результаты появляются не во время консультации, а в случае, если фирма правильно воплощает данные консультантом советы и методики. Но бывают ситуации, когда в ходе консультации выясняется, что одной из причин недостатков менеджмента в фирме является позиция (психологический настрой, консерватизм и т.п. - называйте как хотите) руководителя или учредителя, т.е. человека, которого нельзя уволить. Елена описывала ситуацию, когда руководитель испытывал по жизни чувсиво неуверенности и вызвал консультанта только чтобы подтвердить правильность своей политики в фирме. Т.е. речь идет о психологической помощи. Это - не работа консультанта, но понятно, что без нее положительных сдвигов не будет. Каковы действия консультанта (что он должен делать, что он имеет право делать, что он не имеет права делать)?

Эта тема в некотором роде пересекается с "сопротивлением положительным изменениям в организации", является более узкой, но очень актуальной при переходе фирм "старой формации" к новым формам менеджмента.

С уважением, Екатерина

2004-09-08 20:34:26
Игорь Родченко » Всем
Темы, которые мне кажутся интересными сформулировал Евгений Мачнев. Я бы добавил тему "Корпоративная этика тренеров и
консультантов СПб"; "Перспективы развития тренингового рынка в СПб и на Северо-Западе".
2004-09-09 13:10:29
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!
 
1) Учитывая, что мы не виделись неск. месяцев и по опыту прошлого года, думаю, что обычный формат встреч: минимум 4 Доклада + Дискуссии + короткие Сообщения, именно 16 сент. 2004 г. лучше заменить примерно на такой:
 
- Новости Коллег
- краткие Сообщения
- кофе-пауза
- проекты на 2004-2005 год
- максимум 2 Доклада.
 
2) Из тем меня наиболее интересуют технологии креатива - см., для примера, подборку.
 
 
С уважением,
2004-09-13 12:39:00
Сергей Модестов » Всем

Уважаемые коллеги!

В некоторых новых областях периодически возникает "эффект
переоткрытия" (например, в ТРИЗ-педагогике) - когда люди, волею судьбы
брошенные на решение каких-то задач, в поте лица переоткрывали
известные ранее модели. Хотя те же силы могли бы быть направлены не на
повторение, а на создание нового.

Религиозные, педагогические, кадровые и некоторые другие модели управления человеком насчитывают уже не одно столетие.

Хотелось бы обсудить - возможно, в связке с темой качества
консалтингового продукта - темы

а). НОВИЗНЫ такового продукта (скажем,
на основе разработанной в ТРИЗ классификации изобретений - 5 уровней)

б). создания - в традициях сводных картотек - "фонда тренинговых \
консалтинговых \ педагогических эффектов", чтобы исключить
переоткрытие и иметь простую и удобную схему фиксации приоритета на
разработку той или иной технологии.

Коллега Петр Капустин очень точно подметил тенденцию:

> Честно скажу, - читаю, и ловлю себя на мысли, - И ЧТО?
> Ходим по кругу, - каждый по своему.
> Одни - научите меня жить, консультировать, разрабатывать ....
> Вторые - хочу высказаться... (слава богу, - возможность есть)

Также могу предположить, что темы по пп. а и б помогут эту тенденцию
уменьшить.

С уважением, С.Ю. Модестов

2004-09-13 13:56:01
Екатерина » Всем

Уважаемые собеседники!

Вы, возможно, будете смеяться, но я в очередной раз предлагаю поднять вопрос об отраслевом (и в частности - о выставочном) консалтинге.

Обрисовываю ситуацию. Я представляю Кафедру выставочного бизнеса, мы занимаемся обучением, а не консалтингом, у нас есть преподаватели, но нет консультантов.

Регулярно мы получаем от предприятий запросы, решение которых требует не только знания выставочного бизнеса, но и детального анализа ситуации у заказчика. Список наиболее распространенных вопросов существует. На кафедре нет времени, сил, а главное - умения конкретно работать с каждым заказчиком, это гораздо лучше делают консультанты. Но они этим не занимаются, потому что не хотят лезть в малоизвестный им выставочный бизнес.

Есть потенциальные заказчики, они хотят качественного консалтинга и даже готовы за это платить. Но нет никого, кто готов выполнить эту работу.

В связи с этим предлагаемая тема: Кто должен заниматься отраслевым консалтингом и как организовать эффективную связь между обучающими организациями (у которых есть знания по данной отрасли) и консалтинговыми фирмами (у которых есть умение работать с заказчиками)

С уважением, Екатерина

2004-09-13 18:55:18
Сергей Сопелев » Всем

Было бы интересно обсудить вынести на обсуждение следующию тему: как построить систему продвижения и продажи услуг аудиторско-консалтинговой компании. Причем, особенность большей части такого бизнеса заключается в том, что «фокусный» заказчик находиться в нише, где на 90% работает пресловутый административный ресурс (в противовес рыночному подходу). Т. е., один, например, из 6-ти, собственников предприятия говорит Генеральному: «Аудит, энерго-  и другой консалтинг у тебя будет выполнять такая-то фирма. Я ее знаю и только ей доверяю». А про то, что возглавляет эту фирму его школьный друг или племянник, он, конечно, умолчит.

При этом обсуждение интересно построить вокруг следующих вопросов:

  1. тип клиента, когда работает (на 95%) административный подход (по звонку от "иван-петровича")
  2. обсуждение возможных мотивов «иван-петровича» для переключения на нового поставщика консалтинговых услуг
  3. деятельность по входу в сферу интересов «иван-петровича»
  4. коммерческие расходы, связанные с продвижением в данном «сбытовом канале»
  5. проблемы удержания такого клиента в перспективе
2004-10-22 15:52:25
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
18 декабря 2004 г. (суббота) Санкт-Петербургский Клуб консультантов и тренеров  проводит Конференцию: "Как создавать и продвигать новый тренинг или бизнес-семинар".
 
Участие в Конференции БЕСПЛАТНОЕ, но требует предварительной регистрации.
 
Первый вариант программы (она будет меняться), опубликован здесь: http://www.treko.ru/konf
 
До встречи на Конференции!
2004-11-09 02:30:44
Осипова Елена » Екатерина

Екатерина,


Спасибо за "вспоминание" интересной для меня темы. Однако, хочу отметить следующее:

Вы пишете, что я

 

"описывала ситуацию, когда руководитель испытывал по жизни чувсиво неуверенности и вызвал консультанта только чтобы подтвердить правильность своей политики в фирме. Т.е. речь идет о психологической помощи. Это - не работа консультанта, но понятно, что без нее положительных сдвигов не будет. Каковы действия консультанта (что он должен делать, что он имеет право делать, что он не имеет права делать)?"


Но, консультанты есть разные, в т.ч. один из вариантов организационного консультанта - консультант, работающий в парадигме индивидуального консалтинга или, как сейчас модно говорить, коучинга (от себя замечу, что на мой взгляд: коучинг - это новый "лакомый" бренд организационного консультанта, работающего в парадигме индивидуального консалтинга (т.е., один на один с первым лицом фирмы и/или другими ключевыми лицами) для клиента).


Так вот, могу уточнить формулироваку обсуждения:

давайте обсудим: каковы действия консультанта по отношению к клиенту нуждающемуся в психологическом сопровождении, и давайте рассмотрим разные категории консультантов (индивидуальные, процессные, функциональные - можно любую классификацию взять). Понятно, что если у клиента работает сразу команда консультантов, то им легче, т.к. такой человек (обладающий навыким и технологиями психологического сопровождения) уже есть в их команде.

С уважением, Елена Осипова, организационный консультант

2004-11-23 10:00:00
Ястремская Елена » Александр Соколов

Здравствуйте Александр!

Я по поводу конференции 18 декабря.

Я работаю руководителем студии журналистики в Образовательном центре и обучаюсь на 4-ом курсе Томского Политехнического Университета по специальности "Связи с общественностью", по заочной форме.

Скажите пожалуйста, у меня есть шанс попасть на данную конференцию?

2004-11-24 09:38:56
Александр Соколов » Ястремская Елена
Уважаемая Елена!
 
Правила для всех едины - пишите и присылайте тезисы.
 
Успехов!
2004-11-24 11:43:46
Людмила Астафьева » Осипова Елена

Уважаемая Елена!

К предложенной Вами теме.

Индивидуальный консультант-психолог для руководителя - вещь полезная. Но. Есть тут одна ловушка, причем типичная. 

Допустим,  не уверен руководитель в себе,  консультант в режиме  коучинга (хоть как назовем) помогает ему обрести уверенности. Славно.  Только  руководит этот руководитель так, что лучше бы он не руководил.  И если до того, он еще как-то сомневался в своей правоте, то после тренинга уверенности он делает те же управленческие глупости, но уже гораздо уверенней!  И  идет фирма  решительным шагом по дороге в никуда.   Этот эффект наблюдается, когда психолог без знания бизнеса назначает себя бизнес-консультантом только потому, что консультирует не  домохозяек,  а  бизнесменов.     

Мое мнение. Если в частном консультировании  Заказчик - клиент, обратившийся за помощью. То в бизнесе Заказчик - по большому счету "сам бизнес".  И надо исходить из его интересов.  Во всяком случае, делать серьезную поправку, если речь идет о психологическом консультировании.   

если  руководитель испытывал по жизни чувсиво неуверенности и вызвал консультанта ТОЛЬКО (выделено мной - Л.А.)  чтобы подтвердить правильность своей политики в фирме. Т.е. речь идет о психологической помощи.  Это - не работа консультанта, но понятно, что без нее положительных сдвигов не будет. Каковы действия консультанта (что он должен делать, что он имеет право делать, что он не имеет права делать)?

 

Нет речь идет не о психологической помощи.   Если подтвердить правильность политики в фирме  -  это  не  "только".   Речь идет о бизнес-консультировании.  И если консультант начнет оказывать психологическую помощь, то  возможен тот эффект, который я описала.

Поэтому  если говорить о психологическом сопровождении руководителя,  то:

-  либо консультант (коучер)  должен быть  универсалом  -  бизнес-консалтинг + умение оказывать психологическую помощь, что редко.

- либо консультант (психолог) должен быть в команде консультантов.

Всего доброго!

2005-02-04 13:13:29
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!

Очередная встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и
тренеров пройдет в центре Санкт-Петербурга вечером 10 февраля 2005 г.
Заявки можно присылать в мой адрес.

До встречи!
2005-02-14 10:24:48
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Очередная 18-я встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и
тренеров пройдет в центре Санкт-Петербурга вечером 28 февраля 2005 г. (понедельник)
Заявки можно присылать в мой адрес. Подробная программа встречи - предложения принимаются - будет опубликована.
 
До встречи!
2005-07-04 10:29:52
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
По материалам многочисленных встреч и трех Конференций  Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров написана Памятка, "Как писать Доклады на темы тренинга и консалтинга".
 
 
Творческих успехов и до новых встреч!
2005-08-03 10:40:54
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!

22-я плановая встреча Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров намечена на 22 сентября 2005 г. (четверг). Заявки на участие просим Вас заранее присылать Координатору Клуба консультантов и тренеров Александру Соколову: konf@treko.ru. При получении 35-й письменной заявки набор Участников на встречу прекращается.

Более подробная программа встречи будет опубликована в разделе Новости в конце августа.

 
С уважением,
2005-10-16 10:36:42
Артем Менумеров » Всем

Уважаемые коллеги!

Интересующие темы:

  1. Экономические методы измерения результативности тренинговой и консалтинговой работы. Развитие методик. Новые подходы и особенно – клиентская часть  - измерение результата.
  2. Методы развития рынка тренерского субподряда. Развитие и детализация баз данных тренерских кадров и консалтинговых продуктов.
  3. Создание «книги отзывов и предложений клуба тренеров и консультантов» - библиотеки персональных рекомендаций,  клиентских отчетов и отзывов.
  4. Стандарт учета клиентов: стоит ли вносить «Газпром» в число потребителей консалтинговых услуг компании, после того, как  Миллеру был дан ответ на вопрос «который час»? По каким критериям можно судить о наличии брендовых клиентов?
  5. Сертификат клуба как общественной организации, оценивающей уровень материалов и технологии субъекта рынка консалтинговых услуг и тренинга. Есть ли в нем смысл? Если да, то какова процедура и требования?
  6. «Искра божья» - достаточно ли тренеру быть умным?

 С уважением,

Артем Менумеров

Прогресс-центр «PRedictOR»

2005-10-16 10:38:07
Кирилл Лебедев » Всем
Уважаемый Александр!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Актуальные темы:

1)      Как продвигать тренинги, консалтинговые услуги, другие сложные интеллектуальные продукты?

2)      Как рекламировать тренинги, тренинговые фирмы на выставках?

3)      Как создать новый тренинг? Как создать новый тренинговый или консалтинговый продукт?

4)      Защита авторских прав. Как защититься от пиратства, плагиата?

5)      Дистанционное обучение: формы, актуальные темы. Кому может потребоваться? Возможно ли оно в принципе?

6)      Тренинг + софт. Нужен ли софт для тренинговой компании? Если нужен, то каким этот софт должен быть? Учитывая, что разработка софта – дорогостоящее дело, действительно ли есть необходимость в софте? На каком потоке затраты по производству софта окупаются?

7)      Top10 актуальных тренингов. Какие тренинги заказывают Клиенты? На что обращают внимание? Как будет развиваться тематика тренингов? Какие новые темы станут актуальными?

2. Темы, по которым смог бы подготовить сообщение:

1)      Как продвигать тренинги, консалтинговые услуги, другие сложные интеллектуальные продукты?

2)      Как рекламировать тренинги, тренинговые фирмы на выставках?

3)      Как создать новый тренинг?

4)      Тренинг + софт.

В принципе, могу подготовиться по любой теме. Вопрос во времени.

С уважением,

Кирилл Лебедев

2005-10-16 10:39:53
Александр Печерский » Всем
Уважаемый Александр!

Интересно:
- методы активного продвижения консалтингового бизнеса
- где брать кадры: растить с нуля или брать готовых

 Готовы выступить:
 - сходу не сформулировать, надо посмотреть на темы которые будут, в принципе почти по любой.

С уважением,
Александр Печерский
Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ"
2005-10-16 10:41:08
Андрей Синев » Всем
Здравствуйте, Александр,

Я могу сделать доклад  на тему, которую мы уже обсуждали: "Критерии мастерства и профессионализма в работе тренера"

С наилучшими пожеланиями,
Андрей Синев
Консультационно-образовательный центр "Меркурий"
2006-04-13 13:18:59
aurel2002@mail.ru » Андрей Синев

Андрей, здравствуйте!

Очень прошу Вас выслать мне Вашу статью "Критерии профессионализма в работе тренера".

Буду Вам очень благодарна,

Виктория Кольберг.

2007-06-06 12:41:09
Соколов Александр » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Обновляемая информация о VIII-й Конференции бизнес-тренеров и консультантов, которая пройдет 23-24 июня 2007 г. в центре Санкт-Петербурга, размещена здесь.
 
Успехов и до встречи!
2010-08-08 11:46:22

Добрый день, дамы и господа!

Планирую начать практику бизнес-коученга и бизнес-консалтига.

Поделитесь советами с чего начать.

Заранее благодарен.

С уважением,

Павел Веселухин

2010-08-08 13:39:46
Анна Каправчук » Веселухин Павел Владимирович

Планирую начать практику бизнес-коученга и бизнес-консалтинга.Поделитесь советами с чего начать.

 

Начните с найма коуча по орфографии. Если Вы не потрудились узнать и запомнить, как пишется слово "коучинг", то доверять Вам - все равно, что довериться врачу, который слово "клизма" пишет с мягким знаком. Опасно.



Яндекс.Метрика